Василий и джинн

Алексей Аделитов
   «Василий, - теща огромным китом лежала на матрасе, покачиваясь на мелководье, - принеси мне воды, дружочек». Дружочек встал с лежака и, вытряхивая песок из уха, поплелся к стойке, где взял бутылку и понуро вошел пучину морскую. Рядом игривым, потертым дельфином, резвился тесть.
   А это Вася на отдых приехал. Конечно, в его мечтах, отдых на солнечном побережье не включал в себя тещ, но Лизкина мама ни за что не отпустила бы дочь «одну», поэтому Вася отправился на отдых с любимой женой, большой медузой и лысым крабом. Словом - всем семейством.
   Въезд в отель был обставлен в лучших традициях приемов советских вождей. Ресепшн сиял, лифты ездили, чемоданы лежали наизготовку. Теща наскоро провела инспекцию номеров и унитазов, сочтя их удовлетворительными, после царственным мановением руки отпустила носильщиков, которые, изнемогая под горами барахла, вполне могли послужить эскизом для батального полотна: «Плантаторша на позиции». Васька догнал их уже в коридоре, где они шушукались о этих странных «князьях де ля русс», сунул, смущаясь, каждому по купюрке  и понимание забрезжило в глазах коридорных. У каждого мужчины в жизни случается теща. Так что работники деньги взяли, словами поблагодарили, а взглядами советовали держаться. В целом заселились.
   Потом начался обычный житейский рай. Теща добрела и вечерами игриво зажимала тестя кроватью. Васька с Лизой держались за руки, смотрели друг на друга только так, как умеют, когда любят по-настоящему и ночь понятливо выбирала им лучшие маршруты. Она дарила им тихие пустынные пляжи, без людей и плохих мыслей, уютные, никому неизвестные озерца, закаты, когда люди могли по дорожке света добежать через море до самого солнца, которое, устав за день, само бултыхалось в воду, надеясь что никто этого не заметит. А много ли надо влюбленным. И небо смотрело миллиардами глаз. Смотрело восхищенными звездами. Это было так красиво, что звезды иногда разбегались и прыгали вниз, в надежде тоже так полюбить. «И пусть у них все сбудется», - загадывала желание вселенная. Потому что когда падает звезда, можно загадать и подарить желание. Люди вообще мало что знают о звездах. Если звезда падает, значит она всегда летит кому-то на помощь. И поэтому не стоит загадывать ненастоящего. Желание сбудется, если ты от всего сердца пожелаешь счастья тем, кого любишь. Любишь не за что-то, а потому что, пусть и вопреки. Потому землю спасут счастливые влюбленные и отвергнутые романтики. Но такова жизнь. Романтиков тоже полюбят. Пока летит звезда.
  А пока любили Вася и Лиза.
  Но случались и такие вот, «семейные дни». Когда нужно было посещать восточные базары, скупая чалмы, пиалы и небритые ковры, продаваемые такими же небритыми черноглазыми людьми. Люди падали на колени, клянясь, что по этим коврам ходили еще владыки княжества персидского и потому сбить цену никак невозможно. Теща рычала, тявкал тесть, скучал Вася. После, очередная дребедень переходила в его рюкзак, продавец лил слезы, пересчитывая купюры и приговаривая, что отдал жемчужину своей восточной коллекции и стороны расходились, вполне довольные друг другом. Культурная программа сменялось битвой со стихией. Теща заплывала на мелководье, туда же подбирался тесть и прибой старательно пытался выкинуть их обратно на берег. Вася должен был за этим безобразием наблюдать, а Лизка читала, уютно устроившись у него на коленях. Так что нес он сейчас запрошенную воду, понимая, что надо маленько перетерпеть. Отдав заказанную бутылку, не удержался, зашел дальше, на глубину и поплыл к волнорезу, которые делил море туристическое от моря настоящего и служил домом для невесть какого поколения чаек. Доплыв, вскарабкался на него отдышаться. Где-то там на берегу крохотными муравьями возились отдыхающие. А вон и Лизка машет ему. "Сейчас уже плыву обратно", - помахал Василий в ответ. И задержался еще немного посмотреть на море, которое под прямыми лучами солнца превращалось в расплавленное серебро. Такие же капельки серебра потихоньку стекали с Васьки. Хорошо быть молодым, сильным, здоровым и любимым. И пусть так будет всегда.
   Разбежавшись, нырнул, открыл глаза, оглядеть дно морское напоследок. Лениво извивались в бесконечном танце водоросли. Стайка пучеглазых рыбех удивленно проплыла мимо. Вон краб на дне суетится. А возле чего это он там суетится? Вася вынырнул, отдышался, несколько раз глубоко вдохнул, наполняя легкие кислородом и обратно. Ага, не показалось, блестит что-то. Не иначе банка или бутылка. Подплыв, потянул и вытащил из песка какой-то помятый - то ли кувшин, то ли светильник. Изделие жестянщиков досталось Васе в награду за терпение. Плевать в воде было неудобно, поэтому Васька огорченно булькнул и уже окончательно полез на свет, к воздуху, дому, пляжу и Лизке.
   - Те же и Василий, - теща блаженно перевернулась на другой бок. - Что ты уже притащил оттуда. Вечно дрянь всякую подбираешь. А вот чудную тюбетейку, что я тебе купила, не носишь, - сварливо отметила она. - Что это за грязная кастрюля у тебя?
