Иная жизнь. гл3 Возрождение

Татьяна Шелихова -Некрасова
 ПРДОЛЖЕНИЕ. Предыдущее - "На грани" http://www.proza.ru/2013/12/08/1352

После двадцатидневного низкочастотного гула и непробиваемой снежной пелены  - внезапно всё прекратилось.  Солнечный свет, о существовании которого успели напрочь забыть,  теперь  сполна компенсировал своё долгое отсутствие: высекал из снежных намётов серебряные искры, ослеплял глаза  прохожим и посылал своих помощников - солнечных «зайчиков» - в обледенелые окна домов.

Один из таких помощников проник в комнату, где лежала худая темноволосая женщина, и, скользнув по её лицу, утвердился на противоположной от окна стене. Наталья смотрела, как солнечный зайчик внимательно исследует каждый сантиметр жёлтых бумажных обоев.

- Вот и закончилась пурга, - равнодушно подумала она. – Но поздно, теперь уже поздно. Если бы немного раньше – меня смогли бы отвезти в  Магадан, а оттуда, если надо – и в Москву. А теперь…

Наталья хорошо знала, как от их гарнизона  добираются до аэропорта. Вначале надо доехать до посёлка. Потом от посёлка,  преодолеть несколько километров по тряской дороге, ведущей к Анадырскому заливу. По скользкому льду залива -  к противоположному берегу и оттуда - до Анадыря. А там уж и дорога, ведущая к аэропорту.

- Дорога… - Наталья мысленно усмехнулась. - Какая дорога, когда сейчас по этим дюнам и барханам даже военная техника не пройдёт. Да и сам аэропорт… Вначале надо расчистить и высушить реактивными двигателями взлётные полосы, подготовить самолёты. На это ещё, минимум, двое суток уйдёт… А у неё уже совсем не осталось времени.

Женщина устало закрыла глаза и провалилась в тяжкий сон.
Проснулась где-то к полуночи. В квартире тихо и темно, только в её комнате, горит ночник - наверное, муж зажёг. Сам он спит рядом, в зале.

В тусклом красноватом свете, нереальное зрелище: возле неё два маленьких головастика со стрекозьими глазами – как две капли воды похожие на тех, что приходили к ней майской белой ночью.

Успела удивиться:
- И как только нашли? Ведь тогда, в мае, мы жили в посёлке. Сюда переехали всего два месяца назад. Гарнизон - секретный, спрятан между сопок, а они всё равно нашли и пришли…

Головастики – один побольше, другой поменьше ростом, сосредоточенно склонились над её животом, словно перед ними было что-то неодушевлённое.  Наталья лежала, не шевелясь. То ли оттого, что совсем не осталось сил, то ли её опять, как и в первый раз, обездвижили. Страшно не было. Чего бояться, если даже смерть уже не страшна.

Инфернальные визитёры между тем, работали быстро и чётко. Боли не было. Только ощущалось, как из живота в районе пупка что-то вытягивают. Скоро в неясном свете ночника она увидела, как меньший – оператор,  блестящим предметом, чем-то напоминающий хирургический зажим, извлёк Нечто.
 
Это Нечто, длиной около десяти сантиметров и толщиной, приблизительно, в сантиметр - несколько мгновений висело неподвижно, словно кусочек верёвочки, а потом начало укорачиваться, быстро меняя форму.

В этот момент второй – «старший», бережно принял в свою трёхпалую лапку то,  что всего пару минут казалось кусочком «верёвочки».
Наталья не могла увидеть, что так внимательно рассматривают оба головастика? Но явно было, что они довольны полученным результатом.

Неожиданно, «старший» приблизил к ней свою тонкую длинную руку. Между двух пальцев-обрубков Наталья увидела что-то, формой напоминающее деревянную катушку для ниток, суженную в средней части.

Когда толстые пальцы головастика чуть сдавили концы «катушки», стало заметно, что она довольно упругая.
- А цвет, как лица у кукол, розоватый, -  отметила про себя Наталья.

После этого, «старший» аккуратно уложил Нечто в подставленную ему оператором металлическую коробочку, которая тут же засветилась изнутри. Ещё раз внимательно посмотрел внутрь - и Наталья услышала у себя в голове:
- Готово. Норма.
На коробочку сверху медленно наехала полукруглая крышка, а по бокам загорелись разноцветные огоньки..

Меньший, тем временем, направил светящийся красноватый луч из какого-то предмета, похожего на маленький фонарик, на её живот.  В районе пупка явственно ощущалось тепло и покалывание. Запахло озоном - во всяком случае, приблизительно так пахнет воздух после грозы.

Затем, луч переместился к её голове, отчего сильно заломило в висках и перед глазами поплыли сине-фиолетовые пульсирующие круги. Голова закружилась, словно кто-то раскручивал женщину на центрифуге. Вращение всё ускорялось. Тело, неимоверно тяжёлое, стало ускользать в огромную вращающуюся воронку.
- Я умираю, - поняла  Наталья - и всё вокруг перестало существовать…

**********.

Но она не умерла. Вечером следующего дня, открыла глаза и с удивлением ощутила непривычную лёгкость. Вместе с грузом, делающим неимоверно трудным любое движение, исчезли озноб, и внутренний изнурительный жар.

Из соседней комнаты доносились звуки телевизора и детские голоса. Мир восстанавливался во всей своей прекрасной обыденности. Наталья собралась с силами и позвала мужа.

