На свирели играли свиристели. Рассказ о пернатых

Татьяна Сергеевна Дмитриева
 

 Фото из Интернета.               


Осень выдалась теплой. Ни в Покров день – 14  октября, ни в ноябре, не упало ни снежинки. И даже в середине ноября в саду цвели ромашки, львиный зев и бархотки. И дозревал виноград «изабелла», которого в этом году было очень много. Нам было его весь не переработать, и дедушка Витя предложил  оставить его птичкам. Как оказалось, не зря.

В конце октября вдруг появились необычные птицы, которых ранее в наших краях мы не видели. Хохлатые розово-дымчатые с широкой желтой полосой на хвосте – по размеру они были со скворца. Держались на расстоянии от жилища большой стаей. Насытившись, они перелетали на верхушку нашего дуба. Мы насчитали примерно 500 особей!

Мы были заинтригованы! Энциклопедия и Интернет и здесь помогли.  Это были свиристели,обитатели северных широт, одни из самых красивых птиц (разумеется, после красавицы иволги). Как пишут ученые - орнитологи, птицы эти не были хорошо изучены до конца 19 века, поскольку лето они проводят  в северной приполярной тайге, где и выводят птенцов в мае – июне. Откладывают 3 – 7 яиц, после выведения птенцов обучают всем навыкам, особенно готовят к дальним перелетам.

Свиристели просто созданы для полета! Они кочуют от одного места пропитания к другому. Из северной тайги они почти регулярно поздней осенью, редко в сентябре, появляются в средних широтах.

Чем же они питаются? В основном рябиной, калиной, шиповником и другими ягодами и плодами. Причем проглатывают их целиком! Часть ягод не переваривается, поэтому свиристелей, как и дроздов, можно считать распространителями ягодников и кустарников.
 
Что же особенного увидели мы с дедушкой Витей? А вот что.

3 дня подряд свиристели прилетали к нашему винограднику. Вся огромная стая садилась на дуб, маленькими стайками по 50 -70 особей они перелетали поближе к винограду и садились уже на яблоню. А с яблони по 10 перелетали на виноград. Обклевывали только верхние гроздья винограда! И как челноки возвращались опять на яблоню. Насытившись, улетали на дуб, а оттуда прилетала следующая партия птиц. Удалось заметить, что и на дубе, и на яблони оставались 3 – 5 птиц, наблюдающих за окружающим миром, чтобы не подлетел сокол или другой хищник. Вот такая высокая организованность стаи!

Процесс насыщения происходил очень быстро, глазом не успеешь моргнуть! Через 15 – 20 минут уже вся стая насыщалась, усаживалась на верхушку дуба и хором начинала петь.

 Что это было за пение! Своими звенящими переливчатыми голосами они напоминали трель сотни рождественских или китайских колокольчиков! И название им дали в старину не зря – от слова свирель, маленькая дудка, на которой в старину играли деревенские мальчишки, извлекая нежные звенящие звуки колокольчика.
 
Просто сказка! Стоишь под дубом, закрыв глаза, и ощущаешь себя в раю! Поистине,  не только своим оперением и грациозностью, но и голосом,  свиристелям нет равных среди пернатых.

Итак, уже через 3 дня наш виноградник был опустошен! Мы с дедушкой посмеивались: через несколько лет весь берег реки и овраг зарастет нашим виноградом. Догадайтесь, почему?

Потом птицы пропали на целую неделю. Мы уже решили, что они в поисках пропитания подались дальше на юг. Такой большой стае трудно пропитаться на одном месте. Но нет. На днях стая вновь появилась на дубе. Надо сказать, дуб во всей округе самое высокое дерево. Ему более 150 лет, а дуб растет в высоту первые 120 лет, а потом в ширину. Теперь птицы с этого дуба летают по соседним садам и огородам в поисках, где что можно склевать.

И мы вновь любовались этими необыкновенно красивыми птицами. В лучах заходящего осеннего солнца они во всей своей красе сидели на верхушке старого дуба и играли свой, не по нотам написанный, концерт на сотне свирелей и звенели сотней колокольчиков.

 Отдохнув минут 20, они небольшими стайками снялись с дерева и улетели в одном направлении.

 Лишь 3 наблюдателя еще какое то время оставались на дубе, не укрылся ли где от их зорких глаз ястреб – тетеревятник, не преследует ли стаю. И тоже отправились восвояси.

Октябрь 2013 г.

  http://www.proza.ru/2015/03/25/1997

    "Весенние забавы свиристелей"