 - Мина это, маман, - не удержался Вася. – Вечером почищу и чинить буду. Поставлю возле входной двери. А то некоторые очень любят к нам перед сном без стука захаживать.
 - Чтооо, - начала нагнетать теща, но добрые силы сегодня были на Васькиной стороне. Из матраса выскочила пробка и Лизкина мама исполнила срочное погружение. Тесть бросился спасать этот сварливый Титаник, а Вася смог наконец дойти до лежаков.
 - Вась, а что там в самом деле, - Лизка с любопытством прижалась к нему – ой, ты мокрый. И холодный. Как водяной.
 - Я принц, - пояснил Васька рассеянно, вертя в руках лампу, - ты не смотри, что я на лягушонка похож. Не теряй надежды то есть.
   - Ну что, - сказал он, спустя некоторое время. – Вполне похожа на старинную масляную лампу. И действительно смахивает на предмет старины, в отличие от тех «раритетов», что твоя мама горами сгребает на базарах. Вечером попробую почистить ее в номере. Вот и будет нам археологическая находка. Не все же только президентам со дна амфоры таскать, - усмехнулся он.
   - Винтажная штучка, - поддакнул, вертевшийся рядом тесть. Спасенная теща уже заслоняла солнце, требуя показать находку. Осмотрела, страдальчески кривясь, обозвала Ваську помойным котом и со вздохом вернула лампу обратно. Иногда Васе казалось, что на свете существует тайное пособие: «Идеальная теща, или как сокрушить зятя» и Лизкина мама внимательно его штудирует, освежая в памяти наиболее мощные комбинации. Ругаться не стал, лампу сунул в пакет, сгреб счастливо визжащую Лизку в охапку и пошел обратно в воду.
   Вечером старшему поколению захотелось разврата. Тесть наскоро омолодился, теща нанесла боевой раскрас и они унеслись на дискотеку 80-х. А Васе с Лизой вполне хватало друг друга. Невнятно гундел телевизор, Лизка читала очередной детектив, Васька надраивал лампу. Сразу после ужина он закупился продуктами бытовой химии, набором замшевых тряпиц и теперь пытался вернуть лампе аристократизм древности. Проще говоря, хотелось Ваське чтоб выглядела лампа красиво, а знатоки при этом чуяли дух столетий. Натирал и одновременно ломал голову над тем, сможет ли он провезти этот артефакт через таможню. «Если что, опять запачкаю, скажу, что чайник походный», - решил он. И продолжал увлеченно тереть, отмывая сажу, копоть, зелень морскую, дыша на лампу и она теплела, потихоньку начиная сиять тусклым золотым светом, как светят бывшие долго в употреблении, «свои» вещи. Туманилось отражение в лампе, туманился Васька, воображая себя принцем Али-Баба и не замечая, что лампа стала вести себя несколько странно. В реальность Василия вернул Лизкин писк. Лампа напустила вполне приличного тумана, который трансформировался в хорошо упитанного дядю в тюрбане, тапочках с загнутыми носами, шароварах и жилетке, с трудом сходившейся на голом пузе. Рожа у дяди была круглая, хитрая и сам он, с усиками, сильно походил на наглого кота. Плотоядно поглядев на Лизу, которая поспешила прикрыть голые ноги одеялом, мужичок поклонился Ваське. «Кто ты, раб лампы», - на большее у Васьки фантазии не хватило. Пав на колени, дядька быстро засеменил к нему, но тут случилась вторая оказия. «Младший лейтенант, мальчик молодой», - дверь распахнулась, ввалив в комнату изрядно пьяненьких родителей. Судя по их потрепанно-потраханному виду, дискотека удалась, а стучаться маман никогда не любила, ибо считала, что имеет право видеть свою дочь в любое время, чем уже здорово достала и Ваську и Лизу. Судя по дяде из лампы - его вообще мало что могло смутить, а вот для остальных настал тот самый момент, когда никто ничего не понимает, но уже готов оправдываться.
   Дальше началась истерическая викторина, где все постепенно становилось на свои, пусть и непривычные места. Теща желала знать: «Что» происходит, «Где» Васька откопал этого хачика и «Когда» прекратится весь этот восточный стриптиз. Нервничала теща еще и ввиду легкой неодетости гостя. Тесть побежал за корвалолом, но вернулся почему-то с бутылкой коньяка. В стрессовой ситуации руки сами потянулись к штурвалу. Но джинн (который действительно оказался самым настоящим джинном), своей небрежности в одежде нисколько не смущался, показал себя опытным психологом и вообще хватким малым. Успокоительно журча теще про глаза, бездонные как озера и сердце, охваченное пламенем страсти, он из воздуха выхватил диван, который подсунул под кренившуюся после дискотеки и новостей маму, рядом пристроил тестя, из ниоткуда соорудил столик с восточными сладостями, фруктами, шампанским в ведерке со льдом. Сбоку деликатно поставил принесенный коньяк.
