На княжеских землях

Юрий Каргин
Ивановскому сельскохозяйственному училищу в этом году исполнилось бы 100 лет. Но его теперь не существует, и праздновать вековой юбилей некому. Да и точкой отсчёта в этом училище всегда считался совершенно другой год – 1934-й. Поэтому когда несколько лет назад в архиве отыскались документы, которые отодвигали дату рождения на 30 лет назад, руководство этого среднего специального учебного заведения, ПТУ №4, находку восприняло как нарушение установившегося порядка вещей. И переубедить его оказалось делом невозможным. И всё-таки стоит сегодня вспомнить, как всё начиналось.

По низшему разряду

Впервые мысль об открытии в Николаевском уезде Самарской губернии (Николаевск ныне Пугачёв) сельскохозяйственного училища (среднего или низшего) возникла ещё в 1906 г. на собрании Николаевского уездного земства по предложению представителя государственной казны господина Де-Маке, который пообещал, что, при принятии земством положительного решения, казна возьмёт на себя хлопоты и по отведению под него земель, и по частичному финансированию.
Как выяснилось, содержание среднего сельскохозяйственного училища обходится слишком дорого, да оно уже и существовало в Самарской губернии: при станции Кинель Самаро-Златоустовской железной дороги недалеко от границы Самарского уезда с Николаевским. Так что Николаевскому земству пришлось довольствоваться только низшим. Его основной задачей было «распространение в народе основных познаний по сельскому хозяйству и необходимым для него ремеслам, преимущественно путём практических занятий». В низших сельскохозяйственных училищах готовили обслуживающий персонал для крупных имений (старост, приказчиков и пр.)

«Мамкино» наследие

Свободной земли под боком у Балакова было предостаточно: в нескольких километрах от города, у деревни  Ивановки. Бывшее имение известного княжеского рода.
Оно было пожаловано Шарлотте Карловне Ливен императором Павлом I в самом конце XVIII в. вместе с селом Терса, которое находилось (и теперь находится) напротив, на правом берегу Волги. Этот подарок стал выражением благодарности женщине, которая воспитывала его детей, в том числе будущих императоров Александра I и Николая I.
Мальчики под присмотром «мамки» и её женской команды «обслуживающего персонала» находились до семи лет, а потом переходили в мужские руки: их готовили к военной и дворцовой карьере и грядущей женитьбе. А девочки поступали к Шарлотте Карловне с младенчества, и она выпускала их из своих рук, только отправляя под венец. А потом она же воспитывала их детей, бессменно служа на этом поприще до самой своей смерти и превратившись в доброго ангела дома Романовых.
Шарлотта Карловна оказалась единственной женщиной при дворе, которая честным трудом заработала дворянское звание: сначала графини, затем княгини. Её наследники в новых экономических условиях, спустя полвека после отмены в России крепостного права оказались не в состоянии держать под контролем своё имение и просто выставили его на продажу, которой занимался так называемый Поземельный банк. Через него и были куплены для училища сначала 174 десятин бывших барских полей, а потом 50 десятин лугов.

Воду качал двигатель Мамина

Первым управляющим (директором) училища был назначен инженер-агроном Павел Алексеевич Свечин, который и руководил всеми организационными вопросами. Под его руководством к первому учебному (1913-1914-му) году были приведены в порядок старые здания имения и построены новые: училище и общежитие для 30-35 учеников в двух классах, ученические столярная и кузнечно-слесарная мастерские, квартиры для администрации и служащих, баня, прачечная, погреба и другие мелкие хозяйственные постройки. Это позволило начать приём учащихся с 15 октября 1913-го. Курс обучения был рассчитан на 3 года.
Затем, в 1914-м, на территории училища были достроены водопровод, лазарет с квартирой для фельдшера, конюшни и фермы. Воду для орошения полей, сада и плодопитомника брали из пруда на речке Сазанлей, который образовался благодаря плотине, построенной бывшими хозяевами. Эту воду качали с помощью нефтяного двигателя в 16 лошадиных сил, приобретённого на балаковском заводе Ивана Васильевича Мамина.

