Таиланд маски и лица

Юрий Мусаткин
Я сидел в одном из многочисленных баров на самой оживленной улице Волкин-стрит и невнимательно смотрел одно из обычных представлений, где слегка обученные и слегка одетые тайки, зазывая туристов своими сексуальными дежурными движениями, старательно изображали  на лице радостную улыбку. Это была их работа, а работу везде требуют делать хорошо.
Рядом со мной сидел приятель, который год назад уехал из снежной и агрессивной Москвы и чувствовал себя спокойно и комфортно на чужом берегу.
Это был мой третий визит в Тайланд. Первый раз я был лет десять назад, и  Паттайя произвела сложное впечатление.. Нас с приятелем тогда поразили неприятные запахи на улице и неудержимое желание наших соотечественников посмотреть секс-шоу. Была одна молодая мама, которой так хотелось все увидеть, что она оставили свою пятилетнюю дочь с охранниками этого злачного места, а то ее не пускали с ребенком. О, времена, о, нравы! Второй раз, пять лет назад, я неделю отдыхал на Пхукете, где обосновалась моя бывшая подружка. и я туда прилетел из Сингапура.
Я всегда говорил и могу повторить, что это не самая моя любимая страна и не понимаю тех туристов, кто отдыхает только здесь. Понятно, что в наборе из Турции и Египта, где нет слонов и трансвеститов, есть определенные преимущества, но это каждый определяет для себя в зависимости от желаний, возможностей и вкусов. Мне всегда казалось, что в этот рассадник международного секс-туризма со всего мира собираются любители дешевых, грязных и опасных приключений,которые не имеют возможности реализовать свои фантазии в другом обществе.
Сейчас мои взгляды изменились.
-Тебе еще коктейль?-спросил приятель. Он пил пиво,а я пиво не люблю и поэтому довольствовался коктейлями, для крепких напитков было жарко и душно.
Я кивнул и он сделал заказ у подошедшей девушки.
У меня сложилось ощущение, что Тайланд очень сильно изменился за эти десять лет в лучшую сторону, и сейчас попробую объяснить почему. На фоне  нашей угрюмой и озлобленной жизни, высоких цен и некачественных продуктов, скандалов и выборов, безнаказанного казнокрадства и несменяемых вождей, Таиланд выглядит привлекательно не только из-за жаркого климата, дешевых фруктов, экзотики и сексуальных развлечений, главное - возможность отдохнуть и забыться от негативных эмоций в стране улыбок и буддийских храмов, где нас ждут и любят.
Еще совсем недавно в гостях я не совсем понял одного знакомого, который сказал, что не будет строить коттедж в пригороде, а лучше купит дом в Тайланде, это и дешевле, и больше смысла. Я никогда не рассматривал эту страну в качестве временного или постоянного пристанища, хотя устал от реальностей российского бытия и давно испытывал чувство дискомфорта на наших улицах и в информационном пространстве, оставаясь патриотом, для которого Родина и Россия очень много значат.
-Ну что, еще маленько посидим и пойдем в бар к Майклу, там вроде девки поинтересней будут? -перекрикивая музыку сказал приятель, и я ему снова кивнул.
 Майкл - это его знакомый из Лондона, который бросил юридическую карьеру и купил небольшой бар, где совершенного голые девчонки танцуют в небольшом помещении с зеркальными стенами и с благодарностью примут коктейль, за который им причитается премия от заведения. Причем все это происходит естественно и ненавязчиво, никто ничего не вымогает и не выпрашивает. У некоторых из них есть номерки, и если девушка не против, то посетитель может ее пригласить для продолжения вечера за определенную плату. Никто никого ни к чему не принуждает и стоит это сомнительное удовольствие совсем недорого.
Ради интереса мы зашли на днях в бар, где танцуют стриптиз русские и украинские девушки. С самого входа там начинается раскрутка на деньги и агрессивное обхаживание клиента, московские цены на напитки и дополнительные услуги, алчность и хамство во взглядах и действиях. Осталось неприятное впечатление, и больше мы туда не ходили.
В баре у Майкла все было просто и комфортно, мы пили напитки и смотрели на танцующих девушек, иногда заказывая им напитки и перебрасываясь словами.
Я знаю, что многие летают в Таиланд за девушками и сам далеко не гимназист, но не разделяю эти увлечения, однако, каждому свое, и у нас сегодня желающих продать свое тело не меньше, чем на этой жаркой земле, где ананасы стоят доллар, а прожить на пятнадцать тысяч в месяц вполне возможно. Разница только в том, что тайки пытаются заработать на еду и одежду, а наши современные путаны - провести жизнь в гламурных тусовках и вечеринках.
Год назад у моего давнего приятеля случился инсульт на отдыхе в Таиланде, и мы всерьез опасались за его здоровье, но все обошлось и через десять дней в отдельной палате дорогой лечебницы он говорил мне, что его с частичной парализацией тела и лица, лишенного способности говорить, в тайском госпитале за четыре дня привели в норму, и он через неделю полетел долечиваться домой. Врачи элитной больницы только разводили руками и не верили, что это возможно. Конечно, за каждый день пребывания в госпитале он платил, но это были небольшие деньги, и у нас уже давно никто не надеется на бесплатную медицинскую помощь.
Я тогда задумался впервые, как так получилось, что мы, запуская ракеты в космос, когда в арабских Эмиратах еще были только бедуины, питавшиеся ящерицами, а никому не известная Паттайя была маленькой рыбацкой деревушкой, где развлекались американские пехотинцы, смогли так отстать ?
