Последнее интервью

Юрий Мусаткин
Он вышел из машины и решил немного прогуляться по городу .Получилось,что дорога заняла гораздо меньше времени и до назначенного события оставалось более часа. Прогулки по старой Москве всегда его радовали,несмотря на то,что столица становилась все менее комфортной для жительства а потоки машин постоянно нарушающие правила движения и пугающие пешеходов, создавали дополнительный дискомфорт в суете агрессивных московских улиц. Когда он смотрел с двадцать четвертого этажа своей небольшой двухкомнатной квартиры в знаменитой высотке на Котельнической набережной,то не узнавал ту Москву,которую любил и о которой с гордостью рассказывал по всему миру раньше. Все вроде было на месте:и Яуза,впадающая в Москву реку совсем рядом,и уходящая в верх одноименная маленькой реке улица переходящая словно рогатка в Верхнюю и Нижнею Радищевские,и спортивная площадка и гаражи внизу предназначенные для жильцов дома,и крыша кинотеатра «Иллюзион» в который он иногда ходил,а куполов церквей в которых отражался солнечный свет становилось все больше и больше. И все же это была уже совсем другая Москва-агрессивный и кипящий недоброй силой мегаполис в котором озлобленные люди зарабатывали деньги любым способом. Город,как огромный живой организм состоящий из районов,улиц,домов и граждан,потерял духовность и превратился в суетливую коробку,где позабыты нравственные начала, а вера в Бога стала модой и надеждой на избавления от ответственности за грехи.
Все переплелось в этом огромном городе. Вот здание Верховного суда на Поварской улице в доме номер пятнадцать,возле которого ходят важные хорошо одетые люди,которых не волнует то,что в государстве более половины поданных не доверяют судам и они наслаждаясь властью и полномочиями,неприкосновенностью,которой больше чем у бывших членов Политбюро,продолжают вершить несправедливый суд над сирыми и убогими,которые содержат эту неуклюжую и несправедливую систему и фактически наняли их на работу..
Как будто в насмешку совсем рядом расположился ресторан -офис деда Хасана , главного представителя криминальной воровской империи ,застреленного совсем недавно снайпером с чердака дома,как раз над квартирой,где жил поэт и писатель Сергей Михалков .
Все перемешалось в Москве. Даже Сандуны в которые он раньше ходил пешком,а сейчас выбирался совсем редко и доезжал на трамвае до Чистых Прудов,стали совсем другие,где цены за двухчасовое посещение стали равны обеду в ресторане,а разношерстная публика чаще выпивала и ела,чем парилась. Крупные молодые ребята с пивными животами любили наподдать жару до невозможности и сразу же выходили сами из парилки,показав свою крутизну.
Да и знаменитый дом в котором он живет изменился,сменил ушедших представителей творческой интеллигенции на обеспеченных иностранцев и русских совсем другой формации,которые прожив годы не посетили ни знаменитый кинотеатр,ни музей Галины Улановой ,не интересовались ни историей дома,ни памятными досками на его стенах. А ведь еще восемь лет назад он заходил в гости к Кларе Лучко ,совсем недавно сидел на скамейке с Ноной Мордюковой, общался с Людмилой Зыкиной . Трехкомнатная квартира легендарной певицы на четырнадцатом этаже и ее драгоценности не дают покоя наследникам.Здесь жили Фаина Раневская,Александр Твардовский,Андрей Вознесенский,Константин Паустовский- какие имена,какая история. И сегодня здесь живут Михаил Ширвинд ,Юрий Любимов и другие знаменитые жильцы прославившие русскую культуру. В магазине он часто встречает Вилли Токарева ,который покупает продукты и почему-то всегда морской язык .Недавно они стояли рядом в очереди,а перед ними солдат-срочник неизвестно как оказавшийся в этом дорогом магазине растерянно считал мелочь,ему не хватало на сигареты. Он хотел помочь молодому человеку,но певец его опередил и сказал продавщице,что бы она высчитала недостающую сумму с него.
Сам магазин тоже сильно изменился за последние годы. Из классического гастронома с хорошими товарами и хорошим обслуживанием,где продавцы знали практически всех жителей огромного дома,он стал обычным московским супермаркетом с высокими ценами,где приезжие из Средней Азии сотрудники не знали как правильно нарезать «Браунгшвейскую» колбасу и можно было купить негодный товар соблазнившись на осетрину холодного копчения.
