Встреча в РАЮ

Юрий Мусаткин
Я сидел на веранде своего номера в отеле «Меридиан-Фишерман » ,
наслаждаясь ароматом кубинской сигары в сочетание с хорошим коньяком.
На Сейшельских островах ,как это бывает часто на далеких островах,темнело рано и
вместе с уходом солнца становилось комфортно и приятно,что позволяло разнообразить свою беспечную жизнь коньяком и размышлениями под африканским звездным небом.Я прилетел на Маэ три дня назад и проводил целые дни на самом большом пляже
Бо-Валлон,который начинался прямо у моего отеля и описывал трехкиллометровую дугу
упираясь в заросли первозданной природы.
Долго выбирая остров и отель ,первоначально склоняясь к более уединенному месту,но
уже по прилету понял,что я остановился в самом удачном,хотя и довольно дорогом отеле.
Во всем остальном путеводители были правы ,меня встретила первозданная природа и настоящая островная жизнь,ничем не разочаровавшая и потрясающая картинами и пейзажами.
В первый день я увидел,как прямо на пляже причалила небольшая рыбацкая лодка,и смуглые парни вытаскивали свою добычу-несколько приличных тунцов,какую-то мелкую рыбу,и-чудо,огромного полутораметрового темносинего марлина . Много путешествуя по странам и материкам,побывав в местах,где водятся эти длинноносые красавцы,я никогда не видел их в качестве улова и было жалко,что такая огромная замечательная рыба больше не будет разрезать морские просторы своим сильным телом.и конечно мне сразу вспомнился прочитанный в детстве рассказ Хэмингуэйя «Старик и море»,который произвел очень сильное эмоциональное впечатление своей жизненной реальностью .

Я узнал ее не сразу и вначале не обратил внимание на пару,идущую вдоль домиков- бунгало по направлению к ресторану.
Только когда они прошли мимо,мелькнуло что -то очень знакомое в женской фигуре в белом тонком платье .Несколько секунд и они исчезли из моего зрения скрывшись за поворотом.
Вначале я не придал этому значения и почти сразу забыл о своих размышлениях,но на следующее утро встретил ее за завтраком в компании высокого седоватого джентельмена.
Сомнений не было,это была Эльза.
Я вспомнил нашу последнюю встречу в немецком Баден-Бадене. Была чудесная весна,самое прекрасное время в этом городе-празднике ,где по тенистым аллеям прогуливались никуда не спешившие респектабельные отдыхающие ,проводя свое время в полезных для здоровья термах,и ,как и много лет назад,оставляя вечерами свои доллары и евро в знаменитом казино.
Мы сидели в летнем кафе,где подают самое вкусное в мире мороженное и непренужденно беседовали,наблюдая затем,как постоянно меняется городская картина перед глазами.
-Почему ты живешь один?-спросила Эльза.
Я немного подумал,что ответить на этот простой вопрос заданный очевидно не из праздного любопытства.
Придумывать что-то не хотелось,но и не было желания обижать девушку которая мне нравилась.
-Видимо это уже привычка. Я давно живу один и меня все устраивает
-Неужели тебе не хочется семью,детей,большой уютный дом где-тебя ждут?
Разве не в этом счастье?-девушка вызывала меня на откровенный разговор,от которого я
все время пытался увернуться.
-Ты же знаешь,что я был уже женат и дети у меня есть. Мне это все хорошо знакомо.
А представление о счастье у каждого свое,и что для одного является радостью и нормальным состоянием,для другого может быть невыносимым.
-Например?
-Ты действительно хочешь это услышать?
-Да.-ответила Эльза-Мне бы хотелось это знать.
-Хорошо. Вот я живу один и у меня сложились определенные привычки которые создают
определенную микросреду и уют,гармонию если хочешь ,в моем внутреннем мире. Присутствие постороннего человека разрушает эту гармонию и привычный уклад жизни,меняет расписание,заставляет подстраиваться под партнера,отказываться от приятного времяпровождения и не позволяет заниматься тем,чем я хочу..
-Ну а разве тебе неприятно проводить время с любимым человеком,который всегда будет с тобой рядом?Может ты просто эгоист?