Александр тут же выключил телевизор и заглянул в комнату больной.
- Включи торшер – сказала тихо, но отчётливо.

Услышав материнский голос, в комнату заглянули дети. На их личиках читалось удивление и робость. Последнее время Денису и Анечке не разрешали заходить в комнату матери, чтобы не беспокоить её.

- Боже, какие неухоженные! Вы их хоть умываете?
- Конечно, и умываем, и кормим, не беспокойся. Ну, как ты? – в голосе мужа звучала неподдельная забота.
- Кажется, лучше. Сделай мне, пожалуйста, чаю. Я хочу пить.
- Один момент! – муж метнулся на кухню, удивлённый и почти испуганный просьбой жены. А вдруг это предсмертное желание?
- Подойдите ближе, не бойтесь – попросила Наталья детей.
Те послушно подались вперёд, но она вдруг вспомнила о своём обезображенном лице:
- Оставайтесь там, ближе не надо.
Дети остановились в паре метров от кровати и с интересом смотрели на мать.

Женщина попыталась улыбнуться, но лицо, словно скованное панцирем, не слушалось.
- Ну что, красивая у вас мама?
Шестилетний Денис молча опустил голову, а трёхлетняя Анечка сказала, пропуская букуву «р»:
-  Ты - касивая, как колобок в малине.
Денис дёрнул сестрёнку за руку, чтобы не болтала глупости.
- Оставь её. Пусть я буду «колобок». Это лучше, чем…

Муж вернулся быстро. Они только что пили с детьми вечерний чай, так что даже чайник ещё не успел остыть. Поддерживаемая под спину мужем, Наталья сделала несколько глотков сладкой ароматной жидкости и убедилась, что к ней возвращаются вкус и обоняние.
- А теперь, спать!  - сказала она то ли себе, то ли детям - и погрузилась в глубокий живительный сон…

********
С этого началось её выздоровления. Туго закрученная пружина неизвестной болезни, теперь стремительно расслаблялась, позволяя обрести уверенность, что отныне всё будет хорошо! Теперь Наталья боролась за жизнь с уверенностью в грядущей победе.

О своей второй встрече с бронзовыми головастиками, она никому не стала рассказывать, понимая, что скорее всего, всё сочтут галлюцинацией, плодом больной фантазии. Впрочем, ей и самой хотелось скорее забыть всё, связанное с этой невероятной историей.

Она даже хотела выбросить новый дорогой постельный гарнитур: простыня, пододеяльник, две наволочки, на которых провела последнюю - самую страшную недели болезни. Но потом передумала. Всё-таки, память. А память – нельзя уничтожить. И гарнитур остался дожидаться лучших времён.

Ещё очень слабая, Наталья по утрам заставляла себя вставать и делать некое подобие зарядки. Несмотря на отсутствие аппетита, ела отварную картошку с квашеной капустой – единственное, что мог принимать её, так и не проснувшийся до конца, пищеварительный тракт.

Как радовалась и удивлялась она, что смогла сама заквасить эту капусту, как раз, накануне болезни, вернее, будучи уже нездоровой. Отстояв очередь в овощном магазине, купила целый мешок круглых крепких кочанов и волочила его по снежному насту домой. Сил было так мало, что приходилось часто останавливаться и пережидать какое-то время, прежде, чем продолжить движение.

На следующий день резала хрусткую капустную плоть, пересыпала её морковью и укропом – и плакала от бессилия. Но всё же, нашинковала целый бачок, словно предчувствуя, что готовит своё будущее питание и лекарство.

После операции, которую проделали с ней маленькие головастики, выздоровление шло, словно запущенный в обратном порядке кинофильм.
 
Возвращались в привычное состояние ладони рук, которые к концу болезни заметно увеличились в размере. Пришли в норму и перестали гореть уши и губы.
Лицо постепенно избавлялось от красной сыпи и отёков. Правда, теперь из кожи  выходили какие-то бесцветные маленькие иголочки. Но они легко счищались марлевой салфеткой.

После того, как полностью исчез отёк, на лице остались пигментные пятна, словно Наталья неудачно загорела под кварцевой лампой. Но и пигментация постепенно исчезала, возвращая коже нежный матовый цвет.

В эти дни счастливого выздоровления, Тамара Васильевна, регулярно навещала  свою подопечную, явно довольная, что всё так хорошо закончилось - и теперь не придётся отвечать за смерть пациентки, которая, к тому же, была ей, по-человечески, симпатична.

Лечащий врач измеряла Наталье давление, которое было сильно понижено, и  давала рекомендации относительно диетического питания. Однажды  принесла и с гордостью показала какие-то особые  витамины, которые предназначались подводникам и высшему командному составу.

- Это очень сильные импортные витамины. Вы знаете, –  Тамара Васильевна со значением понизила голос, - мой муж после них, прямо, как конь становится…

До Натальи не сразу дошло, о чём это таким интимным шёпотом говорит докторша? - настолько далека она была сейчас от подобных тем. Но чтобы не огорчать отказом милую женщину, взяла две пластиковые упаковки с бордовыми красными горошинами, заранее зная, что не будет их применять, так же, как и медицинские советы по диетическому питанию.

Какое-то внутреннее чутьё подсказывало ей, что для настоящего выздоровления сейчас не нужны никакие лекарства и витамины. Смутно, как начало беременности, ощущала Наталья зарождение новых, ещё не ведомых ей самой, сил и способностей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://www.proza.ru/2014/01/04/108