Городской сумасшедший

Юрий Мусаткин
На Чистых прудах было как всегда многолюдно и суетливо. Подходили трамваи и в них садились спешащие по своим делам люди,пахло снедью из киосков возле станции метро,как всегда бродили по бульвару многочисленные прохожие,а потоки машин,издающие громкие гудки, заглушающие ругань водителей, зажимали водное пространство с двух сторон,не позволяя насладиться тишиной и спокойствием в центре агрессивного мегаполиса.
Одна из первых веток московского метрополитена когда-то носила название «Кировская»,в честь героя революционера ,как и ближайшая одноименная улица,по которой везли его гроб с телом к Колонному залу. В 1990 году ненадолго станция  была переименована в «Мясницкую», а затем начала называться «Чистые пруды».
По одной из версий , место это когда то называлось «Поганым» и получило свое название после того,как Юрий Долгорукий приказал убить боярина Степана Кучку,который не оказывал князю должного уважения,а тело его бросить в пруд. По преданию князь отправился их Киева во Владимир,к своему сыну Андрею .По дороге он остановился во владениях боярина,который был для своего времени очень богатым и знатным человеком. Во время торжественного пира боярин стал хвастать своими богатствами сравнивая их с княжескими .Это и решило его судьбу.Согласно другой легенде название «Поганый пруд» исходит из древности,когда воинственное христианство уничтожало язычников и сбрасывала их тела в пруд .И наконец наиболее популярное объяснение исходит от того,что в пруд сбрасывались отходы из мясных лавок и боен расположенных на соседней Мясницкой улице.
С этим местом связана и трагедия времен Ивана Грозного,во времена правления которого 25 июля 1570 года здесь были подвергнуты страшной казни 120 бояр и других служивых людей,обвиненных в измене.Только в начале восемнадцатого века у прудов меняется репутация,после того,как Александр Меньшиков приобрел рядом большую усадьбу,для него пруды очистили и они стали называться «чистыми» с тех пор.
Сегодня такое положение вещей стало привычным и никто не вспоминает грустную историю,гуляя по Чистопрудному бульвару,а внешний облик уже невозможно представить  без памятника Александру Грибоедову,который жил когда- то в доме 42 на Мясницкой и любил прогуливаться по аллеям нового бульвара размышляя о жизни и литературе. Дипломат,поэт,драматург,композитор и знатный дворянин,сделавший немало славных дел,стал мировой знаменитостью благодаря одной книге "Горе от ума".
Именно под этим памятником обосновался нелепый старик в старом застиранном плаще и тяжелых потресканных ботинках из грубой кожи,который развлекал зевак своими стишками и речами , держа в руках скрепленную пачку бумаги с компьютерным текстом и вглядываясь в буквы через толстые стекла больших нелепых очков. Весь его внешний вид:и неухоженные растрепанные волосы,и торчащий из кармана носовой платок не первой свежести , и морщинистое лицо с беззубой улыбкой,и небольшая потрепанная котомка -тележка стоящая рядом с ним,свидетельствовали о бедности и определенных странностях этого старого человека.
Иногда ему пытались положить мелкие монеты ,но он гордо пресекал такие попытки,показывая на табличку,которая гласила о том ,что он продает свои стихи и басни,изложенные в виде текста на сложенные вдвое листах , по пятьдесят рублей за пачку. В основном все проходили мимо,иногда сопровождая движение едкими репликами,на которые старик не обращал внимание и только улыбался вслед беззубым ртом.Находились чудаки которые изредка покупали его рукописи,чему он был безумно рад и его лицо светилось в такие моменты какой-то блаженной неестественной улыбкой.
Появившись на Чистых прудах недавно и не создавая никому конкуренцию,а наоборот создавая небольшое скопление народа, он получил прозвище «городской сумасшедший »
Вот и сегодня возле него стояло с десяток человек,а молодой американский турист фотографировал его на фоне памятника. А старик читал свои куплеты.


Когда бы не было на свете свинства,То не с кем бы сравниться было нам,И там и тут и хамство, и бесчинство,И хрюканье несется по дворам.
Он на минуту прервался,перелистнул страницу и продолжил:

Свинью избрали старостой в хлеву,Голосовали овцы,козы,куры,Она была конечно дура-дурой,На всю свою свиную голову.Но вот сумела преподать себя,Мол ,за родство она не отвечает,И бык давно уже души не чает,Сказал:"Доверим ей портфель друзья."И вот настало свинское правление,Она с утра свой нос сует в зерно,Давно ей очень нравилось оно,Но только курам было это угощение.Затем у коз весь клевер затоптала,И в сене вырыла себе нору,За петухом гонялась по двору,Такое вот случилося веселье.На день второй собрание провела,Установила всем права и рамки,И разделила все углы и ямки,Все лучшее себе подобрала.Взгрустнули все ,но вариантов нет,На год они старейшину избрали ,И все права на все уже отдали,"Терпеть придется." -конь дает совет.За год свинья отъелась ,да и связи,Ей помогли избраться в комитет,Вот так из грязи она вышла в князи,Но а в хлеву и нынче счастья нет,Гадают смирно,в чем зарыт секрет.



