Акт 3. Суд

Марина Симочкина
  Когда двигатель заглох, Жарсе вздохнул с облегчением. Редко, почти никогда, его автомобиль доезжал до заданного места без поломок. Обычно просто спускались шины, или какое-нибудь животное попадало под колеса, но иногда были особенные случаи, требующие не просто вмешательства, а быстрого ремонта.
  Если бы автомобиль сломался и в этот раз, мужчина наверняка получил бы выговор. Устный, в самом лучшем случае. В худшем — лишился бы части оклада.
  Но, и слава Богу, его «внедорожный кабриолет» справился.
  Жарсе не покидал машину. Ему надо было ехать дальше. С утра во рту не было ни крошки. Он ожидал, пока черноволосый юноша покинет салон. Очень странным и молчаливым он показался водителю. Даже излишне. А ведь носит всего лишь чин сержанта.
  -Волнуетесь?
  Несмотря на то, что званием Жарсе был выше, да и возрастом старше, к юноше он обратился на «Вы». Что-то очень сильно пугало мужчину в нем. Как будто от всего тела этого сержанта исходил холодок, давая понять, что к нему лучше не приближаться.
  И даже не говорить в его присутствии, если имелась такая возможность.
  Юноша повернул голову, их взгляды встретились.
  -Волнуюсь ли я?- спросил он абсолютно безэмоционально.- Вы ведь не знаете, по какой причине привезли меня на трибунал, да?
  -Не знаю. Знаю только, что вызвал вас Меркиш. Как вспомню его глаза, когда приказывал мне вас забрать, так сразу дурно становится. Они у него из глазниц же выкатывались.
  -А лицо?
  -А что лицо? Лицо все красное было. У него даже волосы в ноздрях шевелились… ну те, которые видно. Видно чем-то вы ему не понравились, сержант.
  -Видимо так,- согласился юноша.
  Он открыл дверь машины и покинул салон.
  Его ботинки, совсем недавно начищенные, ступили на грязную дорогу. В этой глуши, в деревне рядом с границами альянса и Ленгтура, недавно прошел дождь. Буквально день назад, но все дороги были размыты. И даже утренняя прохлада ничуть не укрепила почву, она оставалась все такой же грязью, как и после дождя.
  Водитель, который уже скрылся за ближайшим поворотом, подвез юношу прямо к тому месту, где ждал его Нойло Меркиш. И он был в очень приниженном настроении. Не только из-за происшествия, по которому он вызвал Вирлака на военный трибунал. Его больше волновал другой, не менее важный момент.
  -Эй, солдатик!
  Женский голос, очень красивый, окликнул осматривающегося Вирлака. До этого взгляд юноши не был прикован ни к чему конкретному, он осматривал территорию. Возможные пути отхода, если нападут анкламы, возможности избежать боя или же его выиграть. Даже когда шанс нападения был нулевой, Вирлак всегда пытался выявить сильные и слабые стороны городской архитектуры. Это можно назвать привычкой, не иначе.
  Теперь же юноша воззрился только в одну сторону — в сторону рыжеволосой девушки. Она стояла на небольшой лестнице, ведущей в двухэтажное здание, и смотрела на Вирлака.
  Он узнал ее.
  Та самая Тересия, которая объясняла ему и другим взводным и ротным план нападения на Маоглу. Именно она обрисовала ситуацию с бомбой, ее конструкцию и способ взрыва, и только благодаря ей удалось избежать жертв. Хоть она и была к этому причастна очень косвенно.
  На ней была легкая осенняя куртка, до пояса длиной. Черные штаны, больше подходящие для модели на подиуме (хотя они и отличались от обычных военных штанов в сторону удобства движений) и белая майка на теле, заправленная в них.
  Дефолт очень хорошо отзывался о ней. Отмечал остроту ума и неплохое владение оружием (хоть и не видел ее в деле). Также наркоман-коррупционер заметил, что она была столь же хладнокровна, сколь и Вирлак. Разница лишь в том, что на ее лице можно прочитать не только это.
  Едва он встал перед ней, на две ступеньки выше, что сделало их лица на одном уровне, Тересия обхватила его голову руками и поцеловала. Не по дружески, а как целовала бы своего любовника. Вирлак не ответил. Он сжал зубы, чтобы язык девушки не ушел, куда не надо. И оказался прав, так как она попыталась коснуться своим языком его.
  -Ну что ты такой не ласковый, а?- едва оторвалась от его губ, сразу начала причитать.- Я ж от всего сердца.
