26. Чёрные люди

Владимир Воронин 13
Джанибек тоже не остался без вкусненького. Мальчишка, сын хозяев, притащил к его шатру упирающегося валушка этого года окота. Он привязал его к колышку и ушёл.
Посуды никакой не было, а попросить князь посчитал ниже своего достоинства. Да и мысль была: не проверяет ли его ведунья на сообразительность?
Он решил приготовить ягнёнка, в собственном его желудке. Первый раз он попробовал такое блюдо, будучи в гостях в горах Кавказа, у своего друга, князя карачаевцев Магомеда.
Кстати, «кара чай» обозначает в тюркских языках «чёрный человек».  С положительной окраской. Дело в том, что чёрный цвет – это благородный цвет в тюркском мире.
И сказать: «кара чай» – это всё равно, что сказать по-русски «белая кость» или «голубая кровь», то есть человек, от рождения благородный.
Таковыми карачаевцы себя и считают. На Земле вряд ли есть народ, который считает себя хуже других. Хоть немножечко, но лучше.
Это жизненно важно, потому как помогает в борьбе за выживание, в борьбе за ресурсы. Если всего вдоволь, всем всего хватает, можно и подружить. Но если воды, еды и территории маловато на всех?
С равными себе, нужно делить всё поровну. А у недокарачаев можно и просто отнять, чего с ними церемониться?!
При этом в расчёт не принимается, что соседний народ, возможно, считает все остальные народы, например, недогрузинами. И соответственно к ним относится.