Как работает прокат лыж или один мой рабочий день

Тамара Павловска
      

Опять бессоница..... а утром, конечно, самый сладкий сон. Глаза не открываются. Настроение-паршивое.

Закутываюсь потеплее в одеяло. Комната, которую мы снимаем на время работы зимнего сезона, отапливается только камином. Муж выманивает меня из-под одеяла, приготовив завтрак и заварив ароматный кофе. Быстро позавтракав и собравшись, погладив по  жирной блестящей спинке ворчащего таксу Неру, мы едем трудиться.

       Зимний парк еще спит. Уборка помещений позволяет согреться и окончательно проснуться. Жадно вздыхаю свежий морозный воздух. Появляется энергия, которой должно хватить на весь длинный рабочий день. Появились первые клиенты. Как всегда, сто и один вопрос, на которые надо ответить в промежутках между фиксированием времени, нумирацией билетов и операциями на кассовом аппарате. И так, до вечера- билеты, договора,  человеческие лица, довольные, и не очень. Переодически бегаю мыть руки, иначе, кажется, вся грязь , бывшая на деньгах,  прилипла к ним. Неприятное ощущение негатива и тяжести.

          Приятно слышать душевное "Спасибо", и видеть горящие глаза, улыбающиеся лица, свежий румянец на щеках, возращающихся с катка или лыжных прогулок людей. Бесценный заряд бодрости и энергии поможет выдержать им городской ритм жизни. Отвечая на благодарность, чувствую, как заряд энергии, какими-то непонятными путями , наверное, через воздушные флюиды, передается  и мне. "Заряжаю свои батарейки",  и работаю дальше.

     Народ, получив желаемый инвентарь, рассеялся по лесу. Кто - на лыжах, кто - на сноутюбингах, называемых в народе бубликами, плюшками, покрышками, подушками. и т.д. Список названий пополняется каждый день. Народ  радует своей изобретательностью. Некая людская масса заполнила каток. Детишки с радостным воплем, напоминавшим воинственный клич индейцев, неслись с крутых горок на "бубликах-покрышках". Взрослые отдельными стаями тусовалисьвезде, где, разбавляя грязно-белое снежное покрытие яркими костюмами и комбинизонами.

       "Приготовились! Трамвай пришел!"-Команда  быстро заняла  свои места.Каспар- на приеме инвентаря, Марис и Удис (Плюшкин)- на оформлении. Я,спрятавшись под кассой, дожевываю бутерброд с колбасой.

      "Ой! А что это за фасончик?"-восклицает белобрысая девица, изумленно  глядя на два одинаковых лыжных ботинка, оба-на левую ногу."Кто опять перепутал?"-изображая гнев, громким шепетом спрашивает начальник проката Марис, прозванный "Фачей" (значит, папашей), как за возраст , так и за желание всегда и каждому придти на помощь. Мы все его уважаем и любим за умение  одновременно быть своим и оставаться начальником. "Фача" может балагурить и юморить двадцать четыре часа в сутки, было бы кому слушать. Не смотря на возраст, бысто воскует лыжи, не переставая шутить с клиентами и подбадривать работников. От него всегда веет домашним уютом и теплом, а глаза  светятся добротой, исходящей изнутри , обвалакивающей всех окружающих. Этой добротой он и меня обволок, очаровал. и, я поддалась на это волшебство, расслабилась, спряталась за его крепкой спиной, не о чем больше в жизни не тревожась.Так и живу, спрятавшись за спиной мужа, уже десять лет.

    Время от времени раздается спокойный голос Плюшкина, терпеливо обьяснеющего бледнолицему юнцу, как прикрепить лыжи. Юнец, явно, впервые видит данный инвентарь, удивляется  длине лыж.

        К вечеру людской поток увеличивается. Уставшие после работы люди хотят отдохнуть и развеяться. К концу  дня язык меня не слушается. " Хоть бы, глоточек воды",спрашиваю попить у нашего Плюшкина. Свое прозвище парень получил из-за умения экономить, чтоб свести концы с концами. Даже воду он всегда привозил с собой из дому. К стати, экономил, потому, что этот самый Дом отбирал все зарабатываемые им деньги, так, как был построен в кредит.Плюшкину еще лет 30 расплачиваться за свою мечту.

           Стараюсь говорить коротко и лаконично, пытаясь сохранить последнюю энергию. Пересчет денег отымает остатки  силы. Конечная сумма не хочет соответствовать последним показателям."Уф!".....Смотрю на ленивую часовую стрелку, которая нехотя ползет к  22-00. Все! Работа окончена!Уезжаем, обсуждая замечания, критику и предложения клиентов. Душа наполняется удовлетворением и чувством собственной значимости. День прожит не зря.