  -И что с того? Я сюда приехал по просьбе Меркиша, не по твоей.
  -Просьбе?
  Недовольство и разочарование девушки сменилось задорностью и, возможно, истерикой. В пользу последнего говорил истерический смех. Тересия даже припала к груди Вирлака и обняла его. Юноша лишь приподнял руки, но делать ничего не стал.
  -Ты бы его видел!- девушка подняла голову и посмотрела в глаза сержанта. Их лица были так близко, что, казалось, она снова его поцелует.- Он бесился, краснел как рак. От злости ведь, не от стыда. Хотя, может, и от стыда. Сюда посол Ленгтура приехал, не поленился. Он тоже не очень счастлив после ваших выкрутасов.
  -Не понимаю, почему на меня собак спускают,- честно признался юноша.- В городе почти не осталось гражданских, да и выдворить оттуда коалицию было проблемно. Я им только услугу оказал.
  Тересия отошла от Вирлака. Она села на край крыльца, свесив ноги. Каблуки ее сапог почти касались земли. Вирлак наблюдал за этим. Он ожидал, что встретившая его девушка сделает что-нибудь не подобающее «девушке», но ничего такого не произошло. Вместо этого она достала из кармана куртки пачку сигарет, вынула одну. Эти с фильтром, заметил Вирлак, дорогие. Не каждый генерал может позволить себе такую пачку. Тересия же, едва фильтр оказался у нее во рту, облизнула его, пробуя на вкус. Не понравился. Она выплюнула.
  -Хреновые у Меркиша сигареты.- Сухо констатировала она и выкинула всю пачку.- Как он только их курит?
  Юноша подошел к ней и сел на корточки. Он не собирался ничего говорить, просто ждал ее.
  -Знаешь, за что это?
  Тересия ткнула пальцем в нашив на куртке. На длинном рукаве, в районе локтя, был нашит перечеркнутый по диагонали красный крест.
  -Ну точно не за заслуги перед страной.
  -Как раз за них. Только не перед этой. Этой нашивке уже восемь лет. Мне — двадцать пять. Считать, думаю, умеешь. Слушай, у тебя сигареты есть?
  -Не курю.
  -Да что ж ты за человек-то такой? Приказы не слушаешь, не куришь. Может еще и импотент?
  -С этим проблем пока не было.
  -Смотри, проверю ведь!
  Девушка рассмеялась своей шутке. Ожидала, что и Вирлак засмеется. Но он молчал. Все то же спокойное лицо, что и раньше. Никаких эмоций.
  -Это,- Тересия указала на нашивку в районе пояса в виде оранжевого орла, держащего скипетр,- за убийство высокопоставленного генерала. По приказу Ольпенсии. А это,- рука переместилась чуть выше, на грудь,- доставка важной информации о коалиционных планах прямо в высший совет Сарагосского альянса.
  Девушка, сидящая рядом с ним, не хвасталась. Вирлак  понимал это интуитивно, но продолжал смотреть на нее, ожидая продолжения.
  -На спине у меня самая большая. Серьенская. За убийство Гимлеха Крююля.
  -Главнокомандующий сил коалиции? Я слышал, на его место встал какой-то молодой.
  -Ага. Мерпаль Льотш звать. Хороший парень. Добрый, умный. На подчиненных пар не пускает.- Она опять вспомнила о Меркише.- Вот только он еще ребенок. Хотя старше тебя.
  -И дальше что?
  -Ты давай не прикидывайся. Сам же понял, к чему я все это говорю.
  -Не совсем.
  -Значит ты и вправду дурак.
  Девушка глубоко вздохнула. Она встала с крыльца, подняла за грудки Вирлака и вновь приблизилась к его лицу очень близко. Он чувствовал ее отрывистое дыхание. А она его — спокойное.
  -Я не идиотка. У дур столько наград не бывает. Не ото всех сразу. А ты, мудила, умудрился понять, что бомба снесет не весь Маоглу, а лишь часть. Я ни слова не сказала, что она кумулятивная! Так как ты это узнал, а?
  -Я не знал.
  -Кому другому ври! Ты бы не стал идти наугад, уж очень большой риск!
  -Это была импровизация.
  -Да черте-с два импровизация! Слишком ты рационально мыслишь, чтобы доверять чувствам.
