Постапокалиптика

Максим Астапов
«Я не знаю с каким оружием будет Третья мировая война, но я знаю точно, что Четвертая мировая будет с камнями и палками»   Альберт Эйнштейн.





"Земля без радости" - подумал он, изучая местность, лежащую    перед ним. Когда-то он читал чье-то произведение с таким названием, но это было давно. Еще до Третьей Мировой... Да и какая теперь разница чье и когда. Задумчиво посмотрев, на гряду невысоких холмов возвышающихся на западе,  полез в кармашек комбинезона за предусмотрительно снятым с винтовки оптическим прицелом. Пропавший две недели назад отряд поисковиков шел именно этим маршрутом. Хруст ветки мгновенно оторвал его от созерцания окружающих "прелестей". Присев и развернувшись в ту сторону, откуда послышался шум, он напрягся и затаил дыхание. Выследили? Правой рукой потянул из чехла нож, мимолетно подумав, что зря он не взял с собой ничего посерьезнее. Из зарослей, пригнувшись в строгом порядке в виде клина, выдвигалась группа хорошо экипированных бойцов. Двигались бесшумно. Почти… Подстраховывая и прикрывая друг друга, начали спускаться в долину. "Идиоты"- подумал он и усмехнулся. Уйти или все-таки остаться… Он пошевелился и замер. Солнце клонилось к закату, окрашивая небо в бордовый цвет. Ветер стих. Мертвая тишина, казалось, начинала вдавливать в землю. Если возвращаться то сейчас, тогда он еще успеет добраться до Лежбища. Хлопок! Еще один! Группа, за которой он наблюдал, ощетинившись оружием, палила во все стороны и потихоньку пятилась. Две фигуры отделились от основного отряда и побежали. Что-то промелькнуло. Потом еще раз. Оба бойца упали.
На какие - то доли секунды над их телами замерло нечто. Наптеры! Одно мгновение и все исчезло. Ни тел, ни этого, неизвестно откуда взявшегося, "бесшумного ужаса". Все. Они все обречены. Больше здесь смотреть не на что. Он опустил на лицо маску с очками, развернулся и, пригнувшись, побежал. До того как двери Лежбища закроются, оставалось примерно полчаса. Должен успеть.


 Перевалочных баз, наподобие Лежбища, было немного. А точнее - еще два. Одно находилось на пути к Туманным землям, и называли его просто у Саныча, другое же располагалось на границе с Пустошью. Чаще всего услугами этих мест, будь – то ночевка или добыча каких либо  необходимых вещей,  пользовались «поисковики». После войны нужда в деньгах отпала сама собой за ненадобностью и поэтому оплата, за какие либо услуги происходила путем обмена - попросту бартер.
Выше всего ценились лекарства, особенно антибиотики. На одну ампулу  можно было обеспечить себя проживанием и едой на месяц. Дальше в этой иерархии следовали продукты питания и оружие, в том числе и амуниция. На следующей ступеньке одежда, дальше топливо и предметы быта. 
Если расплатиться за предоставленные услуги было нечем, а по нынешней жизни бывало и такое, обращались к хозяевам за поручением, выполнение которого аннулировало твои долги.
 Правила поведения на территории простые – никакого воровства, никаких выяснений отношений. За нарушение - кара. Без увещеваний, нравоучений и никому ненужной «жеванины». С наступлением следующего утра нарушителей спокойствия не находили на своих лежаках и больше их не никогда не видели топчущими нашу грешную землю. Вот такое преступление и наказание… 
Успел. Двери, обшитые металлическими листами, уже начали закрывать двое парней в грязных маскировочных костюмах, когда он проскользнул внутрь. Не обращая внимания на оторопевших "швейцаров», двинулся к свободному лежаку.
 - Ты Бес?!- то ли спрашивая, то ли утверждая, обратился к нему один из парней, присаживаясь на кровать напротив.
 Слева, на втором ярусе, кто - то приподнялся, посмотрел на них и, накрывшись одеялом с головой, опять лег.
- А ты Шмак - кивая на татуировку, плохо видимую в мерцающем свете керосинки, на пальцах парня, спросил Бес.
- Ну да…- но татуировку все же прикрыл другой рукой.
