Карась в сметане нижнедонской

Владимир Воронин 13
Если вы захотите приготовить карася так, как его готовили исстари на Нижнем Дону, вам понадобится две, приличного размера, сковородки.

Свежую, ещё живую рыбу, чистим, потрошим, моем в холодной воде. Делаем три надреза в мясистых частях тушки. Можно и четыре, но лучше три.

Натираем снаружи и изнутри смесью соли с перцем и даём постоять. Или полежать. Пока караси отдыхают, чистим и нарезаем кольцами три хорошие луковицы, кружочками режем три морковки, тонкими пластинками шинкуем три помидора. Можно нарезать мелкими кубиками болгарский перец. Тоже три штуки.

Отдохнувшую, пустившую под действием соли обильный сок рыбу, как следует обваливаем в муке и жарим с двух сторон на сливочном масле.

В другой сковороде готовим зажарку. Для этого растапливаем около двухсот граммов сливочного масла и добавляем чуть-чуть подсолнечного. Буквально две столовые ложки.

В этой смеси обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, а, через некоторое время, и помидоры. Болгарский перец засыпаем в последнюю очередь, чтобы максимально сохранить его аромат.

Зажарку высыпаем в сковороду с готовыми карасями и разравниваем. Густую сметану кладём сверху. Сметана должна быть «деревенсакая», густая. Очень густая должна быть сметана. И её должно быть много.
Накрываем крышкой и тушим до готовности, не забыв слегка присолить.

Готовность определяем по запаху. Как только побегут слюнки, невмочь более станет терпеть, снимаем сковороду с огня, убираем в сторону крышку, и приступаем к трапезе.

Помидоры придают блюду некоторую приятную кислинку, перчик – аромат, морковочка – слегка подсластит, про лук говорить не будем, сами знаете, что без лука, и рыба – не рыба. 

Если хотите съесть карасей побольше, хлеб не употребляйте. Но так приятно окунуть кусочек хлеба в соус и отправить его в рот вслед за кусочком сочного карася!

Приятного  аппетита.