  Теперь Тересия прижималась к нему всем телом, словно желая прочувствовать каждый сантиметр его плоти. Она вновь поцеловала его, но этот раз в шею. Лишь на это краткое мгновение ее злость сменилась на милость, а затем все вернулось на круги своя.
  Девушка больно укусила его за кожу, чуть оттянув ее. Еще немного, и она прокусит ее.
  Вирлак сглотнул. Он оттолкнул Тересию от себя. Даже не смотря на такую боль, на которую непроизвольно ответило даже его тело, на лице не проскочило эмоций.
  Ни одной.
  -Так и думала, что у тебя чего-то с мышцами лица. Ну, давай, улыбнись хоть, тебя же такая красивая девушка поцеловала.
  Тересия снова положила свои мягкие тонкие пальцы на его лицо, на этот раз на губы. Быстро, даже можно сказать резко, она оттянула уголки губ, создав подобие улыбки.
  -Вот так уже лучше.
  Но едва ее пальцы оторвались от губ Вирлака, его лицо вновь стало никаким. Он лишь легонько дотронулся до уголков губ ладонью.
  -Нет, ну ты правда какой-то «не такой». Я думала, Меркиш чушь городит, а вот оно как оказалось.- Девушка сложила руки на груди и улыбнулась.- Теперь я точно тебя трахну, не сомневайся.
  Она взяла Вирлака за воротник одной рукой, потянула внутрь здания. Словно ревнивая жена втаскивала мужа домой. Вирлак не знал, да и не мог знать, насколько он ее сейчас возбудил.

 ***

  Это здание было отелем и меньше всего подходило для военного трибунала. Тут можно было выспаться, пообедать, напиться, но для «суда», а иначе это не назовешь, место не самое подходящее.
  Меркиш никогда не отличался умением выбирать места для серьезных дел. Тересия это знала, поэтому изначально предполагала что-то похожее. Он позвал ее, чтобы свидетельствовать против Вирлака. Вполне логично, учитывая склад ее характера.
  Командир первого штрафбатальона стоял около входа в комнату. Как всегда в синей офицерской одежде. Правда, на этот раз его лицо украшала не только козлиная бородка, но и трехдневная щетина.
  Комната была просторной, раз там собирался совет. В этом девушка не сомневалась, судить Вирлака будет не только Меркиш. За дверью слышался еще один голос, да и посол Ленгтура тоже был тут. Видимо, обладатель голоса что-то пытался доказать послу.
  -Не думал, что ты явишься,- язвительно хмыкнул мужчина.
  Ему не было приятно видеть этого человека, как не было приятно вершить над ним суд. Будучи по натуре пацифистом, он не любил какой-либо вид насилия. Вот только почему пацифиста назначили не просто командовать штрафбатом, а нести на плечах все три штрафных батальона?
  Наряду с командиром регулярной армии и лидером ополчения, он являлся третьей фигурой военного мира Серьена, хоть и был осведомлен во внутриполитической ситуации меньше их.
  -Даже если бы и хотел скрываться: вы меня сами позвали, командир.
  -И то верно.- Меркиш уже хотел открыть дверь и войти в комнату (даже ладонь на ручку положил), но обернулся и взглянул на Тересию.- У нас там Мафео сидит. Я его тут вообще не ожидал увидеть. Он как узнал, что я смертную казнь буду подписывать, тут же прибежал. Прямо натурально бросил шлюху и прибежал.
  -Он тут что, в бордель приехал?- удивленно спросила девушка.
  -Я тебя умоляю, какой бордель тут? Это ж даже не город, деревня. Видимо, снял какую-то дурнушку, задарил, и вот уже в постели.
  -И почему сразу шлюха?
  -А разве нет?
  Они оба улыбнулись друг другу.
  Меркиш открыл дверь. Сквозь открытые окна сквозняк пробился в коридор. Казалось, что он утяжеляет дверь, не давая ей открыться полностью. Нойло удержал ее, и пропустил вперед Тересию и Вирлака.
  Едва они оказались внутри, бровь девушки приподнялась от удивления. Она увидела сидящего за столом Мафео. Того самого Мафео, лидера ополчения Серьена, с которым не виделась уже два года. Несмотря на свои тридцать четыре года, он выглядел очень хорошо. Даже слишком.
  Он был не просто красив, хоть синяя офицерская одежда и придавала иллюзию мужества. Его лицо притягивало к себе, выстраивало определенный пласт доверия. Раньше он был менее привлекательным для девушек, в первую очередь из-за очень напряженного выражения лица и бритой головы. Отрастив каштановые волосы и изменившись характером, мужчина стал женским идеалом, принцем, которому не могла отказать ни одна представительница слабого пола. Даже если бы и хотела, его лицо, столь милое, что это даже неправильно, чарами сразило бы ее наповал.
