Виктор и его любови

Валерий Чернявский 1
Как человек уравновешенный, он принимал все тяготы своей жизни с запредельным спокойствием. Нельзя сказать, что он имел сложную жизнь, однако всё же что-то его угнетало. Когда неудовлетворённость бытием достигла апогея, в его жизни появилась девушка. Которой не судилось стать его подругой (половинкой). Она стала тем тяжёлым бременем, под которым человек валится на землю по подобию старого дерева. И превращается в муравья, что ползает бесцельно.
    Виктор вышел из библиотеки и направился в сторону своего «убежища». Это слово чётко характеризует его дом. С того момента, как он поступил в университет и очутился в чужом городе прошло два года. Съёмная квартира наряду с городской библиотекой стали для него бункером, в котором он скрывался от окружающего мира. Благополучие, к которому стремился Виктор является адекватной целью в жизни человека. Бунт его естества произошёл в тот момент, когда он стал искать ответы на вопросы, на которые у него не было пояснений. Чтобы решить эту проблему он стал много читать и неожиданно для себя влюбился в это занятие. Книги дополнили ему, недостающее его природе, общение. Человек интересовал его больше, чем все, что он видел вокруг. Созерцание, свойственное его характеру, неудовлетворяло его душу.Но найти общение, которого ему не хватало требовало больших усилий. Потому он часто был один. Он уважал и почитал безгранично мудрых и тех, которые вызывали недоумение и восторг в одном лице. В них было нечто, чем был обделён Виктор, а именно исключительное, ни от кого не зависящее мышление. Такие люди способны на самые неожиданные поступки. Он очень любил людей, подобных себе, с задатками мышления и чувством «прекрасного». Однако им не хватало постоянства и уверенности в себе, но они единственные, по мнению Виктора, были наделены вкусом к жизни и силой духа. С ними единственными он смеялся, радовался, грустил и ощущал себя живым. Лишь они могли поддержать полёт его мыслей, общаясь на любые темы. Он полностью понимал и чувствовал их, а они его. Особняком стояли родные, понимая их даже по взгляду, он воспринимал их, как нечто близкое и родное.Это была любовь,отличная от той что ты чувствуешь, когда любишь девушку. Другое измерение любви, которое проявляется в  благодарности и признательности, в моментах счастья, которые может подарить человек человеку. Чаще всего такую любовь ты ощущаешь к матери, отцу, брату или сестре.
      Подойдя к двери, что вела в его квартиру, Виктор сунул руку на дно кармана, где находился ключ от его души. За этой дверью он чувствовал себя в покое и безопасности.  Достав этот ключ, он принялся засовывать его в замок, но замок противился, будто не хотел, чтобы кто-то отворил его. В конце концов, замок не выдержал и Виктор вошёл в свою квартиру и снова запер свою душу. Включив свет, он положил книги, которые прихватил из библиотеки, и уставился в огромное зеркало, что висело в прихожей. «Кто я?»- спросил у зеркала Виктор. Видя своё отражение, он видел человека, столь несчастного и одинокого, каким не видел его никто. В зеркале он был таким, каким видят его все: спокойным, рассудительным, стойким. Но ни один из людей - за исключением тех некоторых,  с которыми он смеялся и грустил - не видел его настоящего. Повесив своё чёрное, длинное пальто и сняв туфли, он последовал в ванную комнату, где его снова ожидал взгляд из зеркала. Там он вдруг заметил, что на его слегка приплюснутом носу вскочил гость.  «Добрый вечер» - сказал Виктор ему. «Сейчас я тебя выдавлю» - продолжил он и, помыв руки, принялся давить прыщ. Выдавив его, он продолжил разглядывать себя в зеркале. Он был невысокого роста и худощавого телосложения, поэтому ему не пришлось, сильно гнутся перед зеркальцем – оно было чуть ниже уровня его глаз. Приняв душ, Виктор отправился на кухню и, включив радио, стал готовить себе ужин. В процессе готовки он думал, постоянно думал. «Почему вот так, а не вот так», «Может это так, а может эдак», «Нет, это скорее так, чем так», «Что-то в этом есть» - подытоживал он. После ужина, он как обычно принялся читать. Он принёс из библиотеки несколько книжек, которые давно хотел прочесть. Сев за кресло и взяв любимые сигареты, которые позволял себе курить лишь в редких случаях. Сейчас был именно такой, ведь у него в руках книга, о которой он давно мечтал. Как только он закурил, прозвенел звонок в дверь. Виктор, положив книгу и притушив сигарету, пошёл к двери. Открыв, он увидел девушку в тёмно-красной курточке с розовым мехом на шее и чёрными перчатками на руках. Её улыбка так светилась, что освещала все пространство, а в её больших голубых глазах он увидел мир. Он стоял, словно окаменелый, и не мог проронить ни слова.
-Извините, вы мне не поможете? Мне нужна помощь,- сказала девушка.
- Что? Простите. Что вы говорили?- рассеянно спросил Виктор. Он стоял, как столб и не понимал, что с ним происходит.