-Да,я эгоист. Такой же эгоист как и любой из нас. Я не люблю,когда нарушают мое пространство и вторгаются в мою жизнь со своими правилами и привычками,пытаются что- то сломать или переделать. И это тоже эгоизм. Вот ты вегетарианка и я же не спорю с этим? Не заставляю тебя есть рыбу и мясо. Почему же ты все время пытаешься обратить меня в свою веру?
-Потому,что это полезно и я забочюсь о твоем самочувствие и здоровье. Разве это плохо?-
девушка удивленно пожала плечами.
-Это нормально,но у меня свое представление об этом и я не люблю,когда мне что -то навязывают. Тебе мало того,что нам хорошо вместе,ты хочешь,что бы я тебе принадлежал полностью,всегда и везде. Что бы ты решала,что и когда мне есть и пить,какие фильмы смотреть ,с кем дружить и как проводить время. Для меня это невозможно.-я стал говорить немного раздраженно и был не рад этой беседе.
-Ты пытаешься заставить меня заниматься йогой ,разговариваешь со мной о буддизме. Зачем ты это делаешь?Что бы тебе было все лучше и лучше со мной и я растворился в тебе потеряв свою индивидуальность?И при этом я эгоист,потому,что не хочу прожить свою жизнь так,как хотелось бы тебе?

После этого разговора мы расстались и вот через шесть лет встретились в райском уголке земного шара.
Я часто вспоминал Эльзу и то время,когда мы были вместе,но не жалел о том,что мы расстались. Представление о счастье у нас действительно было разным,а ее жизненная активность и желание переделать мою жизнь,стали раздражать .За эти годы у меня было несколько бурных романов ,но я не переходил определенную черту,желая быть свободным от уз и обязательств. Если отношения надоедали,я расставался со своими подружками желая по возможности сохранить хорошие приятельские отношения.
Правда,довольно часто для женщин ты становишься фактически врагом,если не хочешь всегда идти по жизни вместе. Такие у них правила игры и с этим ничего не поделать. Стоит заметить,что не все женщины
стремились выйти замуж,многих устраивало внимание и подарки,желание взобраться тебе на шею и жить в свое удовольствие.
-Это ты Серж?-она подошла к моему столику в конце завтрака,когда ее спутник уже удалился из ресторана,а я допивал свой кофе .
-Привет, Эльза !Ты как всегда прекрасно выглядишь-приветливо поздоровался я,немного слукавив,шесть лет не прошли незаметно и я увидел мелкие морщинки на шее и лице,
а плечи и подбородок потеряли прежние четкие очертания. Сколько ей сейчас,лет тридцать пять-тридцать шесть?
-Куда там,приходится ежедневно бороться за свою скорлупу с помощью косметики и
йоги. Я ты выглядишь по прежнему молодцом. Не женился?
-Да кому я нужен,старый невыносимый холостяк. Как ты живешь?Замужем?-спросил я в ответ. Мне на самом деле было интересно,как сложилась ее жизнь .
-Да,я давно замужем. Пять лет назад мы познакомились с Майклом в Индии,на семинаре по йоги и с тех пор мы вместе.
-И дети есть?
-К сожалению нет,но мы работаем в этом направление.-кокетливо ответила Эльза -Извини,мне нужно идти. Встретимся позже.
-Хорошего дня.-пожелал я своей знакомой и вернулся к остывшему кофе.
Мне не хватало хорошего кофе и настоящих французских круассанов на завтрак,но зато природа,океан и пляж компенсировали все сполна.
Вчера я ездил на экскурсию на соседние острова Праслин и Ла Диг ,о которых много читал перед поездкой и немного обгорел на солнце,поэтому сегодня планировал поплавать и воздержаться от солнечных ванн. Солнце на Сейшелах очень активное и легко сгореть в любое время дня.
Сама экскурсия была довольно интересная и познавательная,если не считать того,что вместо ожидаемых пальмовых хижин и первозданных уголков,нас встретили туристические аттракционы в виде телег,запряженных волами на Ла-Диг.На этом небольшом острове есть совершенно потрясающий воображение пляж в бухте Сурс-д'Аржан,чудо природы,притягивающее своими пейзажами художников и фотографов со всего мира и поражающее своей нереальностью ,которая граничит с гениальностью творца.
Покончив с завтраком,я прошел в свой номер и переодевшись решил поплавать в океане,
пока солнце еще только всходило над островом.
