Человек и толпа

Владислав Карпешин
А  знают  ли  любезные  дамы  и  достойнейшие  господа,  что  означает  дорога  на  работу  и  обратно  в  час  пик  в  державной  нашей  столице  и  других  многонаселённых  культурных  центрах?  И  что  такое  толпа,  окружающая  нас  на  этом  пути?
Это  когда  ты  висишь  на  стенке  тамбура  в  пригородной  электричке,  распятый  как  Иисус  Христос,  полный  скорби  в  думах  о  будущем  человечества,  но  без  надежды  на  воскрешение.  И  толпа  несет  тебя  к  выходу,  хотя  тебе  туда  еще  не  надо!  Ты  цепляешься  из  последних  сил  за  любую  трещину,  за  любую  выпуклость,  но  толпа  несет тебя  неуклонно,  и  ты  представляешь,  как  вываливаешься  мордой  об  асфальт,  и  с  тоской  смотришь  на  удалявшуюся  электричку.
Но  дверь  открывается,  с  рёвом,   молодецким  гиканьем,  врывается  встречная  толпа,  и  тебя  несет  уже  обратно,  сбрасывая  на  пол,  где  ты  судорожно  пытаешься  укорениться.

Толпа  это  стихийное  бедствие!  Это  ураган,  сель,  лавина,  поток,  который  несет  тебя  неудержимо  как  щепку,  и  которому  ты  не  смеешь  противиться  и  сопротивляться!
Ты -  Человек,  личность,  персона!  Однако,  ты  просто  ничтожный  червь  против  толпы  на  твоем  пути.  Попробуй  сопротивляться  воле  толпы,  и  тебя  раздавят.  Но  если  ты  вольешься  в  толпу  и  примешь  условия  её  бытия,  у  тебя  будет  шанс  доехать  до  работы.
Конечно  вливаться  в  толпу  можно  по -  разному.

Я  пропускал  уже  третью  электричку  в  метро  на  станции  Беговая,  и  не  было  никаких  шансов,  что  я  попаду  в  четвертую.
Тогда  я  разбежался  и  с  отчаяния  влетел  в  открывающуюся  дверь  вагона.  И  толпа  меня  не  выкинула  обратно.  Она  утробно  вякнула,  и  приняла.  И  я,  уткнувшись  в  чью -  то  волосатую  подмышку,  устроился  в  этом  хитром  сплетении  конечностей,  сумок,  головных  уборов  и  ботинок.  Мы,  все,  были  сплетены  так  плотно,  и  были  так  близки  друг  другу,  что  с  трудом  и  с  электрическими  разрядами  расцеплялись.  Мы  все  были  единым  существом -  толпой.

Конечно,  толпа  понятие  иррациональное,  и  при  здравом  разумении  она  не  должна  существовать.  Но  в  реальности  то  получается,  что  её  существование  более  объективно,  чем  твое!  И  не  надо  сравнивать  наш  путь  на  работу  с  автомобильными  пробками.  В  своем  автомобильном  салоне  ты  отделен  от  толпы,  и  можешь  закурить  или  посмотреть  киношку  в  процессе  долгого  и  нудного  стояния.  И  никогда  не  увидишь  тех  проявлений  жизни,  которые  встретишь  в  толпе  в  общественном  транспорте.  Здесь  можно  встретить  самые  фантастические  и  неожиданные  проявления  любви,  доброты  и  ненависти.

До  чего  же  не  люблю  эти  длинные  переходы  в  метро,  например,  с  Баррикадной   на  Краснопресненскую.  Идешь,  и  медленно  опускаешь  ногу,  опасаясь  наступить  на  ногу  соседа.  Толпа  движется  так   медленно,  как  будто  мы  на  похоронах  и  уже  подходим  к  могиле.
Как  вдруг  неожиданно  получаю  сильный  удар  под  дых.  Какой  -  то  качок  магометанской  наружности  спешит,  энергично  расталкивая  локтями  людей,  и  по -  магометански  требует  уступить  ему  дорогу,  поскольку  он  спешит.  Народ  ворчит,  но  уступает  толчкам  и  кулакам  басурмана.
И  он  тут  же  оказался  в  коробочке  из  трех  высоких  моряков  в  черной  форме.  И  когда    попытался  так  же  энергично  вырваться,  последовал  незаметный,  но  профессиональный  удар  под  ложечку.  Магометанин  стих,  и  шел  в  общем  ряду,  рядом  с  морпехами,  очевидно  научился  уважать  условия  жизни  других  людей.  Наверно  он  признаёт,  прежде  всего,  силу,  а  уж  потом  суры  Корана.  Но  воспитание,  как  показали  морпехи,  может  дать  положительный  результат.

