Умные ходят строем

Мурзин Геннадий Иванович
Квартира. Кухня. За крохотным столом сидят двое – люди служивые. И – холостые. Они так считают. Потому как отправили жен в санаторий и теперь наслаждаются свободой. Сидят уже не один час. Одну поллитровку успели приголубить и теперь собираются столь же успешно расправиться и со второй. Ведут неспешные разговоры. О чем? Глупый вопрос. Ну, о чем могут говорить, как не о службе?!

Капитан Ерошкин, кромсая палку колбасы, вздыхает.

- Наша служба – и опасна, и трудна… - прогнусавил он.

- А еще и непредсказуема, - добавляет майор Прошкин и заглядывает в пустой стакан, намекая тем самым хозяину, что пора и наполнить тару.

- А то! – восклицает Ерошкин. – Знакомый капитан намедни рассказывал (он - из стройбата): в числе нового пополнения каким-то непостижимым образом очутился настоящий представитель своего народа. Уже на второй день службы новобранец Абрам, сын Исаака, обратился к командиру: «Товарищ капитан, дайте мне лопату с моторчиком!» Приятель говорит, что он, от удивления выпучив шары, странно посмотрел на солдатика, покрутил у виска, посопел и ответил вопросом на вопрос: «Рядовой, где ты видел лопату с моторчиком?»

Майор Прошкин, заглянув в пустой стакан, шумно вздохнул.

- И что ответил Абрам, сын Исаака? – поинтересовался все-таки майор Прошкин.

- А последовал встречный вопрос новобранца: «Товарищ капитан, а где и когда вы могли видеть еврея с обычной лопатой в руках?»

Майор Прошкин хмыкнул. Увидев, что капитан Ерошкин демонстрирует явное намерение все-таки наполнить тару, прямо-таки засветился.

- Они такие, - сказал он, придвигая наполненный стакан ближе к себе. – С ними в армии одни проблемы, - вооружившись хлебом с ломтиком колбасы, майор Прошкин на одном дыхании опустошает тару. – Хорошо сидим, дружище, ведь так? Капитан Ерошкин кивком головы подтверждает сказанное. Крякнув и охнув, майор Прошкин продолжает. – Хотя и с нашим братом тоже, хе-хе, иногда… Вот случай был… Один майор поступает в академию. На медкомиссии окулист говорит: «Закройте левый глаз», - и тычет указкой в одну, другую, третью буквы. Будущий слушатель академии молчит. Окулист удивляется: «Вы что, совсем ничего не видите?!» «Да нет, - отвечает майор, - вижу хорошо». «Тогда почему молчите?» «Я… забыл...» «Что еще вы забыли?» - возмущается окулист. «Ну... это… как буквы  называются».

Оба шумно гогочут. Потом, ухмыляясь, капитан Ерошкин с подковыркой спрашивает:

- Не ты ли, часом, был тем самым майором, а? Ха-ха-ха!

Тот обиженно отвечает:

- Нет… Не тупой… Азбуку знаю…

Офицеры продолжают выпивать и закусывать. Завершив процесс пережевывания колбасы, капитан Ерошкин сказал:

- Тоже вот… Из жизни нашей… Госуниверситет. Выступает начальник военной кафедры перед студентами, будущими офицерами запаса. Студенты не слушают полковника, шумят. «Смирррно! Отставить разговорчики», - командует взбешенный полковник. Студенты – ни ухом, ни рылом. Полковник взрывается и громовым голосом орет: «Значит, вы умные, а я дурак, да?! Ну, если вы такие умные, то почему строем не ходите, а?!»

Майор Прошкин, опрокинувший остатки, уткнулся носом в столешницу. Развезло.

- А… П-п-полковник, братец, - с трудом выдавливает он из себя, - п-п-прав… Все у-у-умные ходят с-с-строем… С-с-студенты… да… совершенные с-с-свиньи…

Через пару минут офицеры оказываются под столом и оттуда слышен могучий храп здоровых русских мужиков.

ПЕНЗА, ноябрь 2013.