Переполох в купеческом доме

Эльвира Гусева
Каждый раз, когда я вижу  картину великого русского художника  Павла Андреевича  Федотова  «Сватовство майора», меня охватывает  чувство,  будто  передо мной  реальные события, переживания  людей… попробую рассказать о них...

«Приоткрывая  прошлого завесу, я в этот  дом   тихонечко  вхожу и вижу…

Чуть затемнённый  интерьер  купеческого  дома,  народу  много,  суета, но что ж случилось?

Здесь поджидают дорогих гостей, а впрочем, вот  они  уж  на пороге…

К приезду   тех  гостей  готов  и  стол, служанка  смущена: куда ж  поставить следующее  блюдо…

Купец - хозяин,  от   волненья  не может  застегнуть сюртук… его не слушаются руки…

А между тем уж  сваха  в   мерцающем наряде   ярко-красном, вошедши в  дверь, спешит  представить  жениха…

А  вот  и  он, застывши перед входом, усы подкручивает важно, самодовольно улыбаясь,  ещё не знает  ничего…

Уж в доме  том  переполох  случился…

Невеста, что  успела   жениха увидеть, зарделась вся…и  убегает прочь…

О,  Боже!  Как  она прекрасна!  Нежна, красива  и мила!

Открыта мраморная  шея,  обнажено и декольте, сверкают дорогие украшения,  струятся  фалды  платья, слетает лёгким облачком  накидка, что  прикрывала   спины открытой наготу, и кружевной  платочек  упал  у ног  её…

Купчиха – мать,  не ожидала, что дочь  посмеет  удалиться,  она пытается вернуть её   и  образумить… как же  так…

Все в доме ждали этого майора, ведь он  принадлежал  к дворянской крови, и породниться  с  ним  давно мечтали…, но  только  дочь, да что же с  ней?   Вот  незадача…

Я думаю, согласия  её  не спрашивал никто, а если бы спросили,   то  узнали,  что  влюблена  она в  другого  кавалера…
 
Вот почему, завидев жениха, она  не хочет   с  ним  встречаться, давать какие-либо обещания, улыбаться…но  не  готова дать ему отказ…

Купец  с купчихой  поняли  сей жест…

Один майор – жених  ещё не знает, какой конфуз его уж ожидает…
Он продолжает сохранять спокойствие  и  предвкушает   свой успех…

Волнение  охватило  в  доме всех, лишь кошка  продолжает своё дело,
Она  намыла  в  дом  гостей, а рассмотреть их толком не успела.

Да  и  к  чему  все эти   проволочки?  Здесь   скажет слово твёрдое купец,
И тем поставит точку, переполохам  и сомнениям придёт конец.»

Люблю  эту картину великого мастера,  рассматривая  её  каждый раз,  невольно становлюсь  участницей изображённых   на  ней  событий, равно как  и  других его картин тоже.  А  впрочем, это уже другая история…