Глава 4. Боль утраты

Сущность Заклинания
Глава 3 - http://www.proza.ru/2013/12/08/735

Весь следующий день Беатус пропадал в лесу. Вероника и Катя, которым ничего о случившемся не рассказали, считали, что парень взялся за ум и решил помочь отцу.
Вот только Амикус и Беатус находились в разных местах. Хранитель понимал, что сын никого не хочет видеть – и старался не попадаться ему на глаза. Но всё же, пройдя мимо, оглянулся. Беатус сидел почти у самой вершины дуба. Ветви, скрипя, покачивались на ветру, а парень прислонился к стволу и смотрел на деревню внизу.
Всё, что Амикус знал – это что накануне в поселение пришли трое людей. Возможно, вчера его попытался подстрелить один из них. И переполох могли устроить тоже они. Вопрос – зачем, и не связано ли покушение на него и то, в каком состоянии прибежал с праздника сын.
«Но селяне не слишком радушно их приняли. Пришельцы должны были убраться… Значит, дело в чём-то другом? – подумал Чудище, останавливаясь на скале – напротив Беатуса. – Что-то, из-за чего он не хочет или не может вернуться».
Надо было спросить. Но едва Амикус сделал шаг вперёд, как Беатус поднялся и, ловко перехватив ветку, начал спускаться вниз.