   Васька, наблюдая за этими изменениями, удивлялся несильно. Сталкивались уже с параллельными мирами. То есть пугаться не стоит, но желательно бдить. Поэтому лампу из рук он не выпускал, прекрасно помня, откуда появился этот гость из солнечной республики, с очень уж неясными намерениями. Подошел и присел к Лизке на кровать. Та только хлопала глазами и лишь схватила Васю за руку, не в силах пока произнести ни слова. Джинн же уже несся к Лизе с букетом роз и тысячей комплиментов. Розы сунул в вазу, комплименты, поглядев на Васю, отложил на потом. Взамен этого соорудил перед ними (опять таки из ниоткуда) маленький столик с пиалами, в которых теплым янтарем вкусно плескался чай. Поклонившись Васе, вышел на середину комнаты, плюхнулся на расшитую подушку, набуровил себе чего-то из заварничка и ослепительно улыбнулся всеми своими золотыми зубами. Чувство стиля у него было своеобразное. А в остальном дядя продолжал не стесняться и выглядел вполне довольным жизнью. Теща сурово поглядела на тестя, который воровато цедил второй фужер коньяка, набралась сил и ринулась в атаку.
  В процессе анкетирования: теща играла в злого следователя, тесть аккуратно надирался, Васька помалкивал, а неожиданный гость разливался соловьем - выяснилось, что джинн является джинном. С сертификатом качества, гарантией и прочими атрибутами. Звали его Саид ибн Сулейман и трум пум пум, дальше Васька просто не запомнил, решив для себя звать его сулеймашкой. Пошатался по свету он изрядно. Застал те времена, когда каждая порядочная царская семья почитала просто необходимым иметь при себе придворный полк ифритов. Но потом джинны как-то разбрелись, разболтались, кто просто утонул, купаясь в вулканах, в общем - стали редкостью. А так как большинство из них, в придачу к магическим особенностям, обладали сварливым и заносчивым характером, что царям не всегда нравилось, то численность их не сказать чтобы увеличивалась. Некоторые дунули на Марс, переждать человеческую цивилизацию, некоторые, как Саид, жили и дальше припеваючи. Характер у него был легкий. Но была и слабость. Женщины. До поры до времени ему многое сходило с рук, но когда он положил глаз на звезду гарема царя Дария, первую красавицу востока по имени Жасмин, дела стали развиваться уже не так, как ожидал сам Саид. Дарий джинном не был, но был мужчиной ревнивым и вдобавок царем. Потому джинн был повязан, пристыжен, запечатан местными магами в кувшин и брошен на дно морское, чтоб было время подумать о своем поведении и уважении к чужим бабам. По длинному своду уговора джинн переходил в полную собственность нашедшего. Обязывался не хамить, угождать, верно служить на благо и добро. Древние мудрецы свое дело знали и максимально ограничили его возможности пакостить, оставив лишь добрую версию. Ну а счастливый обладатель обязан был обладать, раз уж нашел и пользоваться услугами джинна по мере необходимости. Рассказав все это, джинн пыхнул огоньком, аки дракон, подогрел остывшего чая и благожелательно поглядел на всех, словно приглашая вместе порадоваться  такому интересному приобретению.
  - А что, - теща ткнула в бок, закемарившего уже мужа и отщипнула винограда.  – Вот есть же интернет. Я им пользуюсь и совершенно не понимаю, как он работает. Так почему бы не быть джиннам, в которых я тоже слабо разбираюсь.
  Уязвленный джинн пожелал знать, что есть такое интернет. Теща вскользь объяснила, что это возможность быть всегда и везде. Джинн признал, что такое ему не под силу и приуспокоился. Время было позднее, пора было спать. Сулейманка помог теще эвакуировать тестя, затем полез в лампу, поглядев на Ваську, умоляющими глазами. Видно было, что ему очень опостылели эти жестяные апартаменты. Васька пообещал утром выпустить его обратно, а лампу сунул в холодильник, потому что ну мало ли что. Хлопнул коньяка, чтобы заснуть поскорее и полез к теплой Лизке, которая вслух уже строила планы разных жизненных улучшений, ставшими вдруг осуществимыми с такой внезапной находкой. Васька успел навидаться в жизни всякого, поэтому мечтать не стал. Ваську и так все устраивало.
***
   И зажил джинн счастливо, дорвался до удовольствий легкий восточный человек. На следующее утро, как и было обещано, Вася потер лампу. Джинн выскочил сразу, видно боялся очень, что не понравился, что бросит его Васька поглубже в моря, не желая такого случайного счастья. Сначала вообще не отлипал, бормоча что-то о несметных богатствах, тайных пещерах, где томятся сундуки с изумрудами и порывался выстроить парочку дворцов для разгону. Переживал  ифрит, что переборщил вчера с красноречием и пытался понравиться заново. Вздохнув, Васька понял, что день у него профукан, отослал Лизу к родителям, сказав, чтобы не беспокоили и начал инструктаж. «Это еще хорошо, что мы на курорте, где никому ни до кого нет дела и каждый старается максимально забыть о том, кто он в своей повседневности, - подумалось ему. – Дома ты может лучший работник месяца или кулеры меняешь, а здесь мы все джинны». Вкратце введя его в курс дел на планете, политическую ситуацию, толерантность, либерализм, демократию и права гомосеков, Василий перешел к предметам одежды, поведению в кафе, барах и ресторанах. Хотя, рассказывая все это, одновременно с изумлением понимал, что джинн совершенно не выпадает из нравов нашего времени. «Ходит с голым пузом, тоже мне интрига, - вздохнул он, - тут вон с жопами голыми ходят. Свобода самовыражения, ****ь». Попутно Вася показывал ифриту телевизор, картинки из интернета и вообще приучал к прогрессу. Ближе к вечеру, джинн испросил денежных купюр различного достоинства, поколдовал над ними и стал сразу гораздо богаче Васи. Штамповал он их не хуже настоящих, еще и серию вместе с цифрами менял. Не поленился, слетал в монетный двор и поглядел, какие сейчас в печати. Все это улучшение благосостояния заняло не больше 5 минут. Джин хрустел денюжкой и желал немедленно идти в разгул. 
