Эстетика хулиганской кухни

Эдуард Фетисов
Посвящается Золотому (Сергею Юртаеву).


Везде, куда ни глянь-плюнь сплошная еда, повсюду рецепты блюд из массы всевозможных компонентов и ингредиентов. Их смешивают, жарят, парят, а то и сырыми .. извините, кушают, падкие до кулинарных изысков граждане. Мужики туда же, прописались бляха на кухне, околачиваются у плиты, ныряют в кастрюли! Что, заняться нечем, пряники? Взяли бы книжки лучше почитали! Ладно, когда по телеку, перед праздником красуется среди посуды праздная дама, приучая к этому ремеслу других празднично-праздных дам - это не зазорно, а наоборот очень даже уместно и прекрасно, но когда к этому пристрастился мужик, да ещё…  Так, слышу запищали на кухнях подкаблучники: мы мущщщины! А кое кто и забакланил: ты где тут фраерок мужиков нашёл – мужики на базаре лампочками торгуют, а мы - лучшие поварА, мы готовим лучшие блюдА, да без нас никуда, да мы тебя… Эй, после такого свиста из кастрюли ваше место действительно .. у плиты!

Скажите спасибо, кулинарные эстеты, что я ещё не такой ярый враг мужской кухни, как например философ Сенека, который по данной теме говаривал примерно следующее: Если мужчина занимается этим по необходимости, вроде повара-раба приставленного к кухне, то он достоин жалости, но когда он увлечён этим по склонности своей души, то достоин лишь презрения.

Так что же, скажите вы, почесав лоб половником, неужели мужчины не могут, так сказать готовить блюда с доброжелательностью, чтобы вкушать, как говорится с благодарением? Думаю могут, но не должны входить в роль подобно актёрам, играющим бухгалтеров, мол, это так, а вот то эдак. А то некоторые из актёров уже настолько заигрались, что как в кино стали таскать самих поваров за шиворот, согласовывая рецепты подобно бухгалтерам!

Но всё-таки, где тогда настоящее кулинарное творчество для настоящих, реальных, а не ряженных и киношных пацанов? Где холостяцкая эстетика и как быть с едой, если денег не дают уже в долг, и вы забыли когда ели «домашнее и горячее»? Я решил осветить эти непростые пищевые вопросы, вспомнив прикольные случаи из жизни. Итак, в нашей рубрике мы уделим внимание горячим, т.е. по преимуществу первым блюдам. Критерии, как вы догадались: простота, польза, юмор. Запомните - главное юмор, без него - никуда!


Суп похмеляторный, терапевтический.

Это блюдо наиболее затратное. Тут хоть разбейся, нужен анаком, один, любой. А компоненты к нему предельно просты – перец красный и перец чёрный (молотый). Всё. Заливаем кипятком лапшу, добавляем огромное количество перца 2 видов, и уже через 5 минут вперёд, к выздоровлению! Почему нам подходит анаком с любым вкусом? Просто блюдо по нашему рецепту так щедро удобрено перцем, что  автоматически заглушает любой вкус анакома. Острота приправы, содержащаяся в стандартном пакете анакома (в сравнении с нашей дозировкой) способна пощекотать лишь муху.

Теперь собственно о терапевтическом эффекте. Всем порядочным людям, хоть раз погружавшимся в алкогольный запой, хорошо известно как тяжело потом выходить из этого самого запоя. Наш суп однозначно помогает - он поправляет здоровье,  питателен, даёт пропотеть и тем самым вывести вредные шлаки. Только не вздумайте во время употребления данного супа скорбеть по поводу «последних 100 грамм», а тем более «соображать» на эти самые последние «соточки-стопочки». Предупреждаю – такие мысли, а уж тем более удачная их реализация не ведут к выздоровлению! И запомните, суп похмеляторный не повседневная еда! Он противопоказан лицам страдающим геморроем или язвой желудка, и ежедневное употребление такого супа, запросто может привести к геморрою в голове по поводу язвы в желудке!

Кушайте ребятишки суп похмеляторный и не болейте, коль решили завязать с выпивкой! Этот суп поправляет не только подорванное здоровье, но и повышает самооценку.


Суп грибной, городской.

Этот суп схож со знаменитым супом из топора – он лихо компенсирует отсутствие финансов. Но если тот суп относился к дремучим временам и сельской местности, то наш суп чисто урбанистический. Ведь кому придёт в голову в 21 веке, да ещё в городе, разгуливать с топором, а тем паче отправляться с ним в гости? Как вы уже догадались, общее у нас сам процесс – в нём можно сказать и содержится весь «навар». И не путайте наши грибы с наркотическими – у нас еда, а не какой-то сомнительный кайф! В нашем блюде интересен процесс сбора грибов, а также предельно важны последующие перемещения. Ведь с «идеей» такого супа зайдёшь не в каждый дом. А городским он называется потому, что грибы собирают непосредственно в городе. Плюньте, что говорят про вред и смертельную опасность грибов собранных в городской черте.

