Чеченский сонник - боёк, прижатый к груди...

Станислав Графов
Был 2000 год.Стояла чеченская осень. В равнине стоял блок-пост. Дорога на пути к нему с обоих была перегорожена бетонными блоками. Слева и справа от дороги из блоков были выложены подобия дотов, накрытые ко всему маскировочными зелёно-коричневыми сетями.

А вокруг горы, а над горами - голубой купол неба. А если сойти с асфальтированной дорожной ленты, то под ногами сразу же чавкала жирная чеченнская грязь, котрую один остряк-прапорщик назвал "клей ПВА с цементом". Хотя - может не он один и не он вообще. Если это тот, о ком сейчас подумают все, знавшие эту историю. Или догадавшиеся о ней.

***

В этот вечер на блок-посту среди дежурного наряда  происходил соответствующий разговор - кому за всех стоять.

-Петрашкин! - сказал сержант ОМОНа, облачённый в комбинезион "снег". - Ну-ка, подь сюды, дорогой! Ты у нас самый молодой... первая командировка... Вот ты за всех пол ночи и постоишь.

-Товарищ сержант...

-Это приказ! Мы все как дурики на морозе жопы греть не станем. Ты в милиции служишь или где? Ты боец омона или хер?

Трое из восьми бойцов заржали, остальные понурились. Один посмел возразить:

-Товарищ сержант, не по инструкции это... А ну как гости...

-Ничего, позовёт... А район у нас тихий, ни хера ничего не будет.

-Ну как же, Расул грозился... - встрял было другой.

-Так, оставить разговорчики!Не взгрёбывайте меня  - я на хер злой сегодня буду... Все ма-а-арш отдыхать! А Петрашкин постоит...

Личный состав, немного неуклюжий в своём камуфляже с "кирасами", из которых торчали автоматные рожки, ножи и прочая амуниция, пошёл вслед за сержантом. Тот первым нырнул в чёрный проём между плит, быстро прошептав: "А ну его на хер... к херам собачьим... Все там скоро будем...может я следом..."

Петрашкин лишь бросил вслед: "Я рапорт на вас подам...", но скованный дисциплиной, остался стоять. Темнело... Слева в ауле, что расположился широкой свернувшейся змеёй на низине, стали зажигаться огни. Он повесил руки на АКМ. Они были без перчаток. Бур-р-р, холодно... Залез в карманы бушлата, но не нашёл их. "Я ведь мужчина - не замёрзну, ничего..." И он стал кутать руки в ватные рукава. Стало теплее, и он действительно почувствовал себя мужиком.Появились картинки в ободрённом мозгу. Он - в секции дзюдо, затем - боксирует грушу. Вот соревнования УВД, где он уложил подсечкой, а потом взял в удушающий трёхкратного чемпиона УВД края. Тогда коллеги чемпиона дружно пообещали, не особенно этого скрывая, дать ему "бзды" по первое число.

А вот уже серьёзней - в памяти мелькнули другие картины. Он схватился с дагестанцами напротив гостиницы "Парус".  Тогда он был в смешанном патруле с казаками и двумя пэпээсниками. "Дагов"  было трое и все были сильно обкуренные. Один всё время орал, отказываясь предъявить документы: "Э-эй, мент! Я Колю Хусейна знаю, он вас всех кормит... не в западло тебе будет..." "Пэпээсы" дёргались и вызывали по рации усиление."Даги" послали всех на хер и преспокойно стали уходить. Пришлось взять"западло" за рукав, а когда тот стал на него "прыгать" - кинуть об асфальт.Остальные вынули ножи...После выстрела в воздух, правда, быстро упали на твёрдое покрытие. Но прокурору пришлось долго отписываться. И это было второе худшее после бездействия "пэпээс".

На казаков он даже не обижался.Люди они были подневольные, реестра госслужбы они не имели. Минобороны тогда только обещал их внести в этот свой реестр, но - когда это будет!

Петрашкин вспомнил, как ходил к нему сотрудник управления собственной безопасности УВД, взял всё происшедшее на авторучку. Затем - приходил сотрудник ФСБ и тоже интересовался происшедшим. Но интересовался он в кабине заместителя начальника отряда, где особенно языки не принято было распускать. Потому рассказ Петрашкина был краток, сотрудник ФСБ лишь загадочно развернулся и развёл руками.  Сделал он это в сторону майора Потапова, чья голова поминутно заглядывала в дверной проём кабинета, откуда его настоятельно попросили выйти.

Фээсбэшник тем не менее шепнул Петрашкину где он его ждёт и по каким дням. Шепнул, что ждёт не сразу - недели через три... Оно понятно было - когда улягутся страсти. А страсти после его ухода только накалились.Сержант Обрезкин Василий Артёмович, что по совместительству был инструктором по "фэзэо" и рукопашному бою, одновременно - старшим по разводу (комплектованию нарядов на патрулирование и проч.). Все эти три недели не сводил с него глаз и пускал всякое разное по тёмным углам. Напрямую побаивался, но в тёмную слухи, что Петрашкин Федя чей-то стукачок, сыпались как из прорвы. 

