Соседи. Непростая простая судьба

Мила Орс
В прошлом веке, 24 ноября 1925года, в Кировской области в деревне Горюшкино у Барановой Ефросиньи Петровны и её мужа Баранова Николая Нестеровича  родилась дочь Августа. Мама и папа долго придумывали своей кровинушке имя и решили, что будет оно у неё не только красивое, но и редкое.

Родители Августы Николаевны Перфильевой работали тогда на селе и едва-едва сводили концы с концами. В те далёкие времена голод заставлял людей покидать родные места и искать лучшую жизнь, в городах. Так сделали и супруги Барановы: вместе с полугодовалой дочкой в 1926 году переехали в Тюмень, где у Николая Нестеровича жил двоюродный брат, он работал на судостроительном заводе. Но крестьянин Баранов рабочим не стал: как члена партии отца Августы  Николаевны направили  работать в «органы». Почти сразу же они переезжают в Тобольск, а когда их дочке исполнилось пять лет, вернулись в Тюмень. Отцу дали трёхкомнатную квартиру в центре Тюмени.

В семь лет Августа пошла учиться в школу №1. Семья не бедствовала, но папу своего дочь редко видела. С работы отец приходил ночью и всегда расстроенный. Очень переживал, не соглашался в душе с тем, что творилось в стране. Шли страшные годы репрессий, и что было делать сотруднику УГПУ? За отказ выполнять приказы - расстрел без суда и следствия, а дома семья… Августа росла умной, бойкой, красивой девочкой, старалась учиться хорошо. Сначала октябрёнок, потом - пионер. С удовольствием занималась в художественной самодеятельности, любила спорт, участвовала во всех соревнованиях. Родители очень любили свою дочку и гордились ею.
В июне 1941 года Августа закончила 8 классов. Ей пятнадцать лет, она счастлива. В те дни в Тюмени стояла прекрасная погода, цвела сирень, и люди не предчувствовали беды. А 22 июня – объявление по радио: война!

Августа Николаевна вспоминает: первые минуты – оцепенение и страх. Мама лежала в больнице, ушёл на фронт добровольцем отец, и начались суровые испытания. Запасов в доме не делалось, на Августу выделяли по карточке  в день 400 граммов хлеба, а маме карточку не дали, так как она не работала. Голод пришёл в дом очень быстро. Вспоминая сегодня это страшное время, Августа Николаевна вытирает слёзы. Они с мамой шли в поле, искали и собирали мороженую  картошку. Приносили её домой, натирали на тёрке, замешивали со щепоткой муки и варили баланду. Только и радовали письма с фронта от отца. Он попал в пехоту, служил рядовым солдатом на Ленинградском фронте. 5 июня 1944 года погиб смертью храбрых на Карельском перешейке. Награждён тремя орденами и медалями, Августа Николаевна гордится своим отцом, как и её внуки и правнуки.

Кстати, осенью 1941 года она сама получила повестку. Мама проплакала всю ночь – её единственную любимую девочку забирают на войну. Наверное, Господь сжалился над матерью: когда Августа проходила медкомиссию, то на фронт её не взяли по зрению (в детстве она болела золотухой, и осложнение повлияло на  глаза). Девочку направили на курсы при эвакуированном в Тюмень авиационном заводе. После учёбы определили на фанерный комбинат, где к тому времени построили спеццех, который вырабатывал фанеру и дельту – древесину для самолётостроения. Работали по двенадцать часов посменно. Один раз, в три часа дня, выдавали похлёбку или овощную баланду. Ефросинья Петровна тоже устроилась в артель «Краснотюменец», на станке делала спецдетали. Ей выдали карточку, платили зарплату. Все тяготы войны как-то скрасились, а главное для неё – дочка рядом.

Из Москвы и Ленинграда в Тюмень приехало  много эвакуированных. И в трёхкомнатной квартире Барановых поселились две семьи. Все жили дружно. Общались мало, ведь все работали, но уважали и берегли друг друга, делились всем, а порой и последним, чтобы помочь человеку, который уже увидел в своей жизни самое страшное – бомбёжки, смерть близких, голод.  Одна из квартиранток работала парикмахером и имела клиентов  из райпотребсоюза. Она видела, что Августа приходит с работы ужасно уставшей, и решила помочь.

В конце 1943 года девушку перевели в столовую официанткой. Работа тоже не из лёгких, но молодая восемнадцатилетняя Августа не покладая рук старалась: кормили множество народу, из деревень приезжала молодёжь в Тюмень учиться, и в этой столовой они ели. Чем же кормили студентов во время войны? Меню: утро – каша на воде, обед – овощные супы, похлёбка с галушками раз в месяц, а на каждый день – суп с картошкой. Мясо давали редко, и то если студенты сами из деревень привезут. В том же году в семье решили, что и Августе надо учиться. Она поступает в кооперативный техникум и заканчивает его в год Победы.

В ночь с 8 на 9 мая дежурила на службе Августа Николаевна Баранова, и она первая доложила своему начальнику, что кончилась война! В тот день в городе  шёл снег, дождь – слякоть, а Тюмень пела, танцевала. Вечером – салют, все обнимались, целовались. Более счастливых людей, чем в день Победы, она больше не видела. Получив диплом товароведа в возрасте 20 лет, она становится заведующей столовой. Стаж работы Августы Николаевны в торговле – 41 год, из них 27 лет – завстоловой судостроительного завода. За свою трудовую деятельность награждена медалью и званием заслуженного работника торговли, имеет знак «Отличник советской торговли», ветеран труда и Великой Отечественной войны.

В 1946 году вышла замуж за фронтовика, который лежал в госпитале Тюмени, вылечился и в клубе встретил красивую, весёлую и озорную девушку. Стал её мужем, работал в милиции. У них родилась дочка Люда. Но супружеская жизнь не сложилась, и брак расторгли. В 1952 году Августа Николаевна встречает главного мужчину в своей жизни – Мосжевилова Геннадия Петровича, с которым  она прожила  двадцать три счастливых года.

Сегодня в свои 86 лет Августа Николаевна живёт со своим внуком Игорем и его семьёй. Рядом с ней дорогие и любимые правнуки Серёжа и Миша. Августа Николаевна каждый день хлопочет возле них, даря им счастье и любовь. А за её здоровьем всё время следят два прекрасных  медработника – дочь Люда, медсестра в медпункте судостроительного завода с сорокалетним стажем, и Ира, жена внука Игоря, которая работает в роддоме.

Так вот очень простая история, капля в море людских судеб.
Журнал «СИБИРСКОЕ БОГАТСТВО» январь 2012 года.

Что может быть прекрасней жизни!
В потоках солнечных лучей,
Среди полей моей Отчизны!               
Владимир Шугля!