  Удивление Тересии было благим. Она была приятно поражена такими изменениями. Не то, чтобы она захотела его как мужчину (мужские чары на нее не действовали, уж больно много смазливых она повидала), но была рада, что такой человек пользуется корыстью, соблазняет девушек, спит с ними и потом бросает. Ей, как мизантропу, было приятно.
  Он сидел за одним общим столом с тремя приставленными к нему стульями. На одном располагался мужчина в черном костюме, начисто выбрит, полу лысый. Лет ему было этак за сорок. Посол Ленгтура.
  Мафео разговаривал с ним. Точнее, вел монолог в одну сторону, поскольку посол не отвечал. Он уже устал от бесконечного трепа этого человека.
  Лидер ополчения заметил Тересию. Она была первой, кого он увидел из входящих. Сначала он был безмерно рад. Когда вошел Вирлак — чуть расстроился, а когда и Меркиш присоединился к ним, накрепко закупорив дверь, так и вообще поник.
  -Ну что ты как не родной?- издевательски спросила Тересия, улыбаясь ему своей фирменной улыбкой.
  -Это мне говорит перебежчица.- Хохотнул Мафео.- Двойная.
  -Спасибо хоть не все вспомнил.
  -Пожалуйста.
  Пока Мафео и Тересия обменивались приветствиями, Меркиш занял свое место рядом с послом. Представитель Ленгтура оказался между двумя генералами армий Серьена. В одной комнате с массовым убийцей, дамочкой неизвестного рода деятельности и двумя бугаями охранниками. Радовало лишь то, что охрана была верна именно Ленгтуру.
  Тересия отошла к окну и уселась на подоконник, положив ногу на ногу. Меркиш и Мафео очень быстро привыкли к ее излишней сексуальности (которую девушка всячески показывала), Вирлак просто не обращал внимания. Послу же было куда сложнее сдерживаться. Глаз косил, как ни старался мужчина себя контролировать.
  -Можем начинать.
  Нойло объявил это со всей строгостью. С не меньшей строгостью он посмотрел и на Вирлака. Как и все остальные присутствующие.
  -Ты мне утверждал,- начал генерал штрафной армии,- что взорвал бомбу для того, чтобы сохранить жизни солдат. Так?
  -Так,- согласился Вирлак.
  -Объясни.
  -Если бы взрыва не случилось, и Серьен, и Ленгтур бросили бы силы в сторону города. Маоглу не могли взять почти две недели. Сколько народу погибло — еще посчитать надо. Именно поэтому анкламы ждали прямого нападения армии, а не небольшого отряда. Я воспользовался этой брешью.
  -Ты? Ты, или твой стратег Руно Перлагд?
  -Не отрицаю, это Дефолт выработал стратегию…
  Меркиш не дал закончить мысль. Он прервал юношу.
  -Давай без прозвищ, Отентюр. По именам называй, чтобы было все понятно.
  -Руно выработал стратегию. Он предложил взорвать бомбу там, где она и находилась.
  -Но ведь был риск.- В разговор вмешался Мафео.- Если бы у бомбы был больший эквивалент взрывоопасности? Тогда бы что было?
  -Вся ответственность на мне.- Спокойно сказал Вирлак.- Но мы все равно предостерегались. У нас во взводе служит очень хороший сапер. Он должен был определить, насколько опасна бомба. И он определил. Она была безопасна для наших позиций.
  -А КАК ЖЕ ГОРОД!?
  Посол взревел и встал в полный рост, едва услышал последние слова.
  Этот человек, стоявший перед ним с абсолютным спокойствием в голосе, говорил, что важна лишь позиция Серьена.
  -Город не столь важен с военной точки зрения. Анкламы нашли там что-то, но это было ошибкой. Они лишь копошились на месте, ища призрачную лабораторию. Проще было уничтожить их всех и разом, чем медленно отвоевывать Богом забытое место.
  -Не важных городов не бывает!- на этот раз посол был спокойнее, но не намного.
  -Бывают, если речь идет о быстрой и точечной победе. Благодаря этому взрыву коалиция сдвинула свои позиции. Она испугалась решительных действий со стороны Ленгтура. Они думают, вы сами подорвали город, лишь бы не сдавать врагу. Пользуйтесь этим и продолжайте наступление.
