Зимнее добро

Нелена Бакалина
     Можно бояться холодов, не любить тёплые пуховики и длинные шарфы. Но нет времени более уютного и волшебного, чем то, которое накрывает уставшую землю россыпью алмазов, красит наши щёки румянцем, оставляет на руках запах мандаринов и пробуждает чувство глобальных перемен.
     Не так давно мы проснулись, увидев за окном первые белоснежные сугробы. Они каждый год делают улицы не только светлее, мир добреет с каждым первым снегом.
     И тут время сорвалось с цепи, и дни побежали с бешеной скоростью в ожидании главного зимнего праздника. Теперь мы очнёмся только к середине января, а пока… Где-то продавцы раскрадывают на витрины блестящую мишуру, музыкальные шкатулки и ёлочные игрушки. К окнам липнут самодельные снежинки, вырезанные из бумаги. На кондитерских фабриках из шоколада отливают конфеты, плитки, батончики. В разноцветные коробки сыплются тысячи печений и леденцов. В домах зажигаются огоньки гирлянд на пушистых ёлках. В детских садах маленькие Снежинки и Зайчата готовятся к утренникам – разучивают десятки стихов и праздничных песен для деда Мороза и его внучки. По телевизору крутят добрые фильмы, которые все знают наизусть, но, вопреки всему, каждый раз пересматривают снова, и каждый раз открывают что-то новое. В магазинах тележки доверху набиваются различными угощениями, и в этой предпраздничной кутерьме нет незнакомцев, здесь все свои, все родные.
     Зимой чайник на кухне закипает чаще, чашки наполняются до самых краёв и остывают быстрее. В прихожей появляются шерстяные шапки и варежки. А из погребов достаются всяческие варенья и соленья. В эти дни можно найти счастье в необъяснимых вещах – в запахах, в звуках, в теплоте.
     И нет больше таких дней в году, когда все собираются за накрытым столом в полночь, ради того, чтобы услышать бой курантов на Красной площади, загадать желание и весело отметить начало Нового года. И всегда после этой долгожданной ночи мы полны веры в то, что теперь-то уж заживём по-новому, по-доброму.
     Не успеем оглянуться, как скоро станем замечать, что светлее становится утро и как долго не темнеет вечером. А вскоре после этого прилетят птицы, и станет теплее. Это обязательно будет позже, а пока… Где-то продавцы раскрадывают на витрины блестящую мишуру, музыкальные шкатулки и ёлочные игрушки…
     Сейчас мы можем просто наслаждаться этим зимним добром и радоваться, ведь нам всем дано его оценить.