- Угораздило же тебя,,,
- Я шестым родился. Когда повитуха спросила, как назвать сына, батя с пьяни что - то прошамкал и свалил куда - то. Так и назвали.. Тебя "отморозы»,  какие - то искали…Ряженные.
 - Понятное дело, по форме они сюда не зайдут. Но свое они уже нашли.
- Да ну?!!- недоверчиво, поглядывая на Беса, парень испуганно заерзал.
 -Наптеры..      
-Ааа. А где их накрыло, не скажешь?
 - Не советую. Поживиться там все равно нечем. А вот стать кормом для личинок вполне..
- Ну ладно.. Я пойду..
   Бес кивнул и лег, смотря в спину уходящего Шмака. Как - то Бес делил трапезу с одним из "яйцеголовых", и тот, окосев от выпитого, с детской простотой заявил, что наптеры - это всего-навсего cеphonаptеrе - блохи. Только мутировавшие до размеров немецкой овчарки. Всего то… Он усмехнулся и сел, вытаскивая руки из комбинезона. Мысли перескочили. "Отморозы"… Ни чего хорошего в том, что "отморозам" понадобился Бес, сам Бес не видел. "Отморозами" называли остатки военных структур и силовых ведомств выживших после Третьей Мировой и Великого Мора, объединенных в группировки. В места, подобные Лежбищу, они соваться не любили. В девяносто процентов случаев это заканчивалось резней. Значит, что-то произошло. Знать бы что.
- Бес! Зайди. Тихий зовет, - голос прервал его размышления и вернул к действительности.
   Он встал, завязал рукава комбеза на поясе и повернулся к бетонной стенке, перекрывавшей половину Лежбища, из-за которой донесся голос. Тихий был полулегендарной фигурой. Ходили слухи, будто Тихий в одиночку вырезал одну из «стай» Диких. Забрал труп друга и тащил на себе двадцать километров до бомбоубежища, находившегося среди развалин, когда-то бывшими газовой станцией. Впоследствии это бомбоубежище и стало Лежбищем.
   Бес стукнул ногой в дверь, еле доходившую ему до пояса, давая понять, что готов. Через несколько секунд дверь с противным скрежетом откатилась в сторону, и он, скрючившись, полез в проход. В небольшой квадратной комнатке витал запах тушенки, и у Беса моментально отозвался желудок, давая понять, что он совсем не против. В дверном проеме, подперев плечом косяк, стоял Тихий в своей неизменной маске. Никто никогда не видел его без нее. Высокий, под два метра ростом, с настолько широкими плечами, что разверни он их и ему не хватит места в проеме. Человек, наделенный недюжинной физической силой. У него даже оружие было весьма специфическое, ручной  пулемет FN MINIMI PARA. Вариант для воздушно – десантных войск, с укороченным стволом и раздвижным прикладом. Где он такой смог раздобыть Бес понятия не имел. Характер у Тихого был  «нордический», до того спокойный, что Бесу иногда казалось не реальным отреагировать на некоторые ситуации так, как это делал он.   
- Жив? - спросила маска.
- А ты не видишь? - огрызнулся Бес. Ты когда-нибудь маску свою меняешь, или она у тебя приросла?
- Не твое дело. Смотри, договоришься.
Бес оскалился и уставился в глаза Тихому.
- Что вылупился? Пойдем, перекусим, заодно обсудим. И, развернувшись, скрылся за дверью.
Идя за Тихим, Бес вдруг подумал, что ему больше всего хочется спать.
- К схрону не ходи! Ждут тебя. Тихий, говоря одновременно, мучился с навесным замком, висевшим на двери.
- Твою мать! - замок, наконец, соизволил открыться, и они вошли в комнату, в которой кроме кровати справа у стенки, большого письменного стола, стоявшего аккурат по середине, и двух стульев больше ничего и не было.
- От кого замки вешаешь? От воров? Боишься стол украдут?- с сочувствием в голосе спросил Бес.
- Шутник…- Тихий достал из ящика стола банку консервов и поставил на стол.
-Откуда знаешь про схрон?
-Сорока на хвосте принесла. Ешь. А я расскажу, что мне от тебя надо.
