Агентство Зелёные очки. История девятая

Биккулова Инесса
Встреча со старым другом происходила в ресторане, который Хэппидил любил за тишину, респектабельность и ненавязчивость персонала. Поскольку друг был одним из немногих, кто знал о его деятельности, с ним можно было поговорить и о делах агентства, спорности его методов и вообще его необходимости.
- Эти твои методы... эти программы - какие-то костыли для плохо воспитанных людей, - морщился его друг.
- И что ты предлагаешь -оставить людей без этих костылей?
- Согласись, было бы лучше правильно воспитывать их ещё  в школе.
- Как воспитывать? Ты считаешь, что в школе их учат чему-то плохому?
- Нет, я считаю, что их учат неправильно.
- Ага, все мы мастера критиковать.
- Их учат недоходчиво. Они выходят из школы с неправильными представлениями.
- А мне кажется, они выходят неплохими людьми. В меру своих возможностей.
- Послушай, а может быть, их надо учить с помощью этих твоих методов?

- Можно было бы их неплохо научить географии и истории. Если составить соответствующие программы.
- Ну, и...?
- Да ведь моя работа сверсекретна.
- Так можно рассекретить!
- Как только метод станет доступным всем, появятся программы, которые будут лепить роботоподобных людей по желанию программистов. Людей-убийц, воров или солдат.
- Ну, если это работа с детьми, то точно так же их можно воспитать.
- Потруднее, и больше времени уйдёт. А взрослые?
- А взрослые... согласись, что во взрослом состоянии люди не меняются. Всё это - бесполезное занятие.
- Однако приносит результаты!
- Временные. Как, например, ты научишь быть честным или порядочным законченного пройдоху?
- Я просто помогаю людям, попавшим в трудную ситуацию, принять правильное решение. Заметь, не сам, выработать алгоритм большей частью помогает программа.
- Неправда. Ты и твоя программа принимаете решения за других. Против их воли.
- Им на пользу!
- Они знают и без тебя, что хорошо и что плохо. Они просто почему-то не желают поступать правильно, а вы их заставляете.
- Какая чушь. Очень часто бывают ситуации, когда непонятно, что правильно, а что нет.
- Часто?
- Да. Когда сталкиваются интересы людей, семьи, корпораций, общества.
- Ну знаешь, когда непонятно, тогда уж непонятно. Как может какая-то программа решить в данном случае, что делать, если уж человек не может?
- Программа, в отличие от человека, не имеет предрассудков, предрасположенностей. Она не имеет эмоций, у неё нет эгоизма.
- В большинстве случаев люди при решении поступят так же. Ну ведь иногда очевидно, на чьей стороне правда.
- Это кому очевидно? Религиозным фанатикам?
- Да нет, зачем брать такие крайние ситуации? Вот тебе пример. Мой родной дед связался с молодой проходимкой и решил всё завещать ей. Она его не любит, вся её забота -напускная, и вообще, почему он обходит меня, его родного внука? Я не хочу им манипулировать, я просто хочу объяснить ему, что он неправ. Разве ты можешь помочь в таком случае, не применяя к нему своих дурацких сценариев, просто объяснить? Ведь нет?
- Могу, если ты приведёшь старика в агентство, -  ответил Хэппидил, и следующая их встреча уже состоялась в агентстве "Зелёные очки".