Открытый в 2006 году аэропорт Бангкока «Суварнабхуми» площадью 563 тысячи квадратных метров является четвертым в мире по величине здания аэропортом после Гонконга, Пекина и Дубая, позволяет чувствовать себя уютно и комфортно многочисленным пассажирам, что несомненно повышает привлекательность отдыха и приносит тайцам немалый доход. Наши московские аэропорты, не вспоминая уже питерский неудобный и маленький терминал, вызывают недоумение и неприятное ощущение. Самый большой аэропорт Домодедово, непонятно кому принадлежавший по сей день, только в 2009 году увеличил свои площади с 70 тысяч квадратных метров до 135,
а особого комфорта и удобств там никогда не было. и похоже не будет. Побывав более чем в ста странах, на всех материках, я не припомню аэропортов, где нет возможности для парковки, и на такси сложно подъехать за пассажиром, а при прохождении паспортного контроля на прилете можно простоять в душном помещение два часа. Только у нас государство не может справиться с криминального вида ребятами, настойчиво предлагающими подвести до города, несмотря на то, что в этой сфере ежедневно совершаются преступления. Хватило ума и сил только повесить предупреждающую табличку о том, что обращаться надо на официальные стойки такси, но клерки, имея с этого доход, могут вас спокойно отправить к этим же ребятам, но уже официально. Только у нас естественное желание сходить в туалет может запросто испортить настроение, а на прилете в тот же Домодедово, да и в другие аэропорты, женщины всегда стоят в длиной очереди.Неудобные выходы к поездам, проверка билетов и необходимость засунуть билет на входе и выходе на Павелецком вокзале, где проектировщики турникетов видимо не предполагали,что пассажиры из аэропорта едут с багажом, а люди преодолевают неудобные и плохо работающие ворота ругаясь и сбивая в толпу, а при этом еще и обязательная проверка во время поездки-для кого это все? Почему и за что мы так не любим друг друга?
Прикладывая электронный билет к турникету на входе в железнодорожный вокзал Парижа, я спокойно положил билет далеко в карман, за пятичасовой путь до Ниццы никто у меня его не спросил, тут принято уважать человека, который к тому же является клиентом.
Чай стоимостью в десять долларов в буфетах и кафе наших аэропортов никого не удивляет. Вместе с тем, проходя досмотр в неудобных аэропортах, где каждый пытается на нас заработать, покупая очень дорогие билеты, мы летаем на самых неудобных и небезопасных, а иногда и откровенно старых самолетах. К примеру, билет из Новосибирска до Санкт-Петербурга может запросто стоить двадцать пять тысяч рублей, а за эти же деньги можно улететь из Москвы в Сингапур или на Сейшельские острова, на новых и комфортабельных сингапурских и эмиратских авиалиниях.
Сделав два перелета, на север Таиланда и в Камбоджу, я убедился, что с авиацией мы тоже отстали, и стало грустно и стыдно за свою страну, которой я привык гордиться .
-Ты скучаешь по Москве? - спросил я у своего товарища, как только Майкл отошел от него.
Приветливый англичанин всегда подходил к нам выразить свою благодарность за то, что мы заходим в его заведение, а иногда и заказывал нам выпивку.
-Ты знаешь, я вспоминаю друзей и рестораны, но в Москву не хочу, там жить стало невозможно..-сказал мне приятель, который вырос и родился в Москве и очень любил когда-то дорогие московские рестораны, где оставлял половину своего дохода.
 Теперь он обедает за сто рублей у знакомого тайца вкусным тайским супчиком и рисом с морепродуктами. Удивительно, но маленькие недорогие ресторанчики кормят своих гостей вкусными и качественными блюдами, дорожат репутацией и боятся наказания со стороны контролирующих органов. И в этом тоже резкий контраст с российскими продуктами и общепитом, все это стоит у нас дороже. чем в развитых европейских государствах, а торгуют при этом негодными просроченными продуктами, нанося прямой ущерб нашему здоровью и здоровью нации.
В Таиланде и в этом вопросе все лучше, вы можете питаться без боязни отравиться или съесть что-то испорченое, требования и стандарты довольно высокие.
Мы ходили каждый день в японский ресторан и кушали отличные суши с пивом или саке, отдавая на двоих полторы тысячи рублей или бат. Здесь никто не старался поразить других своей крутизной или богатством,а самое главное - наши агрессивные сограждане начинали снова улыбаться.
Когда-то давно во время поездки по кубинским провинциям меня поразило, как несколько плохо одетых и беззубых кубинских рабочих, возвращающихся домой после трудового для в кузове советского самосвала и пьющие из горла бутылку рома, приветствовали нас, хорошо одетых и праздно отдыхающих иностранцев, улыбками и жестами.
А у нас в дорогих автомобилях едут сытые, пьяные, хорошо одетые люди, которые разучились дружить и любить, разучились радоваться и улыбаться.
В больших городах в ежедневной гонке по кругу за деньгами и развлечениямимы разучились радоваться жизни и получать от нее истинное удовольствие.
Теплый, сказочный и загадочный Таиланд с многовековой культурой и традициями не случайно называют «страной улыбок», его жители имеют склонность улыбаться в любых ситуациях. Я обратил внимание, что когда в Бангкоке было наводнение, то даже в этой ситуации не было горестных озлобленных лиц, а по телевизору показывали трудолюбивых людей, воюющих со стихией, и их лица украшали печальные улыбки.
Может быть, дело в климате и яркой природе, может быть, в буддизме, но это правда.
Наша религия учит нас страдать и терпеть, обещая за муки красивую загробную жизнь в раю при покорности и смирении, пугая  возможным попаданием в ад за непослушание, всячески поддерживая государственную машину во всех ее начинаниях и забывая о простом человеческом счастье. Поэтому мы и видим у золотых церквей скорбные и страдающие лица, которые пришли даже не каяться, а просить.
Будду же не просят о чуде, о том, чтобы он дал больше благ или здоровья, но тайцы уверены,что делая больше хороших дел, они наполняют свою карму, что изменяет жизнь в лучшую сторону и сегодня.

