Найдёныш сказка гл. 9

Ольга Парусникова
Глава 9

Влад проснулся на рассвете и, отбросив шкуру, которой укрывался, потянулся... Слез по приставной лестнице с сеновала.
Вышел во двор, улыбнулся восходящему солнцу. Неподалёку  на брёвнышке сидел Словиша и тихонько наигрывал на гуслях.
Владислав умылся из большой бочки с дождевой водой и, повернувшись к нему, спросил:
- Как рана твоя?
- Забыл, где была, - рассмеялся Словиша. – Можем сегодня уже отправляться дальше на север…
Влад присел на брёвнышко рядом с гусляром, вспомнил, как вёз он его раненого без памяти, и всё боялся потревожить страшную рану на голове.
Встретил их не Лесной Хозяин, а старик-волхв. Привёл к своей избушке, забрал Словишу к себе… и вот вылечил – трёх дней не прошло…
Ждан говорил, что Словиша был здесь частым гостем, давно знал старого волхва, которого звали Белян, дружил с Лесным Хозяином и даже… бывал в глубине Ведьминого леса, в заповедной дубраве у самой Бабы-Яги…
«Да, - вдруг обеспокоился Владислав, - а где Ждан-то?!..» Сердце ёкнуло от нехорошего предчувствия.
- Словиша, ты Жданко не видел?
- Видел. Он сказал, что ты его вперёд послал, на разведку…
- Как на разведку!.. – ахнул Влад. – Никуда я его не посылал!
«Эх, я тетеря сонная! Разнежился, расслабился!!!»
- Значит на себя решил Анику взять, - догадался Словиша.
- Едем! – вскочил Владислав.
- Поздно, не догоним уже, давно уехал…
В это время на крыльцо избушки вышел Белян, поманил их к себе и сказал:
- Ты, Влад, о мальчике не беспокойся – всё обойдётся… скоро встретитесь. Словиша, поедешь известным тебе путём к котовым людям, Влада проводишь, да там… а может и не там… -  волхв глянул вроде бы строго, но глаза его весело смеялись, - гусли обещанные получишь… Ну, да помогут вам Всемогущие Боги! Подойдите ближе – благословлю.