Самый большой на Сейшелах пляж никогда не бывал многолюдным,только небольшие группки людей расположились на полотенцах возле двух-трех отелях расположенных на пляже,да редкие отдыхающие попадались на всей протяженности берега. Иногда,организованными группами приходили креольские дети детсадовского возраста и резвились в воде под присмотром воспитателей. Если я был с фотоаппаратом,то фотографировал радостные темнокожие лица,а дети с удовольствием позировали и веселились при этом.
На пляже не было ничего кроме песка,океана и солнца,от которого можно было укрыться под кронами деревьев там,где кончался песок и начиналась тенистая аллея-дорога идущая вдоль пляжа.
Я сделал небольшой заплыв ,а потом пошел вдоль берега любуясь окружающей природой. В мире было немного пляжей,которые производили такое сильное впечатление как этот. Это трудно объяснить,но даже на пляже океан очень сильно отличается от моря своей мощью и безграничным пространством,которым наделила его природа. Пляж Бо-Валлон был прекрасен даже в шторм,в нем скрывалась первозданная сила и красота и отсутствовала рафинированная туристическая составляющая.
Я шел и думал о непростых отношениях между мужчинами и женщинами в этом мире,о своих влюбленностях и расставаниях,о том,способен ли один человек отдавать себя другому полностью,без остатка,и что это тогда такое-безумная любовь или самопожертвование.?
Чем старше я становился,тем больше интересовали меня эти вопросы,на которые я не находил ответы. Когда мы влюбляемся,то не замечаем в объекте своего воздыхания недостатков,а любовные страсти оттесняют на второй план все остальное,в этот начальный период отношений кажущееся несущественным и второстепенным. Но вот первый период закончен и вы вместе проводите время,ходите в гости,в рестораны,просыпаетесь и засыпаете в одной кровате ,пусть и не каждый день. Начинаешь замечать какие -то разные взгляды на жизнь,на правила поведения,обнаруживаются привычки,которые идут в расхождение с твоими представлениями и пожеланиями..
Вначале многие думают,причем искренне,что это все можно отрегулировать,идя на какие-то уступки друг другу,но проходит время и выясняется,что особо никто уступать не хочет и это может служить причиной для мелких стычек. А вот когда отношения остывают и страсть уходит,выясняется,что вместе уже и не так хорошо,мелкие ссоры могут перейти в непреодолимые противоречия. В этой ситуации, как правило, мужчины предпочитают расстаться,а женщины делают все ,что бы этого не допустить. Если же отношения продолжались длительное время,женщины неизменно пытаются нас обвинить в том,что отдали нам лучшие годы и свою красоту и от этого становятся просто невыносимы.
К сожалению я практически не знаю счастливых пар,которые действительно бы были счастливы,а не создавали видимость для окружающих. Да и возможно ли это?Бесспорно,что если на смену пылкой влюбленности приходит любовь,а затем и уважение,родственное тепло и забота,это прекрасно и позволяет пронести через всю жизнь теплые чувства-это чудесный дар ,но далеко не каждому выпадает такое чудо и не каждый на это способен. А как же быть в этом случае с различными ограничениями и неудобствами,которые приносит спокойная уютная семейная жизнь в самом лучшем своем варианте? И речь не идет в данном случае о распутстве. Вдруг,вы случайно влюбляетесь,пусть даже ненадолго и все может мгновенно разрушиться,ведь ваша жизнь измениться и не заметить эти перемены невозможно. Далеко не каждой жене хватит самообладания и мудрости пережить этот период и не подлить масла в огонь. Если же все время сдерживать свои чувства и желания,под воздействием благополучной семейной жизни,что же это тогда за счастье,где нет места ярким событиям и чувствам?
Я задавал себе эти вопросы и не находил ответы. Знал на сегодняшний день точно только одно-когда меня пытались подталкивать к алтарю или настойчиво намекать на оформление отношений,это приводило к обратному результату-я хотел как можно быстрее прекратить отношения.
В памяти еще были эпизоды последней женитьбы,да и я считал,что инициатива в этом вопросе должна принадлежать мужчинам.
Она подошла ко мне вечером,когда я по традиции сидел на веранде своего номера и наслаждался тишиной и ночным небом,разбавляя эти впечатления коньяком «Куаварзье».
-Добрый вечер!Майкл сидит в позе лотоса и это надолго,а я решила прогуляться.
-Добрый вечер!А я думал,что вы этим занимаетесь вместе-с легкой усмешкой заметил я.
