Сокол, да еще не благородный. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                СОКОЛ ПУСТЕЛЬГА.

Фото из Интернета

Заканчивая эти рассказы, а точнее, наблюдения, не могу не остановиться еще на одном пернатом. На этот раз, ни пользой для человека, ни пением, он не отличается. Но  природа находится в равновесии. И если чего-то в ней много, то появится тот, кто уменьшит.
Вот  сокол - пустельга  и является тем инструментом, с помощью которого природа регулирует численность пернатых. Вначале о соколе.

Кормом для пустельги служат мелкие птицы, грызуны, ящерицы и мелкие насекомые. В отличие от настоящих соколов пустельга берет добычу главным образом с земли. В нашей местности этот вид соколов очень распространен и очень полезен.

Пустельга – перелетная птица, летом улетает на север. Селится она на обрывах, скалах, на деревьях. В дуплах и норах. Собственных гнезд не строит. Очень неприхотлива, только выстилает покров уже готового гнезда. Птица сохраняет верность всю жизнь. Насиживает яйца 28 дней. Высиживают и кормят птенцов оба родителя. Через месяц после вылупления птенцы встают на крыло. До отлета на север птицы живут выводком, то есть семьей.

До чего же красива эта птица в полете, когда она кружит над полем в поисках своей жертвы – мышки или ящерицы. А как она умеет маскироваться в поисках добычи ! Об этом я хочу рассказать поподробнее.

Зимними морозными днями мы подкармливаем птичек. Всяких, и поэтому корм сыплем для всех. Кто прилетит. В прошлые зимы это были синички, дятлы, не улетевшие на юг щеглы и чижи. Реже прилетали снегири. Этой зимой появились свиристели. Ну и , конечно же, множество воробьев ! За зиму они так отъелись, что потеряли всякую бдительность. Они же всего 1 год живут, поэтому жизненного опыта не имеют. Бывало, выйдешь кормить, а они прямо перед твоим носом летают и клюют чуть ли не из рук. Такая добыча для сокола – пустельги просто сама в когти идет.

Однажды, покормив птиц, я выглянула в окно мансарды. И вдруг вижу на снегу под яблоней распластанного голубя. Да, да, я так и подумала, что лежит голубь с перебитым крылом. Но голова то не голубя, а воробья ! Что за беда ? И только когда рядом приземлился воробей с корочкой белого хлеба, совсем позабыв о возможной опасности, только тогда я поняла, что это пустельга притворилась голубем ! В мгновение ока пустельга накинулась на воробья, но он сумел вырваться прямо из лап сокола.

С тех пор я стала часто замечать этого пустельгу недалеко от кормушки. То он садился на яблоню над кормушкой, вобрав голову в плечи и прикидываясь голубем. То в такой же позе ждал своей жертвы на виноградной лозе. А по весне он и вовсе обнаглел, караулил прямо у кормушки. Но ни одного случая его удачи мы не видели. То, что он поохотился неплохо, обнаружилось только в апреле. Когда весь снег сошел, мы нашли 4 обглоданных скелета воробьев.

Сейчас декабрь, прилетевшие с севера синицы сразу же наведались к кормушке – будет ли им стол в этом году здесь, или нет. Но и пустельга уже наведывался – будет ли и ему корм ? Кто окажется проворнее ?


Продолжение наблюдений о соколе-пустельге в зимнее время года - "Красавец-пустельга" - http://www.proza.ru/2014/03/08/1447

http://www.proza.ru/2013/12/17/196 - "Малиновки опять ко мне вернулись"