Как бы поступил ты?..

Эйла Кида
Вам когда-нибудь снились сны, по которым можно писать рассказы? Один такой приснился моей сестре. Я решила использовать его, чтобы показать, как вижу современное общество.

     ***

     Мегаполис. Высокий небоскрёб. Нижний этаж. Работает водоочистительная система. Над ней – супермаркет. Покупатели и продавцы суетятся, сливаясь в одну подвижную массу. Кто-то уходит, кто-то приходит. В суматохе малыш отпускает руку мамы и теряется в толпе. Он плачет, зовёт маму. Никто не подходит к нему, не спрашивает, что случилось, не хочет помочь. Все заняты своими делами. Этажом выше в офисе заканчивается рабочий день. Непрерывно шумят тихие кондиционеры. Офисные работники расслабили галстуки. Кто-то с нетерпением поглядывает на часы, кто-то с головой погружён в работу, потому что завтра нужно отчитаться перед начальством. На жилом этаже в квартире 234 на окне сидит девушка. Она ждёт своего любимого. Откуда ей знать, что сегодня он проведёт ночь с другой?

     Мегаполис. Высокий небоскрёб. Нижний этаж. Наверх ведёт общая винтовая лестница без перил. Но её никто не замечает. Все пользуются лифтами. Сбой в водоочистительной системе приводит к тому, что небоскрёб начинает топить. Срабатывает сигнализация. Люди на мгновение отвлекаются на звук, и тут же возвращаются к своим занятиям. Уровень воды поднимается. Заклинивает входные двери, лифты останавливаются. Наконец начинается паника. Кто-то замечает спасительную лестницу и бежит к ней, хлюпая водой в ботинках. За ними бегут и другие, уже по колено в воде. Все хотят подняться с нижних этажей.

     Уровень воды поднимается. На лестнице давка. Кто-то пытается укрыться за дверьми на этажах, но там тоже вода. Кто-то по мере восхождения сталкивает других вниз, спасая себя. Кто-то успевает перекусить на ходу. Кто-то в общей беде помогает другим, тем, кто остался за дверями.

     Винтовая лестница без перил. Уровень воды непрерывно поднимается. Остаётся совсем немного людей, и совсем недолго до последнего этажа. Дальше только крыша. Оставшиеся доходят до конца и слышат:
     - Снято! Спустить воду.
Вода начинает убывать. Люди замечают на этаже съёмочную группу. Они возмущены до глубины души и спрашивают, что здесь происходит. Когда вода сходит, люди видят множество трупов, разбросанных повсюду.
     - Что вы наделали?!
     - Это новая сцена для фильма, который мы снимаем.
     - Но погибли люди!
     - Ну и что, они всё равно старые.