Недавно в прессе осуждали одного известного актера, что он уехал в Канаду, пояснив журналистам, что лучше будет видеть дежурные улыбки, чем откровенную злобу.
Все мы носим маски, скрывая свое истинное лицо от обывательских взглядов посторонних, одновременно пытаясь таким образом защититься от внешнего мира и стать менее уязвимыми. Только немногие ходят с истинным лицом, открывая свою душу, но и его могут принять за маску. Наши лица могут выражать радость и боль, гнев и улыбку, зависть и спокойствие. По выражению лица у нас часто складывается представление и о самом человеке. Маски скрывают страхи и комплексы, настоящее выражение и сущность человека, становятся нашими спутниками, меняясь в зависимости от ситуаций, настроений, возраста и других факторов. Когда мы долго носим одну и ту же маску, она становится частью нашего организма, отражает нашу суть и деформирует лицо под воздействием формы. Иногда маска становится частью лица, а истинное лицо исчезает....
Видимо улыбка - это отражение тайской души, и пусть это и маска, но согласитесь, она самая приятная из возможных.
Самая большая потеря начала нового века - это потеря нравственных и моральных ценностей в нашем обществе, без которых невозможно построить нормальное государство, где подданные живут достойно и счастливо. Отдельные люди, с детства не получившие уроки добра, и не подготовленные родителями и школой для добрых дел, взрослея и вырастая, становятся полноправными членами общества, руководителями заводов и институтов, городов и государств, и строят свою жизнь и жизнедеятельность управляемых ими структур на основе своего представления о главном. Так мы попали в век потребления и отсутствия морали очень быстро и безвозвратно. Озверевшие граждане стали способны убивать друг друга из-за парковки и бутылки водки, а средства массовой информации тиражируют на всю страну сцены насилия, порнографию, непотребные передачи и отсутствие принципов для достижения своих корыстных целей, создавая культ денег и силы.
«Цель оправдывает средство» - мы это проходили, не правда ли?
 Государство не заинтересовано сегодня в думающих образованных гражданах, которые не станут слепыми овечками, бредущими в никуда по воле пастуха, а современная система образования и ежедневная обработка общественного сознания не создает условия для формирования полноценной личности.
Тайцы не могут похвастаться поголовной образованностью, зато они смогли сохранить духовность и доброту, без которых все остальные богатства теряют смысл.
Мой приятель болтал с подсевшей с нему девушкой, а я смотрел на этих голых девушек с плохими фигурами и надетыми на лица улыбающимися масками и думал о том, что они не приносят обществу ничего плохого, ведь их заставляет заниматься этим бизнесом жизнь, желание позаботиться о своих родителях, братьях и сестрах, и они более моральны, чем те, кто приезжает сюда год от года в поисках доступного удовольствия.
Со слов моего приятеля, тайки никогда не обманывают клиентов, не воруют деньги, не вымогают лишнее и относятся к белым мужчинам с большим уважением и тактом. Может, и здесь нам есть чему поучиться?Почему европейцы бегут сюда, к маленьким  тайкам с нескладными фигурами, бросив своих высоких и стройных подруг, которые стремятся быть суками и стервами, а в погоне за материальными благами готовы на все?
Я взял салфетку и набросал на ней несколько строк, которые быстро обрели форму стихотворения.


