Первая весть о моей газете

Габдель Махмут
В год учреждения надымская газета "НОРД-ВЕСТник" долго была единственной частной литературной газетой даже в СССР... Вот какая была первая весть о "НОРД-ВЕСТнике" в газете "Рабочий Надыма".

"Здравствуйте, северяне! Вы держите в руках первый номер первого в городе (и даже в округе) независимого, единолично учрежденного издания"...
          Это протягивает руку для знакомства с читателями надымский "НОРД-ВЕСТник". Учредителем новой газеты, действительно, является один человек - член Союза журналистов Махмут Абдулин.

Когда прошлась коса по многотиражным газетам и приказала долго жить одна из старейших треста Севертрубопроводстрой "Трасса", а он работал в ней, то журналист решил организовать собственное издание.  В январе этого года, о чем мы сообщали, исполком горсовета зарегистрировал газету Махмута Абдулина, который стал сам себе учредителем, сам себе редактором.

Плохо ли, хорошо ли, но поработать пришлось всерьез и много - базы-то никакой. Но в наше бурное время предпринимательства нашлись и спонсоры. Газета сообщает, что редакция является паритетным членом ассоциаций "Парацельс" и "Народам севера", и что является газетой надымских литераторов.

В ее первом номере рассказ о поэте, мужественном человеке Владимир Белове, рано ушедшем из жизни и оставившим прекрасные поэтические строки. Так хочется поверить в сегодняшнее неспокойное время, что "нам умереть бессмертно не дано". В номере прозвучало поздравление с юбилеем члену Литобъединения "Надым" поэту Ивану Марманову, творчество которого хорошо известно многим надымчанам. Неподдельный интерес вызывают "Байки на привале, или Невыдуманные автором истории" надымского журналиста Юрия Костикова.

Но, как сообщается в газете, "газета, как и сама литература, не может жить одной литературой". Есть в ней материалы и событийно-проблемные. И обещает она землякам писать о них, их болях и радостях. Впрочем, лучше купите и прочитайте. Это недорого - 40 копеек. Есть анонс и ближайшего номера. В добрый час, частное издание!
       Т. Смирнова  (газета «Рабочий Надыма», сентябрь 1991 г.)




К десятилетию газеты, уже другое издание попросило у меня вспомнить этот факт, и вот что я тогда написал:


Была у нас «литературка»

Да, был такой факт. В Надыме чуть больше двух лет просуществовала своя литературная газета…

Когда трест трубостроителей закрыл свою газету «Трасса», где я три года проработал корреспондентом, оскорбленный, с надеждой отныне взять судьбу в свои руки, в марте 1991 года учредил собственную газету «НОРД-ВЕСТник». В то время она была первой и единственной в ЯНАО, а то и в области, может и в стране даже, частной литературной газетой. 

«НОРД-ВЕСТник» с первого же номера стал органом надымских литераторов. На ум эта идея пришла потому, что городская газета не желала замечать наших прозаиков. Да и поэты не были в восторге от ее литературных «уголков».

Своя газета вдохновила всех. В каждом номере она открывала для надымчан все новые интересные имена. «Литературка» на восьми своих полосах представляла каждого во всем блеске его творчества. В свою очередь, здесь впервые были апробированы поэмы и очерки Бориса Кожухова, новые вещи и злободневные статьи Валерия Мартынова, повесть Юрия Агапитова, северные байки Юрия Костикова, рассказы о природе Владимира Мостипана, первые фрагменты документального романа дважды репрессированного ветерана труда Виктора Дьяченко, свежие стихи Юрия Баскова, Людмилы Ефремовой, Владимира Шумкова, Алевтины Сержантовой и многих других. Газета открывала для северян не опубликованных при жизни Владимира Белова, Юрия Головинова и других.

«НОРД-ВЕСТник», конечно же, не замыкался на литературе. В те годы газета стала самым доступным рупором гласности надымчан, когда первые признаки плюрализма прихлопнул новообразованный первый мэр города. Читательские письма, опубликованные в газете литераторов без тормозов «Кто в Надыме у власти», «В Надыме все как у людей» и прочие не давали местной власти почивать на лаврах. Такую газету заметили и стали поддерживать молодые грамотные предприниматели Бенцион Рахамимов, Сергей Мусихин и другие меценаты. Но и сама она тоже училась зарабатывать на жизнь, делая заказные номера-спецвыпуски предприятиям-юбилярам: Надымгазпромстрою, Надымдорстрою. Надымгазпрому.

К 20-летнему юбилею Надыма «НОРД-ВЕСТник» подвел итоги объявленного в первом номере творческого конкурса для писателей и читателей «Как молоды мы были» с вручением призов на сцене ДК «Прометей». А прозаик Валерий Мартынов за публицистические статьи в газете, самодельщик Владимир Васюхин, на своем вездеходе дошедший до острова Северный, были удостоены учрежденного газетой звания «Человек года»-«Норд-личность-92» с памятной лентой через плечо, с шампанским из хрустального рога победителей!.. Разве забудешь такое!

Я счастлив, что в судьбе у меня была такая газета.
Благодаря ей меня заметил Валерий Ремизов, тогдашний генеральный директор Надымгазпрома, и пригласил зачинателем вновь созданного у них отдела – Пресс-службы предприятия газовиков. Только тогда я прервал жизнь «НОРД-ВЕСТнику», потому что по ведомству было поставлено такое условие, чтобы газовики нигде, кроме родного предприятия, не подрабатывали.

Я охотно согласился на новый поворот в своей служебной судьбе, потому что основную задачу газета к тому времени выполнила на все сто…

Газета «Красный Север»,  №46  от 19 апреля 2001 г.,