Деревня встретила парня молчаливо. У старой ограды, где расположилось кладбище, стояли селяне. Двое мужчин с лопатами забрасывали землю в свежую могилу.
Несмотря на выглянувшие тёплые солнца, парня пробрал озноб; вновь в груди зашевелилось горькое чувство вины. Он знал всех в деревне, даже погибшую женщину. Она была всегда добра и приветлива, хорошо к нему относилась.
Бедная Лена. Она осталась совсем одна.
Беатус не сразу заметил девушку. Она стояла к могиле ближе всех, сжимая в руках два красных цветка. Голова опущена так, что не видно лица из-под свешивающихся краёв чёрного платка.
Сердце парня сжал острый приступ жалости.
«Леночка… любимая, - с болью подумал Беатус. – Ты не одна, нет. Я всегда буду о тебе заботиться!».
Из толпы вышли четверо – парень и три девушки. Те же три неразлучных подружки – Таня, Лира и Рита. Парня же, добродушного увальня с пепельными волосами, звали Питер. Прежние весёлость и беззаботность стёрлись с их лиц.
-Беатус! – узнала Лира и ускорила шаг.
Остальные потянулись за ней. Парень кивнул в знак приветствия. Они помолчали, не зная, что сказать.
-Странно всё как-то… получилось, - наконец нарушил молчание Беатус.
-Тебя никто не винит, - тихо сказала Рита и покосилась на селян. – Надо было приглядеться к этим пришельцам, да праздник был в самом разгаре. Вот и случилась трагедия.
-Что с охотниками?
-Порешили их, - ответил Питер. – Разве кто простит такое? Правда, одному всё же удалось сбежать.
Порывом ветра взметнуло волосы; одно из солнц исчезло за тучами – через мгновение второе, будто спохватившись, последовало за первым.
Таня взглянула на Беатуса и покачала головой, обращаясь уже ко всей компании:
-Вечно какая-то вражда, а страдают невинные.
Это было правдой. Вечное недовольство двух народов – людей и мутантов – друг другом породило много плохого. Притеснения людей бывшим правителем Магнусом, восстание госпожи Рины – а вот теперь, когда дело шло к миру, появились охотники! Спутник словно желал оставаться засильем ненависти, отвергая попытки нарушить заведённый апокалипсисом порядок.
Беатус знал историю мира. Знал, что изначально спутником правили люди. Но после вызванного ими апокалипсиса управление миром взяли на себя более сильные – мутанты.
Видимо, спутник просто устал от прежних хозяев и сменил их на других. Вот только люди не хотели исчезать. Да ещё правитель потакал им. Не делал ли он ошибки? Может быть, стоило остановиться на сокращении подати?
-Наверняка на тёмной стороне живётся лучше, - вздохнул Питер.
-Что? – не понял Беатус, занятый своими мыслями.
-На тёмной стороне спутника, - уточнил друг. – Мне бабушка рассказывала, там домо… демокатия какая-то. Это когда люди и мутанты живут одним народом, будто и нет различий. Ну, как твоя семья.
-На тёмной стороне? – переспросила Таня. – Там что, солнца не восходят?
-Именно так, - подтвердил Питер, засовывая руки в карманы и становясь в непринуждённую позу. – Там живут какие-то странные мутанты – «фениксы». Они светятся, будто живой огонь, и благодаря им там светло.
-Враки, - не поверила Таня; остальные же смотрели на рассказчика горящими от восторга глазами. – Не бывает светящихся мутантов. Скажи уж, они там с факелами бродят.
-Странно, что ты ещё не усомнилась в том, что у спутника есть тёмная сторона, - фыркнула Лира. – В словах стариков есть доля правды.
-Всего лишь старушечьи выдумки, сказочки для детей, - пожала плечами подруга. – Ты ещё рассказам торговцев поверь. Особенно той странной новости про людей-графов.
Рита усмехнулась, тоже вспомнив.
-Помню, мы долго смеялись! Графы-люди! Это уж перебор. Вообще что-то немыслимое!
Беатус тоже улыбнулся, вспомнив дядю Альбуса. Этот мутант мечтал о равенстве народов. Как бы он отреагировал на подобную мысль?
Краем глаза парень заметил движение, и перевёл взгляд на селян. Люди начали расходиться. Обернувшиеся девушки и Питер разом растеряли всю весёлость – даже Беатусу стало стыдно, что они тут развеселились в такой момент.
-Я пойду, - извиняющимся тоном проговорила Таня. – Ты знаешь моего отца. Его лучше не злить.
-Увидимся, - ответил парень.
У могилы осталась одна Лена. Беатус кивнул друзьям, мол, я сейчас, и направился к девушке.
Уже подходя, он пытался придумать слова утешения. Чувство вины гасило порыв подойти близко, и поневоле Беатус замедлил шаг.
«А может быть, и она не винит меня? – билась в голове отчаянная надежда. – Позволит утешить, примет помощь?»
Он остановился в нескольких шагах, так и не решившись подойти. При взгляде на памятник как наяву предстала перед мысленным взором картина: целящийся охотник… и мать Лены, бездыханная, на досках помоста. Если бы эта стрела досталась ему…
Но тогда бы страдала его мать. Насчёт Кати и отца он так уверен не был – наверняка они бы просто переглянулись. А сестра бы ещё сказала, что слушать надо, когда говорят.
-Это ведь ты спровоцировал нападение, - послышалось сбоку.
Не успел Беатус обернуться, как к поднявшей заплаканное лицо Лене подошёл другой парень. Юный чудище его не знал – вероятно, тот был приезжим.
-И после этого ты смеешь вот так просто к ней подходить?
-Это была случайность! – воскликнул обескураженный Беатус. – Я просто пришёл на праздник! Лена… - обратился он было к девушке, но незнакомец перебил:
-Они пришли потому, что там был ты! Они же охотники!
Пришелец хотел было положить руку на плечо Лены, но ладонь встретила пустоту. Девушка уходила, ни на кого не глядя.
-Лена! – воскликнул Беатус, бросаясь за ней.
Что он хотел, он понимал смутно. Оправдаться? Утешить? Сказать, что мог погибнуть сам?
На пути встал незнакомец – он раскинул руки, не пуская парня дальше.
-Отойди! – рявкнул Беатус, пытаясь его обогнуть; тот повторял его манёвры, точно отражение, не давая прохода.
-Ты что, ещё не понял? Она ненавидит тебя за то, что произошло!
-Это не тебе решать, - парень оттолкнул незнакомца.
Тот устоял на ногах и вцепился в запястья Беатуса.
-Глупец! Неважно, случайность это или нет! Виноват ты или нет! Это произошло, ты понимаешь? – лицо пришельца пылало праведным гневом. – Если бы был выбор, угадай, что бы она предпочла! Смерть родной матери или твою? Кто ты ей, а?
Беатус с ненавистью глядел на парня, пытаясь вырваться. Но последние слова заставили его вздрогнуть.
-Она… я…
Слова застряли в горле. Действительно, кто он ей?
Всего лишь парень, который нравится. Она его не любила. А теперь, со смертью матери, и вовсе возненавидит.
Чувство вины в душе разрослось, заглушив последние доводы рассудка. Догнать, спросить, что она на самом деле чувствует? Нет. Исход и так ясен.
Видимо, почувствовав, что сопротивления больше нет, незнакомец отпустил его.
-Лучше бы тебе не приходить сюда больше. Или хотя бы не пересекаться с Леной, - проговорил он тише. – Если не хочешь неприятностей.
Он не угрожал. Просто констатировал факт. И от этого стало ещё хуже.
Беатус молча смотрел, как незнакомец уходит.
Конечно, мёртвого не воскресишь. Но парень ещё надеялся что-то исправить, вернуть дружбу.
Теперь же стало понятно – всё кончено.

