Кто заливистей соловья. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
 
                ЧИЖИ.

Фото из Интернета.

Самой популярной после канарейки, благодаря своей неприхотливости, дружелюбности и звонкому мелодичному пению, является птица чиж.

Это очень маленькая птичка из рода щеглов. В природе с легкостью копирует пение других птиц, например щеглов или овсянок. Это очень  подвижная и дружелюбная птица. Они очень ловко передвигаются с места на место и все время щебечут, как будто переговариваются. Даже по дороге на юг целыми стаями все время перекликаются.

По окрасу они отличаются от ярких щеглов. Окрас их желто – зеленый или оливковый, самцы как бы носят на голове черную шапочку и черный воротник.

Так же как и щеглы, чижи питаются семенами трав и деревьев. Лишь в период выведения птенцов подкармливают их тлей и мелкими гусеницами. Когда же птенцы подрастут, они всем выводком кормятся в лугах. Особое лакомство – семена одуванчиков, ольховые и березовые семечки.

 Однажды, когда  мы с дедушкой в очередной раз поехали на рыбалку, не поверили увиденному. То ли это были птицы, то ли желтые одуванчики в одну ночь расцвели по всему лугу! Ведь вчера там было пусто!

Подъехав поближе, разглядели, что это желтокрылые чижи. Заслышав гул машины, они вспорхнули и понеслись ввысь, заливаясь мелодичным пением. Видимо, от удовольствия, полученного от вкушения одуванчиков.

На протяжении всего лета и у нас над садом вилась не одна пара чижей, видимо, свивших гнезда на высокой – превысокой груше в соседнем заросшем саду.

 В брачный период это было ухаживание самца: он громко пел, кружился высоко в небе вокруг самки, распуская красивый хвост. А она тихонечко ему отвечала.

Затем, когда подросли их птенцы и встали на крыло, вся семья чижей парила высоко в небе, разминая крылья и напевая один и тот же незатейливый мотив, перемежая его звонкими мелодичными трелями.

По осени, когда чижи улетели в луга и стали сбиваться в стаи для перелета на зимние стоянки, нам не хватало их мелодичного пения «а-те-ви-ти, а-те-ви-ти». А мы с дедушкой Витей слышали: «А где Витя, а где Витя?».


http://www.proza.ru/2013/12/17/272 - "Воробьиная жизнь"