Послышались редкие хлопки,а американец уже протягивал пятьдесят рублей и просил у старика почитать еще:
-Спасибо ...мей вашу книгу дать...мани..хаус презент....Парень видимо был не силен в русском языке,но фотографировал старика как местную достопримечательность,ведь города это не только здания и улицы,но и люди. Не спеша и с чувством собственного достоинства ,уличный поэт достал из котомки целлофановый пакет,где хранил свои сочинения от нежданного дождя,написал на первой странице короткую фразу неровным почерком и протянул туристу.-Спасибо-еще раз поблагодарил американец-я хорошо понимать...читать..но плохо говорить...литл практика...
-Почитайте еще что-нибудь.-попросила молодая девушка с книгой в руке.
Старик принял позу оратора и смешно жестикулируя начал читать:


Играли в карты волк,лиса и Мишка,Лиса привыкла жульничать в картишки,И выиграла у старших по породе,Уже не первую игру-медведь на взводе.Он заревел ,и начал говорить:"Коль кто смухлюет ,буду в морду бить!Меня никто не смеет одурачить,Медведь в лесу так много нынче значит!"Волк поддержал его немного вроде:"Мы будем вместе бить по наглой рыжей морде!Когда докажем,что мухлюет кто-то,Откроется на хищников охота!"И покричав уселись поудобней в круг,Где каждый уж давно партнер и друг.Они на кон не ставили монет своих,Потом делили выигрыш на троих,И одурачив вместе всех зверей,Играют так втроем до наших дней.мы часто верим,что что борьба идет,И казнокрадство скоро прекратится,Но вот жиреют те борцы из года в год,Воз ныне там-покой нам только снится,И верит шулерам честной народ.