Я улечу в горячую Паттайю,
Там нет красавиц русских и берез,
Но в далеке,я как юнец мечтаю,
Легко тону в потоке ярких грез.

Там снега нет и водки не охото,
Чужие лица в профиль и анфас,
Любовь ,для многих девушек работа,
Но это впрочем так же,как у нас.

На Волкин-стрит всегда вам будут рады,
Там принимают фунты и рубли,
А может быть нежданная награда,
Достанется вам просто по любви.

Здесь снятся эротические сказки,
И замирает Лондон и Париж,
Когда им строят маленькие глазки,
Шеренги обнаженных секс-актрис.

Тут мир другой и правила другие,
Не надо осуждать чужой устав,
Мы все равно для них еще чужие,
Слегка вкусив и на бегу узнав.

Я завтра снова в зиму улетаю,
Но буду помнить в глубине души,
Что где -то есть далекая Паттайя,
Где можно жить полгода за гроши.


Мой приятель закончил беседу, девушке надо было работать, и он повернулся ко мне:
-Ты что это загрустил?
-Да нет, все хорошо, задумался немного.-ответил я и положил салфетку в карман.
-Стихотворение сочинил?
-Да, про Паттайю.
-Покажешь?
-Да потом, надо немного доработать.
Мы заплатили и пошли ловить тук-тук в северную часть. Удивительное дело, но наши туристы всегда торговались до последнего, желая сэкономить или требуя к себе отдельного внимания, и тайцы уступали, им надо было на что-то жить и кормить семью.
На следующий день я написал еще одно стихотворение.


Мой друг живет на тайском берегу,
Тут не страшны сугробы и морозы,
А я так очевидно не могу,
Не напишу там ни стихов, ни прозы.

В краю чужом,где счастье за гроши,
Вам предлагают оптом и в рассрочку,
Я потеряю искренность души,
и не сложу как раньше мысли в строчки.

Раскосых лиц улыбки на прокат,
Доступность тела в каждом местном баре,
Не радуют,и я хочу назад,
В страну,где космос покорил Гагарин.

Я улетаю на исходе дня,
Туда,где снег свое рисует царство,
А Родина ,она друзья одна,
И это для меня не государство.


Пора было возвращаться домой. Мне не давало покоя ощущение, что здесь, вдали от Родины в бедной стране, где нет нефти и газа, я чувствую себя лучше и свободнее, чем дома, в окружении привычных с рождения пейзажей, знакомых улиц и людей. Что мы потеряли за эти годы? Мы довольно часто говорили с гордостью и восхищением о своих национальных особенностях, гостеприимстве и доброте, образованности и культуре, что не заметили, как потеряли это все и по привычке повторяем о своем величии и духовности.
Мы потеряли свое истинное лицо, и нам досталась недовольная озлобленная маска, которая стала нашим отражением, а душа по прежнему стремится в страну улыбок и солнца.