Тайны русско-литовской истории

Сергей Радченко Дядя Серёжа
Люблю на мир посмотретьс необычной стороны. Не беря голый факт на веру, покопаться в нем.Причину следствие и суть события найти и понять.Многое порой на свои места становиться и предстает в свете ранее не освещенном.
  В основе любого исторического события скрыта  психология и мотивация конкретного человека или группы людей.Поняв их,а еще лучше мысленно окунувшись в ту эпоху.Прочувствовав ее.Ответив на вопросы "почему?","что двигало ими?", открываешь для себя новое,хорошо забытое старое.
   Стоит в древнем городе Новгороде памятник "Тысячелетию Руси".Стоит себе с 1862 года и представляет из себя громадный колокол с многочисленными барельефами личностей так или иначе в историю российскую вписавшихся.Скорее как строителей,созидателей государства.Хана Батыя на памятнике нет.
     Смотрим группу фигур на восточной стороне."ГОсударственные люди".Рядом с Ярославом Мудрым и Владимиром Мономахом находим и трех великих князей литовских Гидеминаса,Ольгерда и Витовта. Идем далее и в группе "Военные люди" также находим двух.С Довмонтом,великим князем литовским ,княжевшим и на Псковщине более мене ясно.А вот еще и Кейстут князь Трокский и Жемайтский.
    Чтобы понятно было о чем я вернемся в настоящее. Прям в сегодняшний день. Пропел песню Газманов в которой назвал отделившуюся 22 года назад Прибалтику своей.Все понятно.Он там родился и вырос и не смотря на нынешние границы по миропониманию и сердцем Прибалтика его.О чем и поет.
Вернемся чуток в прошлое.В 1988 год.Глянем картину И.Глазунова"Русь. Сто веков". По сути это такой же памятник как в Новгороде,только на холсте.Множество лиц государственных российских начиная  с Перуна заканчивая Лениным со Сталиным. Никаких князей литовских. Тоже понятно.Глазунов почти мой ровестник, по одним книжкам историю учили.И менталитет у нас одинаковый.Ну возможно у него раз в сто моего больше, но мыслим примерно одинаково.Не было тогда в исторической науке  и государственной идеологии мысли о том ,что литовские князья мужи России государственные. А в 1862 значить были?А какие и почему?
    Искуство говорят отражение действительности.Частично соглашусь.Уж если не действительности ,то представлений о действительности и истории художника точно.
   А теперь вопросы без ответов.Какой логикой руководствовались создатели памятника  в Новгороде ,поместив туда  пятерых литовских князей?Более там никаких князей кроме русских нет.Нет там ни польских, ни финляндских ни иных "инородцев". Хотя к тому времени Российская империя включала в себя многие земли. Почему бы хромого Тимура туда не поместить?Если логика создателей памятника была такова ,что все исторические личности захваченных ныне земель должны быть на памятнике.Но видимо логика была другая.А вот какая я не знаю..А она была. Государственный памятник к круглой дате ,это вам не личное волеизявление автора.Тут ,как я понимаю, комиссия была.Споры,проекты,эскизы и т.д. И почему то все они в купе с государем императором  думали ,что князья литовские были ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕЯТЕЛЯМИ РОССИИ?
 Почему? Что такое они знали ,а я нет? Подскажи любезный читатель если ты в курсе.