23. Суббота

Владимир Воронин 13
Влада с утра занималась домом, наводила порядок. Ближе к вечеру, она выкупала в большом тазу детей, затем мужа, помылась сама. Все были чистыми и готовились к воскресенью.
За этими заботами она не забыла о традиционной кружке козьего молока для князя и его жён.
В воскресенье рано утром, Володимер на кайке отправился в станицу, в церковь. Влада церковь не посещала, предпочитала напрямую обращаться к Богу.
Да и появись она в храме, те же самые женщины, которых она пользовала от многих болезней, те мужчины, которых она избавляла от хворостей, нимало не сомневаясь в своей правоте, прогонят её оттуда, не пустят даже в церковную ограду.
Ведь она ведунья, ведьмачка, она знает такое, про многих из этих людей, что даже батюшке на исповеди не скажешь. А кому нравится тот, кто много знает? Но для мужа и детей, она считала обязательным посещение церкви.
Были здесь и прагматические соображения. Человек, существо социальное, ему нельзя одному. Только в общине он может реализовать себя, чувствовать себя человеком. Живя на отшибе, сама по себе, она не желала такого мужу, а тем более детям.
Мужчина, самец, должен занимать достойное место в стае. А человеческое сообщество, она именно так и рассматривала, не видя большой разницы, в социальном поведении животных и людей.
Много времени проводя с животными, наблюдая за ними,она проводила прямые аналогии. Может слишком прямые, но подтверждённые многолетним опытом.
Научившись понимать своих коз, она лучше понимала людей, поведение которых, пусть и намного более сложное, но в принципе, мало чем отличалось от поведения прочих существ, населяющих планету Земля.
Опять же - мальчику рано или поздно надо будет жениться, а девочке - неизбежно, выйти замуж. А где он невесту найдёт, а она жениха?
Только общаясь с себе подобными, заводя друзей и подруг своего возраста, дети могли развиваться гармонично, в соответствии с природой. Но были и другие причины.
Она считала, что традиция, передаваемая из поколения в поколение и сконцентрированная в религии предков, и только традиция, может сохранить человеческое сообщество. Именно религия отличает людей от животных.
Она была, безусловно, православным человеком, волею обстоятельств лишённая возможности посещать церковь, быть равноправным членом общины.
Но она не была полностью свободна  от общины, как и община от неё. Она тоже несла свою социальную функцию.
Осознавая, что наделена способностями, выделяющими её среди прочих людей, не возгордилась, воспринимала себя и свою жизнь, как особого рода служение, служение людям и Творцу, создавшему всё живое и наделившему её даром. Даром помогать людям.
Но, кроме всего прочего, она была любящая и любимая мать и жена. А сегодня была суббота. День чистоты и вкусноты.