 

 Сидя в небольшой, тускло освещенной, комнате и, ковыряя вилкой в консервной банке, Бес размышлял над предложением Тихого. С его слов Академия разослала по точкам, подобным Лежбищу, гонцов со списками людей, занимающихся "свободным поиском", которые нужны ей для выполнения какого-то задания. Тихий этот список ему показал. Кроме Беса в нем значилось еще двадцать кандидатур. Кого-то он знал, о ком-то просто слышал. При всем при этом некоторых из них нет уже в живых. Это он знал точно. Кто то попался тварям , кто – то просто пропал без вести, кого – то поймали Дикие. И жили они все в этой местности, в радиусе семидесяти километров от Лежбища. В принципе в этом не было ничего странного, люди гибли всегда, но эти были прожженными опытными «поисковиками», не боящимися ни черта ни Бога, привыкшими рассчитывать только на свои силы, и такое большое и самое главное резко увеличившееся количество погибших или пропавших наводило на самые разные невеселые мысли.    
   Вообще само упоминание об Академии ставило под сомнение все это мероприятие. Якобы во времена Великого Мора группа выживших ученых организовала поселение в подвалах разрушенного НИИ и оказывала помощь всем сумевшим до них добраться. Единственное место, где не просто собирали весь более или менее рабочий хлам, а ремонтировали и даже что-то производили. Бес хмыкнул, отодвинул от себя банку и откинулся на спинку стула. Скорее он бы поверил, что это попытка "отморозов" заманить "поисковиков". Если бы не одно НО.
   Пару лет, назад возвращаясь с очередного «поиска», в ходе которого наткнулся на перевернутую фуру,  набитой доверху мешками с крупой чем он был крайне доволен, Бес наткнулся на страшно изуродованное тело, какого то несчастного. Несмотря на вывалившиеся внутренности из распоротого живота и содранную с лица кожу, он был еще жив. Когда перед его помутневшим от боли взором появился Бес, бедняга конвульсивно дернулся, захрипел, захлебываясь собственной кровью, и, скосив глаза куда - то в сторону, испустил дух. Неподалеку от тела Бес наткнулся на небольшую картонную коробочку, в которой оказалась пара шприцов и несколько ампул с надписью "ПЕНИЦИЛЛИН", бережно завернутых в мягкую ткань. Так вот на той самой ткани в правом нижнем углу была тщательно выведена буква "А" и точно такая же красовалась на списке, показанном Бесу хозяином Лежбища.
    В то время Бес, не придав никакого значения находке, обменял ее у Тихого на рожок патронов от АК-74 и, дюжину упаковок армейского сухпайка. Вообще поведение Тихого в состоявшемся разговоре казалось Бесу, мягко говоря, странным. Нет, он не просил, не настаивал, но желание услышать от Беса утвердительный ответ, казалось, проступало яркими буквами даже через его маску. Тихий вообще отличался монументальностью, мог часами находиться в одной позе. А здесь, ожидая ответа, постоянно ерзал на стуле, переминался с ноги на ногу и, в конце концов, вовсе встал и вышел.
          Услышав шаги за дверью, Бес оперся локтями на стол и выжидательно стал смотреть на дверь. Вошел Тихий. Подойдя к столу и мягко опустив на него бурый рюкзак, пробурчал:
-Лучшее снаряжение, какое у меня есть. Сейчас еще принесу.
 -Я еще не согласился.
- Но и не отказался!
- Интересный ты такой человек… Толком ничего не объяснил, а уже ведешь себя так будто я просто обязан согласиться, да еще поклоны тебе отвешивать, благодаря не известно за что.   Сядь Тихий. Поговорим. Ты думаешь мне больше заняться нечем?
- А что есть чем?
 Тихий тяжело опустился на стул, скрестил руки на груди и, сверля Беса взглядом, спросил:
 - Что?!
-Ты веришь?
-Во что?!
- В Академию. Не придуривайся.
- Не знаю... Хочу…
- Тогда почему навязываешь мне эту "экскурсию"? Почему снабжаешь всем этим! Бес толкнул рюкзак рукой. - Какой твой интерес во всем этом? И где гонец, в конце концов, который притащил этот список?
          Тихий поерзал на стуле, смотря, куда то сквозь Беса, и, растягивая слова, ответил:
- Вот именно поэтому я "навязываю" и "снабжаю", как ты говоришь, эту твою "экскурсию". Потому что Я ХОЧУ В ЭТО ВЕРИТЬ! Если Академия существует, а ты останешься жив и вернешься, покажешь мне путь. Это и будет твоя плата мне. - А гонец... - Умер несколько дней назад. Буквально развалился на части. Получил смертельную дозу облучения и умер.
