Тайны Нефритового Зайца

Евгений Габелев
И на Марсе будут яблоки цвести…




В эти дни случилось событие, для многих оставшееся незамеченным. За жаркими баталиями вокруг украинского майдана и надвигающегося краха российской банковской системы нам как-то не до космических полетов.


Мы стали слишком приземленными. Мы думаем о насущных проблемах страны, а чаще всего не помним и о них, сладострастно увязая в вечном здесь-и-сейчас. Мы почти потеряли будущее. Возможно, у нас его уже нет.


Сорок лет нога белого человека не ступала на поверхность Луны. И колеса его самоходных машин не вздымали пыль лунных морей. И вот сегодня на ее безмолвные поля опустился первый китайский луноход.


Они назвали его Нефритовый Заяц.




Выдающийся, хотя и запоздавший на полвека успех китайских технологий. Прекрасный повод порадоваться за нашего великого восточного соседа. Они сделали это сами, своими силами. Так же, как когда-то сделали мы.


Опровергнув старую идиому о качестве товаров китайской сборки. Думаю, именно это и было настоящей целью полета. Первой, но далеко не последней из целей, оставшихся далеко за гранью нашего понимания.


Вторая цель… это цель, ради которой семьдесят лет назад вступила в войну императорская Япония. Показать самодовольному и спесивому белому человеку его настоящее место. И открыть золотой век Азии.


Правда, в тот раз они проиграли.




На этот раз все иначе. Тогда, почти век назад, маленькая Япония, вооруженная передовыми технологиями, непоколебимым духом, и мудростью тысячелетий, сотрясла основы всего мирового порядка.


Они чуть не опрокинули мир. Мир, где белый человек безраздельно господствовал над морями и континентами, и верил, что так будет продолжаться вечно. Тогда ему в первый раз указали на место. Хотя в тот раз мир устоял.


Сегодня новым центром силы становится Великий Китай. И своим с виду бессмысленным космическим полетом они отправляют нам тайное послание. Они говорят, что пришли занять наше место.


Они хотят править миром. И когда-нибудь будут.

...