За печкой

Руслан Абеликс
Расскажу- ка я вам детки сказку на ночь, а вы накрывайтесь одеялом пуховым, располагайтесь поудобнее на своих подушках и слушайте. Только уговор, не перебивать меня часто, а если станет невмоготу совсем, то спрашивайте, а я отвечу вам, вот только свечку зажгу. Пусть горит огонек. Горит, мерцает, добро зазывает. Пусть добро растекается и в сказку превращается. Печка греется, на меня надеется, а я не подведу. Всю правду расскажу.

Печь наша не простая детки. Такие печи бывают только на Руси матушке, потому она и называется русской. И согреет, и обед приготовит, да и поспать на ней радость одна - сны добрые снятся, а коль простудился или еще какая хворь напала, то и вылечит, сбережет. Душа у нее широкая и добром веет от нее. А еще в ней живет сказка. Вернее, не в ней, а там за печкой.

Слышите? Что там за музыка чудесная и песни, что за шепот и разговоры тихие? Кто, кто там живет? Что за чудо такое?

А там…

На маленькой скамеечке, обшитой бархатом и украшенной золотыми кистями, сидела старая, мудрая королева Глафира, грозно поглядывая на маленького мышонка, из глаз которого капали слезы.  Вокруг нее толпился мышиный народ, всем своим видом показывая негоднику, что они крайне возмущены его неподобающим поведением и нарушением строгого мышиного устава. Мышонок страдал и, изо всех сил, старался сморщить мордочку как можно жалостливее, что у него неплохо получалось. «Ну почему? Почему я такой невезучий?» -думал мышонок и тяжко вздыхал, но как ни вздыхай, все равно от этого не легче.

Уже давным-давно за печкой жили не простые мыши. Жили там мыши мастеровые. Сотни лет их маленький народ славился своим умением тачать сапожки, да сапожки удивительные,сафьяновые. Красные, украшенные серебряным шитьем, на высоких каблучках и с острыми загнутыми носами. Никто больше во всей округе не умел делать их такими прочными и такими красивыми, да и не пытался.
 
Каждый день со всех концов царства за печку тянулись купцы с тележками, полными всяких припасов, а потом, обменяв их на сапожки, развозили сапоги по окрестностям, радуя весь честной люд обновками.

И, если вы детки где-нибудь, вдруг, встретите мышь в красных сапожках, знайте, что сапожки те, сделаны за нашей печкой, в царстве мышином.

«Как ты посмел сотворить такое?» - промолвила Глафира и стукнула посохом об пол. «Все мыши, как мыши, а ты что учудил? Ну кто тебя научил этому?» Народ с интересом посмотрел на мышонка и зашушукался, боясь навлечь на себя гнев королевы. «Вы знаете, что он сделал?» -спросила мудрая мышь у придворных. Мыши притихли и сделали огромные глаза, выражая свой интерес и крайнюю степень возмущения. Так… На всякий случай.

 «Этот негодник пробрался к старому коту Василию и обрезал ему ножницами все усы, а потом прикинулся мертвым и разлегся у самого его носа. Когда добрейший Василий проснулся и увидел перед собой бездыханное тело, то его хватил удар. Пришлось отпаивать валерьянкой. А этот сорванец долго хохотал и смеялся над ним, пока не получил от меня затрещину. Ну скажите мне мыши добрые, разве можно так обращаться со старшими? И что нам теперь с ним делать?»

Мыши загудели в негодовании и общим голосованием приняли решение выпороть наглеца, заставив его ухаживать за стареньким Василием, пока у того не отрастут новые усы. Носить ему еду, подметать и прибирать все вокруг, а самое главное, почесывать ему попеременно за каждым ухом и конечно же подбородок. На том и порешили.

Первая часть приговора была немедленно приведена в исполнение в присутствии всего мышиного племени лично её величеством, чем мышонок был крайне доволен, ведь редко, кто удостаивается такой чести. Быть выпоротым самой королевой, даже если ты ее собственный и любимый сыночек.

С тех пор прошло много лет детки мои. Мышонок подрос и стал добрым королем для своих подданных. У него уже есть свои мышата, которые так же иногда шалят. Тогда он снимает свой широкий кожаный ремень и легонько порет их, совсем не больно, а они так же гордятся этим, как и он когда-то.

 Потому что умные детки знают, что знания входят не только через голову, но, иногда, и через другие не менее важные места, а потому не обижаются. Ведь, чтобы стать добрым, не всегда надо быть королем. Надо быть просто человеком или мышью, но обязательно с большим сердцем. И тогда на Новый Год или Рождество тебе обязательно подарят красные сафьяновые сапожки, в память о тех, кто живет там за печкой.

Вот такая быль детки мои! Никогда не забывайте о том, что сказка всегда живет рядом с нами, и вы всегда услышите её чудесные звуки, вдруг, увидев мышку в сапожках. А слышать и видеть сказку дано только тем, кто верит в неё и ждет чуда маленького. Чего и вам желаю.