Он никогда не был прихотлив в еле и вполне мог обходиться минимальным набором продуктов.
Все течет,все изменяется....Закон жизни,но почему все должно изменяться в худшею сторону.
Самым ярким эпизодом в его жизни была война. Они семнадцатилетние мальчишки рвались на фронт спасаясь от голода,зная,что солдат гораздо лучше кормят. А в воспоминаниях из детства застыл страшный голод в на Украине 1933 году,когда они с братьями искали по сараям и баням использованные веники ,мелко рубили их и варили похлебку. Домашних животных,крыс и мышей к этому времени уже не было вообще. Когда началась война их дом разбомбили и они с колонами других беженцев уходили вглубь страны спасаясь от смерти. На его глазах танк расплющил его тетю с маленькой девочкой. Немецкие летчики любили дурачится пролетая на бреющем полете над толпами беженцев и расстреливать мечущиеся внизу фигурки. На фронт он попал в 43 году,где впервые за несколько лет наелся вдоволь хлеба. Поэтому страха не было,он его потерял еще в детстве.
Иногда он спрашивал себя,как ему пережившему столько бед и лишений,голод и ранения удалось дожить до и восьмидесяти пяти лет и отпраздновать юбилей на сцене? Может быть голодные годы и война включили какие то внутренние резервы организма неизвестные ученым?А может быть духовность продлевает жизнь человека и дает ему возможность творить добро как можно дольше?
Посмотрев на часы он поспешил к Дому киноактеров,где через пятнадцать минут начнется пресс-конференция посвященная его очередному дню рождения. Он не хотел никаких публичных мероприятий,но пришлось уступить настойчивым просьбам старого приятеля по цеху и согласиться на это. Жить в обществе и быть оторванным от общества нельзя .Это он хорошо запомнил.
На большой сцене уже было все готово. В зале было несколько приглашенных человек и журналисты.
Его представили.
-Сегодня у нас в гостях известный кинорежиссер ,лауреат государственных и международных премий,обогативший нашу культуру двенадцатью картинами,три из которых стали культовыми для нашего кино. В честь своего восьмидесятисемилетия он любезно откликнулся на нашу просьбу и согласился на интервью.
Он прошел на сцену и сел за стол. Давно не приходилось давать интервью не потому,что не было предложений,а потому,что на фоне различных теле-шоу и рекламирующих себя непонятных людей ничего не сделавших в искусстве,все важное,что он мог сказать теряло смысл.
-Скажите,Вам не страшно было уходить на фронт?
Он вздохнул и обвел взглядом собравшихся журналистов .Что они могли понять из того времени и той войны?
-Я уходил на фронт из пехотного училища ,мне и моим товарищам только исполнилось восемнадцать лет. Нас кормили очень плохо,одной капустой и давали маленькую буханку хлеба на отделение. От голода мы не могли заснуть,постоянно сосало под ложечкой и все мысли были о еде. Мы рвались на фронт потому,что там гораздо лучше кормили и шла война,на которой гибли наши родственники и друзья. Была огромная ненависть к врагу и стремление приблизить победу.
-В Ваших фильмах о войне герои часто оказываются на гране нравственного выбора ,хотя вы были на фронте совсем недолго .Это было на самом деле?
-На самом деле все так и было .В экстримальных условиях взлеты и падения человеческой души неизбежны,рядом были и герои и подлецы,некогда и некому было разбирать ситуации,шла война. Помните у Василя Быкова есть небольшой рассказ «Атака с ходу».Там комбат,желая получить орден положил целый батальон молодых ребят .Вот,что стоила человеческая жизнь на войне. К праздникам и памятным датам надо было рапортовать о взятии городов и высоток,поднимали в атаку на пулеметы солдат не задумываясь о человеческих жертвах,личные интересы и желание выслужиться перед вышестоящими командирами было сильней.
Мы поднимались в атаку с именем Сталина,не задумываясь о его роли в арестах и неподготовленных военных сражениях .Нужно было без колебаний верить в победу и главнокомандующего. Это потом,когда мы пришли с фронта раненные и никому не нужные,стали возникать вопросы и сомнения. И эта жизнь,где затих восторг от победы и начались трудные обыденные будни полные лишений и несправедливости,тоже было нелегко перенести фронтовикам.
Все ,что я пережил и с чем столкнулся по возможности нашло отражение и в моих фильмах,я глубоко убежден,что человек должен говорить только о тех вещах,в которых хорошо разбирается.