-Нет,он просто фанатик йоги и Индии. Он ученый,занимается археологией и без ума
от этой страны. Даже предлагал как-то уехать из Англии и поселиться там навсегда...Представляешь?-Эльза разговаривала так,как будто мы расстались два дня назад и я в курсе всех ее дел.
-Не представляю. Я люблю Париж и не променял бы его никогда.-ответил я искренне,
несмотря на свою любовь к путешествиям,я не мог представить себя без Парижа.
-А я вот уже привыкла в Англии и совсем редко бываю в Эльзасе. У нас дом недалеко от Лондона и мне там очень нравится. Правда бывает немного скучно,но я веду занятия йоги в местном спорткомплексе,это и работа и удовольствие.
-Рад ,что у тебя все хорошо.-я действительно хотел своей бывшей подружки только хорошего и никакой ревности у меня не было,быть с ней вместе все равно не входило в мои планы.
-Как ты живешь?Так и возишь своих подружек на море-океан?Или остепенился?
Эльза не изменилась и так же прямо задает вопросы которые ее интересуют,хотя вроде уже и не должны были интересовать .Когда-то она залезла в мой компьютер и стала просматривать фотографии из различных поездок,в которых меня сопровождали девушки с которыми у меня были романы в свое время. Я тогда разозлился на нее и сказал,что залазить в чужой компьютер в современной жизни,это все равно ,что читать чужие письма или шарить по карманам-недостойно и некрасиво .В ответ она только пожала плечами.
-Что вдруг за интерес к моей жизни через шесть лет?-усмехнулся я .
-Да так. Интересно,что у тебя изменилось. Коньяк я смотрю пьешь тот же .Видимо и другие привычки сохранились.
-Должны же кроме вегетарианцев и йогов быть на свете другие люди,имеющие недостатки и пороки-иначе вам бы не было с кем сравниться.-парировал я ее непонятный выпад в мою сторону. Что это-женская ревность?Но ведь это она отдыхает с мужем,а я приехал в этот райский уголок один,что бы расслабиться в спокойной обстановке и побыть одному рядом с первозданной природой.
-Иронизируешь?А я рада ,что мы встретились-сказала Эльза -Ну мне пора .Уже поздно.
Завтра мы поедем в Викторию,где у Майкла деловая встреча,а я решила побродить по городу в одиночестве. Мы можем встретиться в одиннадцать часов в ресторане Pirates Arms,там назначает встречи все на острове,ты его легко найдешь .У меня будет где-то час свободного времени и мы можем спокойно поговорить.
-Хорошо.-ответил я-Я буду там в одиннадцать часов. Спокойной ночи. До завтра.
Она помахала мне на прощание рукой и пошла по тропинке слегка покачивая красивыми бедрами.
Пиратский ресторан я нашел без труда,он располагался рядом с Часовой башней на одной из самых оживленных самой маленькой столицы мира. Ничего интересного на мой взгляд в этом ресторане не было,кроме скудного меню и сонных никуда не спешивших официантов.
-Привет. ты сразу нашел это место?-спросила опоздавшая минут на десять Эльза. Она была в красивом бежевом платье,явно европейской шляпке и больших круглых очках,сделавших ее лицо еще более привлекательным и милым .Видно было,что она подготовилась к сегодняшней встречи со мной или с поездкой в столицу с мужем
-Раньше это был очень приличный ресторан,а сейчас качество обслуживания и ассортимент упали,но все равно это одна из достопримечательностей острова и тебе надо было тут побывать.
-Спасибо .Что будем заказывать?Думаю это надо сделать сразу,если ты хочешь уложиться в час.
Мы засмеялись и заказали подошедшему официанты коктейли и кофе. Было довольно жарко и есть совсем не хотелось.
-Ты счастлива?-спросил я после недолгой паузы.
-Ты знаешь,наверное да. У меня есть любящий муж,разделяющий мои интересы,хороший дом,достаток,мы интересно проводим время и стараемся во всем поддерживать друг друга.-как-то очень быстро ответила она.
-Это замечательно .-заметил я,подумав про себя,что слово «наверное»,дает все основания усомниться в сказанном .Хотя что такое счастье? Это все же не постоянная величина,нельзя быть счастливым всегда и везде,можно быть счастливым только в определенные моменты и непродолжительное время.-Я рад,что у тебя все хорошо.