Раздались жидкие хлопки и даже кто-то из толпы крикнул:
-Молодец старик!
В толпе стали переговариваться,а старик стал понемногу собирать вещи,на улице темнело. Сегодня купили четыре рукописи и это был довольно удачный день.
-Дедушка,а вы на жизнь зарабатываете?-спросила девушка с книгой,которая просила почитать стихи.
-Нет дочка,пенсия у меня восемь тысяч и с голода я не помру....мне много не надо...
-Я хочу свои басни издать небольшим тиражом.
-Зачем?Вы хотите их в магазин поставить на продажу?Думаете,что на этом можно заработать?
-Да нет,я не планирую зарабатывать. Просто я хочу подарить своим знакомым и друзьям,оставить что-то после себя на этой земле. Ведь рукописи не горят...Они будут жить вечно...даже если это не самые хорошие басни...-Старик,плохой из тебя бизнесмен.-сказал спортивный парень наблюдая за разговором-Ты бы попробовал в издательство обратиться,может быть еще и денег заработал и известным стал.
-Зачем мне известность?-усмехнулся старик взглянув на юношу.Егу удивляло,что всегда разговор заходил о деньгах и ему старались объяснить,что на этом невозможно заработать.В такие минуты старик чувствовал поддержку великого Грибоедова,в лучах славы которого он имел возможность находиться.-Вы сегодня дом два смотрите...они у вас кумиры...да банкиры...буржуи....артисты...А я свою жизнь прожил , мне это не к чему. А книгу мой правнук может через сто лет передать по наследству и может вспомнит деда ,почитает его стихи...А в издательство я ходил,так со мной разговаривать не стали...А потом сын отправил им басни по электронной почте,а они ответили,что готовы издать,но мы будем должны заплатить за рекламу книги тридцать тысяч...а гонорар всего десять предложили....мошенники нынче кругом...
Ну всего доброго...мой трамвай уже подошел...
Старик поднял свою котомку на колесиках и побрел к трамваю немного прихрамывая на левую ногу. С трудом забравшись на ступеньки он еще успел сесть на конечной остановке,в это время народу было много,а ехать ему далеко. Поставив рядом свой маленький багаж ,он смотрел в окно на проплывающие дома и пейзажи, думая о чем-то своем с неизменной улыбкой на лице. Его лицо замерло и только когда подъезжали к Большому Устинскому мосту,он поднял голову и долго смотрел на сталинскую высотку,которые считал самым красивым архитектурным сооружением после Кремля. Трамвай продолжил свой путь и старик задремал где -то в районе Новокузнецкой улицы и проспал практически до своей остановки.
Зайдя в свою маленькую бедную квартирку он с облегчением вздохнул и сняв одежду ,поставил разогревать суп,предварительно отлив из большой кастрюли в маленькую необходимое количество. Он никогда не жил богато,а последнее время привык довольствоваться малым,растягивая оставшуюся сумму после квартплаты и покупки необходимых лекарств. Оставалось совсем немного,но на это можно было жить. Его скудный стол составлял в основном картофели,а так же суп и борщ.Иногда зимой он покупал свиные ножки и головы ,а затем,выдержав их сутки в воде, готовил студень. Всего за триста рублей получалась целая кастрюля плотного холодца,а с картофелем и квашенной капустой ,это был очень вкусный ужин. В некоторые дни он позволял себе выпить немного водочки,которую сосед привозил ему по низкой цене в трехлитровой банке с со спиртзавода . Еще он делал тесто и выпекал пироги с картошкой или капустой,добавляя в них пару яиц,что бы было разнообразие в пище. Иногда он покупал молоко и творог, что бы добавить кальция старым ноющим костям,иногда тушил субпродукты с картошкой,варил свою любимую гречневую кашу и ел ее с маслом и сахаром,запивая теплым сладким чаем .
Продажа книг давала еще около пяти-восьми тысяч в месяц,но эти деньги он не трогал,опасаясь,что ему придется слишком долго копить на издание книги и он не увидит ее в силу преклонного возраста и слабого здоровья.
Иногда его навещал сын и привозил немного продуктов или оставлял денег и тогда он мог побаловать себя даже мандаринами или бананами,которых и в детстве то не ел. Сын много работал,что бы прокормить свою семью и продвинуться по службе,заезжал раз в месяц,но старик не обижался понимая,что у каждого своя жизнь и свои проблемы.
Ему не было скучно,все свободное время,все вечера и выходные,когда его соседи смотрели телевизор или играли в домино,он писал свои неуклюжие и неумелые стихи,которые приходилось долго дорабатывать и тогда они обретали правильную форму и попадали в рифму. Самыми удачными получались басни и он стал их читать возле памятника Грибоедову, создателю величайшего произведения,актуального и сегодня «Горе от ума». Когда ему не писалось и не спалось,он доставал книгу из той большой горы книг,которые лежали повсюду и читал пока не слипались глаза и сон приходил .С некоторых пор книги стали часто выбрасывать и он пополнил свою библиотеку русской и зарубежной классикой ,находя и подбирая книги повсюду,где их оставляли люди,которым они были не нужны .В его старом сознание укрепилась мысль,что хлеб и книги выбрасывать нельзя,это основа человеческой жизни.
На следующий день он прибыл на Чистые пруды ближе к вечеру и обнаружил там много молодых ребят со спальными мешками,гитарами,бутербродами в возбужденном состояние,в стране зарождались ростки оппозиции и они чувствовали себя героями,способными бросить мирный вызов власти.
Старик с радостью общался с ними и до позднего времени читал и продавал книги,народ не расходился и он тоже был в ударе,читая самое лучшее из своих сочинений,где тоже был протест и содержались призывы сильным мира сего задуматься о том,что происходит в стране.

Мартышек привлекли к суду за гос измену,Они пытались выставить свой зад,На фоне церкви, очень откровенно,Всем на руку был этот маскарад.Но вроде , что за дело Богу ,братцы,,Что три мартышки показали жопу,Чем удивить хотели то Европу?Так принято сегодня самовыражаться.Но вот служители раздули шар большой,Из этого невнятного концерта,Мол не было у них абонемента,И зад свой они спутали с душой.Никто у нас не спорит нынче с верой,Да и наместники давно у льва в почете,Добились многого благодаря работе,Все знают этому хорошие примеры.Вот так все это превратилось в фарс,И надо бы уже остановиться,Ведь не понять,где задницы,где лица,Но лев сказал своим вассалам-фас.Такие правила в лесу у нас...Мораль проста-в сердцах должна быть вера,Господь на небесах,но каждый рад,Себя с ним сравнивать без скромности и меры,И прикрывать величием голый зад.


Сегодня уже не пять- шесть человек,а около пятидесяти хлопали в ладоши и улыбались его актуальным басням. Он почувствовал себя молодым и задорным,нужным обществу и способным еще что-то сказать и сделать. Несмотря на то,что все шутили и были настроены миролюбиво,никто не выпивал и не ругался,у народа было приподнятое настроение от чувства собственного достоинства,что они не молчаливые рабы,а люди,способные на протест и массовое выступление.



