Даша и Наташа. Глава 2

Алевтина Крепинская
Главы из сокращённого варианта повести "Сёстры".

НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2013/12/16/1305



2.
Наташа впервые в Москве. Собственно, впервые она не только в Москве. Она вообще первый раз выехала из дома. Кроме своего Воронежа ничего и не видела. А последние два года так и в Воронеже не была. Как бабушка слегла, пришлось  воронежскую квартиру на сельский дом поменять. За коммунальные задолжали большую сумму, да и на лекарство деньги нужны. Вот и ухватились за этот переезд. С долгами, правда, рассчитались, но сами по-прежнему остались без денег. «Ничего, нам не привыкать, - говорила бабушка, - выкрутимся… Вот не станет меня, тебе, Наташа, легче будет, только за мамой будешь ухаживать. А, значит, и на работу можно устроиться…»

Они всегда жили трудно. Наташа надеялась, что вырастет, будет работать, появятся и деньги в семье. Но какая уж тут работа? Мама в коляске, руки и ноги нет у неё после аварии, с бабушкой инсульт случился, ноги отказали, с постели не встаёт. Вот Наташа и возится с ними с утра до вечера. Весь дом на ней. В село переехали, она как раз девятый класс закончила. Дальше уже учиться не смогла. И школа далеко, и больных оставить нельзя.

Поездка в Москву оказалась нечаянной. Соседка тётя Марина уже несколько лет ездит туда на заработки. Они с женщиной из Молдавии поочерёдно присматривают за старой женщиной-москвичкой. Три месяца одна, три месяца другая. Настала очередь тёти Марины, а она ехать не может. Сын-подросток требует постоянного её присутствия и контроля. Школу заканчивает в этом году, к ЕГЭ надо готовиться, а он совсем от рук отбился. Занятия в школе пропускает, троек нахватал по всем предметам. Вот тётя Марина и решила, что нельзя ей отлучаться из дома, надо чтобы сын хорошо школу закончил и поступил в институт. А так как старушку в Москве нельзя одну оставить, да и место это не хотелось ей терять, она и начала уговаривать Марию, Наташину маму отпустить Наташу в Москву, чтобы та побыла  со старушкой три месяца.

- Да, знаешь, Машенька, сколько они там платят? – говорила тётя Марина, -  Наташка и подзаработает там и меня подменит. Она же у тебя девка молодая, а купить себе из одежды ничего не может. Ты посмотри, в чём она ходит! Разве молодёжь сейчас так одевается?

Наташина мама и не возражала бы, но  знала, что без Наташи им, двум больным женщинам, не справиться.

- Да ты не волнуйся!  - убеждала тётя Марина, - Я буду всё делать! Не хуже Наташки справлюсь! Ты бы знала, как я уже приловчилась за немощными ухаживать!

Наташина мама долго не соглашалась и, если бы не бабушка, не согласилась бы. Бабушка поддержала.
- Пусть поедет девочка. Трудно ей приходится с нами, взрослые и сильные люди не все справляются с такой нагрузкой, а тут почти ребёнок. И никакого просвета! Пусть едет, если случай такой подвернулся, - сказала бабушка и добавила, - неизвестно сколько ей ещё придётся с нами возиться… Езжай, Наташенька!

Так и решили. Наташа поедет в Москву за московской бабушкой ухаживать, а тётя Марина будет опекать Наташиных маму и бабушку.


Как она радовалась! Наконец-то, она сможет выехать из этой надоевшей ей деревни, увидит столицу, да и на людей посмотрит. А то изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, одно и тоже: накормить, умыть-подмыть, убрать, постирать, да ещё в магазин сходить по деревенской непролазной грязи.

В редкую свободную минуту Наташа заходила в свою комнату, включала телевизор и с интересом смотрела на другую жизнь.  Но долго уединяться ей не позволяли. Или бабушка в свой свисток свистела, зовя её к себе, или мама на своей коляске подъезжала к двери её комнаты и напоминала, что надо сделать ещё это и вот это. А так хотелось хотя бы просто посидеть! И помечтать!  Она уже была в том возрасте, когда хочется любить и быть любимой. Но в их деревне и парней вовсе нет. Школу заканчивают и уезжают кто куда, никто не остаётся здесь.

Как-то возвратившись из магазина, Наташа начала рассказывать маме, что встретила там парней из Воронежа. Мать не дала договорить:
- Какие парни?! У тебя на руках два инвалида! Вот о чём ты должна думать, а не о парнях! Не вздумай ещё ребёнка в подоле принести! Только этого нам и не хватает!
Наташа тогда очень на мать обиделась. Так хотелось рассказать. Незнакомый молодой человек улыбнулся ей и сказал, что она бриллиант среди здешних камней и развалин и подарил ей цветы. И хотя эти цветы он сорвал в чужом палисаднике, Наташа всё равно обрадовалась этому.   

Когда-то ей уже дарили цветы. В 9-м классе, в Воронеже. Это был Никита с параллельного класса. Тогда у неё был день рождения. Никита ждал её в переулке недалеко от её дома. Как хорошо было в Воронеже! Бабушка, пока не слегла, всю домашнюю работу сама делала. Наташа, конечно, помогала. Но это была всего лишь помощь, а не то, что сейчас…

Как жаль, что пришлось из Воронежа уехать!


Далее: http://www.proza.ru/2013/12/17/741