Ночь перед свадьбой. Пролог

                Пролог.

          В этом году в сентябре всё побережье Каталонии полностью принадлежало русским. Гостиницы, пляжи, рестораны, экскурсионные маршруты, улицы в Ллорете де Мар и, даже, в Барселоне буквально оккупировали наши граждане, что, безусловно привело в восторг местное население, экономически зависимое от гостей, их платёжеспособности и привычек жить на широкую ногу, то есть не скупиться. Туристы из Германии, Англии да из самой Испании, более  бережливые, куда-то переместились, хотя ещё раньше эти места облюбовали.

Мы с женой много раз приезжаем сюда. Уж очень здесь хорошие пляжи. Один из таких мы когда-то давно случайно открыли для себя, где можно наслаждаться полным уединением и тишиной. Здесь можно поспать в тени под плеск набегающих волн. Этот совсем крохотный, дикий, прибрежный кусочек рая разместился между двумя скалами, в маленькой, песчаной бухте. Чтобы сюда пройти, надо спуститься с крутого берега по узенькой, заросшей тропической растительностью, скрытой тропинке. Этот пляж можно увидеть только с моря, а именно, с прогулочного катера, и то, если очень постараться. Лет пять назад я постарался и с тех пор нас тянет каждый год сюда. Жена в шутку называет эту бухту "нашей испанской недвижимостью".

Но на этот раз, с первого же дня нашего отпуска, когда мы спустились к морю, обнаружили, что "нашей недвижимостью" пользуются другие "собственники"- одна пожилая пара. Мы познакомились и очень быстро нашли общий язык, наш родной язык, русский. Они приехали из Москвы и , как потом сами пошутили, проводили в Каталонии свой "Медовый месяц". Чтобы мы не заподозрили их в легкомыслии, "молодожёны" пояснили, что неделей раньше отметили свою "Золотую свадьбу".

Женщины сразу же обнаружили общие интересы, часами судачили, не выходя из воды, а мы с Марком, так представился новый знакомый, всё больше в тени, обсуждали футбольные матчи и мировые проблемы из области политики.

Через несколько дней мы так подружились, что стали вести более содержательные беседы. Марк, оказался очень словоохотливым, а я, внимательным слушателем. Я сразу же понял, что ему
хочется завести откровенный разговор и дал понять, что готов его слушать, не перебивая. Он оказался интересным рассказчиком, на редкость откровенным, хотя тема его душевного
повествования касалась сугубо личных семейных отношений их с Беллой, его женой.
         
       Эти беседы не оставили меня равнодушным и позже, приехав домой я решил, что Марк подарил мне не один, а несколько сюжетов для написания небольшой повести или большого рассказа, что я и сделал. Я старался запомнить и изложить всё так, как услышал ничего не прибавляя и не сокращая. Даже имена не изменил. Читайте, если интересно, только если вам за 18 лет. Но думаю, что я писал для тех кому за 60.

                Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/12/19/74


Рецензии
Прошло то безмятежное время, когда россияне могли беспрепятственно разъезжать по всему миру. Сейчас туристы уже не летают в Турцию, отменены рейсы и в другие страны, запрещён выезд из страны сотрудникам силовых структур, да и материальное положение людей оставляет желать лучшего. Не больно-то разгуляешься за границей, когда доллар стоит 76 рублей. Многим читателям остаётся только следить за интересным рассказом о жизни Марка и его супруги Беллы, о которой Марк поведал автору на пляже в Каталонии.
Интересно, спрашивали ли Вы, Леонид, разрешения у действующих лиц этого повествования на публикацию их воспоминаний? :))

Алла Валько   10.01.2016 15:03     Заявить о нарушении
Алла, я думаю, что именно в Испанию и поедут наши туристы, те что в Египет и Турцию ездили раньше. Относительно курса рубля думаю следующее. Те, кто имел раньше возможность копить сбережения, рублю не верили в любом случае, копили валюту и в итоге сейчас стали много богаче. Страдают всегда те, кто живёт от получки до получки. А они и загранпаспортов не имеют. Но я думаю, что мы в этом году, как всегда во второй половине сентября, поедем и увидим, как это идёт. Два года мы уже не ездили к морю.

Леонид Наумович   11.01.2016 00:33   Заявить о нарушении
Уже и вторая половина сентября кончается...Где Вы сейчас? В Ллёрете
или дома?
В 1991 г. я была с сыном в Ллёрете. Жили мы в гостинице "Этон", поэтому наш кусок пляжа находился у скалы, за которой мы, пройдя по тропинкам, и нашли
то местечко у моря, которое и является Вашей испанской недвижимостью...

Жарикова Эмма Семёновна   26.09.2016 19:17   Заявить о нарушении
В этом году у нас жаркое лето и до сих пор тепло. Мы живём рядом с открытым водоёмом
и парком. Купались и достаточно приняли солнечных лучей.

Леонид Наумович   26.09.2016 22:34   Заявить о нарушении
Ваш ответ напомнил мне анекдот:
- Когда вы едете в отпуск?
- Мы с мужем подсчитали наши возможности и решили, что мы не устали.)))))

Жарикова Эмма Семёновна   27.09.2016 03:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.