-А о чем Вы хотели бы снять картину ,что рассказать молодому поколению?

-Не о чем .Я давно не снимал и не планирую это делать. Возраст уже не тот. Да и сказать мне не чего. Мы потеряли свою аудиторию и сегодня фильмы о войне,о моральных и нравственных идеалах,о подвиге и героизме не находят отклики в сердцах людей.

-А какие передачи и фильмы Вы смотрите?
Он опять вздохнул и немного подумав ответил.
-Я редко смотрю телевизор и это в основном старые советские фильмы и комедии,а так же фильмы об искусстве и культуре. Все остальное,сто с утра до вечера транслируется по многочисленным телеканалам,человек с нормальной психикой,не должен смотреть.
Понимаете,слишком много насилия и пошлости на экране. Так нельзя .Мы воевали в нечеловеческих условиях,но у нас были идеалы и вера в добро.
Сейчас же,когда все живут относительно хорошо и обеспеченно,проповедуются отношения при которых полностью отрицается мораль и нравственность,совесть и добро,а честность вызывает усмешку.
Неудивительно,что значительно выросло количество тяжких преступлений. Если раньше даже отъявленные бандиты не шли на «мокрое дело»,то теперь в центре Москвы могут расстрелять человека за то,что он занял его место на парковке. Что-то не так в нашем обществе,если подобное возможно. Мы все озверели и разучились делать добро.
Мы разучились дружить и любить,не верим в семейные ценности и добродетель. Если на улицах столицы упадет человек,то вряд ли ему кто придет на помощь,а вот карманы вывернут наверняка. У меня нет ностальгии по советскому периоду,там тоже было много несправедливости и фальши,но была духовность,которую мы потеряли сегодня.

-Духовность это категория религиозная,а вы верующий человек?

Духовность это и светская категория,которая заключается в вере в добро и справедливость,честь и совесть,необходимость жить по высоким моральным и нравственным принципам .Нельзя же сказать,что человек,который живет по этим принципам .а не по законам Божьим,бездуховный. И вряд ли можно назвать духовным священника,который отрицает эти принципы,но следует законам Бога,которые во многом совпадают.
Я верю в Бога,иногда захожу в церковь и ставлю свечу,но я убежден,что вера должна быть в сердце человека ,а не выставляться напоказ и не являться модной привычкой. То,что у нас сегодня церковная власть является продолжением государственной,это неправильно и свидетельствует о том,что и в церкви не все хорошо.
А еще я не люблю никакой фанатизм,ни коммунистический,ни религиозный,ни воспевание од нынешним вождям и отрицание заслуг ушедших. Есть в этом ,что-то от лукавого. Но человек слаб и падок на лесть и блага,на возможность воспользоваться теми преимуществами,которые ему несет восхваление власти.

А какое место в Вашей жизни занимали женщины?

-Я их любил.-он рассмеялся впервые за все время на сцене.

По залу пронеслось легкое движение и обстановка немного разрядилась .Сложные тему,которые затронули в самом начале не позволяли всем расслабиться.
-А как вы относитесь к политическим процессам и оппозиции?

