Украинский узел

Геннадий Стальнич
События трёх последних недель, наглядно продемонстрировали насколько украинское общество далеко от согласия по важным государственным и политическим проблемам.
Есть в Киеве место, где поворот направо ведёт к арке Дружбы с Россией, а налево - к площади Европы.Примерно на таком же распутье сегодня стоит Украина.
В случае подписания соглашения  с ЕС санкции против Украины, со стороны России, в том или ином виде будут введены. В качестве «пилотных» мер можно считать запрещение Роспотребнадзором в июле импорт украинских конфет Roshen. В августе к Роспотребнадзору присоединилась российская таможня – в течение нескольких дней поставки украинских товаров в Россию были фактически заблокированы: все фуры, транспортировавшие товары через границу, подвергались сплошному досмотру, к которому были не готовы в силу того, что между Россией и Украиной действует договор о свободном перемещении товаров.
« В связи с приостановкой РФ сертификатов на поставку продукции транспортного машиностроения останавливаются такие предприятия, как «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод» - заявил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.
Такие же проблемы возникают на предприятиях кондитерской отрасли, чёрной металлургии( Днепропетровск, Запорожье, Мариуполь), химической отрасли ( Северодонецк, Черкассы, Ровно и др.). В связи с отсутствием рынка сбыта продукции катастрофическая ситуация складывается в отраслях авиа- и автомобилестроения. По оценкам независимых экспертов, торговая война между Украиной и Россией может привести к тому, что украинские компании из-за сокращения экспорта в РФ потеряют порядка  $8 млрд.
По-прежнему одним из главных способов давления Москвы на Киев является российский газ ( в 2004-м году Украина купила у «Газпрома» 42 млрд. кубометров газа, в 2013-м  ориентировочно 27 млрд. кубометров). Цена российского газа для Украины составляет примерно $400 за тысячу кубометров. Это выше, чем для некоторых европейских стран. Но цена для Украины не может быть пересмотрена, поскольку она заложена в условия контракта, срок действия которого истекает только в 2019-м году. Цены будут расти или снижаться лишь в рамках ценообразования, заложенного в этот документ. К тому же «Нафтогаз» уже задолжал «Газпрому» порядка $1,3 млрд. Если Украина сделает выбор в пользу ЕС, то никаких скидок Россия ей не даст, не говоря уже о вероятности судебного разбирательства между  «Нафтогазом» и «Газпромом». Именно из-за этого, Киев пойдёт на повышение тарифов  на услуги ЖКХ  для своих граждан, на  чём  настаивают и международные эксперты из Евросоюза. Плюс выполнение такого  требования, как увеличение возраста выхода на пенсию граждан Украины. Всё это больно ударит, мягко говоря, по благосостоянию украинцев, размеры зарплат и пенсий которых в разы меньше российских.
Однако...
Какую же выгоду может принести евроинтеграция  Украине?
Более двадцати лет украинское руководство создавало экономику «незалежной»,  не предпринимая значимых усилий по модернизации таковой, позволяя олигархам и близким к верхам кругам разворовывать национальные богатства  страны. На сегодняшний день экономика Украины находится в плачевном и разбалансированном состоянии; некоторые экономисты предрекали экономический коллапс к концу 2013-ого года. Многие металлургические и угольные предприятия Украины являются нерентабельными, и выживают, чаще всего, за счёт дотаций государства и российских заказов.
Тем не менее, ошибаются те, кто утверждает , что Россия, будучи главным торговым партнёром Украины, является тем спасательным кругом без которого Украина никак не проживёт.
Для сравнения: в 2012-м году Украина продала в Россию товаров на $17 млрд., а купила в России – на $27 млрд. В то же время экспорт Украины в Евросоюз составил $17,4 млрд., импорт - $27,6 млрд.
 По итогам этого года из-за торговых конфликтов торговый оборот между Москвой и Киевом может сократиться на 60%, и ЕС займёт место главного торгового партнёра Украины. Ну, а после того, как заработает договор Украины с ЕС, тенденция получит дальнейшее развитие.