     – Хорошо тебе в пробках московских будет, - сказал Вася, имея ввиду такую полезную способность, как мгновенное перемещение, – кучу времени сэкономишь.
     - Каких пробках? - джинн вертелся перед зеркалом в одолженных у Васи шортах и рубахе. Надо же было в чем-то дойти до магазина. Он конечно мог обзавестись одеждой так же как и в монетном дворе, но на первый раз Вася решил сам все проконтролировать.
 - Неважно, - вздохнул Вася, - это я о своем, несбыточном.
    Вечером джинн блистал. В плане отдыха он был большой мастер. Закончить день Василий предложил в кафе, дабы окончательно закрепить джинна в нашем современном мире. Предложение было воспринято с энтузиазмом. Поэтому, естественно, была заказана вип ложа в лучшем ресторане, куда было зазвано все семейство. В накрывших город сумерках, порог заведения опасливо переступила теща. На полном решимости загулять лице отдельно тосковали глаза. Тесть вообще попеременно держался то за бумажник, то за сердце. Про цены в этом вертепе они узнали заблаговременно и готовились после этого семейного ужина продавать Васю на органы, чтобы немного подлатать бюджет. Вслед за ними вошла Лиза. В зале стало ощутимо тише, светлее, даже музыканты сбились на миг, не в силах отвести взгляда. Если и есть на свете что-то красивее любви и молодости, то это счастливо влюбленная молодость. Сердце у Васи остановилось, прыгнуло, затрепетало и начало сладко ныть. Лиза была так хороша, что он не знал куда девать с лица улыбку. Улыбались все. Музыканты, начавшие вновь тихо перебирать струны. Мужчины, улыбающиеся своим спутницам. Официанты, стряхнувшие с лиц профессиональную, вежливую усталость. Улыбалась смущенная Лиза. И над всем этим счастьем улыбалась, плывущая над городом луна.
   Улыбался и джинн, довольный произведенным эффектом. Он уже увлек старшее поколение к столику, по пути рассказывая о финансовых сторонах сегодняшнего отдыха. Узнав, кто оплачивает этот банкет и что сухари сушить не придется, теща расслабилась и приготовилась роскошествовать. Тесть уже рассматривал бутылки, сдвигал рюмки и освежал в памяти тосты. Джинна было не узнать. Не было ни расшитой жилетки, ни шлепанцев. Перед ними сидел элегантный человек средних лет, в светлом костюме. Чалма была сдана на склад, взамен нее джинн украсился легкой бородкой. Туфли под цвет канотье и легкая трость довершали ансамбль. В общем, ни дать ни взять - арабский шейх инкогнито. И только чертики отплясывали в глазах. Под стильной одеждой прятался все тот же джинн: нахал, бабник и кутила. Рядом лежала лампа. Пара охранных заклятий, делали ее практически невидимой для других. Но расставаться с ней было опасно. Джинну понравилось у Васи, а кто знает в какие руки он попал бы в другой ситуации. И это была правда. Современных людей мы знаем очень хорошо.
   Подошли Вася с Лизой, музыка вновь набрала обороты, ускорились официанты и народ пошел отплясывать как в последний раз. Вздымались рюмки, пищали девицы, вещал тесть, заказывала очередной деликатес мама. Джинн травил байки, упуская наиболее пикантные моменты. Попутно стрекотал на ноутбуке, отчаянно чатился, регился в контакте, чекинился и выставлял фоточки жратвы в инстаграмме. Нравился ему интернет.
   Жизнь и радость била ключом. И пусть ненадолго, пусть в этот вечер и в этом месте, но собрались абсолютно счастливые люди. А счастье, каким бы коротким оно не было, навсегда остается с человеком. 
***
  "Каково это иметь джинна", - задумается обычный, неизбалованный волшебством человек. Зажмурится сладко и пролетит перед глазами цветная кинолента жизни шикарной. Яхт, пляжей, загорелых красавиц, лакеев в смокингах, лести и презрения за спиной. Таким людям джинны попадаются крайне редко. Ибо будет только хуже. Или сопьется или сам к джинну в рабство попадет. Не осилит он магии. Ведь что главное в джинновой жизни. Стремиться удивить и восхищение вызвать. Порадовать того, кому служишь. А как радовать тех, кто сами тебе служить готовы. Нет, не все к встрече с джиннами готовы. Большинство вполне довольствуется похмельными чертями.
   А вот у Васьки с джинном все как-то наладилось. У Васьки просто и до встречи с Саидом все хорошо было. Так что это скорее не Васе, а джинну повезло. Вот и жили. После курорта, возвратились обратно домой с кучей сувениров и одной старой лампой.
  Курорт тоже ничем более не удивил. Хотя куда еще. Отдыхали. Как и все остальные. Колоритно.
