Карась в сметане верхнедонской

Владимир Воронин 13
Рыба моется, чистится, потрошится. На спинке делаем два – три не очень глубоких, надреза. Втираем соль внутри и снаружи рыбы. Не переборщите.

Подготовленную рыбинку обваливаем в просеянной пшеничной муке и даём карасю полежать спокойно.

Когда первый слой муки промокнет насквозь, а он обязательно промокнет, обваливаем в муке  ещё раз. Можно процесс повторить при необходимости. Чем больше карась возьмёт на себя муки, тем лучше.

В глубокой чугунной сковороде растапливаем граммов двести настоящего сливочного масла. Хорошо бы домашнего.

Опускаем в кипящее, шкворчащее, бразгающееся мекими горячими капельками масло карасиков по очереди и обжариваем с двух сторон.

Когда караси почти готовы, можно, и даже нужно, влить в сковородку полстакана молока. Молоко начнёт пузыриться. Как только это произойдёт,  добавляем много-много сметаны и тушим под крышкой минут пять – семь.

Чуть присаливаем по вкусу, сметана соль заберёт.

Совсем немного даём остыть и приступаем к трапезе. Есть нужно вилкой прямо со сковороды, обмакивая в сметанный соус небольшие кусочки «пирога».

Пирогом, на Верхнем Дону, называют обычный белый подовый хлеб. Кирпичики хлеба тёмного, или «серого», наверху называют просто «хлеб».
С хлебом тоже можно.

Приятного аппетита.