Воробьиная жизнь. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                ВОРОБЬИ.

Фото из Интернета.

Чуть живой, не чирикает даже.
Замерзает совсем воробей.
Как заметит подводу с поклажей,
Из-под крыши бросается к ней!
И дрожит он над зернышком, бедный,
И летит к чердаку своему.
А гляди, не становится вредным
От того, что так трудно ему!

Это стихотворение Н. Рубцова как нельзя лучше отражает скромную жизнь воробьиной семьи.

Воробьи. Самые распространенные птицы во всем мире. Семейство воробьиных. В основном ведут оседлый образ жизни. Насчитывают 8 родов и 40 видов. Воробьи предпочитают шумную большую компанию, в которой есть своя четкая социальная структура.

 Так, во время кормления или купания несколько птиц не принимают участия в общем процессе, а издали наблюдают, не грозит ли собратьям опасность. Если опасность грозит с воздуха, например, летит орлан или другой хищник, то подается один звук, означающий, что надо спрятаться на земле. Если же опасность грозит с земли, например, это кошка, то подается другой сигнал, означающий, что надо взлететь.

Дело в том, что у воробья гортань устроена не как у других птиц. И поэтому у них большой диапазон сигналов – от жужжания, чирикания и стрекотания до невнятных гнусавых звуков. Это позволяет им общаться между собой.

Наступила осень, улетели перелетные птицы на юг, а с севера стали возвращаться синицы, снегири, орланы – пустельги, свиристели и другие птицы. Воробьи же стали готовиться к подзимому выводку птенцов. Ведь они живут короткую жизнь, от 9 месяцев до 2 – х лет. За это время они должны оставить после себя потомство, и за лето вывести 3 – 4 выводка птенцов.

 Вот и осенью, перед наступлением зимы, должны вывести и научить летать последний выводок птенцов. А погода в конце сентября уже непредсказуема, то холод, то дождь. И для потомства нужно теплое гнездо. Тем более. что многие птицы улетели, освободив свои дома.

Так вот и у нас в саду. Скворцы освободили 2 скворечника, и воробьи стаей налетели на них, деля кров. Это было что-то невообразимое, когда 2 дня воробьи делили скворечники! И вот что нам с дедушкой удалось заметить.

Молодой черноклювый красавец воробей отгонял от скворечника молодую и шуструю самочку. Вначале мы думали, что это семейные разборки. Но потом увидели, что недалеко на вишневом дереве сидит неказистая и неопрятная самка, из-за которой воробей и устроил ссору. Так он и не впустил в дом обаятельную молодую особу, а пропустил в дупло свою непривлекательную супругу. С ней вместе они начали благоустраивать жилище: выбрасывали все лишнее и утепляли пухом дом.

 Вот и получается, что воробьиная мораль предписывает самцу хранить верность самке. А внешний вид не играет здесь никакой роли. Они образуют одну пару на всю свою короткую жизнь.

Воробьи приносят пользу саду и огороду тем, что кормят своих птенцов только насекомыми. В этот период уничтожают их в больших количествах. Но и вред они иногда наносят немалый. Ведь взрослые особи склевывают урожай подсолнечника, кукурузы, ягод.

Однажды мы с дедушкой Витей заметили, что один воробей повадился к нам в гараж, который летом практически весь день открыт. И сколько бы мы ни гоняли его, через некоторое время опять заставали его на месте преступления. Оказывается, он высмотрел пакет с семенами злаковых для посева в саду. Проклевал дырочку и стал туда наведываться регулярно. Стал таким наглым, прятался от нас по углам, соответственно, гадил на все вокруг.

Поймать руками – значило бы, что ни одна стая его не примет и он станет изгоем. Пришлось выманивать семечками. Семечки для них как наркотик. Они привыкают к ним и разучиваются добывать другой корм. Поэтому даже зимой не рекомендуется постоянно кормить их подсолнухами, а лишь иногда, поскольку семечка содержат очень много полезных веществ, необходимых зимой птичкам.

В 50 – х годах 20 – го века в Китае даже была объявлена компания по уничтожению воробьев. За одно лето было уничтожено около 2 миллиардов воробьев. Но, решив одну проблему, другая проблема поджидала китайцев – на следующий год размножилось столько насекомых- вредителей, в том числе саранчи, что урожай злаковых и бобовых снизился в несколько раз.
 
Никогда не надо забывать, что в природе все само регулируется, и вмешательство человека в таких масштабах ни к чему хорошему не приведет. Все должно быть сбалансировано. И вмешательство человека в природу должно быть минимальным.

http://www.proza.ru/2013/12/17/285 - "Кто прожёрливей мухоловки"