 Бес зло выдохнул:
 - Ну, так сам и иди на эту "стрелу".
 - Меня нет в списке.
-  Авантюра. Где место встречи?
        Тихий неопределенно пожал плечами, достал из нагрудного кармана лист со списком. Перевернул его и ткнул пальцем.
- Вот! Больше ничего нет.
Бес опустил взгляд на помятый листок бумаги. На нем твердым почерком карандашом было написано следующее:  КАЬГ БЖА МЕПТ БГПТВ ЖИ ТПБГА УХА ШРС АХ ГГТТ и ниже ЖАТ ПТПИ ТВГБТ ЮГРС ШАА МХА ПБГБГ УУ ЬТП ГУ
- И что это за абракадабра?! И вообще, Тихий, у меня несколько другие планы.
- Позвольте поинтересоваться какие? – сверкнув глазами, язвительно спросил Тихий.
- Помнишь группу Ворона вышедшую к аэродрому за радиопередатчиком?
Тихий кивнул.
- Так вот мне передали весточку, что их видели проходящими через болота километрах в пяти от базы. – Бес откинулся на спинку стула.
- И что?
- Четверых.
- И что? – опять повторил Тихий.
- Хорош тупить, Тихий! – вспылил Бес. – Вышло их  шестеро. И меня сильно волнуют две вещи. Что – то пошло не так раз их отряд уменьшился чуть ли не в половину, а они не вернулись. Что было бы логично. И вторая, получается, они не только не могли вернуться, но и уводили кого – то в сторону от базы мимо которой шли.
- И ты собираешься выйти на их поиски?
- Твоя проницательность меня поражает. – съехидничал Бес.
- Давай разберем все за и против твоей спасательной операции…
- Стоп! – воскликнул Бес, выкинув перед собой руку ладонью вперед. – Никаких за и против. Пропавших людей надо найти, это единственно верное решение. И по возможности разобраться что произошло.
- Но здесь реальная возможность воссоединиться с такими же как мы. А это открывает больше перспектив. Гораздо больше. Если судить по слухам там обитают далеко не такие дуболомы как мы с тобой, умеющие только бегать и палить во что не попадя.
- Высоко ты себя ценишь. – не удержался от поддевки Бес.
- Ты не понимаешь. – Устало произнес Тихий.
- Это ты не понимаешь! Там всего лишь сказка, миф, красивая легенда дающая людям надежду! А здесь реальная проблема! Чп! – Бес ударил кулаком по столу и наклонившись через стол с нажимом спросил: - Или ты хочешь сказать, что ты якобы не замечаешь сколько народу сгинуло за последнее время?!
Человек в маске яростно сверкнул глазами и отвернувшись от него требовательно бросил через плечо:
- Но на мозги твои я рассчитывать могу?!!
- На мозги можешь.

Бес глянул на часы и раздраженно бросил карандаш на стол. Он сидит уже четвертый час кряду, ломая голову над этой загадкой. В такие моменты Бес себя ненавидел за свою упертость. Далась ему эта Академия! Вон Тихий еще два часа назад как лег спать, так до сих пор еще даже не шевелился. Бес встал, прошелся по комнате, разминая от долгого сидения затекшее тело, и в который уже раз зло посмотрел на ставший ненавистным листок бумаги.
   Стоп! Бес подошел к столу и, наклонившись, присмотрелся внимательнее. Брошенный им карандаш закрыл в одной строке нижнюю часть букв и оставив видной только верхнюю.
-Тихий, вставай. Это...
- Я не сплю. - Тихий в одно мгновение перетек из горизонтального положения в вертикальное.
 -Это Морзе, Тихий! - чуть более громко, чем обычно сказал Бес. Тихий подошел. Подвинул Беса и наклонился, чтоб рассмотреть все самому.
– Точка, точка, точка, тире. Это четверка, Бес. Тире, точка, точка, точка, точка. Это шесть…
Через двадцать минут напряженной работы и боязни ошибиться перед ними лежали координаты: 46¤20' 59,53" С.Ш. и 48¤01' 55,04" В.Д.
 Тихий вытащил из принесенного им же рюкзака карту и разложил на столе.
