2. По местам всякой славы

Альбина Гарбунова
Утро будоражило нас свежестью и трескучими названиями: Малибу, Беверли Хиллз, Голливуд…

А вообще-то чего будоражиться? Ладно прохлада, а Малибу-то? Ну, сняли тут кучу фильмов. Так ведь удобно и красиво. Ну, живут тут всякие Памелы Андерсоны и Ричарды Гиры. Так ведь опять же удобно и красиво: вода напротив, Голливуд почти за углом. Сполоснулся поутру в океане и в очередной серии каких-нибудь «Спасателей» побежал сниматься. Без отрыва от пищащих детей и домашнего хозяйства.

Кстати, здесь, действительно хорошо. Даже сегодня, 20-го февраля, после вчерашнего урагана. Пляж бесконечный, песок нежный. Накануне Нептун от щедрот своих кучу всякой живности из пучины морской исторг. Лежит вот она теперь, в гербарий превращается. Серфингисты вовсю пользуются побочным явлением бурной погоды: кто на доске, кто под доской, кто на волне, кто под волной – романтика! «Выгульщицу» собак тянет по набережной сборная болонок. Нас тоже облаяли самыми последними словами – за что? Молодая мамаша носится по кромке воды с двумя малышами. Те улыбаются и машут нам руками – приятно. Солнышко вовсю припекает, но ветер бдит, берет снять не позволяет: волосы вместе с головой уносит – зла не хватает.

В Санта Монику завернули. Прогулялись по рынку. Овощей там! Помидоры и картошка всех цветов радуги, артишоки, грибы. Нос привел нас к хлебному лотку. Попробовали любимого ржаного черного заварного, такого, как в Латвии пекут. В стеклянной банке лепестки сушеных «диких» дрожжей. Надо же, не одна я закваску впрок по пекарской бумаге размазываю. Вот бы еще так же печь научиться! Поболтали со «стряпухой», похвалили ее хлеб – расцвела, помолодела. Приглашала еще заходить. Обещали, если в следующей жизни снова в Санта Монике окажемся. Дальше – молочница – вылитый Пол Маккартни в лучшие годы. Ассортимент – все, что здравый смысл породить может. Продукты в удобных упаковках с ее персональными этикетками. От покупателей отбоя нет: хвост очереди на набережной теряется. А набережная здесь зеленая-зеленая! Травка, деревья… Алое вера и стрелиция «буйно квiтне». Будущие звезды Голливуда парами и в одиночку заботятся о своих будущих глянцевожурнальных фигурах. Бомж с аккуратной окладистой бородкой, облаченный в приличную кожаную куртку, светлые (чистые) брюки, белые (чистые) носки, кремовые (чистые) кроссовки, безмятежно спит, вытянувшись во весь свой рост на листе гофрированного картона. Рядом стоит новенькая сумка с его скарбом. У изголовья раскрытый мешок с кокетливо торчащим оттуда углом шерстяного одеяла – сегодня оно без надобности. Никто ни на что даже не покушается.

Славное место Санта Моники, отмеченное памятной доской, сфотографировали, а как же. Вот тут, прямо у океана и заканчивается знаменитая «сикстисикс» (66) – первая трансконтинентальная дорога, соединившая восточное (уже обжитое европейцами) и западное (еще дикое) побережья США. Почти четыре тысячи километров от Чикаго до вот этой таблички она «(не)пыльною лентою вьется», семь штатов пересекает. В 2026 году «Мать Дорог» столетие отмечать будет, но до этого мы по ней еще покатаемся.
 
Не сегодня, правда, т.к. у нас Беверли Хиллз по плану. Он тут рядом, и для меня ценен тем, что здесь давно-давно жил, работал и умер великий Рахманинов. Но нас на Элв Драйв не отвезли – мы же с немцами путешествуем. Что им до нашего Рахманинова? Зато бульвар Уилшир показали во всех подробностях. Благо там их не большое разнообразие: магазины с одеждой и обувью самых знаменитых брендов. Но нам повезло – почти все они были закрыты. На сэкономленные деньги наши турколлеги оставшиеся десять дней поездки в пятизвездочных ресторанах питались. Из достопримечательностей Беверли Хиллз хочется отметить общественный туалет на Родео-Драйв. Шикарный, как и всё там. И совершенно бесплатный, как и остальные туалеты США (учитесь, «прочие шведы»!). А настоящим чудом этого места я считаю цикламены, растущие вместо газонной травы вокруг деревьев. Вы их в комнате пробовали выращивать? Я пробовала – мучения подопытного кролика (животное – я): то недолила, то перелила, то цикламену жарко, то ему холодно. А тут листья сочные, гладкие, цветет пронзительно-бело, кажется будто снег под деревьями лежит. Климат-с…

Не забыть бы про Голливуд написать. Ждете ж, небось? Так вот, нечего мне про него писать, потому что он как раз готовится к ежегодной церемонии раздачи «Оскаров». Все заперто, перекрыто и оцеплено. Красная дорожка на подступах к «Долби»-театру, правда, уже лежит. Сверху прозрачным полиэтиленом затянута и скотчем наглухо по периметру заклеена, чтобы ротозеи-туристы ее своими греховными помыслами не запятнали. На ступеньках то стоит, то сидит Адель со статуэткой в руках. Певицу фотографируют для истории. Откуда вот только знают, что именно она в воскресенье получит «Оскара»: номинантов аж пять штук, а на дворе всего лишь среда после обеда. Видно, достоверную информацию ей Джеймс Бонд по блату на хвосте принес
.
Потом мы на Аллее Звезд по звездам потоптались, на Аллее Славы по отпечаткам рук-ног знаменитостей прогулялись и поехали в отель. Завтра – на восток, к природе, в пустыню и горы, за впечатлениями.