  Незаметно для всех остальных, уголки губ Тересии чуть приподнялись. И столь же незаметно опустились, лишь бы не выдавать истинных чувств.
  Теперь она была не просто возбуждена Вирлаком. Сейчас дело приняло другой оборот. Он начал интересовать ее не только как мужчина, но и как собеседник. Его знания слишком велики, при незнании-то боевой ситуации за границей. Вирлак в точности описывал то, что происходило сейчас. То, о чем доложили этим утром, пока он ехал по глуши в эту деревню.
  Анкламская коалиция сдает позиции в Ленгтуре, постепенно отступает назад. В рядах солдат паника, они напуганы. У Ленгтура есть шанс контратаковать, но он им не пользуется. На это есть свои причины, несомненно. Вот только о них не знает даже разведка, куда уж Вирлаку. Штрафнику.
  -Генерал Меркиш.- Посол обратился к главному штрафнику.- Я требую немедленно казнить этого человека. Каждое его слово сейчас и каждое действие там, в Маоглу, ставит под сомнение конвенцию о защите прав человека. Там же были гражданские. Немного, но оставались. А этот человек уничтожил каждого.
  -Бросьте, посол.- Усмехнулась Тересия.- Эту конвенцию уже два года никто не соблюдает. И Ленгтур в том числе. Вспомните битву при Кромбельштадте. Не ваша ли сторона дала артиллерийский залп по ольпенской деревне?
  -Наша, здесь не отрицаю. Но она была маленькой, там жило не больше тридцати человек.
  -Тогда вопрос: сколько гражданских оставалось в Маоглу? Большинство вывели, а разведка доложила, что в городе было не более двадцати пяти человек. Мирных. Остальные — солдаты коалиции.
  -Следить за союзниками очень благородно!- презрительно фыркнул мужчина.
  -Ну уж точно благороднее избиения жены.- Тересия взглянула ему прямо в глаза.- Да, посол?
  Мужчина недовольно покосился на девушку, но ничего не ответил. Личные проблемы — его проблемы, других они не касаются. Но не возмутить такая подробная слежка не могла.
  -Лиса, заткнись.
  Голос Мафео был спокоен. Он просто наблюдал за всем этим. Закинул руки за голову, откинулся на стуле и наслаждался разыгрывающейся драмой.
  Девушка ему не ответила, но перебранку решила приостановить. Не то, чтобы ей не нравился этот посол…
  Просто ей чересчур нравился Вирлак, чтобы выступать против него.
  -Он прав.- С Мафео согласился и Меркиш.- Заткнись, милочка. А вы, посол, сядьте.
  Посол хоть и был возмущен такими выходками, решил не позориться и не давать гневу выхода. Вместо этого было бы удачнее убеждать Меркиша. В конце концов, какой-то там взводный вряд ли сможет повлиять на решение трибунала.
  То, что люди обычно называют страхом, у дипломатов стирается. Они всегда уверены, что любой вопрос можно решить переговорами, и надеются только на свой острый язык. Когда человек перестает решать споры кулаками, задействует собственные познания в каких-либо областях, он перестает испытывать именно страх. Зачем бояться того, кто не сможет навредить (а послы всегда общаются только с теми, кто не сможет их даже ударить)?
  Незачем.
  Но вот волноваться стоит. В первую очередь есть риск потерять лицо и уважение перед коллегами, упасть в грязь и уже никогда не выбраться оттуда.
  Посол волновался именно за это. Хоть он и был не частым гостем в Серьене, по такому случаю прибыл. Проблема была лишь в том, что рядом с ним находились два генерала этой страны, а значит и два из трех мнений о Ленгтуре. Нельзя было опозорить министерство внешней политики своим гневом.
  -Что думаешь?- Нойло обратился к Мафео.
  Тот лишь присвистнул, положил руки на стол и, наконец, стал похож на генерала армии ополчения.
  -Что я думаю? Ты чего, серьезно МОЕ мнение хочешь?
  -Все равно же тут сидишь. Давай, какие мысли? Только коротко.