-Здесь. - Бес обвел место кружком. - Это кремль!
-Бес это не только кремль. Это еще и "пузырь".
 Бес покосился на карту и задумался. "Пузырями" на сленге "поисковиков" назывались места, не зараженные радиацией и чистые от всевозможных мутировавших видов, которых израненная умирающая природа порождала в изобилии. Редкие оазисы, где можно было с наслаждением разлечься прямо на голой земле не боясь подхватить дозу радиацию, какую ни будь неизлечимую болезнь или что тебе оттяпает одно из полупопий неизвестно откуда выскочившая тварь, изголодавшаяся по человетятинке. Теперь становилось совершенно точно ясно, что это не случайное совпадение. И они с Тихим расшифровали не какой - то пьяный бред случайного прохожего из мифической Академии. Сам Бес в местах по указанным координатам не был. Он предпочитал не углубляться далеко в разрушенный город, ограничиваясь окраинами, но Тихому верил. Не тот он человек, чтоб незнаючи что - то утверждать.
 -Все! Спать. Бес, ночуй здесь.

Новая глава

    Небо. Бескрайнее, синее небо. Ветер приятно холодит мокрое, после купания, тело. Волосы Влады нежно щекотят шею. Он прижал ее к себе и довольно зажмурился. Белая полоса перечеркнула небо и стремительно потянулась в сторону города. За ней еще одна… И еще… Он сел, глядя на стремительно удаляющиеся стрелы, кромсающие небосвод. Яркая вспышка затмила собой солнце. Грохот!
 - Бес!!! Уходи!!!
Автоматная очередь. Он скатился на пол, так неожиданно вырванный из своего сна, одновременно пытаясь оценить обстановку. В комнату ворвался Тихий с пулеметом наперевес.
-Бес! Уходи! Я не ждал их так рано! Глинки, выведи его!
Бес вскочил, схватил рюкзак и побежал за парнем с копной рыжих волос и почему - то очень довольной физиономией. Несколько раз оборачиваясь, Бес еще видел Тихого, открывающего в стене стальную заслонку амбразуры и отдающего команды своим бойцам.
-Не дайте им зайти внутрь!
 - Шмак, быстрее!
 -...олт, сними того с "мухой"!
  Глинки резко остановился и указал на дверь.
- Возьмешь что надо, Тихий в курсе. Время не тяни.
 Бес залетел в комнату, по пути хватая так удачно подвернувшийся под руку вещмешок. Прямо перед ним оказалась стойка с АК-74, дальше АКСУ, слева на столе свалены бронежилеты и противогазы. Выбрал один из бронежилетов. Надел. Попрыгал. Покрутился. Подходит. Дальше противогаз. ГП-7 просто бросил в вещмешок. Обошел стойку с АК. В углу,  крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96. Не то. Рядом на куске картона лежит СВД. Бес на секунду задумался и посмотрел по сторонам. Увидел другую комнату. Ринулся туда. Радостно хлопнул себя по бедру, увидев "Винторез". Быстро провел осмотр. В отличном состоянии. Помимо оптического прицела на самой винтовке на боковом кронштейне присутствовал и ночной. Замечательно. Смахнул рукой в вещмешок все магазины лежащие рядом. Побежал к выходу.
- Все!

   Глинки повернулся и, смешно подпрыгивая на носках, быстро пошел по коридору. Бес с удивлением для себя обнаружил, что идут они по постепенно сужающемуся туннелю с земляными стенами, укрепленными деревянными досками. «Это сколько же они копали?» - подумал Бес. Метров через тридцать Глинки остановился возле стоящей выдвижной лестницы. Многозначительно ткнул пальцем вверх и изрек:
- Как вылезешь, ползи метров пятьдесят на запад. Возле стены увидишь кучу мусора. Под куском шифера вход в подвал. Отсидишься там примерно час. Если «отморозы» прорвутся, мы уведем их в другую сторону.
Бес кивнул и протянул руку Рыжему.
– Спасибо. И скажи, нет наркотикам.
Рыжий его слова проигнорировал.
– Это еще не все. Тихий просил передать. Как дойдешь до реки, ищи порт. Но перед этим заскочи в «Гадюшник».Теперь все. -  Глинки пожал руку Бесу. – Удачи. И «грибами» я не балуюсь. Может у меня настроение хорошее.