Старик вернулся в свою молодость. Он держит на руках внука, тот бубнит:"Деда, деда", Ставит внука на гнущиеся ножки,  и ведёт за руки. малыш пыхтит и старательно продвигается вперёд. Ещё два года спустя. Внук набегался с собакой на даче, прибежал к деду, мокрый, взъерошенный, и тот вытирает его мягкие волосы сухим полотенцем. Внук смеётся и ёжится:"Деда, щекотно". Возвращается ощущение бесконечной нежности при появлении малыша.
Внук растёт, перенимает дедовские ухватки мастера на все руки и ловит его одобрительные взгляды.
Сочувствует стареющему деду: "Когда я вырасту, я что-нибудь придумаю, чтобы люди молодели".
- Дед, мне с тобой повезло, - он уже даёт оценку взрослым.
Переживания за мальчишку - он поздно возвращается, он попадает в истории, он постоянно не в духе. Он начал грубить.
Потом он стал приезжать к деду только тогда, когда что-нибудь от него было нужно. У него появилялись свои возможности и деньги, и приезды стали ещё реже. Раз в год -и то ненадолго.
Почему он не приехал поздравить его с днём рождения?
Он скучал по внуку. Обида грызла его, а память услужливо подкидывала маленькие и большие жертвы той любви, на которую ответили так неблагодарно. Одиночество обидно - он его не заслужил.
Появление Лялечки, внёсшее счастье в пустую жизнь, и женитьба. Внук убеждает, что Лялечкой движет только корысть, дед даже не хочет в этом разбираться -какое кому дело, и почему они встревают только теперь? Почему его вопринимают как источник денег, какое ещё наследство - он сам строил свой дом, сам зарабатывал деньги, он помогал достаточно -кому и почему он ещё обязан? Почему это он не имеет права распоряжаться своими деньгами так, как пожелает? Как будто теперь он перестал быть человеком, стал лакомым кусочком, добычей для гиен, ждущих его смерти.

Старик очнулся. Он увидел рядом себя - старика в зелёных очках. Напротив сидел Хэппидил. Друг Хэппидил!
Сознание постепенно возвращалось к нему - он вспомнил, как Хэппидил надел надел им зелёные очки, чтобы внук мог понять, что чувствует дед. Они оба согласились.
Как он мог оставить деда! Он общался со сверстниками, которые были не так уж интересны, если подумать. Он сравнивал себя с ними, между ними существовало некое соперничество. Он мог пойти с ними в одни и те же компании. Но они же оставались чужими людьми!
Дед... -с трудом проговорил он. Как я мог! Ты прости меня, дурака. Мне ничего от тебя не надо. Честное слово! Лишь бы ты был счастлив.
Хэппидил снял с них очки. Дед молча смотрел на внука.
- Это хорошо, что ты понял. Я изменю завещание.
- Плевать на завещание!
- Половина останется тебе. Всё-таки ты -мой внук.
Он кивнул Хэппидилу на прощание и вышел.
- Почему? - удивился друг. Почему он так поступил?
- Ты же хотел этого?
- Но разве что-нибудь изменилось?
- Вы начали понимать друг друга, этого мало? - ответил Хэппидил.
Друг долго молчал.
- Вот бы все люди так понимали друг друга! Ты бы мог мирить жён и мужей! Всех! Все бы поняли друг друга наконец!
- Как бы я их мирил? Утаивая часть правды и обманывая таким образом?
- Зачем утаивая? - пусть знают всё друг о друге.
- Ты думаешь, у них мало мыслей, которые хотелось бы скрыть друг от друга? Думаешь, дед был бы счастливее, если бы знал мысли своей Лялечки? Ты сам готов к тому, чтобы жена знала все твои мысли? Что иногда ты думаешь о других? И как ты о них думаешь?
Друг задумчиво взъерошил волосы. - Ладно, я пошёл. - Ему явно хотелось всё обдумать. Но он - не исключение, поэтому Хэппидила не удивил звонок, прозвучавший через пару дней.

- Привет, ты не представляешь, какие у меня новости!
Хэппидил представлял. но живо поинтересовался, какие.
- Мы помирились с дедом!
- Каким образом?
- Я был неправ, я так старику и сказал!
- А он?
- Он молодец, он меня понял. Так что извини, мы к тебе не придём..
- Да что ты, я только рад. Главное, чтобы всё было хорошо.
- Ещё бы! А всё-таки, признай, люди способны понять друг друга без всяких там программ.
- Могут, конечно, и без программ.
- Надо оставить им свободную волю. Тогда они ого-го что натворят.
- Натворят ого-го что, согласен.
- А, оставь этот тон. Просто ты со своими программами недооцениваешь людей.
- Согласен, - ответил Хэппидил, и они быстро закончили разговор. Спорить ему не хотелось.
Всё было так, как должно было быть.