В  переполненной  пригородной  электричке  люди  набились  как  в  бочку  селедки.  Некоторые  умудрялись  стоять  на  одном  пальце  правой  ноги,  фигурально  выражаясь,  но,  не  очень  удаляясь  от  истины.  Пожилой  интеллигент  с  бородкой  и  в  очках  уже  не  знал,  куда  себя  деть.  Ему  очень  мешала  очень  толстая  женщина  с  двумя  объемистыми  сумками,  которые  она  не  могла  поставить  на  пол  и  спокойно  держала  на  весу.
Интеллигент  очень  устал.  Впрочем,  устали  все,  электричка  везла  людей  после  работы.    Наконец,   интеллигент  не  выдержал,   и разразился  гневной  тирадой  в  адрес  толстухи,  не  стесняясь  в  оскорблениях.  Ну - у,  сейчас  она  ему  выдаст,  подумалось  мне.
Вместо  этого  толстуха  развела  руками  вместе  с  сумками,  и  спокойно,  даже  дружелюбно  ответила, -  Разве  я  виновата,  что  я  такая?
Из  интеллигента  как  будто  выпустили  весь  воздух,  он  успокоился,  через  некоторое  извинился,  и  затем  они  совместно  пристраивали  сумки,  о  чём - то  увлеченно  беседуя.

Чем  не  угодил  этот  гражданин  тощей  даме  в  шляпе,  со  злобным  желчным  лицом.  Право,  не  знаю!  Наверно,  без  должной  почтительности  ответил.
Дело  происходило  в  метро,  в  вагоне  электрички,  и  люди  по  возможности  отстранялись  от  них.
Дама  буквально  засыпала  несчастного  мужика  проклятиями,  некоторые  из  которых   я  просто  никогда  не  возьмусь  повторить  вслух.  Женщина  брызгалась  слюной  в  исступлении,  а  оплеванный  и  проклятый  попутчик  не  знал,  куда  ему  деться.  Наконец,  дверь  открылась,  мужик  побежал  под  улюлюканье  некоторых  пассажиров,  а  за  ним  рванула  тощая  дама  в  шляпе.  Как  вдруг  она  упала  как  подкошенная.
- Врача,  женщине  плохо!  -  раздались  крики.  Но  подошедший  мужчина,  очевидно  медик,  пощупал  пульс  на  шее,  и  отрицательно  покачал  головой.  Помощь  уже  была  не  нужна.
Переборщила  с  проклятиями!  Я  всегда  подозревал,  что  слово  человека   имеет  опасное   материальное   и  сакральное  значение.  А  проклятия  всегда  возвращаются  бумерангом.

Лет  им  было  примерно  одинаково,  по  тридцать  с  небольшим  хвостиком.  Он  случайно  задел  её  кейсом,  и  не  извинился,  весь  в  задумчивости.
Когда  идешь  в  толпе,  нередко  находишься  в  ином  времени  и  пространстве.  Такие  условия  диктует  тайны  человеческой  психики.
Как  она  его  начала  костерить!  Некоторые  мужчины  восхищенно  поднимали  большой  палец,  а  женщины  удовлетворенно  улыбались.
Он  пытался  что – то  сказать,  но  она  ему  не  давала  вымолвить  и  словечка.
Тогда,  очевидно  неожиданно  для  себя,  он  … звонко  хлопнул  её  по  заднице!
Она  обомлела  и  замолчала,  он  тоже  молчал,  а  потом  ошарашенно  проговорил, -  Какая …  упругая!
Они  стояли,  смотрели  друг  на  друга,  и  на  их  лицах  появились  робкие  улыбки.  А  потом  они  захохотали,  смеялись  неудержимо,  до  слез.
Вот  так  и  начинается  иногда  Любовь!
А  толпа  обходила  их  стороной.  Бережно,  с  пониманием.

Толпа …  она  ведь  тоже  состоит  из  людей.