   Вот встретилась им одной безлунной ночью толпа смуглых оборванцев, которые просили Лизкиной ласки, Васин кошелек и тещины украшения. Говорили, что все равны и они не хуже других. Зря они это конечно. Посмеялся джинн, поводил руками, побормотал себе под нос чего-то. Погрустнели оборванцы. Извинились, развернулись и пропали в ночи. Вася их потом днем встретил. Они в ночлежке для бездомных суп раздавали. И с гордостью носили значки корпуса мира. Джинн любил исполнять желания. И тоже был за всеобщее равенство.
   Вот как-то джинн воспылал к теще. Пересыпал горстями изумруды, звал ночью на пляж и лепестками роз дорогу устилал. Взбеленился тесть. Налилась лысина достоинством. Мог возникнуть конфликт. Но теща повода не дала, а джинн сам извинился за неистребимые привычки. Повел тестя мириться. Вернулись под утро, пьяные, мокрые, измазанные салатом. Вдобавок на бедовой тестевой щеке, пламенел печатью страсти роковою поцелуй. Мазнули губы женские щеку, а оба наших ночных ковбоя не заметили такого компромата. Утром похмельный тесть плакал, пил пиво и кефир, клялся что он ни-ни. Теперь у тестя обе щеки были красные. Это уже теща его поучила малость. Джинн весь день просидел под диваном. Боялся. Отдохнули.
   Москва джинна очень порадовала. Он орал, что попал, наконец, в лучший город земли, где любят жизнь и умеют жить по-настоящему. Джинн стал заядлым тусовщиком, дизайнером, хипстером и рас****яем. То есть джинн, как и все остальные - ничего не делал, но у джинна всегда были деньги, что сильно отличало его от прочих лентяев и неизмеримо поднимало авторитет. К мнению джинна прислушивалась богемная элита. Его приглашали в модные передачи, цитировали и писали о нем всякие интересные статьи. Вдобавок он был просто хорошим, не злым существом. А прожитые годы способствуют мудрости. Довольно быстро джинн увидел все. И увиденное…нет, оно не напугало его. Но джинн перестал понимать. За яркими переливами огней шумной веселой жизни не было ничего. За пышными декорациями скрывался дощатый задник провинциального театра, где на не струганных досках грудой лежали никому не нужные маски.
   Потом пришла хмурая московская осень. В лужах лежали листья и смотрели в серое, стылое небо. По этим листьям шагали серые люди. Небо глядело на смятые листья и плакало, спускаясь ниже, стараясь укутать, согреть голые деревья, которые бессильно застыли вечными часовыми зимы. Васька смотрел на этот туман, прорезаемый струйками  дождя, бежавшими по оконному стеклу и вспоминал. Вспоминал как радовался поначалу всему гость из прошлого. Как он гордился, что стал модным в этой клубной среде. И как быстро устал. Джинн все реже ходил в клубы, отклонял приглашения на съемки. Он все больше бродил по городу, просто вглядываясь в лица. Он искал ответы. Иногда днями напролет сидел на крышах высоток, глядя на город. Третий Рим.
    Потом он услышал, как за спиной на кухне возник Саид. Он всегда знал, когда о нем думают и почти всегда сразу появлялся. "Надо поговорить", - сказал он, встав рядом, глядя в пустое окно.
  "А ведь он здорово изменился за эти полгода, - Васька смотрел, как джинн возится у плиты, готовя кофе. Несмотря на всю свою магию, кофе он готовил как и все остальные - в турке. Но он у него получался вкуснющий, «с душою», посмеивался Саид и все семейство не упускало случая полакомиться напитком. - Не постарел, нет, к нему это слово не подходит. Разочаровался он здорово. Добро пожаловать в наш трижды безумный мир". Джинн тем временем разлил кофе, пристроился рядом и молчал, сжимая дымящуюся чашку в руках. Василий не торопил.
   - Пожив в вашем времени, я не раз и не два благодарил небеса, что именно ты меня тогда вытащил, - начал он. -  За это время я увидел достаточно, чтобы понять, сколько вреда можно причинить даже одним джинном. Да я, если честно, удивляюсь, как вы еще до сих пор не уничтожили друг друга. Ты, Василий, мой счастливый билет. Потому что освободил и потому что остался человеком. Их сейчас не так уж и много. Прочие, - он махнул в сторону окна. – Они уже не люди. Людей в первую очередь отличает способность думать. А это сейчас мало кто умеет. Это сейчас мало кому нужно. И вы в меньшинстве. Но именно благодаря вам цивилизация живет. Возможно выживет, возможно нет. Вы еще не перешли грань, но очень близки к той критической точке невозврата. Все решается сейчас. Вернутся ли люди к пониманию своей человечности или…Но в таком случае, мне жалко тех, кто понимает, что происходит. Вы ничего не можете изменить. Я очень легко могу сделать тебя президентом, но они давно ничего не решают. На вашей планете сейчас все решают деньги и жадность. Они царили в головах людей всегда, но никогда не управляли ими. До нынешнего времени.