Главный аргумент критиков ассоциации Киева с ЕС: продукция украинских предприятий не выдержит конкуренции с европейскими аналогами, украинские товары никому не нужны, они будут вытеснены с украинского рынка беспошлинными европейскими товарами, что повлечёт за собой банкротство местных предприятий.
Но договор с ЕС предусматривает ПЕРЕХОДНЫЙ период. За это время и украинские, и европейские предприятия должны успеть подготовиться  к полному открытию границы. Квоты на беспошлинную поставку будут увеличиваться  постепенно.
Что же может конкурентоспособного предложить Украина Европе?
Прежде всего, это сельскохозяйственная продукция.
Около 30% украинского экспорта кукурузы приходится на страны ЕС. Ожидается, по оценкам экспертов, рост экспорта ячменя, мяса и яиц. Не случайно украинские сельскохозяйственные олигархи  - самые АКТИВНЫЕ лоббисты соглашения об ассоциации. Уже сегодня существуют прогнозы, согласно которым благодаря соглашению об ассоциации с ЕС сельхозпроизводство на Украине до 2020 года вырастет в полтора раза! Не стоит забывать, что украинские сельхозтовары имеют невысокую себестоимость, что в дальнейшем может привести  к завоеванию Украиной значительную товарную нишу в ЕС.
Лёгкая промышленность, информационные технологии и отчасти машиностроение.
Как заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, «в стране уже около 80% лёгкой промышленности работает по давальческим схемам со странами ЕС. Теперь эти объёмы должны вырасти, так как уменьшатся преграды на пути операций с давальческим сырьём».
Украинские  IT-компании  давно и успешно выполняют заказы своих европейских партнёров. По данным того же Охрименко, уже сегодня экспорт украинских  IT-услуг   приносит около $2 млрд. в год. То же касается и машиностроения  - в Украине уже есть успешный опыт перепрофилирования предприятий для выполнения европейских заказов.
 Зададимся вопросом: зачем Украине понадобилось дополнительное соглашение с Евросоюзом, если она и так является членом  ВТО (преимущества льготного передвижения товаров, которые предусматривает организация)? Дело в том, что соглашение даёт возможности для более широкого сотрудничества и кооперации.Европейские компании будут открывать в Украине филиалы и создавать новые производства. Большие надежды украинское  руководство возлагает на концессию транспортных коридоров и портов. Проще говоря: ИНВЕСТИЦИИ. Ожидается, что благодаря ассоциации Украина получит $160 млрд. инвестиций  в течении десяти ближайших лет.
Кроме того, Украина надеется на более благосклонное отношение МВФ, а её олигархи (внимание!) – на ОТКРЫВАЮЩИЕСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПО СКУПКЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗ АНТИМОНОПОЛЬНЫХ САНКЦИЙ ЕВРОКОМИССИИ. В России они никогда не получат подобных гарантий в силу российского законодательства. Именно не без их одобрения президент Украины Янукович и принял «политическое решение» о подписании соглашения с ЕС, выбив главное оружие из рук оппозиции.
Сейчас выясняется, что Евросоюз не готов финансировать переходных период Украины. Янукович «дал задний ход». Получается, все преференции и бонусы, включая увеличение общего уровня благосостояния в стране  на 4,3%, это в СРЕДНЕСРОЧНОЙ и ДОЛГОСРОЧНОЙ перспективе, а в КРАТКОСРОЧНОЙ перспективе – падение уровня жизни рядовых граждан, банкротство большинства предприятий металлургической, химической, авиационной отраслей промышленности и транспортного машиностроения.
Получается, как у Некрасова: «Жаль, что в это время прекрасное, жить не придётся ни мне, ни тебе».
Политическая составляющая.
