Про Деда Мороза и Крота завхоза

Девяткин Вячеслав Георгиевич




        Каждый, даже самый маленький ребёнок, знает, как же любит Дедушка Мороз и Снегурочка дарить детям подарки!

        Готовить Главную лесную Ёлку и набивать мешки, кульки и коробки  с подарками – Снегурочка назначила совсем маленького Крота! Потому, что ежегодно на вкусную эту должность всегда назначалась новая зверушка! 

        Все звери лесные знали, что у Крота со зрением не всё в порядке. Зато они  были уверены, что новый завхоз - очень хозяйственный и чистоплотный!

        Дед Мороз передал Кроту серебряные ключи от всех складов, а сам прилёг отдохнуть,-  собраться с силами  перед Новым годом.

        А тем временем трудолюбивый Крот,  со своими помощниками,  стал наряжать Большую Ель! Игрушек вокруг - видимо-невидимо, выбирай любые! Хоть старинные, хоть современные и даже просто - самые фантастические!

        И когда помощники, вместе со Снегурочкой ,  наконец-то, нарядили Ёлку, – то  она головокружительно заблестела игрушками и засверкала разноцветными огнями!

        Крот повесил на Ёлку свои любимые хрустальные часы, какими бабушка всегда украшала их ёлочку в пещерке. Хотя Крот зимой впадает в спячку – и ему часы вовсе не нужны!
 
        Часы же, которые выбрал Крот, – казались ему самыми красивыми изо всех часов! Но были они, хоть и хрустальными, –  но всего лишь игрушечными! И показывали всегда одно и то же время  -  без пятнадцати двенадцать!

        Когда Ель  была наряжена, а игрушки аккуратно разложены в мешки, Снегурочка и Крот пошли доложить об этом Дедушке Морозу.

Радостно потирая руки, Дедушка вышел на поляну, где сияла переливающимися огнями Новогодняя красавица!  Лесные звери устали и отдыхали  у  мешков с подарками, любуясь праздничной Ёлкой.  А малыш Крот, с повязкой завхоза на рукаве, вернул Хозяину праздника  серебряные ключи от несметных его амбаров.

И тут Дед Мороз взглянул на ёлочные часы, которые показывали без пятнадцати двенадцать:

  - Ой! А где же мои олени? – вдруг закричал Дедушка. - Немедленно  грузите подарки в  сани!

Что тут началось – не пересказать! Звери и птицы быстро побросали коробки и кульки с подарками в сани.  Дед Мороз лихо запрыгнул в них, за ним Снегурочка, -  и олени понеслись по заснеженному лесу!


        Вскоре, запыхавшийся  Дед Мороз влетел на санях на опушку леса и, посмотрев на часы, с изумлением произнёс:

-  Никогда ещё я так быстро не дарил детям игрушки?!

Олени опять понеслись по новым адресам, чтобы разложить детям их подарки под ёлкой и под  кроватью.

Когда Снегурочка и  Дед Мороз снова  вернулись к Большой Ёлке, то от удивления открыли рты и протёрли  глаза:

Часы опять показывали без пятнадцати минут двенадцать!

 Позвали Крота. Но малыш, зевая, подошёл, и стал ждать благодарностей за свой ударный труд!

Наконец, умница Снегурочка догадалась  включить телевизор. А там вовсю  шла детская передача: «Спокойной ночи малыши»!

       До Нового года, как оказалось, ещё было - ох, как далеко!!!

Дедушка Мороз обхватил свою белоснежную  голову руками и грустно произнёс:

-  Много лет мы со Снегурочкой дарили  детям подарки по ночам!  А сегодня - раздали  гостинцы раньше времени!  Ведь детишки даже спать не ложились!  Ай-Яй-Яй-Яй!..

Крот понял, наконец, свою ошибку! Но так, как он очень любил детские передачи с мультиками, то неожиданно вдруг успокоил  Дедушку и Снегурочку:

- Не беспокойтесь, Дедушка и Снегурочка! Сначала, мы, дети, посмотрим «Спокойной ночи малыши», а потом обязательный мультфильм! Дальше родители положат нас в кроватки – делать «баюшки».Да ещё, на сон грядущий, - нам и новогоднюю сказочку расскажут! После этого - всем уже будет не до подарков!..
 
- Ах, ты наш сообразительный завхоз! – вдруг  обрадовался Дедушка Мороз. – Ладно, теперь уж мы со Снегурочкой спокойно доставим  детям оставшиеся подарки!

        А действительно, вот было бы здорово - на Новый год по всем телевизионным каналам показывать только одни сплошные мультики! Тогда бы, даже игрушечные часы Крота, не помешали бы уже Деду Морозу и Снегурочке!

        В эту звёздную ночь, Дедушке Морозу вполне хватило время поддать морозцу,-  и солнечным  утром порадовать детвору сказочно-хрустальной погодой!

       

                *  *  *