    "Ну, надо же какой жизнерадостный" - подумал Бес и полез по лестнице. Приоткрыв крышку люка, осмотрелся по сторонам. Кажется никого. Светало. Шел дождь. Бес про себя выругался. Теперь только слепой не заметит следы, оставшиеся на глинистой земле. Он пополз, каждый раз скрепя зубами, когда слышал звуки выстрелов. Параллельно ходу движения слева от него возвышались руины большого здания. Представил, как кто-то стоит наверху этих развалин, ловит его на мушку и плавно нажимает на спусковой крючок, посылая пулю ему в затылок. Беса невольно передернуло от таких мыслей.
   Приблизившись к углу здания, он осторожно выглянул и сразу же отпрянул назад. На небольшом открытом участке, находящемся между развалинами здания, за которым прятался Бес, и зарослями кустарника, стоял ржавый остов "ЗИЛа", под днищем которого лежал "отмороз", держащий на прицеле вход в Лежбище. Значит, дальше Бес не пойдет, проползти незамеченным нет никаких шансов, тем более если где - то сидит страхующий напарник этого стрелка. А убив этого "отмороза", нет никакой гарантии, что они не найдут вход в подвал, в котором, как крот в кромешной темноте, будет отсиживаться Бес, и просто не забросают его гранатами. Но и спокойно уйти он тоже не мог. Бес мягко сделал небольшой шаг в сторону от стены, опустился на колено и поймал "отмороза" в оптический прицел. Дождался звуков выстрелов со стороны Лежбища и послал два "подарка" в открытый бок снайпера.
   Планы меняются. Надо сразу двигаться на восток к реке, протекающей примерно в пяти километрах от того места, где находился Бес. Было два варианта продвижения к цели. Первый, двигаться напрямую через разрушенный город и второй, повернуть на юг,  дойти до трассы, а там по дороге и до реки недалеко. Бес развернулся и, привычно пригнувшись, побежал к зарослям камыша, которые прятали за собой, раскинувшееся на долгие километры, полотно железной дороги. Близлежащие места были относительно безопасны от тварей, зачистками которых время от времени занималась команда Тихого. 
Их небольшой южный город, расположенный на берегах крупной реки, окруженный величественными степями, в нынешнее время наверно оставался одним из немногих в стране вокруг которого еще продолжали цепляться за жизнь и вести непримиримую борьбу с окружающей действительностью жалкие остатки населения некогда великой державы. И они,  эти самые остатки, продолжали воевать со всем, что окружало их. С сильно изменившимися климатическими условиями, с мутировавшей природой, с нехваткой воды и пищи, и с себе подобными. Превращаясь постепенно даже не в  первобытного человека, подстраивающегося под окружающую среду, а в озлобленную, некогда цивилизованную нелюдь, у которой не осталось ни каких моральных принципов, не останавливающуюся ни перед чем, лишь бы продлить, пусть ненадолго, но все же продлить свое ничтожное существование.
Бес отпрыгнул в сторону, уворачиваясь от неожиданно возникшего желтого облака, выпущенного «морфеем» и, не оборачиваясь, некоторое время, бежал, стараясь побыстрее выйти из возможной зоны поражения ядом. Ничего общего, этот маленький, покрытый роговыми пластинами, гнус, помесь крота и крысы, с крылатым богом сновидений из греческой мифологии, понятное дело не имел. Кроме, пожалуй, жесточайших галлюцинаций, из которых можно было и не выйти, вдохнув газа выпущенного «морфеем». Так и остаться навек в плену больного бреда, пока кто нибудь не пристрелит. У человека ни осталось, ни одного вида существа, которое хотя бы  относилось к нему нейтрально. Дружелюбные кошки и верные собаки остались только в легендах. По крайней мере, за все время Бес не встретил ни одного из так называемых домашних видов. Каждое из ныне существующих, хотело, как минимум либо отравить, либо парализовать. А как максимум, переварить.
Бес остановился перед железнодорожным валом, посмотрел в обе стороны и, перехватив поудобнее «винторез», полез наверх. Наверху замер, разглядывая открытый, абсолютно без какой либо растительности, участок, размером с футбольное поле, ровный как крышка стола, на другом конце которого начинался город. Точнее его, родной городской микрорайон, в котором он вырос. Задумчиво посмотрел на молчавший счетчик Гейгера. Недоверчиво хмыкнул и осторожно спустился.      