  Сказав все это, уткнулся в чашку и долго пил кофе. – Понимаешь, – продолжил он, - мир всегда был жесток и не всегда справедлив. Я пожил долго, очень долго и видел многое. Я видел как рушатся и возрождаются империи. Видел людей, гибнущих в опустошительных войнах. Видел чуму, голод, мор. Но я никогда не видел столько пустых людей. В любые времена человека отличала честь, чувство собственного достоинства и высоко поднятая голова. Не все были ангелами, разбойников  хватало. Но люди отвечали за свои слова. И вела их вперед вера и надежда на будущее. У всех была цель. А сейчас…сейчас большинство не знает, зачем живет. Ест, спит, потребляет. Кому насколько хватит денег. Деньги. Деньги правят этим миром. Люди давно уже не боятся дьявола. Ведь он среди вас. И ложь. Я никогда не видел столько лжи и лицемерия. И я действительно перестал понимать. Потому мне жалко тебя, Василий. Что толку от того, что ты здоров, если ты находишься на корабле, который тонет, команда сошла с ума, а за штурвалом стоят крысы, которые давно вышли из трюма и уверенно направляют корабль на скалы. И потому я очень рад, что ты меня нашел. Потому что другому я бы просто служил. Хотя почти уверен, что все закончилось бы деньгами. А с тобой я могу говорить. И ты меня слушаешь. Но я действительно не знаю, что делать дальше. И уже кажется ничего не хочу.
   Глянув на опустевшие чашки, поднялся, вновь развел огонь и зашуршал у плиты. Закончив, поставил перед ними еще кофе и затих.
   - Что, скис, магическая душа, - Васька встал и прошелся вдоль стола. - Будущее оказалось не таким светлым, как ты рассчитывал. А теперь меня послушай. Ты, дружище, попал с корабля на бал. Сначала на курорте наблюдал, как люди дурью изо всех сил маются, потому что впереди их ждет целый год работы. Потом здесь, увы, попал к не самым лучшим представителям модного поколения. Хочешь сказать раньше лентяев не было? Были. Просто сейчас у них возможностей лениться больше. Раньше все было проще. Люди жили, чтобы выжить. Да, было честнее. Прогресс облегчил человеку труд и освободил от многих забот, оставив больше времени для себя. И каждый это время тратит по-своему. Кто в твоем любимом интернете целыми днями из чатов не вылазит, а кто в нем же книги читает. Кто пьет по выходным, а кто в детские дома игрушки возит. Люди сами выбирают свой путь. Кто вперед идет, кто в тени лежит, на жизнь жалуясь, а кого-то и так все устраивает. Ты не с тех начал. Москва город богатый. А ты нашел по кому человечество равнять. По глупым подросткам и кошелькам толстым? Какой бы чистой ни была вода, у берега всегда будет грязная пена. Вот ты в этой пене и побарахтался. Вкусно? - улыбался Вася. – А ты не заглядывал в окна других людей? Обычных. Учителей, инженеров, врачей. Что страну свою любят, хлеб пекут, заводы строят, детей учат: разбираться в том, что такое хорошо, а что такое плохо. И не надо мне говорить, что такого никогда не было. Всегда было. Ты римскую империю, времен распада не застал. Пересидел в лампе. То еще времечко было. По разврату нынешнему не уступало. Причем без всякого интернета. Или вот в средние века инквизиция очень даже энергично к светлому будущему стремилась. Они по любому подозрению в магии, волосы вот у тебя рыжие, например, народ на кострах жгли. Причем искренне верили, что очень добрые дела делают. А ты вполне себе маг и ничего. По кабакам ходишь, интервью раздаешь. Про Гитлера рассказывать не буду, сам почитаешь. Дураков всегда хватало, сейчас их больше, потому что жизнь лучше. Но есть в мире сила, которая называется надеждой. Именно она является мерилом чистоты и веры. Любовь. И она спасет этот мир. Поэтому я буду надеяться и верить, что ждет нас светлое будущее. А перед рассветом, как известно, темнее всего.
   Рассказывая все это, Васька видел как выпрямляется спина, расправляются плечи и появляются в глазах ифрита столь знакомые ему язычки пламени. Проблема в том, что джинн во многом был прав, но никак нельзя было это ему  показывать. И самому сомневаться нельзя. Иначе проигран бой, если ты хоть на миг допускаешь возможность поражения.
   - Да, - засмеявшись, джин пыхнул пламенем, как делал раньше, разогревая кофе. - Не пропадет человечество, пока за него бьются такие как ты. Повезло мне с хозяином.
   - Слушай, Саид, - Василий с хрустом потянулся. – А давай на рыбалку съездим. Засиделся я в городе что-то. А по такой погоде знаешь какой клев. Заодно обсудим кое-что. Осень дело хорошее, но лучше не встречать ее одиноким. Любовь, Саид. Любовь. Так вот, есть у меня по этому поводу кое-какие планы. И если все получится, будешь ты у нас самым счастливым джинном.
    Дело спорилось. Васькин план был прост и понятен. Джинн слушал сначала недоверчиво, потом все больше воодушевляясь. - Ведь вы почему раньше злыми были, - толковал Василий . - От комплексов, предрассудков и от того, что шлялись всегда в одиночестве. Ну и конечно потому что велосипеда не было, - улыбнулся он, вспомнив мультфильм. - Так вот. Сделаем из тебя человека, в конце концов. Сам же недавно ныл про человечность. Будешь кем-то вроде супергероя. Бетмены там, супермены, человеки-пауки всякие мир спасают. Так то кино. А мы по-настоящему будем. А начнем мы вот с чего…
     На следующий день принялись за дело. Опять джинн поводил руками, побормотал в нос сложные слова и Васе на работе предоставили бессрочный отпуск: «В связи…». В связи с чем разницы не имело, но надо все же было соблюдать приличия на людях. Конспирация нужна и Робин гудам. Денежная сторона тоже не представляла проблемы. Имея в друзьях такого финансового воротилу как джинн, голодной смерти можно было не бояться. Семейству, в связи с очередной авантюрой  были  даны туманные, но исчерпывающие объяснения. Теще, чтобы не ворчала, сунули колечко и теща восторженно умолкла. («Джинн, или как умаслить тещу. Пособие для начинающих зятьев») С тестем попили пива в ресторане. Каждому по потребностям. Только Лиза была в курсе всего.
