Пульс творчества

Евгений Остриков
В Болотнинском Доме творчества работает пятнадцать кружков с разным уклоном. О некоторых из них мы рассказывали в районной газете "Наши новости". А вот о школе разного развития для дошкольников, так сказать "домашних", то есть тех ребятишек, которые не ходят в детский сад, сейчас расскажем.

Возраст детей от четырёх до шести лет в этой школе при Доме творчества. Заниматься они начали впервые с 15 сентября. Цель благородная: подготовить ребят к настоящей школе, ибо, как правило, неподготовленные дети слабее учатся в начальной школе. Развивать творческие способности, научить понимать музыку, петь, рисовать, заниматься ритмикой, учиться говорить хоть чуть-чуть по английски, выработать в себе внимание, мышление, заниматься математикой и т.д. - всё это как раз и способствует тому, что ребёнок, познав хотя бы крошечные азы в мини-школе, будет уверене учиться и в начальной.

Ходят дети в Дом творчества на занятия два раза в неделю. Уроки для четырёхлеток по продолжительности меньше, чем для старших групп. И отдых побольше. Всего в пяти группах - пятьдесят два человечка. Плата чисто символическая - полторы тысячи рублей за одно занятие. Правда, родители для учёбы своих детей покупают всё необходимое сами. Продолжительность занятий для дошкольников 2-2,5 часа. А тех, кто их пропускает без уважительной причины, отчисляют, ибо на их место имеются претенденты.

Занимаются с детьми десять педагогов: часть - из школ, а часть - своих работников Болотнинского Дома творчества.

Конечно, здесь, как и везде, имеются свои проблемы: нехватает мебели, игрушек и т.д.

И тем не менее, пульс творчества, его поиск, усовершенствование продолжается. И не только в этой, впервые созданной школе, но и в других делах.

Так, 10 октября 1997 года при Доме был организован сбор "Товарищ-97". Такие сборы, кстати, становятся традиционными. В нынешнем сборе участвовало одиннадцать школ, среди которых были и городские.

В конечном результате определены три места для победителей. первое место заняли представители-делегаты школы №4, второе - Кунчурукские "Алые паруса", третье - представители из Большереченской школы.

Итак, как бы время не выкручивало из нас сухожилия, работа с детьми всё-таки ведётся. И, надеемся, будет вестись. В этом заинтересованы и ребята, и мы, взрослые, и, в конечном итоге, наша Россия!