Морские волки

Мурзин Геннадий Иванович
На атомной подводной  лодке, несущей боевое дежурство, производится пуск  баллистических ракет.

Две ракеты летят рядом, хотя цели у них разнонаправленные. Одна такая ракета  спрашивает другую:

– Ты куда летишь?

– В Америку, - отвечает та и тоже интересуется. - А ты куда? 

- Да, вот решила на  Урал смотаться. Заскучала.  Родина у меня там.

Стрельбы закончены. Результат, якобы, отличный. Подлодка, боевая единица военно-морского  флота, возвращается из  дальнего похода. После всплытия и перед  заходом в базу командир  приказывает:

- Произвести салют наций!

– Зачем? - удивляется  старший помощник капитана.

- А вдруг территория  базы обрела независимость и теперь является  иностранным государством?

На утреннем построении экипажа подлодки установлено: отсутствуют три матроса - русский, украинец  и белорус.

Командир корабля нахмурился.

- Где?

Боцман стал оправдываться. Но командир не  слушает.

- Накажите, - говорит он, - эту «Беловежскую пущу», чтобы не  забывали свое место в  общем строю.

Прошла неделя. На территорию базы атомных подлодок прибыл главком ВМФ. Отличившиеся в боевой и политической подготовке экипажи построены.

Главком подходит к экипажу подлодки, справившимся с пусками баллистических ракет на «отлично». Осматривает матросов и остается доволен. Потом говорит командиру подлодки:

- Благодарю, капитан.

- Служу России, товарищ адмирал! – бодро ответствует командир подлодки и добавляет. – Только это не моя заслуга.

- А чья же? - удивленно спрашивает главком.

- Мичмана Пилипенко. Он – молодец: весь экипаж в своих руках держит.

- А, ну, давай его ко мне!

Командир поворачивается к экипажу и кричит:

- Пилипенко, к адмиралу!

Мичман, печатая шаг и держа руку у козырька, подошел к адмиралу.

- Застэбнись! – неожиданно рявкнул мичман.

Адмирал не понял, к кому относится команда. И тогда прапорщик рявкает во второй раз:

- Застэбнись, кому гуторю!

Министр поворачивается к командиру экипажа подлодки.

- В чем дело?

- Вы уж, товарищ адмирал, застегните воротник. Пилипенко обычно приказания не повторяет, а заезжает сразу в харю. Учтите: лишь для вас он сделал сегодня исключение.

ПЕНЗА, декабрь 2013.