  А наши искатели приключений рылись в пыльных архивах, списывались с историческими обществами и погружались в мутные глубины интернета, просеивая, собирая по крупицам и упорядочивая информацию.
  Когда сквозь пыль столетий стала проступать реальность, а пунктирные линии на картах превратились в маршруты, сходившиеся в одной точке, джинн забегал с удвоенной быстротой. Он звонил, находил людей, фрахтовал судно, вел переговоры с капитаном и вся эта кутерьма привела к тому, что нынешний рассвет Василий встречал на верхней палубе очень частной и очень охраняемой яхты. От яхты там мало что осталось. По размерам и оснащению – это был скорее линкор гражданского типа.  С подводной лодкой и вертолетом. Рассказать – не поверят. Потому Вася все рассказывал только Лизе. Она верила.
  Василий не зря в тот хмурый осенний день говорил  приунывшему джинну о любви. Ты можешь быть сильным, богатым и успешным. Ты можешь быть даже волшебником. Но если не с кем это разделить, счастливым ты не будешь. Иногда для счастья хватает и одного одеяла на двоих. А вовсе не волшебной способности извлекать деньги из воздуха. Настоящее волшебство – это когда любят не за что-то, а просто любят тебя любым. Когда ты успешный, когда глупый, когда джинн. Тогда в жизни многое можно успеть.
 Раз Васька нашел Саида, то должны быть и другие, пришли к выводу оба и новоиспеченные друзья, а они здорово сдружились за это время, полезли в закрома истории, где, опираясь на обширную джиннову память, искали. Искали упоминания и подтверждения. И нашли.
   Поэтому Вася пил кофеек посреди средиземного моря и улыбался бородатому капитану, который улыбался в ответ, думая, что за такие деньги, что ему заплатили эти странные русские можно и поулыбаться, а джинн, для вида обрядившись в водолазный костюм, который, признаться, ему на хрен не был нужен, шуровал на дне морском. Когда-то очень давно здесь была столица империи атлантов, которую джинн посещал не раз. Но нет ни города, ни атлантов, а только море равнодушно плещется над былым величием. Все проходит. Пройдет и это. Но не успел Вася увлечься философской стороной жизни, как что-то заворочалось, забурлило возле борта, и показался Саид. "Вася, - завопил он что есть мочи, - нашел!".
   Забегала, засуетилась команда. Крепкие руки матросов уже вытаскивали джинна, а затем, привязанный к тросу сундук. Утвердив на палубе этот, невесть сколько столетий пролежавший на дне артефакт, подали джинну молоток, которым он, снисходительно улыбаясь, сбил замок и крики восторга вознеслись к небу. Поросший кораллами и мхом сундук, своим содержимым мог неплохо подправить бюджет какой-нибудь среднеевропейской державы. Тусклым желтым светом блестели тяжелые золотые монеты с неровными краями. Драгоценные камни, которым нисколько не повредило дно морское, приветствовали солнце, брызнув радугой цвета. Саид не глядя сгреб горсть из сундука и ссыпал в ладони боцману, наказав поделить между командой. Еще один вопль радости покачнул корабль.
    - Иногда преданность можно и покупать. Мы заслужили бы ее и так, но нет времени, - сказал он Васе, увлекая того в кают-компанию. – Прихватил со дна, - пояснил он, показав на сундук и пляшущую вокруг него команду. - Пусть думают, что мы удачливые кладоискатели. 
    Проходя мимо капитана, положил тому в ладонь приличных размеров жемчужину, распорядившись ложиться на обратный курс. - А настоящая находка вот она, - вынув из притороченной к поясу сумки, Саид помахал перед Васиным носом небольшим, полностью позеленевшим от времени, бронзовым кувшином, размерами раза в два меньше "собственной" лампы, с узким горлышком, полностью залитым сургучом, потерев которое, Василий разглядел едва видную печать.  – Все верно, - Саид уже запирал дверь изнутри, в глазах плясали знакомые огоньки, - и печать мне знакома, и помню я, кто тут должен находиться. Голова ты, Василий, вроде и просто все, но я бы не додумался. Ты пока отойди подальше, а лучше вон за шкаф спрячься. Если я не ошибаюсь, то первые пару минут могут быть опасными даже для меня.
  С этими словами он решительно сорвал печать и отбросил кувшин в середину каюты.
   Дальше все уже было более менее понятно. Из кувшина знакомо повалил туман и  знакомо стал приобретать человеческие очертания. Оп-па. В этот раз кувшин явил миру не стандартного голопузого джинна с бородатой физиономией, а очаровательную темноволосую женщинку, в узорных шароварах и чем-то, напоминающем женский лифчик, расшитый бисером. Оглядевшись вокруг, та вполне натурально сверкнула глазами, только в отличие от искорок Саида, в ее глазах были настоящие молнии.  «Хороший климат был в то время, - мельком подумалось Ваське. – Что Саид, что эта. Оба из своих бутылок полуголые выскочили.  А Саид то парень не промах. Знал, кого искать».
