Новая Зеландия говорит по-русски

Vikingnz
«Новая Зеландия говорит по-русски» - так называется книга на русском языке, вышедшая в свет в 2013 году в Новой Зеландии. Её презентация состоялась 7 декабря 2013 года в Оклендском Университете.

Из вступления к книге: «Уважаемые читатели! Перед вами Книга обо всех нас – о тех, кто живет в Новой Зеландии и говорит на русском языке, чья жизнь так или иначе связана с Россией или бывшим СССР». Я думаю, слова «обо всех нас» довольно условны. Если бы мы писали книгу обо всех, она была бы неподъемна. Русскоязычного населения в Новой Зеландии всего полпроцента, это - около 20 тысяч человек, но практически, о каждом можно что-то рассказать, а это уже было бы многотомное издание.

Зачем нужно было писать эту книгу? Нужна ли она кому-нибудь?
Из вступления: «Люди, которые взялись за это непростое, но благое дело, понимали, что оставить потомкам память о прожитой жизни, знания о богатствах родного языка, родной культуры и истории куда важнее материального наследства.  Именно таким образом можно создать историю русскоговорящих иммигрантов разных поколений».

Писали книгу два года. Среди авторов был только один профессиональный журналист-международник, остальные – люди самых разных профессий. Это и члены редакции русскоязычного вестника «Наша Гавань», а среди нас нет ни одного журналиста, и просто неравнодушные к судьбам удивительных соотечественников люди.

Работать было трудно. Столько интересного народа вокруг, так о многих хотелось рассказать. Многие работали и работают для соотечественников, но в них живет страх прошлых лет. Мы слышали и такое:
- Моего имени даже не упоминайте! Вы знаете, почему посольство попросило написать эту  книгу? - А Посольство России, действительно, предложило  написать  книгу о соотечественниках. - Они собирают сведения для КГБ. 
Бог мой, во-первых, этой организации уже просто нет. Да, ее заменила другая, но все, что им нужно о нас знать, они прекрасно знают.  Жаль! Интереснейшие очерки об интересных людях по этой и другим причинам не попали в издание.

Работать над книгой нам было интересно, потому что мы, собирая материал,  узнали намного больше не только  о знакомых нам людях, но и открыли сначала для себя, а потом и для читателей судьбы  людей, о которых не только мы не слышали, но и вряд ли о них знали в нашей общине.  А иногда случались и настоящие открытия, как с одной героиней моего очерка, но об этом как-нибудь в отдельной заметке.

Бывало и обидно, потому что встречались недоброжелатели, которые либо от зависти, либо в силу своего характера, распускали небылицы, мешая работать. Но так уж устроен наш мир, есть в нем хорошее, есть и плохое. И через это плохое мы все перешагнули и продолжали делать свое дело.

Книга только вышла, она получилась довольно объёмной, около 400 страниц, а редакция уже получила массу положительных отзывов. И самое приятное, что люди просят продолжения.

Я хочу представить несколько небольших заметок из книги, к которым я имела отношение или сведения, которые на мой взгляд, заслуживают внимания.

Виктория Мананова, член редакции «Нашей Гавани» и  один из авторов книги.

Декабрь 2013 г. 

Следующая статья http://www.proza.ru/2013/12/16/2082