За ужином Вероника заметила, что Беатус сидит, точно в воду опущенный. От привычного оживления, когда собиралась семья, не осталось и следа.
-Что, с подружкой поссорился? – не замедлила подколоть брата Катя.
Тот вспыхнул и отвесил ей подзатыльник; девочка обиженно уткнулась матери в бок и показала брату язык.
-Не ссорьтесь, - примирительно сказала Вероника. – Действительно, что случилось-то? За день успел перенять характер отца? – она лукаво бросила взгляд на Амикуса; тот ответил ей улыбкой. Обычной улыбкой без эмоций; невозможно было понять – всё нормально или произошло что-то нехорошее.
Беатус раздражённо мотнул головой, не поднимая взгляда. Он так и не притронулся к каше, вяло ковыряя в ней ложкой бороздки. Потом вдруг отставил тарелку и, поднявшись, вышел из пещеры. Гобелен колыхнулся.
-Катя, тебе пора спать, - Вероника погладила дочь по голове.
Та скорчила недовольную гримаску, но поднялась.
-А можно я чуть-чуть поиграю с Кларой? И сразу же спать? – с надеждой спросила она.
Мать улыбнулась.
-Ну хорошо. Только, когда я тебя окликну, ты уже должна будешь уложить куклу спать и сама забраться под одеялко!
Катя тут же убежала. Её комната располагалась ближе всего к основной пещере, и вскоре родители услышали приглушённый бодрый голосок. Девочка разговаривала с куклой.
Вероника подползла к Амикусу и с тревогой заглянула ему в глаза.
-Что случилось?
-Неприятности в деревне, - он ответил только то, что знал сам. – Возможно, поссорился с кем-то.
Жена перевела взгляд на выход, наполовину скрытый гобеленом. Потом повернулась – и Амикус увидел грустную улыбку на её губах.
-Ну… с кем не бывает? Надеюсь, ещё помирятся, - она поднялась и начала собирать тарелки. – Нам уже тоже пора спать. Надеюсь, ты сегодня здесь ночуешь? – она бросила быстрый взгляд на мужа.
Тот прислушался к своим ощущениям – будто пронёсся через лес. Толчок боли – это мышка угодила в когти совы. Но никакой угрозы, ничего постороннего.
-Остаюсь.

Уже потушив свечи и нырнув в объятия Амикуса, Вероника услышала, как Беатус пробирается к себе в спальню.
«Ужасно ссориться с друзьями», - с сочувствием подумала она. Женщина и не сомневалась, что сын что-то не поделил именно с друзьями – иначе бы он не выглядел таким несчастным.
Вероника по себе знала, что это такое. Ещё когда она была беременна Беатусом, ей пришлось столкнуться с фанатичностью односельчан; они, вдохновлённые пришелицей-революционеркой, хотели перебить всех мутантов. Тогда она просто разрывалась между двумя сторонами. Как же было больно, когда Томас прямо выставил требование – либо она за них, либо против.
Сколько пришлось приложить сил и хитрости, чтобы не потерять доверия односельчан и в то же время помочь выбраться схваченному ими Альбусу!
«Завтра же поговорю с друзьями Беатуса, - решила Вероника. – Надо вернуть им дружбу…»


Глава 5 - http://www.proza.ru/2014/01/08/869