    Потом думать не вышло. Красавица, добравшись до Саида, яростно вопила что-то на совершенно незнакомом Васе языке. Свои аргументы чередовала битьем по мордасам. Покричит, полупит  и передохнет малость. Женщины, ясное дело. Тяжело им скучать без внимания. Из-за шкафа пока не вылезал. Но Саид был на высоте. На каждый выпад женской стороны он отвечал успокоительным бормотанием, ворчанием, объяснением и даже подбадриванием. Новая знакомая понемногу успокаивалась. Стала более детально оглядывать обстановку, задавать вопросы, на которые ифрит с готовностью отвечал. Со стороны все выглядело совершенно привычно -  нашкодивший муж и разобиженная супруга. Так что не злите женщин. Даже обычная превратится в ведьму, а что уж говорить про джинни. Улучив момент, джинн дал сигнал и Василий полез знакомиться. Саид же с бывалой сноровкой сдвигал стулья и шаманил над столом, пока тот буквально не стал ломиться от чаев, нектаров, халвы и прочих радостей. Из ниоткуда появлялись вазы с только что срезанными цветами, что покачивали тяжелыми бутонами, покрытыми каплями росы, пол украсился восточным ковром, промаршировал взвод пуфиков и в целом стало уже можно жить. При всем том Саид масляным глазом одобрительно оглядывал интересные женские округлости и разливался мелким бесом, бурча комплименты. Красавица таяла и  постепенно сменяла гнев на милость.
   - Здравствуйте, - подошел Вася. Очень рад, что смогли вас найти. Поверьте – это было не так просто. Меня зовут Василий. Мы с Саидом вроде как друзья.
    - Да, - ответила огненная леди на чистом русском, - Саид мне вкратце уже рассказал: где я и что происходит вокруг. Спасибо вам большое за то, что освободили. И извините за нашу ссору. Не пристало джиннам ссориться перед хозяином. Но мы с Саидом давние знакомые, - послала она бравому ифриту нежный взгляд. – Ну что же, пройдемте к столу, - Дильшат, именно так звали свежеспасенную джинни, увлекла мужчин за собой. В этот раз вводить гостью в курс дело было гораздо легче. В первый раз Вася возился с обалдевшим и охреневшим джинном, который не понимал в каком времени он оказался. Теперь же джинн был его главным союзником и понимал происходящее даже чересчур хорошо. Выяснилась и причина злости. Саид нашел свою старую зазнобу, а злость ее была вполне объяснима, так как томясь в бутылке первые пару столетий, она не понимала, почему Саид не приходит на помощь, а все оставшееся время строила планы мести. Заодно ему припомнились и его походы налево, что послужило еще одним тычком, но уже скорее по инерции. Да и Саид нынешний сильно отличался от Саида прошлого. Все было хорошо. Они плыли домой.
   А дальше…А что было дальше. Большая Васина семья стала больше еще на одного члена. Чуткая Лиза с готовностью пришла на помощь Дильшат в незнакомом городе и чужом времени, в котором той пришлось начинать жизнь снова. Василий с Саидом сразу по прибытии домой решили бить врага на его территории. Организовали частную фирму,  которая стала заниматься абсолютно всем: торговлей, одеждой, строительством, бытовой техникой. За счет гораздо более низких цен, а компаньоны могли позволить себе работать вообще бесплатно, но всегда помнили о необходимости хранить тайну, они постепенно скупали и поглощали остальные компании на общем рынке услуг, расширяя свою империю. Саид, используя навыки восточного обольщения, лично вел переговоры с чиновниками на всех уровнях, выбивая землю, квоты, гранты, заказы. Чиновникам передавались конверты с щедрой благодарностью. Чиновники брали конверты с деньгами, а чуть позже обнаруживали там наклейки с покемонами. А спустя некоторое время к ним приходили строгие молодые люди в строгих костюмах и чиновники, обрядившись в телогрейки, выдавали на лесоповале удвоенную норму, стремясь к повышенной пайке. А места чиновников занимали уже работники Васиной фирмы.
   Деньги из конвертов никуда не пропадали. Просто директора школ, больниц и детских домов по всей стране стали вдруг получать регулярные крупные финансовые переводы. И горе тому директору, кто вместо улучшения благосостояния детей, вдруг решал улучшить свое личное. Фуфаек и топоров хватало на всех. Как и бескрайней тайги под нежным солнцем Магадана. По всей стране росли корты, бассейны и стадионы. Создавались детские кружки и новые спортивные секции. Проводились постоянные юношеские спартакиады с вполне приличными призовыми фондами. Покупались заводы и набирали популярность профсоюзы. Все большее уважение стали вызывать организации дружинников. Саид уже регистрировал их общую с Васей политическую партию. Строились дороги и запускалась в очищенные озера рыба. И даже солнце. Солнце стало светить ярче. Оно просто радовалось тому, что люди стали чаще и больше улыбаться. Улыбаться без причины.  Просто потому что хорошо.
А что же Вася и Лиза. А у них родилась дочь.