Вера

Александр Светлов
- Мастер, говорят, что вера могущественна, и верующий как никто близок к Небу.
Что такое вера, нужно ли мне верить, и во что, Мастер?
- У веры три значения и три имени. Запомни их навсегда, и постарайся постичь каждую ипостась. Твоя близость к Небу и в самом деле зависит от этого.
А сейчас подними вот этот камень. – Ученик в недоумении без труда поднял небольшой камень.
– Хорошо, - кивнул Мастер, - этот камень немного весит, тебе поднять его по силам. Верил ли ты, что поднимешь этот камень? Верил ли ты него? Верил ли ты в себя?
- Нет, Мастер.
- Правильно, в том не было нужды. А теперь подними вот тот камень, - Мастер указал на валун весьма приличных размеров. Ученик качнул камень, напрягся, но ничего не вышло. Со второй попытки камень немного пошевелился.
- Ты сможешь! Тяни! – воскликнул Мастер. Ученик напрягся и к своей радости поднял камень. Мастер удовлетворённо кивнул. – А теперь подними вот этот камень – велел он, указывая на кусок скалы.
- Это невозможно, Мастер!
- Верно. Перед тобой три ипостаси веры, три её значения. Запомни имена: бесполезная вера, подлинная вера, пустая вера.
Первая вера происходит от лёгкости, от знания – мне это по плечу. Человек делает лишь то, что ему по силам, это даёт ему чувство уверенности в себе, а потому бахвальство. Такие люди пусты, поскольку в них, кроме самовлюблённости и похвальбы ничего нет. Они никогда не станут совершать усилий, и ничего в жизни не достигают.
Вторая вера происходит от действия. Ты совершаешь усилия, познаёшь свои возможности, а по сему внутри рождается знание – я смогу. Человек, обладающий подлинной верой, не отвернёт взора от трудностей, поскольку устремлён к познанию.
Третья вера пуста. Можно сколько угодно верить, что однажды ты сдвинешь этот камень, но ни разу так и не попытаться. Можно верить, что этот камень невозможно поднять, и опять остаться без действий.
- Мастер, но эту скалу также невозможно сдвинуть с места, как и познать Небо!
- Ты же поднял второй камень. Почему?
- Ты сказал мне нужное слово, это придало мне силы.
- Верно, и в тот момент ты поверил в себя. Теперь ты знаешь, что тебе это по силам. Так будет и со скалой, и с Небом.
Подлинная вера крепнет в делах. Делай.