Первые наставники

Председателем наблюдательного комитета училища главным управлением землеустройства и земледелия был утверждён князь Александр Александрович Щербатов. Он был участником русско-японской войны, членом географического общества и скончался очень рано: 5 апреля 1915 г., когда ему исполнилось всего 34 года.
А членов этого комитета выбирали на заседании Николаевского земского Собрания. После тайного голосования ими стали гласные, т.е. депутаты, этого Собрания Фёдор Афанасьевич Соколов, Пётр Алексеевич Николаев и Иван Васильевич Мамин. Представителем от главного управления назначили помощника местного управления земледелием С.И. Николаевского.
Первыми преподавателями, которые и принимали вступительные экзамены, были Бабашкин (общеобразовательные предметы), Масальских (специальные предметы) и уездный садовод В.В. Толмачёв (садоводство и огородничество). Документы подало 75 человек, на экзамены явилось 52, было принято 30: 13 - в приготовительный класс и 17 - в первый. Из числа принятых учеников 19 - уроженцы Николаевского уезда, 4 - Новоузенского, 2 – Бугурусланского и 5 – из соседних губерний. Плата за обучение вместе с питанием, обмундированием и жильём составляла 75 р. в год, только с питанием - 50.


Жертва «бдительности»

Об учёбе и быте воспитанников училища пока ничего неизвестно. Но в 1935-м вокруг этого учебного заведения, которое тогда называлось техникумом,  разразился громкий скандал. Преподавателя немецкого языка Ремизова (имя-отчество неизвестны) обвинили в том, что он «протаскивал троцкистско-меньшевистскую клевету о невозможности СССР догнать и перегнать передовые капиталистические страны в технико-экономическом и культурном отношении». Когда он это делал – во время уроков или после них, - неясно, только за его высказывания досталось не только ему, но и руководству. «За потерю большевистской бдительности» распустили местный партком, а его секретарю Хохлову и директору техникума Телину объявили выговор, а руководителям, партийным и комсомольским организациям всех техникумов, рабфака, ФЗУ и райОНО приказали «поднять бдительность организаций против протаскивания в преподавании дисциплин чуждых идеологий, за развертывание массовой политической учёбы».
А вот судьба Ремизова осталась белым пятном. Скорее всего, его отправили в места, не столь отдалённые, возможно, впоследствии даже расстреляли. «Бдительность» сограждан могла достать когда и где угодно и спустя любое количество лет.

Вычеркнули из памяти

В годы Великой Отечественной войны на площадях Ивановского училища-техникума разместился сельскохозяйственный институт, эвакуированный из украинского Ворошиловограда (теперь этому городу возвращено его историческое название – Луганск). В октябре 1942-го здесь был объявлен приём заявлений на первый и старшие курсы агрономического и плодоовощного факультетов. Их деканом был ботаник, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Г. Скороход.
Другой информации о работе института в Ивановке пока найти не удалось. Я попытался было выяснить какие-либо подробности у преемника – в Луганском национальном аграрном университете, но там ничего об этом периоде не знают. А на официальном сайте вуза в разделе «История» о том, что институт был эвакуирован, вообще ни слова. А мы говорим: память о Великой Отечественной жива… Как видно, далеко не везде.

Это нужно живым…

Сегодня наследником Ивановского сельскохозяйственного училища является Балаковский автомобильно-электромеханический техникум. От былой мощной базы в Ивановке остались только гаражные боксы со спецтехникой и общежитие. Спецтехника используется при подготовке учащихся по специальности «автомеханик-тракторист», а заброшенное было общежитие, где некогда размещались беженцы из бывших советских республик, а сейчас живут студенты техникума, обрело вторую жизнь благодаря финансовой поддержке «Балаково-Центролита» и «Вагоностроительного завода». Было бы неплохо, чтобы эти предприятия после этой небольшой статьи взялись и за восстановление истории училища. Ведь в техникуме существуют кадетские классы, на базе которых пытаются воспитывать не только высококлассных специалистов, но и истинных патриотов. Но о каком патриотизме может вестись речь, если кадеты почти ничего не знают о своих предшественниках?!.

На фото:
Шарлотта Карловна фон Ливен, художник Дж. Доу, 1821 г.