Один день из жизни доцента Зайцева

Юрий Мусаткин
Телефонный звонок оторвал человека спешащего по Нижней Радищевской улицы в сторону книжного магазина от раздумий об историческом и культурном наследие замков Северных Вогезов и вернул к земному бытию неожиданно и бескомпромиссно.
-Алло.Это Зайцев?
Невысокий лысыватый доцент ,недавно отметивший сорокалетие застыл как школьник,застигнутыв врасплох за неприличным занятием.
-Да,это Зайцев.-голос звонившего не предвещал ничего хорошего и он приготовился к самому худшему,переберая в уме возможные грехи.
«Что же это….почему?Неужели из налоговой…нужно им сказать что я смогу рассчитаться в следубщем месяце и представить справку из института,что получу отпускные и все заплачу…А если они подали в суд?Господи…только не это…как я буду смотреть в лицо коллегам…позор…»
-Вы из тридцать четвертой квартиры?-грозно продолжал голос в трубке.
-Да…я из тридцать четвертой квартиры…-пролепетал доцент,чуть не попав под машину переходя улицу на разрешающий сигнал,и вызвал в свой адрес бурю эмоций и нецензурной брани со стороны водителя.
«Неужели за это могут выселить из квартиры?»-мелькнула в голове совсем шальная мысль,рожденная под влиянием телевизионных новостей,в которых бравые ребята в форме выселяют из квартир неплательщиков-«Или из милиции?»-он вдруг вспомнил,что приютил у себя на неделю аспиранта из Курска и у того не было московской регистрации..
-Это из Тсж-поставленный голос был уверен в магическом значении трех букв,пугающих граждан со времен революции и до наших дней.Но перепуганный жилец,немного расслабился и почему-то вспомнил фрагмент из фильма «Собочье сердце» в котором к профессору заявилась делегация из Жэка.
-Вы когда будете дома?-продолжал невидимый собеседник не сбавляя оборотов.
Перепуганный законопослушный гражданин Зайцев хотел было сказать ,что он пол-часа как покинул стены своей скромной квартиры,но находясь под влиянием испуга и своих не лучших предчуствий пролепетал:
-А когда надо?
-Чем быстрее, тем лучше.-грозно прозвучало в трубке-А то вы затопите соседей и не рассчитаетесь за всю жизнь.
«Неужели я оставил воду,или прорвало трубу?»-с ужасом пытался вспомнить доцент,представляя себе затопленныю квартиру и крики мордастого соседа с нижнего этажа,владельца цветочного киоска-«Я же не включал воду,только утром умылся и попил чай,а потом три часа провел за диссертацией…»
Мысли как барабанные палочки стучали в голове,а в области сердца предательски защемило.Он сбавил ход и остановился у скамейки.
-А что случилось?-нашел в себе силы выдавить Зайцев присев на скамейку и приняв таблетку валидола,-Я недавно вышел из дома и у меня было все нормально…
-Канализация засорилась.Срочно прибудьте домой.-отчеканил голос и трубка на той стороне брякнула о телефон.
Еще немного посидев на скамейке,вспоминая свою маму,которая оставила ему в наследство квартиру и слабое сердце,и размышляя о том,что ждет его дома,Зайцев встал и походкой постаревшего мгновенно человека отправился в обратный путь.Пройдя около километра пути в ожидании самого худшего,он завернул за угол своего дома ,ожидая увидеть людей,машины,милицию и пожарных,но все было тихо и спокойно.
Поднявшись на третий этаж своей старенькой пятиэтажки и не обнаружив никого у своей обшарпанной двери,он не сразу нашел нужный ключ и попал в замочную скважину,находять в состоянии волнения и ожидая самого худшего,но наконец дверь открылась и он оказался на пороге своей маленькой скромно обставленной двухкомнатной кватриры.На первый взгяд ничего необычного не было.Он прошел по комнатам,зашел на крохотную кухню и в санузел и нигде не увидел ни воды,ни последствий затопления.
Присев на табуретку и немного успокоившись,Зайцев набрал номер телефона и услышал уже знакомый голос:
-Тсж.