       Бес медленно шел, осторожно ступая на потрескавшийся асфальт, почти полностью заросшему пожухлой, нездорового желтого цвета травой. Солнце было уже довольно высоко, но от этого вид разрушенного города не становился приятнее. Дома неприветливо зияли черными провалами окон. Вповалку лежали обгоревшие, точно спички, стволы высоких тополей, росших когда - то во дворах. Увидев детский садик, он остановился. Бессильно опустил руки. Когда - то здесь жили люди!!! Плохие и хорошие! Радовались и ругались, куда - то спешили и отдыхали, рожали детей и надеялись... А теперь… Совсем недалеко, за этим садиком, когда – то был его двор, окруженный с трех сторон жилыми домами. Футбольное поле, над которым трудились всем двором от мала до велика, вкапывая по периметру автомобильные покрышки  под руководством старших.   Бес закрыл глаза. Он думал, что уже привык к этому миру и давно забыл старый. В душе вновь всколыхнулась горечь утраты, окутанная едкими клубами ненависти к развязавшим эту войну. Что хотели и что получили!
   Найти бы их да...! Бес всегда успокаивал себя мыслями, что смерть, настигшая их в «норах», была мучительной. Во всяком случае, ему хотелось так думать. Кстати за несколько десятилетий до войны люди, напичканные по самое не хочу, всевозможными предсказаниями о грядущем конце света, кинулись с маниакальной настойчивостью отстраивать себе всевозможные бункеры, пытаясь найти панацею для своего спасения от надвигающейся беды вселенского масштаба. Всевозможным компаниям занимающихся данным видом строительства это было только на руку, и они поддерживали ажиотаж все возможными способами. Вспомнилось заявление одной из таких компаний: «Человеческое желание, максимально оградить себя от всевозможных катаклизмов хорошо сказывается на строительстве и продаже бункеров. Еще лучше на таком бизнесе может сказаться только угроза апокалипсиса». А уж перечень гипотез о конце света превысил все допустимые нормы: конец света предсказанный майя, предсказания Нострадамуса, предсказания Ванги, падение огромного астероида, солнце погаснет, и наоборот, повышенная солнечная активность, возникновение опасных вирусов, проблемы связанные с озоновым слоем, глобальное потепление и парниковый эффект. Новая мода на бункеры для богачей мира никогда не была в диковинку, но традиционно и в этом деле все приняло параноидальный характер. Компании занимающиеся продажей столь специфической продукции предлагали своим клиентам бункеры в чьи технические характеристики входила возможность: Пережить ураганный ветер (200 м/с), землетрясение силой до десяти баллов, солнечные вспышки, семьсот часов подводного погружения, применение биологического, химического и даже ядерного оружия, магнитные аномалии в виде смещения полюсов, осадки, превышающие все допустимые нормы: снег – до 400 см, дождь – до 350 см. Средняя стоимость такой «цацки» достигала поднебесных цен. А ведь в зависимости от «начинки» цена значительно возрастала. И ведь что показательно, масштабность бункеростроительства демонстрирует следующее: у человека выбран принцип «живи как последний день», а в случае чего включается принцип эгоиста и с  криками «каждый сам за себя!» он несется схоронить свою голову в предусмотрительно отстроенное «особенное» укрытие. С кинозалами, комнатами для курения, саунами и винными погребами. Крайне плохонький показатель.
     Внезапно поднявшийся ветер подхватил лежащий мусор, закрутил и, поднимая его в воздух, погнал по пустынным улицам. Удар в бок. Бес покатился по земле, ругая себя за то, что как мальчишка поддался эмоциям и воспоминаниям перестав контролировать обстановку вокруг себя. Что - то зашипело и его потащило по земле. Повернув голову, он чуть не закричал от неожиданности. Вцепившись пастью в бронежилет, пялясь буркалами прямо в глаза Бесу, его пыталась утащить в свое логово «химера».