Рекламу банка посмотрел крестьянин,Купил в кредит козу и телевизор ,но дом,Он заложил ,хотя живет как раньше в нем,И сразу видно справный был хозяин.Пьет молоко семья ,да и носки,Жена связала всей семье недавно,И за кредит уплачено исправно,И нет теперь по вечерам тоски.Проходит месяц,а за ним и год,Доходы не растут ,зато проценты,Он гасит регулярно .Дивиденты -Все у банка,а в семье наоборот.Пришел к ним в гости местный агроном,И подсчитал,что переплатят втрое,А если он сейчас кредит закроет,То банк в два раза поимел на нем.И почесал крестьянин глупый лоб,Как дурачка рекламой обманули,И пояса по туже затянули,Лишь не загнали платежи бы в гроб.Козу продать пришлось на второй год,Потом корову,телевизор,шубу,На полку можно положить и зубы,Когда дурачат сказками народ.

Он еще не успел дочитать до конца,а уже захлопали и радостно закричали:
-Браво!Браво!
Старик был счастлив,он даже забыл сегодня о том,что надо продавать рукописи,он просто читал свои басни и стихи народу,молодым людям и среднего возраста,с которыми чувствовал себя рядом и вместе не понимая,какие цели и политические взгляды они преследуют,но будучи убежденным в том,что люди имеют право голоса и могут высказать любому,кто ущемляет их права. Иначе и жить нельзя,если ты человек ,а не безропотное животное,которое только есть и спит. Дождавшись,когда шум стихнет,он дочитал басню до конца:Бесплатный сыр бывает в мышеловки,Придумали для разных простаков,Такие хитроумные уловки,Что очередь стоит из чудаков.

Люди смеялись,хлопали,говорили какие-то слова и он чувствовал себя настоящим поэтом,видел,что то,что он делает кому -то интересно. Его угостили чаем из бумажного стаканчика,кто-то протянул бутерброд и старик был счастлив .Время пролетело быстро и когда он понял,что уже третий час ночи и он не сможет добраться до дома,то решил переночевать прямо здесь у памятника,тем более,что народу по прежнему оставалось много и он хотел с утра снова почитать стихи этому молодому незнакомому племени. Когда он собрался ложиться,положив под голову котомку,какой-то парень дал ему одеяло и он подложив один конец на траву,завернулся в него и мог не бояться за свой ревматизм,да и на улице было довольно тепло.
К утру он все равно немного продрог и маленько согрелся из солдатской фляжки с водочкой на травах,которая к месту оказалась в его котомке. А потом снова заснул и ему снилось прекрасное время,когда он был молодым и сильным и вся жизнь была еще впереди. Снилась армия,которую он помнил всегда и даже мог назвать поименно большую часть взвода,снилось послевоенное голодное время и жизнь в старой московской коммуналке,снился завод и то время когда по наставлению жены он пошел учиться,а затем преподавал уроки труда в школе,снилась рано ушедшая жена,которую он очень любил и после ее смерти немного тронулся умом,начинал иногда говорить сам с собой,а его лицо непроизвольно застывало в блаженной улыбке.
Он не слышал,как подъехали машины и стали выгружаться люди похожие на космонавтов. Они встали в цепь и пошли со щитами и дубинками стройной линией,оттесняя и поднимая лежачих и смещая их в сторону метро. Иногда возникали мелкие потасовки,которые быстро заканчивались и пытающих сопротивляться быстро заталкивали в стоящие по близости автозаки ,не останавливая движения вперед.
Когда старик проснулся и шума и криков,то он долго искал очки,пытаясь понять,что происходит и почему его вчерашние знакомые столпились у памятника и  что-то кричат .На его застыла улыбка,когда стоящий за его спиной юноша вырвался из рук омоновца и кинулся бежать,а огромный рыжий парень в красивой спецодежде и блестящем шлеме рванулся вдогонку,легко сбив старика,который оказался на его пути. Еще не понимая в чем дело старик отлетел как пушинка и ударился о памятник головой и замер с улыбкой на устах .Рядом валялись разбитые очки с перевязанной синей изолентой душкой и мятый носовой платок. Сумасшедший мир закрутился очень быстро быстро и куда-то полетел,а затем и совсем погас маленьким огоньком в огромной вселенной.
И на это все с горечью смотрел Александр Сергеевич Грибоедов,повидавший на своем веку немало трагедий и драм.