-Спасибо. А ты?Как ты живешь?-спросила Эльза.
-У меня все по -прежнему ,если не считать каких-то событий,приятных моментов и разочарований произошедших за эти годы.В целом все хорошо и я доволен жизнью,но стремлюсь сделать ее лучше.-ответил я улыбаясь,не желая вдаваться в подробности
своей личной жизни.
-Ты больше не был женат?
-Нет,мне хватило двух раз. Говорят,что каждая новая жена хуже предыдущей.-отшутился я от сложных вопросов интересующих мою собеседницу.
-Значит правильно,что я не стала тратить на тебя больше время.
-Видимо правильно .Ты всегда была рассудительная девушка.-заметил я ,не зная,что еще можно на это сказать. Что- то все наши разговоры так или иначе возвращались к прежним отношениям.
-Просто я уже повзрослела и мне нужна была стабильность и постоянство. Ты мне не мог этого дать.
-Возможно. Не будем вспоминать прошлое с сожалением,были же и хорошие минуты.
-Да.Я тебя часто вспоминаю. С тобой было весело и интересно.
-А сейчас?
-Сейчас мне хорошо и спокойно. Но нет ощущения праздника.
-Но жизнь не может быть всегда праздником,есть же и будни .Это неизбежно.-мне почему то вспомнился Баден-Баден,в котором было всегда празднично и весело .По городу ходили веселые нарядные ,хотя в основном уже немолодые люди,но если отъехать в соседние города,там текла уже обычная размеренная сытая жизнь.
-Возможно ты прав. Но этого хочется.-Эльза засмеялась глядя мне прямо в глаза-
А ты часто вспоминаешь меня?
-Довольно часто.-соврал я,не желая портить девушке настроение.Я ее конечно вспоминал,но не чаще чем других своих подружек или бывших жен. Много воды утекло за эти шесть лет.
-Жениться не собираешься?
-Мне пока хорошо одному, видимо еще рано.-засмеялся я пытаясь повернуть разговор в другое русло.-да и много других забот-работа,дети,путешествия. Вы с мужем часто путешествуете?
-Да,довольно часто. Я его иногда сопровождаю в экспедициях,что бы не скучать дома.
Но иногда мне хочется побыть одной. Майкл очень хороший и добрый,он всегда и во всем готов поддержать меня и пожертвовать своими интересами ради моих,но это тоже утомляет.
-Жизнь-сложная штука .И никто не знает,как ее надо прожить.-заметил я ,подумав о том,что сложно угодить женщине,даже если положить к ее ногам свою жизнь.
Мы еще поговорили немного о всяких мелочах и Эльза убежала,оставив меня одного
в этом ресторане,который активно наполнялся ближе к полудню новыми посетителями.
Я прождал счет минут пятнадцать ,а потом вышел на улицу,где уже было достаточно многолюдно и солнечно. Недалеко располагался рынок и можно было встретить офисных работников в костюмах и галстуках несмотря на жару,с сумкой в руках,из которой торчали рыбьи хвосты или овощи.
Я решил немного прогуляться по городу,что бы получить полное представление о том,как живут столичные жители этого маленького солнечного государства .Прогулявшись по рынку и сделав несколько фотографий,я вышел на рыночную площадь и пошел по направлению к главной улице Маркет,представляющую из себя пятидесятиметровую пешеходную зону и место для отдыха их трех пальм и расположенных по кругу скамеек .
Присев на одной из них я стал просматривать кадры в фотоаппарате,удаляя ненужные снимки,что бы освободить место для новых.
Неожиданно я услышал за спиной голос Эльзы:
-Майкл,сколько можно,жизнь не может состоять только из археологии,йоги и здорового образа жизни .Я еще молода и мне хочется шампанского,вечеринок, впечатлений. Мы с тобой никуда не ходим,живем довольно скучно и неинтересно. Это эгоизм ,нужно менять нашу жизнь , так больше нельзя.
-Дорогая,ты же сама этого хотела и я всегда с тобой соглашался.
-Майкл,ты взрослый мужчина и должен понимать,что нельзя всегда идти у женщин на поводу.
Голос понемногу стихал и я уже не мог разобрать слова. Они прошли мимо,подарив мне нечаянно слова,о которых еще предстоит подумать. Но в одном я уже был уверен окончательно. Даже в раю можно найти повод для недовольства