   "Винторез" оказался придавленным самим же Бесом к земле. Выхватив нож, ударил "химеру" в матовый бок. Тварь, зашипев, отскочила, закружила вокруг него, почти стелясь по земле, выбирая момент для броска и не обращая никакого внимания на рану в боку. Из раскрытой пасти, усеянной мелкими, но острыми зубами капала слюна. Вставшие дыбом тонкие иглы на загривке "химеры" переходили в костяной гребень, закрывающий позвоночник. Хвост с жалом на конце непрерывно извивается. Бес, выставив руку с ножом, и не отводя взгляда от "химеры", встал на ноги. Тварь остановилась и подобрала под себя мощные лапы, готовясь прыгнуть. Бес, отходя назад, поднял одной рукой "Винторез", висевший на левом плече и выстрелил, попав точно в открытую пасть, так и не успевшей прыгнуть "химере". "Молодая" - подумал он, держась подальше от хвоста. «Взрослая тварь не оставила бы мне никаких шансов".
   Ветер резко усилился, набирая ураганную мощь. В нескольких метрах с глухим треском рухнул кусок стены. Бес побежал к виднеющемуся невдалеке, приземистому зданию, внутренне надеясь, что в нем его не будет ожидать очередной "сюрприз". Воздух сильно наэлектризовался. Уже забегая внутрь, он посмотрел на, затянувшие небо, иссиня черные тучи с мелькавшими в них всполохами молний. Замер у входа. Включил фонарь. Быстро пробежал лучом света по помещению. Никого. Обходя перевернутый прилавок, обнаружил человеческий скелет, лежащий у стены. Бес перевел свет фонаря на стены… и отошел подальше. Эта часть помещения была вся покрыта "плесенью". На вид безобидная "плесень" впрыскивала токсины, вызывающие полный паралич у имевшего неосторожность к ней прикоснуться, постепенно разъедая тело своей жертвы и питаясь ей. Внимательно осмотрев пол и стены, Бес сел на ящик у окна, поставил перед собой рюкзак и вещмешок. "Итак, что мы имеем в наличии?" - подумал Бес, открывая рюкзак. В наличии оказалось: пара банок с тушенкой, увидев которые у Беса ощутимо поднялось настроение. Спасибо Тихому. Счетчик Гейгера. Набор налокотников и наколенников, которые он сразу надел, подогнав застежки под свой размер. Семь магазинов под "Винторез", убрал в подсумок. Противогаз. Пистолет МП444, он же "Багира", и три обоймы к нему. Литровая фляга с водой, магниевая пластина, кремень, две гранаты РГД-5 и карта. Не так уж и плохо. Бес выглянул в окно. Стихия разыгралась не на шутку, продолжая разрушать здания и переворачивать автомобили словно игрушки. Он уже не был так уверен в надежности своего укрытия. Чтобы отвлечься от грустных мыслей,  открыл банку с тушенкой и, смакуя каждый кусок, задумался над словами Тихого, переданными ему через Глинки... До войны существовало два моста, по которым можно было перебраться на другую сторону. Сейчас оба они разрушены. На берегах реки довольно много кораблестроительных заводов и портов, но Бес сомневался, что Тихий упомянул порт, который находился где - то "у черта на куличках".
Сейчас Бес находился ближе к мосту, который в былые времена назывался "новый". Вот как раз таки возле него и находился порт, про который он и подумал в первую очередь. Так, Тихий что то передавал по поводу «Гадюшника». Или «Погребок» как его еще называли. Раньше бы это заведение назвали забегаловкой, где можно не дорого выпить, закусить, потрепать языком, купить женскую ласку ну или как итог, найти себе на одно место приключений. Не то чтобы там совсем правил никаких не было, но смотрящие тех мест на такие шалости как мордобитие смотрело прикрыв глаза. И принадлежал этот рассадник разврата опять же Тихому.  Еще раз выглянул в окно. Небо быстро прояснялось. Можно собираться в путь. Только у выхода он обратил внимание на три неподвижных фигуры, держащие под прицелом близлежащие руины. Как раз у того места, где лежало тело "химеры". "Вот засранцы!» - подумал Бес, вскидывая винтовку и отступая в темноту помещения. Навязывать им бой глупо. Не известно, единственная ли эта группа "отморозов". Лучше тихо, без шума постараться уйти. Бес подошел к окну в противоположной стене, вылез и побежал, прикрываясь зданием, стараясь как можно быстрее оторваться от преследователей. Не уже ли Тихий со своими ребятами погибли? Верить в это ему никак не хотелось, и он переключил все свое внимание на передвижение. В этом микрорайоне он жил и путь через него был ему хорошо знаком.