-То,что происходит у нас в стране,я имею ввиду монополизация власти и диктатура одного человека или небольшой группы людей,это неправильно и безнравственно.
Я не особо люблю Соединенные штаты и Англию,хотя мне там приходилось несколько раз бывать. Я патриот,я люблю Родину и хочу видеть Россию великой демократической державой .Но и в Америке и в Англии можно быть простым гражданином,а не депутатом,прокурором или олигархом,что бы пользоваться большенством прав и свобод. В том числе и правом на свободные и справедливые выборы руководителя государства .У нас этого нет. В парламенте сидят не политики,а бизнесмены и угодные власти люди,которые пришли туда не для защиты интересов избирателей,а для того,что бы сберечь и приумножить свои богатства .Это понимает сегодня любой неглупый человек .У нас нет справедливого и объективного суда и верховенства закона. Более половины граждан не верят,что в суде можно найти справедливость,а это страшные цифры. У нас боятся полиции,которая зачастую не только не встает на защиту граждан,а ущемляет и нарушает их интересы. Это невозможная ситуация. И что бы не говорили официальные источники,с отсутствием демократии никогда не смирятся наши внешние оппоненты,могут закрыть глаза на все,но ни на это. Мы знаем много примеров,когда министры и президенты уходили со своих постов из-за небольших скандалов .У нас же всех выносят ногами вперед .Так не должно быть.
Я иногда думаю,что хорошо еще не изобрели таблетки от старости,иначе наши власть держащие и свита ,которые и так не знают меры,скупили бы и эти таблетки ,а затем с удвоенной силой стали бы набивать карманы и банки.
Поэтому я безусловно не являюсь сторонником действующей власти.
Что касается оппозиции,то я рад,что она есть,хотя и в таком зачаточном и непонятном состояние. Нет явных лидеров .способных повести за собой,нет программы и целей,разношерстный состав имеет в своих рядах людей,которых просто когда-то оторвали от кормушки и они хотят вернуться к ней.
Это не удивительно .На мой взгляд власть любыми средствами старалась не допускать появление личности,способной повести за собой инакомыслящих.

-А Вы ходили на митинги?

Да,я был на площади Сахарова со своим давним другом .Нам было интересно посмотреть на протестное движение и поддержать его.
-А Вы счастливый человек?
-Я считаю себя счастливым ,мне удалось пережить голодное время и войну,я поступил с первого раза во Вгик и всю жизнь занимался любимым делом .У меня была прекрасная жена,которая разделяла мои взгляды,помогала мне во всем и мы воспитали двоих детей,за которых мне никогда не будет стыдно.
Я дожил до глубокой старости и еще вот передвигаюсь сам и нахожусь в здравом уме.
Это конечно огромное счастье.
Когда все закончилось,он вышел с облегчением из знакомого зала и сел в машину сына.
-Ну как прошло?-спросил сын поглядывая на часы.
-Все хорошо .Неприличных вопросов не было,видимо пощадили старика акулы пера.-пошутил он. Давно недолюбливая журналистов ,которые из-за скандалов и жареных фактов могли пойти на все,старый режиссер редко соглашался на подобные мероприятия.
Путь по московским пробкам затянулся на тридцать пять минут и сын явно нервничал,опаздывая куда-то. Молодежь вечно торопится и придает огромное внимание заурядным событиям,не обращая внимание на главное,но когда наступает прозрение,на то,что бы бежать куда-то сломя голову не остается сил.
-Ты зайдешь на чай?-спросил он сына не особенно надеясь.
-Извини,в другой раз,я уже опаздываю на встречу.-услышал в ответ.
Возле дома опять снимали какое-то кино и было много народа и техники .Он вышел из машины возле почты, расположенной в левом крыле дома ,где купил газету и пытался пройти в свой центральный подъезд.
-Дед,куда ты прешь,не видишь кино снимают.-грубо окрикнул его какой- то здоровяк из
телевизионщиков.
Он не стал спорить и вернувшись назад зашел в арку и пройдя по внутренней дороге заставленной дорогими автомобилями ,припаркованными так,что пешеходам и пройти негде,добрался до пустой детской площадки .Когда-то тут было много детей и родителей,а теперь видимо у ребятни есть другие забавы.
«Что -то ты стал сильно ворчлив старик.»-пожурил он сам себя и присел на скамейку. Пока уже было принять таблетку ,но как пройти через этот телевизионный кордон?
В сердце предательски защемило и он быстро достал валидол и положил под язык.
«Ничего,сейчас все пройдет,не паникуй...»-пытался он себя успокоить закрывая глаза. Такое последнее время случалось довольно часто и он понимал,что когда-то придет тот момент,когда его физический ресурс закончится и он узнает,что там,за последним кадром.
Его одинокая фигура на скамейке во дворе элитного дома в центре столицы еще долго не привлекала внимание прохожих,пока газета не выпала из обессиливших рук и проходящая из магазина соседка не узнала знаменитого режиссера и не вызвала скорую помощь.
И тогда все закружилось,забегало,завертелось вокруг него.