Соседи. Отвоёванное долголетие

Мила Орс
  Сегодня я публикую два материала о ветеранах Великой отечественной войны, моих соседях, с которыми познакомилась в Тюмени и жила рядом. Это Решетникова Надежда Владимировна и Августа Николаевна Перфильева. Эти материалы опубликованы мной в лучшем журнале г.Тюмени «СИБИРСКОЕ БОГАТСТВО». 
               ОТВОЁВАННОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ          текст ТАТЬЯНА ГАЙ
Тюмень предвоенная… Какая она была?                Сегодня ветеран войны Надежда Владимировна Решетникова вспоминает свой любимый город, той далёкой поры с улыбкой, с радостью и со слезами на глазах.

Большая часть домов в  городе - одноэтажная. Мост через реку Туру деревянный, зелени было много…Счастливая, весёлая, красивая Надя в 1939 году закончила Тюменское педучилище и вручила маме свой диплом педагога начальных классов. А родилась Надежда Владимировна в 1919году в деревне Решетниково Тюменского района и росла в большой семье. Её мама,  Антонина Антоновна, родила восьмерых детей, трое умерли, а пятерых она вырастила, дала образование и была с ними рядом до последних своих дней. Отец Нади, Владимир Александрович, работал ремесленником, имел свою кожевенную мастерскую. В 1932году, заболев воспалением лёгких, он умер.

На руках у Антонины Антоновны остались Надя, Клава, Иван, Мария и годовалая Шура. Анна Антоновна принимает решение переехать в Тюмень. Здесь она покупает недалеко от овчинно-меховой фабрики дом, заводит хозяйство. Надя и Клава учились, а Иван уже в девять лет пошёл работать. Все дети помогали матери.
По распределению Надя уезжает в деревню Бушуево Юргинского района и работает учителем начальных классов. Государство обеспечило её жильём, выделяло бесплатно дрова. Получала она за свой труд 55рублей в месяц. Ещё в школе ей очень нравился немецкий язык, в педучилище она продолжила его  изучение. В школе, где она теперь работала, не было преподавателя немецкого языка, и Надежда Владимировна дополнительно вела уроки в старших  классах.

 К каждому празднику она приезжала с подарками домой в Тюмень. Мама всегда радовалась встречи с дочерью, гордилась очень ею, а Надя,  забрав с собой сестёр, гуляла с ними по городу, ходила в кино, театр. Ещё с педучилища она встречалась с Кириллом, который учился с ней на одном курсе, а потом работал в Армизоне учителем. Встречались они редко и только в Тюмени. В 1941году решили пожениться, но война разрушала все их планы. Кирилл погиб через несколько месяцев после начала военных действий.

Никто в стране не думал и не ожидал войны. Анна Антоновна трое суток рыдала от горя, что заберут её восемнадцатилетнего сына- главного их кормильца. Ивана действительно призвали в марте 1942года. Но дальше произошло совершенно непредсказуемое. Надю как лучшего педагога школы в 1941 году направляют на учёбу в Тюменский пединститут на факультет иностранных языков. Не проучившись и года, 18 мая того же 1942-го она получает повестку от военкомата о призыве в действующую армию. Мать была в отчаянии. Когда вся семья пришла на вокзал, на площади стоял стон от рыданий провожающих.

 Она направлялась на учёбу  на Восток, в Приморский край. Ехали в вагонах для скота, нары были сколочены  наспех .    Кормили только на больших станциях. Через две недели Надежда Решетникова прибыла в часть на аэродром в посёлок Куйбышево недалеко от Благовещенска. Там вместе с ней учились мотористы, укладчики парашютов, механики, техники, то есть весь технический состав, без которого ни один лётчик не смог бы вылететь на боевое задание. Через три месяца она стала мастером по вооружению. Молоденькие девушки обслуживали новейшие истребители, на которых стояли пушка и по бокам два пулемёта.

Жесточайшие условия жизни в части, где служила Надя, закаляли молодых людей. Иной раз в сутки не было ни одной минуты отдыха, а ведь ночью ещё каждая стояла на боевом дежурстве возле самолётов. Слёзы капают у Надежды Владимировны на платочек, когда она вспоминает свою лучшую подругу Машу. Эта девочка 22-х лет, скромная, тихая, ответственная, влюбилась в лётчика, а он погиб, даже не зная, что его любили так сильно. Вечером Маша заступила на боевое дежурство, а утром нашли её убитой. Оказалось вот что: Маша сняла штык с винтовки и прижала её к сердцу, а правой ногой нажала на курок…Трагедия потрясла всех.

 Командир части приказал Надежде Владимировне написать родителям о том, что их дочь погибла на боевом посту. Надя часто писала домой матери. Та не покладая рук  работала на овчинно-меховой фабрике, а двое младших детей, Маша и Шура  учились.
Вначале 1943года вместе со своей частью Надежда Владимировна прибыла на Орловско-Курскую дугу, где шли тяжёлые бои. Их лётная часть входила в дивизию, которой командовал генерал Демидов. А уже в конце 1944года Демидовская  дивизия воевала на Первом Украинском фронте. И вот здесь Надежде Владимировне приходилось часто помогать в качестве переводчика, так как фронт передвигался по территории Польши, Чехословакии, Венгрии и Германии.

Весь израненный, контуженный, вернулся домой брат Иван, он воевал в морской пехоте в разведроте. Сестра Клавдия дошла до Берлина и оставила свою роспись на рейхстаге. Там же она вышла замуж и вместе с мужем прослужила в Берлине до 1949года, а затем, навестив мать, уехала с семьёй  жить в Ростове- на-Дону. Надежда Владимировна вернулась с войны в августе 1945года и сразу же, не отдыхая, начала работать учителем немецкого языка, одновременно обучаясь на курсах в пединституте. Стаж её работы учителем-41год.
 
Мать, Анна Антоновна, умерла в 79 лет, окружённая заботой и любовью своих детей. А её дети отвоевали свои жизни, жизнь своим детям и внукам и завещали им долголетие. Сегодня Надежда Владимировна Решетникова у себя дома принимает гостей, сама накрывает стол, готовит и всё это делает с желанием, с радостью.
Я смотрю на лучистое лицо 90-летней Надежды Владимировны и радуюсь вместе с ней. Окружённые любовью и заботой своих детей и внуков, такие люди, ветераны войны-пример для  всех нас, живущих сегодня. Низкий поклон им, здоровья и много счастья!
  Журнал «СИБИРСКОЕ БОГАТСТВО»- май 2009год.               
Надежда Владимировна Решетникова умерла в 2012году, в возрасте 93г.         Помним! Мир нашему дому!                Т.Гай.