Овсянки. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
      
                ОВСЯНКА.

Фото автора - овсянка в Ирландии.


Кто не слышал пения канарейки ? Вряд ли такого найдешь. А ведь канарейки подражают пению овсянок. Поэтому любители певчих птиц высоко ценят пение овсянок ради ее удивительной нежно звучащей песенки «зинь-зинь-зинь-зинь-ци-и».

Как же выглядит эта чудесная птичка ? Очень скромно, как воробей. Только с желтоватой головой. Отличается от других птиц своим клювом, который не прикрывается до конца, плотно. В России обитает до 30 видов этих зерноядных птиц. Питается семенами проса, канареечным семенем, семенами злаков и сорняков.

Птаха эта очень пуглива, трудно привыкает к неволе, в отличие от чижей и щеглов.

 Однажды я оставила на грядке в земле вилы ,  и присела отдохнуть. Вдруг вижу, что на черенок вил села овсяночка, пугливо огляделась по сторонам, схватила семечку то ли укропа, то ли кинзы. И тут же отлетела в сторону. Да так быстро, что не проследить, куда она спряталась.

И только о своем нахождении дала знать звонкой разнообразной песенкой, которую можно сравнить с предрассветной трелью соловья. Повторенную бесчисленное количество раз подряд с небольшими паузами.

С тех пор я не убирала с грядки вилы. Так до конца лета эта овсянка прилетала и садилась на них, пугливо озираясь. А затем, схватив зерно и улетев, радовала нас своей звонкой песней.

 Жизнь продолжается !


http://www.proza.ru/2013/12/17/262 - "Кто заливистей соловья"