-Что с вами? Мне нужна помощь. Вы мне поможете?- повторила девушка.
-Да, конечно. С удовольствием. Извините, я что-то плоховато себя чувствую сегодня. Не могу понять, что со мной происходит, наверно простуда,- взволновано произнёс он.
- Ой, если вы неважно себя чувствуете, то не стоит. Я попрошу кого-нибудь другого, – растерянно сказала девушка.
-Да нет, я в полном порядке. Что от меня требуется?- сказал Виктор.
-Нужно перенести вещи. Я сегодня переезжаю. Машина уже ждёт снаружи. Номер моей квартиры сорок семь, поднимитесь, а я пока попрошу водителя открыть багажник, - ответила она.
-Хорошо. Сейчас только куртку накину, - сказал Виктор и стал одеваться.
Надев куртку, он быстро поскакал на четвёртый этаж, где располагалась сорок седьмая квартира. Кругом находились пакеты с вещами и небольшая мебель, обмотанная клеёнкой. Виктор схватил первое, что попало под руки, и пошёл вниз по лестнице. Увидев, что девушка поднимается, он отвёл взгляд в сторону, дабы снова не сойтись взглядом. Сердце его с разрушающей силой билось. Он смущался. «Что это со мной?» - спрашивал он себя. Мотаясь с квартиры на улицу и обратно, он не мог понять, что с ним произошло. Эта девушка его, будто околдовала. Её глубокие, голубые глаза на пару с красивыми бледно-розовыми подушечками вместо губ и маленькими ямочками на румяных щеках очаровали его. Волосы, чёрные и длинные до самых бёдер извивались так, словно перед ним предстала восточная принцесса. Её слегка неровный носик, похожий на крючок, показался ему самым прекрасным, что он когда-либо видел. «Блин, что такое» - проговаривал он время от времени. Прошло двадцать минут, после того как они встретились, а она уже полностью заняла его мысли. Когда последняя вещь залезла в машину, он с огорчением спросил:
-Извините за любопытство, но куда это вы переезжаете?
-Переезжаю? К парню своему. Мы уже довольно долго встречаемся, и он позвал меня к себе,- ответила девушка.
-К парню? Всё ясно. Значит у вас всё хорошо,- сказал Виктор.
- Что вы имеете в виду? Да, всё замечательно,- сказала девушка. – Ладно, я уже буду ехать, спасибо вам - продолжила она.
-Был рад помочь. До свидания,- сказал Виктор.
-До свидания. Надеюсь, ещё когда-нибудь увидимся, - сказала девушка и села в салон автомобиля.
        Виктор зашёл в подъезд и, подойдя к своей двери, он вдруг увидел, что она не заперта. Он  спокойно зашёл в квартиру,  хлопнув дверью, так чтобы никто уже не смог открыть. То, что он не закрыл дверь, многое значило. Он открыл свою душу ей, словно хотел, чтобы она в неё вошла. Но это было глупо с его стороны, ждать от неё этого. Однако он желал и надеялся, чтобы это произошло. Долго расхаживая по квартире с сигаретой в руке, он вспоминал её образ. И чем больше он думал, тем больше она казалась ему прекрасней, совершенней, идеальнее. И в то же время она отдалялась от него, как отплывающий в очередное плавание лайнер. Он сел и попытался читать, но книга быстро выскользнула у него из рук и он, накинув пальто, выбежал на улицу. «Какой же я дурак» - пробормотал Виктор, стоя на улице, «Я ведь даже не спросил её имя», «Дурак! Дурак! Нет, идиот!!!», «Я полнейший придурок» - ругал себя он. Вернувшись в квартиру, и взяв сигарету, он сел у окна. Это была она. Та, которую он искал очень долго. Та, ради которой он отказал всем кто стучался в его сердце ранее. Их встреча была случайностью. Вся наша жизнь – случайность. И лишь от того, как мы можем уловить, и воспользоваться ею зависит наше будущее. Виктор бы всё отдал, ради того чтобы вернуть время назад и поступить по-другому. И не имеет значения, что у неё есть возлюбленный. Он бы ждал, сколько нужно и не требовал бы от неё «невозможного». Пускай даже они были-бы просто друзьями, главное, он  бы находился с ней рядом. Ведь тот, кто любит, готов на любые жертвы, ради того, кого любит. Виктор сидел у окна, словно рыбак у озера, и без конца потягивал сигарету, как удочку. Но, к сожалению, он упустил свою «золотую рыбку». Она уплыла к другому рыбаку, который вовремя вытянул свой улов.
   С тех пор каждый день для Виктора, кажется ему мукой, которую он не в состоянии вынести. Он упустил свою любовь. Теперь он превратился в муравья, который ползает по этому миру бесцельно. Единственное, что ему остаётся - это мечтать. Мечтать, что когда-нибудь его рыбка снова промелькнёт перед ним. Тогда он точно не упустит эту случайность. А пока, он каждый вечер сидит у окна с сигаретой и книгой пытается заменить одну любовь другой.