  -Ну раз коротко… предположим что да, он нарушил приказ. Виновен по всем статьям и прочее-прочее. Но есть два козыря, которые даже при его вине позволяют назначить этого юношу ротным,- Мафео поднял два пальца, после чего тут же загнул один.- Первый: он оставил одного из своих охранять вас, а сам, с одиннадцатью зэками за спиной пошел в город. Их было двенадцать, погиб один. Уже неплохо,- загнул другой.- Второй козырь: если отметать причинно-следственные связи — город он освободил. А приказ у тебя был четкий: избавить Маоглу от присутствия коалиции. Не захватить, а именно очистить. Он очистил.
  -Я просил коротко.
  -Если еще короче: он виновен, но его нужно отпустить. Страну он не спасет, но таких кадровых у нас мало. Я б его даже в ротные произвел, и звание повысил бы.
  -Тересия?- Теперь Меркиш покосился на рыжую лисицу, сидящую на подоконнике.
  Уже то, что он обратился к ней, как к одному из членов совещания, вызвало у Тересии уважение к самой себе. Да и к Нойло тоже.
  -В целом, согласна с Мафео.- Констатировала она.- Но только «в целом». Некоторые аспекты этого меня смущают.
  -Например?
  -Например «ротный». Его ротным ставить нельзя. Вряд ли он будет хорошо командовать большим числом солдат. Ему этих двенадцати быдланов по гланды.
  -Твоя позиция понятна. Вы что скажете?- Меркиш обратился к послу.
  -Все то же самое. Расстрелять. Желательно немедленно.
  Он едва сдерживался, чтобы не расхохотаться. Мафео был на грани истерики от такого заявления посла. Действительно, твердолобый баран. Или же получил установку сверху. В любом случае, ответ Меркиша был предельно ясен.
  Генерал штрафбатной армии смерил своего подчиненного взглядом, казалось, не упустил никаких деталей его внешности. Но взгляд этот был нацелен не только на внешность, но и на внутренний мир Вирлака. Он скрывался за непроницаемой маской безразличия, что очень осложняло «чтение» его эмоций. И хотя Нойло знал, что взводному далеко не все равно, мужчина чувствовал его отрешенность от происходящего.
  -Два за помилование. Один за смертную казнь. Один воздержался.
  Мужчина почесал затылок. Он встал, взял стопку документов. Постукал ей по столу, чтобы выровнять. Это были полные биографии Вирлака, Пойта и их отца. Почти сто сорок страниц. Объемная папочка, как не посмотри.
  -Эх.- Меркиш вздохнул.- Свободен. Возвращайся в гарнизон.
  Вирлак коротко кивнул.
  Сложно сказать, что за эмоции крутились у него в голове. Даже он сам не мог определить своего настроения. И радостно, кажется, но уж как-то это противоестественно — генерал просит постороннего человека, коим и являлась Тересия, подсобить в принятии решения. И ее мнение он взял в расчет.
  Посол уже хотел запротестовать такому решению, но не стал. В конце концов, Меркиш не простой военный. Он — одна из высших фигур военного мира Серьена. Никогда не принимает решения с наскоку. И обсуждать их, в лучшем случае, некрасиво.
  Генерал остался спокоен, когда покидал комнату. Ни к чему были лишние слова. Все, что должно было быть сказано — сказали. Посол Ленгтура последовал за Меркишем. Но в отличии от Нойло, он все же одарил Вирлака презрительным взглядом.
  -Как-то так.
  Мафео хохотнул, когда посол и его охрана вышли.
  -Скажу честно,- продолжил он,- я не очень верю в подземный комплекс под Маоглу. Даже если наши лисы его и обнаружили.
  Это обращение было направлено скорее к Тересии, чем к Вирлаку.
  Юноша подошел к столу, за которым сидели трое присяжных, и взглянул на документы, которые оставил посол. Бумаги не были чем-то важным, в них не содержалось секретной информации, но Вирлак все равно пригляделся.
  Телеграммы Ленгтура всегда были строгими и четкими. Даже шрифт, основанный на острых углах, вызывал лишь желание работать.
  И упираться, как в случае с послом.
  -Да ладно тебе.- Улыбнулась девушка; она спрыгнула с подоконника, громко цокнув каблуками сапог.- Меня меньше всего волнуют ленгтурцы. Их страна в глубокой заднице и без войны. А уж сейчас, когда два года воюют две сверхдержавы… ты меня прости, но им лучше самим себя подорвать, или это сделает кто-то другой.
  -Спорить не стану, но поправлю: если ты была права, и под Маоглу действительно находится целый оборонный комплекс, у нашего величества шарики за ролики заедут. Ведь Маоглу теперь официально находится в нашем распоряжении по договору сторон.
  -По какому договору?