-Это вас беспокоит Зайцев из тридцать четвертой квартиры.Я пришел домой,у меня все в порядке и нигде нет воды.
-Ждите,мы идем-трубка опять упала на аппарат .
Жилец бегло осмотрел разложенную на кухонном столе диссертацию,ноубук,книги и записи и попытался навести мало-мальский порядок,но в дверь уже пронзительно звонили.
Он вздрогнул ,ощущая себя маленькой песчинкой,достовляющей своим существованием хлопоты величественной организиции под названием Тсж и поспешил открыть дверь.
-Затапливаем значит.Непорядок.-два не очень трезвых и чистых человека в рабочей робе и с длинным металлическим шнуром,прошли мимо и направились на кухню ,оставляя на светлом линоулиме следы от своих грязных сапог.
-Да я никого не затоплял-пытался оправдаться Зайцев,но его остановили:
-Разберемся.Гадить вы все мастера.
Рабочии стали разматывать трос,выставляя из под мойки банки и всякий хлам копившийся годами.
-Помогай давай,держи трос посредине,а то измажем тебе все углы.
Доцент схватился руками за грязный трос,который успел шлепнуть по скатерти оставил серый полосатый след.Один сантехник стал умело вращать трос,а другой склонился под мойкой.Грязная металлическая звея проскользнув пятиметровой длинной по рукам проворно спряталась в трубе.
-Василич,смотри,тут вроде все чисто.-поднял голову человек у мойки.-пойдем посмотрим наверху.
Василич быстро выкрутил шнур,шлепнув еще раз по скатерти и по штанине жильца.
-Мы пойдем наверх,а ты слушай,проходит ли шланг по трубам-дал он задание Зайцеву и оглядевшись вокруг в поиске тряпки,для того ,что бы вытереть руки,взял с табурета отдельно лежащий листок и вытер им ладони.
Рабочие ушли,а доцент поднял из мусорки грязный листок и развернул его.
«Согласно легенде в давние времена эти скалы стали свидетелями поединка между сыном короля Вальтером и Гунтером,королем бургундов,оспаривавших право на сокровища Антилы.Об этом повествует эпическая поэма девятого-десятого веков,входящая в «Песнь о Нибелугах».
Присев на стул,он вспомнил свою последнюю встречу со специалистами по канализации два года назад.Тогда у него отламался барашек на кране и он позвонил с просьбой прислать специалиста для ремонта.Выполнив указания по телефону и купив новый смеситель,он полдня прождал рискуя опоздать на лекции.
Наконец в дверь позвонили,пришли два сантехника и разглядывая его скромную обстановку заявили:
-Ну ты даешь хозяин.Звонишь,говоришь кран сломался,а тут смеситель надо менять,работы на полдня.-недовольно сказал видимо старший в команде.
Он почесал затылок,вопросительно глядя то на хозяина квартиры,то на напарника,то на мойку пытаясь обозначить сложность задачи и свою значимость..С таким видом наверное смотрели изобретатели первого космического корабля перед стартом,ожидая ,что их детище покорит просторы Вселенной.Или Архимед,глядя на свои расчеты и поражая
Сиракузы гениальностью своих идей.
Понимая ,что жилец квартиры не сможет поднять им пятничное настроение ввиду скромности своих доходов,о чем явно свидетельствовала допотопная мебель и обстановка,канализационщики поспешили к другому очагу,благо домов в Москве много.
-Ну что слышно было,шумело?- спросил вернувшийся сантехник .
-Да что то шумело…
Минут пять разговорчивый мастер объяснял недогадливому жильцу,что засор был этажом выше,но если бы они не проверили,то могло бы затопить несколько квартир.
Когда его оставили одного,Зайцев протер тряпкой последствия устранения невидимого засора и сел на маленький табурет,разложив вокруг себя книги и отпечатанные страницы,растворившись в мире исторических и культурных событий дней давно минувших,где он чувствовал себя легко и свободно,сохранив о дне сегодняшнем только отпечаток грязного металлического шланга на своей штанине..