А через три недели, после вахты на дискотеке в пятизвёздочном отеле, где они несли службу от УВД, Петрашкин всё же пришёл на это место. Он знал и фамилию, и имя оперативника, мог ему позвонить и даже отказаться от встречи. Но не стал это делать. Походил по занесённому жухлой листвой санаторному парку. Затем сел на лавочку в увядших сиреневых кустах.

Фээсбэшник вскоре показался со стороны строящегося отеля. "...Давно здесь сидите? - положил он на колени большую пухлую чёрную папку. - Здрасьте... Надумали значит. Это хорошо. Скажите, у вас в отряде правда 10 процентов от зарплаты не выдают? Отчисляют так сказать - по начальству?" - перешёл он сразу с места в карьер. "Ничего про такое не слышал... - сказал Петрашкин, у которого в груди образовались две чуткие мембраны. Особенно при виде папки на коленях у соседа: - Обратитесь к нашему начальнику... Я пришёл не за этим. Меня откровенно стали чморить в отряде - поможете?!" "Что, чморить?! Конечно не помогу... Я помогу вам выйти из этой ситуации. Только не понятно, отряд такой дружный, обычно всем за одного своего бойцы морду бъёт. Сразу так сказать не могу..."

Он было вогнал Петрашкина в унылое состояние, но вскоре тот заметил в руке оперативника записку: "Торговая галерея, секция по кикбоксингу, Расул".

"...Так что ничего пока обещать не могу. Обратитесь к вашему замначальнику... такой душевный человек... А о результатах на этом же месте в следующий раз", - сказал опер и, хлопнув Петрашкина по плечу, немедленно растворился в сиреневых кустах.

Секция по кикбоксингу оказалась на крыше торгового комплекса, который прозвали Торговой галереей. Расул не слова не сказал, когда увидел его в спортзале. О нём все прекрасно знали, что он человек Хусйнова. Силовики в эту секцию не ходили. Но - как только туда зачастил Петрашкин, отношение к нему стало круто меняться. Из изгоя в отряде он снова стал своим.

Со стороны  гор плавно прошуршала из темноты машина «жигули» с выключенными фарами. Перед плитами она сбавила ход, стала лавировать на 2-й скорости. Петрашкин положил одну руку на автомат, другую поднял над собой. По рации немедленно доложил: «Первый-шестой вызывает, вижу объект, машина!» Из рации что-то захрипело и Петрашкин, не долго думая, приблизился к «жигули». Он только успел сказать дежурное «прошу предъявить документы», как передняя дверца открылась – оттуда его мгновенно свалило ливнем пуль…

В заключении экспертизы так и написали: "От множественных пулевых ранений в область груди..." Дома Петрашкина ждала невеста, белокурая красавица, что впрочем никто и нигде отмечать не стал. А раследование, которое провели УСБ УВД области и УВД города, показало, что в ходе специального антитеррористического мероприятия боец ОМОНа по фамилии Петрашкин проявил халатность и оказался на линии огня. Халатность также была признана в действиях командира поста и дежурного наряда. Его вскоре уволили из рядов органов внутренних дел. Ещё через какое-то время он осел прочно в  службе безопасности пятизвёздочного отеля, где несли вахту бойцы ОМОНа. От услуг ОМОНа отель вскоре отказался - "секюрити" стал набирать исключительно новый замначальник СБ, которым стал понятно кто.

***


После возложения венка от товарищей и прощального салюта над могилой прошло всего пару дней, а со дня происшедшего - неделя.  Сотрудник ФСБ по фамилии Перунов ещё раз написал рапорт своему начальнику, где подробно обосновал необходимость своей отправки в чеченский район, где геройски сложил свою голову "объект разработки". Начальник как всегда помял рапорт в руках и посетовал на скудное финансирование из федерального бюджета. Он предложил оплатить поездку напополам ил, по выбору - вычесть из 13-й зарплаты...

-...Да и потом, что ты там сейчас накопаешь  - неизвестно, - сказал он, чувствуя за собой вину (в его время было не так). - Подумай ещё раз, перепиши. У тебя слово "требуется" в тексте... ого!... шесть раз повторяется. Ты ж человек... офицер с высшим образованием. Я же на стол начальнику оперативного отдела буду подавать твой рапорт.А тот - замначальнику службы.Конфуз будет... Скажут, у меня сотрудники рапорты писать не могут.

Он так говорил, потому что жалел Перунова.Дело ему казалось невероятно запутанным, а поэтому глухим. Да и самому не хотелось лезть к "расулам", у которых полгорода было под контролем и платило им "отступные".   

-Я сокращу до двух раз, товарищ капитан. Пойдёт?

-Попробуй... Только имей в виду, - начальник показал глазами на стены и зашептал: -Если что конечно помогу, только там... на месте скажу к кому обратиться...

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.)