  Вирлак был все так же хладнокровен, когда задавал этот вопрос. Кого-то его поведение смешило, кого-то возбуждало. Некоторые думали, что это из-за отклонений в развитии. Мафео же был просто зачарован этим безразличием.
  -По договору о защите Маоглу.- Ответил он.- Король заключил с правительством Ленгтура договор, и по нему, если мы освобождаем город от присутствия анкламов, он поступает в наше непосредственное пользование. На два месяца, вроде.
  -На два с половиной,- поправила его Тересия.
  -Тут какой-то подвох, если лисы шепнули не дезу.- Хоть Мафео и доверял информации Тересии, не мог не усомниться в ней.- Не выгодно же отдавать такой важный город в пользование, пусть и союзнику.
  -Все же лучше, чем врагу.- Уверенно парировала девушка.- К тому же, вы могли и не узнать об этом комплексе. Ну, если бы с вами меня не было.
  -Мне вот только интересно, как ты узнала об этом? С мэром переспала?
  -Я что, похожа на шлюху?- Тересия не обиделась, но на лидера ополчения покосилась. Они встретились абсолютно равнодушными взглядами, подобно тем, которыми Вирлак глядел вообще на всех.- Ну ладно-ладно, похожа. Но с мэром я не спала. И вообще, в этот раз ни с кем там не спала. Ленгтурцы, в большинстве своем, импотенты. А бабы у них фригидные.
  -Буду иметь в виду,- улыбнулся Мафео.
  -А как я это узнала, тебя не касается.
  -Если не через постель и не через отсос — даже боюсь представить как.
  -Тебе лучше не думать на эту тему, поверь.
  Вряд ли Вирлак ждал, пока эти двое закончат разговаривать. Скорее всего, так просто получилось, но он закончил читать перевернутый вверх ногами текст именно в этот момент. Желания оставаться в этой деревне у него уже не было, да и смысла никакого в этом нет.
  Юноша быстро направился к выходу из здания.

 ***

  Тересия нагнала своего новоиспеченного возлюбленного около дороги. Он стоял на обочине, смотря налево. Высмотреть он там хотел автомобиль. Вряд ли Вирлак знал, что когда его сюда везли, предполагалось, что тут же и расстреляют. Даже расстрельную команду снарядили. Естественно, обратного пути не должно было быть. Как и машины, которая его может проделать.
  Она пристроилась сзади. Тихо, как и умела. Ни шороха, не хлюпанья грязи под ногами не было слышно. Вернее, их просто не было.
  Однако запах Тересия скрыть не могла. Перед приездом Вирлака она надушилась парфюмерией, сворованной в единственном «бутике» этой деревни. Запах был не самым качественным и востребованным, но приятно щекотал обонятельные рецепторы.
  Особенно вкупе с идеальной внешностью Тересии. Не идеальными были разве что бедра, но и они не могли затуманить ее внеземную красоту.
  Вирлак обернулся, едва почуял запах. Они оказались лицом к лицу. Тересия чуть ниже ростом, Вирлак чуть выше. Их разделяли какие-то восемь сантиметров, и девушка думала, что ей придется тянуться. Но не пришлось. Она легко соприкоснулась губами с юношей. Вновь попыталась коснуться своим языком его, и опять столкнулась с преградой в виде зубов.
  -Может, хватит уже?- спросил он, слегка от нее отодвинувшись.
  -Тебе не нравится?
  -Нравится, но не в такой обстановке.
  -Так давай сменим обстановку. Не вижу проблемы.
  -Когда я вернусь в гарнизон, обстановка будет подходящая.
  -Ты мне с тобой предлагаешь ехать?
  -Нет.
  Скупые ответы еще больше взбаламутили воображение Тересии. Обычно мужчины гоняются за загадочными, делая все, чтобы их заполучить. Видимо на то была воля Бога, поскольку сейчас все наоборот. Вирлак так загадочен, что шпионка-перебежчица хочет заполучить его внимание.
  Хотя бы поцелуями.
  В конце концов, лучший способ завоевать мужчину — отдать ему себя. Не обязательно телом, достаточно будет поцелуя в знак дозволения более тесного общества. 
  Вирлаку этого было недостаточно. Либо же Тересия делал что-то не так. А она все делала так. Не раз уже соблазняла мужиков, иногда даже излишне стойких.
  Почему-то в этот раз ее чары не действовали.
  -Слышала, у вас один из механиков там погиб?
