Приключения Ханса Гренмарка в городе Лепосавичи

Маркус Норман
Глава 1. Сербский городок Лепосавичи. Как все начиналось.
       Расскажу вам еще одну занятную историю, приключившуюся со мной в период службы в Косово.
       Учитывая содержание предыдущих рассказов, могу предположить, что у некоторых эмоциональных читателей складывается об авторе ложное представление, как об изрешеченном пулями беззубом инвалиде миротворческих операций. Такой образ будет очень далек от истины. Поэтому, вам придется поверить мне на слово.
       Постарайтесь вообразить себе невысокие горы в летней дымке тумана, зеленые лужки и пасущихся на них чистеньких коровок с овечками. Симпатичные, аккуратные, побеленные домики разбросаны по склонам в самых живописных местах.
       Воздух чист и свеж, ярко светит солнце, но вам совсем не жарко. Потому что горные ручьи с водопадиками жидким хрусталем устремляются вниз, к быстрой речушке Ибар, обдавая тебя приятной негой и прохладой.
       Городок Лепосавичи представляет собой небольшое сербское местечко с населением около двух с половиной тысяч человек (до натовских бомбардировок) летом 1999 года. Сейчас в нем проживает значительно больше самого разномастного люда. Но не это суть важно, а качественный состав новоприбывших сербов, а точнее сербок. Их несколько сотен девушек-студенток из эвакуированного сюда Приштинского университета.
      Нет, сам университет остался в Приштине по сей день, и в нем даже учатся студенты. Но только другой национальности, преимущественно албанской.
      Я работаю на полицейской станции начальником местного ГАИ. Но мог бы исполнять обязанности начальника УГРО , отдела кадров, пожарной части, да в принципе, любой другой службы. Потому что это ровным счетом не имеет никакого значения: преступности в городе НЕТ. Её вообще нет. Изредка местные жители поругаются на бытовой почве, или как говорят в России, по "пьяной лавочке".
      А мы, полицейские МООНВАК можем изображать из себя кого угодно, надувая щеки от важности. Мы все тут временные начальники. Нам весело так, иногда, думать.
      Полиция МООНВАК в полном составе работает в городе только до обеда, а в пять вечера наш участок вообще запирается на ключ. Такой вот рай для милиционеров. Мы и наслаждаемся жизнью. Нас на станции всего семь человек, из них двое - русские. Остальные - всякие викинги, датчане, шведы, норвежцы. И один черный, толстый зимбабвиец. Как же нам в Косово без этого зимбабвийца?
     Целыми днями пьем литрами кофе в местной кафане, причем очень хорошее, ароматное, "патрулируем" горы, с вершин которых открываются захватывающие дух виды.
    Будете в Лепосавичах - пренепременно посетите местечко Бело-Брдо. Что в переводе на русский означает "Белая гора". Хотя она совсем не белая, а скорее, серая. Очень вам рекомендую, друзья.
     В то утро я как раз производил воспитательную беседу с одной очень симпатичной студенточкой филфака, перебежавшей проезжую часть в неположенном месте. Не важно, что эта часть совсем не проезжая, потому что по ней просто никто не ездит. Закон один для всех.
- ТрЕбао би да пОштуете свой зАкон, - загружаю я ей мозги, - То е србский закон, ние мой (Необходимо уважать свой закон, это сербский закон, а не мой, русский).
      Она послушно кивает, понимающе улыбаясь. Я тоже улыбаюсь, мы оба понимаем, к чему я завел эту беседу и во что она должна плавно перетечь. Никто не против легкого флирта.
      Такая вот тишь, да гладь и всякая благодать, как вдруг...
Я слышу два громких хлопка. Буквально метрах в пятидесяти от меня, за углом.
- Матерь божья, этого не может быть! Здесь же сербский Лепосавичи, а не гнусное американское Чикаго! - думаю я, на бегу выдергивая из кобуры пистолет.
     Пистолет не выдергивается. Так, на самом деле, всегда получается, давно заметил сию "подлую" закономерность.

     Подбежав к углу, осторожно выглядываю. Это не оттого, что я недостаточно храбр, а потому, что я уже довольно опытен по своей давней милицейской службе в России.
     За углом на пустынной улице вижу очень красивую красную спортивную машину с открытым верхом. Она наехала на столб, смяв передний бампер, и остановилась. Двухместный кабриолет.
     Не знаю, какой она марки. У меня никогда не будет столько денег, чтобы купить такую красотищу. А если даже будет, то куда я на ней поеду? В соседний гастроном за сосисками? Тогда зачем себе нервы трепать и интересоваться ненужными подробностями?
- Откуда это чудо взялось в нашей деревне? - задаю я себе риторический вопрос, попутно отмечая наличие в автомобиле двух человеческих тел.
      Их головы красного цвета, да и одежда тоже. Но не потому, что они такие стильные пацаны. На самом деле водитель с пассажиром обильно залиты кровью и у каждого отчетливо виднеется по черной дырке в голове.
- Надо же, - думаю я. Два выстрела - два трупа. "Классно" местные киллеры работают.
      Профессионал старался. И я его не вижу. Он может быть где угодно, совсем рядом, за углом. Это заставляет меня немного нервничать.

      Приближаюсь к машине, связываюсь по рации с полицейским участком, вызываю подкрепление, начинаю отгонять бестолковых зевак. Из головы одного из трупов толчками продолжает выплескиваться темная, венозная кровь, растекаясь по лицу и груди бедолаги.
      Вижу бегущих коллег с оружием наизготовку, станция-то всего в пятидесяти метрах. Мне кажется нереальным все происходящее вокруг: коровки продолжают также спокойно щипать травку, позванивая своими колокольчиками, весеннее солнышко припекает, речка журчит, погодка шепчет...
     Дальше вам, друзья, будет совсем неинтересно. Начинается рутинная полицейская работа: разматываются ограничительные ленты, отсекая место преступления от собирающейся толпы, мы вызываем экспертов, начинаем опрос возможных свидетелей, сообщаем на соседние станции о происшедшем, отдаем приказ перекрыть границу и прочая, прочая, прочая…
     Надо пояснить, что в Лепосавичах были расквартированы бельгийские парашютисты, фламандцы по национальности.
     Прибывают и они. Улица быстро заполняется военной техникой, полицейскими машинами, вооруженными людьми. Основная служебная нагрузка падает на нас, русских, как "сербскоязычных", а значит, более осведомленных.
     Выясняем детали: стрелявший был, несомненно, мужчина, на вид 30-35 лет, рост 180-185 см, спортивного телосложения, одет в короткую легкую кожаную куртку коричневого цвета и синие джинсы. Открыл огонь с расстояния семи-восьми метров, не больше. По движущейся цели.
    Мне это не нравится. Действительно, профессионал тут работал.
    Определяем возможное направление отхода преступника и, вместе с приданными силами (бельгийскими парашютистами), приступаем к методичному поиску.
    Наконец, блокируем двух-подъездную пятиэтажку на окраине Лепосавичей. Фламандские десантники занимают позиции вокруг дома, подтягиваются их бронетранспортеры.
    Из Митровицы прибывает французский жандармский полковник, который берет командование на себя. Начинается тотальный обыск всех подозрительных объектов в городе.
    Здесь нужно дать ещё одно существенное пояснение.
    Как я прежде говорил, все сербские властные структуры, включая суд и прокуратуру, покинули Косово, а международные судьи еще не прибыли в край. Иностранные оккупанты только начали разворачиваться в регионах бедственной Автономии.
Продолжение следует.http://www.proza.ru/2013/12/18/65