Поэтическая приправа. Дорогие магазинные грибы, выращенные на целлофановых мешках набитых подсолнечной шелухой или на грязных грядках в сумраке подозрительных подвалов, да ещё и под самим городом, куда вредней наших грибов собранных в живописных парках, романтических скверах и уютных дворах. Вот где их сбор настоящее эстетическое наслаждение! Вот где среди шума и городской суеты настоящая «тихая охота»! А как пахнут найденные нами вешенки, опята и шампиньоны!? Не хуже чем одноимённые лесные! Разве сравнить их с грабительски-дорогими мешочно-подвальными поганками?!
Запомните эти восторженные слова - они вам пригодятся. Только не собирайте грибы на пеньках у самих корней – там писают кошки, собаки, а иногда мы сами. Будьте осторожны с шампиньонами у проезжей части. Не собирайте старые грибы! Они действительно впитывают и накапливают не только вредные вещества, но вредную информацию о самих грибах.

Для приготовления нашего супа достаточно небольшой пригоршни хорошо высушенных грибов, однако не торопитесь и не спешите сыпать их в кастрюлю, а лучше сразу насыпьте их ..в карман. Вот он, ваш «топор» и главный ингредиент! С ним смело отправляйтесь в гости, у кого имеется в наличии всё остальное: картошка, морковь, лук, и т.п. Поэтическую приправу берегите как главный козырь, её выкладывают только перед дамой сердца.

Предостережение. Правильно выбирайте к кому отправиться в гости! Если вы не тот удалой солдат из сказки, не вздумайте заходить к старухам – лучше прямиком идите к молодухам.  Знайте, М. Галкин, П. Шаляпин и многие другие ваши сверстники могли совершить на этом моменте роковую ошибку.

Примечание. Если решили выпить с друзьями, то грибы сушить не стоит – лучше их пожарить и ими закусить. А если решили «завязать» с выпивкой, то сухие грибы можно сварить на базе супа похмеляторного. (см. выше).


Окунь целёхонький.

Видел такой способ приготовления на рыбном промысле и был восхищён простотой приготовления. Рыба не чистится, не моется, не вспарывается и даже не режется на куски, а варится целиком. За желчь и рыбьи кишки с их содержимым не беспокойтесь - у хищных рыб их не так много, также как и относительно крепко держится чешуя – в этом весь фокус. Ингредиенты и компоненты: окунь крупный (варианты: берш, судак мелкий), соль, укроп (желательно). Всё это опускается в кипящую воду и продолжает там кипятиться ещё около 10 минут, до готовности рыбы. Некоторые наши кулинары определяют готовность по глазам – побелели - вынимайте. Главное: рыба не должна развариваться и соответственно разваливаться. Потому блюдо и называется окунь целехонький, что получается целиком – как живой!

Уверяю – еда вкуснейшая, а деликатес настолько изящен в своей простоте, что не требует даже тарелки. Обычная газета является здесь и тарелкой, и салфеткой, и скатертью на стол. После еды «скатерть» отправляется под стол коту.

Рекомендации. К блюду желательно иметь тёмный хлеб(постарайтесь), лук (если есть), спиртное (по усердию).

Уточним важный вопрос, где взять рыбу? Самый простой способ – рыбу купить. При наличии денег это может сделать каждый дурак, но мы не ищем лёгких путей! Рыбу мы ловим, но опять-таки, если у нас правильно заточены руки под ловлю рыбы. Как вариант - рыбу можно попросить. Это не грех – грех воровать. Некоторые наши кулинары предлагают рыбу (страшно подумать!) отобрать. Но к чему нам скандал? Лучше всё-таки попросить, но только грамотно и культурно. К примеру, так: «Чё зёма (земляк) впадлу (неужели откажешь!?) пару ментов (окуней) пацану на юшку (уху) тусануть (подарить)?!» Если вы молоды, да ещё в прекрасной форме (вовсе не милицейской), то думаю, вам не откажет в рыбе ни один добрый или внезапно подобревший гражданин. Дерзайте!

Итак, сами мы поели, кота накормили, а что делать с этой «юшкой»? Внимание, вопрос утилизации отходов кулинарии может внезапно обернуться досугом! Т.к. уха после нашей кулинарии, честно говоря, «пустая» и грязная – рыбу мы варили недолго, не чистили, не мыли, то данный рассол можно смело выплеснуть с балкона или окна. И если вам посчастливилось угодить им в какого-нибудь кулинарного эстета, то независимо от сезона поздравьте его.. с Новым годом! Вы ведь - культурный человек, кулинар, а значит и коллега, а стало быть - эстет!


С Наступающим, коллеги!



17. 12. 2013 год.                Фетисов Э. В.