Наёмник

Михаил Шумяцкий
- Он наш, мы его знаем, это Валера - кричал Лёва (Гризли) вбегая в землянку. Нам прислали новенького. Наёмника. Нет не так. НАЁМНИКА. Крутого специалиста по войне.
Им оказался Валера. Бывший член сборной, бывший чемпион и бывший наш товарищ по клубу. Он был старше лет на 7-8. После призыва в армию исчез. Никто и ничего о нём не знал, и вот, судьба свела. Оказалось, что Валера служил в ОСНАЗ. Мы даже слова такого не знали. Валера служил в войсках особого назначения!!!
Ну, естественно мы устроили попойку. Столько лет не виделись. - Где ты, как ты- Вопросы сыпались как из ведра. Валера степенно выпивал, закусывал и рассказывал.
В войсках ОСНАЗ служат пять лет. Это спец части особого назначения, которые готовят настолько серьёзно, что все хвалёные - "зелёные береты, морские котики, львы и прочий американский зоопарк"рядом не стояли. Потому и срок службы пять лет. Потому как, за два года, хорошего спеца не вырастишь.
Из рассказов Валеры выходило, что Рэмбо(наше тогдашнее мерило)- сопляк знюханный, которому он(Валера) не доверил бы даже заточить свой нож. Перечисление всех навыков, которым их обучали, заняло бы очень много места. Приведу один пример. Выпивая наравне с нами, Валера на пьянел. Вспомнил всех не только по именам, но и случаи на тренировках. А под конец застолья, вытащил из воротничка самодельную иглу, воткнул её под ноготь большого пальца(неглубоко, чтобы держалась вертикально)прицелился и щелчком вогнал её в древесный столб(поддерживающий настил землянки) находящийся в 7-8 метрах от него. В доказательство скептикам(нашлись и такие) он повторил сей "подвиг" пять раз, и всё это после литра водки. Восторгам нашим не было предела. Вот теперь повоюем.
Прошло несколько дней. У врага завёлся снайпер. Очень хороший снайпер. Бил днём и ночью без промаха.За трое суток положил семь ребят. Мы к Валере - Ты ж мастер, прищучь сукина сына. Валера похмыкав сказал.- Я наёмник.И отвернулся.
Мы оторопели. Подумали, может не понял - Мы ж свои Валера, те, с кем ты занимался, нас же как мух мочат...Нужна твоя помощь....
Прошло ещё два дня. Снайпер положил ещё троих. И вот наступил кризис. Мы отказались идти в дозор. Появился офицер. Выяснив всё отозвал Валеру в сторону. Через пол часа Валера, в полной боевой, ушёл.
Часа через три, прозвучал один выстрел. Вскоре появился Валера. Он шёл, неся в руках винтовку странной конфигурации. Длинной почти полтора метра, с огромной казённой частью и оптическим прицелом в виде экрана телевизора. Поражённые столь быстрым результатом и видом заморского чуда, мы столпились вокруг Валеры.
И только самый опытный из нас Лёва спросил - И как ты его достал? - То, что он бьёт вас ночью, говорило о том, что у него есть тЕпло и металло искатель на прицеле - ответил Валера. - Так ты это знал с самого начала? - Ну конечно, я же профи. - Так что ж ты молчал, сука? Хмыкнув, Валера ответил - Я наёмник.
- Дерьмо ты - ответил Лёва.
Через несколько дней Валера исчез на очередном задании. А Лёва ещё долго наводил страх на наших врагов чудесной винтовкой.
И только я, иногда, гнусненьким голоском кричал Лёве,- Он наш, мы его знаем......