  -Айдан, да,- теперь Вирлак повернулся к ней всем телом.
  -У него остался кто-то из братьев? Родители?
  -Ты же и сама все изучала про нас.
  -Запомнить шесть сотен уголовных рыл сложновато. Так что помню я только тебя, твоего братца и еще пару человек из других рот.
  -Родителей у него не осталось. Дед остался. В моем взводе служит. Клялся убить меня за это.
  -Осторожнее со стариками.- Ухмыльнулась лисица.- Им терять нечего. Советую отнестись к его словам серьезно и лишний раз не провоцировать.
  -Со стариком я сам разберусь,- парировал Вирлак.
  Неожиданно Тересия нахмурилась.
  -Слушай… а у тебя была девушка? Ну, как девушка?
  -А этот вопрос к чему?
  -Не было, да?- Абсолютно ведь не смущалась. Обычно девушка проявляет хоть какие-то эмоции, когда спрашивает такое у понравившегося мужчины. Эта — нет.- Хочешь, исправим это недоразумение?
  -Ты со всеми такая шлюха?
  После такого изумления Тересия не могла не прореагировать. Бурно, внутри себя. Хотя ее волнение, смешанное с досадой и гневом просачивались на лице красной кожей и вздутыми венами.
  Этакая маска злости.
  -Знаешь что!- Хотела вскрикнуть она, но не стала. Остыла Тересия очень быстро.- Я в тебя влюбилась, скрывать не буду. Всего-то второй раз в жизни влюбилась. И не вижу ничего плохого, чтобы доставить тебе удовольствие. Мне же тоже будет приятно.
  -Рассуждаешь, как портовая ****ь.
  -Такая уж я.
  Девушка улыбнулась.
  Несмотря на повадки проститутки, ее улыбка была очень даже милой. Вирлак не мог это не признать, хоть ему и не хотелось. Он видел девушек с более красивыми чертами лица, и с более красивыми улыбками, уж точно.
  Но более милых не видел никогда.
  Вообще.
  Даже Имен, которую он называл «девушка с идеальной внешностью и хреновым характером», была не столь ему симпатична, как Тересия.
  -Болезней у меня нет, можешь не бояться,- констатировала она.- Ну что? Попробуем?
  -То есть то, что мы на войне — я штрафник, ты регуляр, — тебя вообще не смущает?
  -А чего смущать-то? Мы же не за огородом будем ухаживать, да детишек растить. Мы просто будем целоваться, обниматься и трахаться. Ну и по бабам-мужикам не бегать, естественно.
  Призадумался юноша очень ненадолго.
  Он не собирался складывать «дважды два». Любой нормальный бы мужчина согласился с этими условиями. Предложение было серьезно, несомненно. Не хватало лишь самой малости…
  -Нет.
  Этот сухой ответ расставил все точки.
  -Что? Нет?- Глаза девушки едва ли не выкатились из орбит от удивления.- Ты это серьезно?
  -Да.
  -Приехали,- обреченно вздохнула она.
  Вирлак вопросительно посмотрел на Тересию.
  -Меня так еще никто и никогда не отшивал.
  Юноша оставил это замечание без внимания.
  На его плечо упала рука. Тересия похлопала ладонью по плечу Вирлака и ушла, скрывшись за ближайшим поворотом. За тем же, где привезший Вирлака шофер потерялся из виду.
  Лиса вернулась через несколько минут. К своему удивлению она обнаружила, что Вирлак все еще стоит, ждет транспорта. Аккуратно (чтобы не облить его грязью) подъехала к нему. Открыла дверь со стороны пассажира, буквально улегшись на сидение.
  -Залезай, командир. Довезу тебя до гарнизона.
  Вирлак сел. Только когда он захлопнул дверь, вопрос покинул его уста.
  -Почему командир?
  -Потому что теперь Я в твоем взводе заменяю пацана-механика. Звать меня Тересия Мойне. Прозвище «Лиса». Двадцать пять лет. Поступаю под ваше командование.
  -В штрафы просто так не берут. Ты что-то сделала?
  -Да,- Тересия снова улыбнулась.- Застрелила того посла. 
  Улыбаться она любила. Убивать высокопоставленных чинов, видимо, тоже.
  -В коллектив впишешься,- лишь произнес Вирлак.
  Автомобиль тронулся. Он быстро покинул деревню, оставив за собой лишь воспоминания, конфликт двух держав и посла Ленгтура, с пятью граммами свинца в голове.