Не для кого не секрет, что многие люди, пришедшие на «Евромайдан», мягко говоря, меньше всего озабочены отказом Украины подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом. Они протестуют против коррупции, пронзившей все сферы жизни в стране, против нищенского и безнадежного  существования, против  отсутствия всяких перспектив. Большинство из участников «Евромайдана» не киевляне. Жители столицы, со слов моего приятеля-киевлянина, были заняты своими повседневными делами, проблемами, готовились к встрече Нового года, а некоторые (совсем немного)  отмечали еврейский праздник Ханука. Эти стихийные акции протеста, организованные прибывшими, в основном, с Западной Украины активистами общественных движений, как снег на голову свалились на лидеров оппозиции. Это уже потом они «подхватили» знамя протеста. Потом появились Кличко, Яценюк и лидер пещерной националистической партии «Свобода» Тягнибок. В случае прихода к власти подобная коалиция будет напоминать «рака, лебедя и щуку». Теперь ОНИ выставляют требования  подписать договор с ЕС, отставки правительства и т.д. и т.п.
Проблема «русского языка» уже перестала муссироваться в обществе, этот «козырь» перестали доставать из рукава, как джокера, перед выборами политики-шулеры.
 Сейчас то, что происходит на  «Евромайдане» - это не конфликт русскоязычного Востока и украинского Запада ( уже во времена «оранжевой революции» лидеры оппозиции оказались с Востока (Юлия Тимошенко) и с Центра Украины ( Виктор Ющенко)), это скорее конфликт поколений: старшие тянутся к России, молодёжь к Европе. Правда, ни те, ни другие не хотят слышать, ЧТО их ждёт после тех или иных политических шагов руководства страны. Упорно звучат нафталиновые лозунги о «цепких братских обЪятиях» Восточного соседа с одной стороны, и «продажности Западу» с другой.
Раздаются голоса о распаде или разделении страны. В качестве примера приводится Чехословакия. Но чехи и словаки компактно проживали в своих городах и сёлах, и делить им было, практически, нечего. Раздел Украины НЕВОЗМОЖЕН. Потому, что жители Восточной Украины, если и согласны на отделение Западенщины, то жители Западной Украины считают, что Украина должна быть единой, а кому не нравится такая Украина, пусть уезжают.
Поэтому придётся искать КОМПРОМИСС.
Позиционное противостояние украинского руководства, его сторонников с одной стороны, и протестующих на «Евромайдане» и лидеров оппозиции с другой стороны, идёт на пользу  существующей власти. Холодная декабрьская погода, приближение Нового года, - всё это неизбежно приведёт к уменьшению числа протестующих. Главное, не допустить кровопролития, которое возможно в случае провокации.Какой? Либо Рада примет какой-нибудь непопулярный закон, либо...
Когда это может произойти? Ориентировочно, 1-ого января. Почему? Потому, что это День рождения Степана Бандеры. В этот день украинские националисты, а так же члены партии «Свобода», проводят воинствующие ществия в некоторых городах Украины, включая столицу. Не откажутся они от этого шествия и в этот раз. И тогда любой выстрел, шальной или преднамеренный, и смерть  какой-нибудь студентки, например,какой-нибудь  Олеси Петренко, телевизионные кадры  с изображением погибшей, могут стать спичкой, поднесенной к бочке с горючим...
Нужно, нужно договариваться.Самим. Без вмешательства из вне.Выступления на «Евромайдане» бывших или действующих иностранных политиков – это демократия, но когда там выступают иностранные политики, занимающие государственные должности  - это уже вмешательство во внутренние дела Украины. Решать вопросы надо на встречах с руководством страны и оппозицией в тиши кабинетов, за столом, причём желательно круглым. Трогательно наблюдать, как иностранный дипломат угощает булочками  противоборствующие стороны, но хотелось бы увидеть добрую волю в попытке разрешить конфликт.
Украинцам пора понять, что Россия или Евросоюз – это не палочки-выручалочки, а лишь нити, которые указывают дорогу.
Так же стоит осознать, что и в Евросоюзе не все в восторге от такого «нового члена», как непредсказуемая и нестабильная Украина.
Украине, прежде всего, нужно договориться с Россией, независимо от того, вступит ли Украина в ЕС или нет.
Гораздо выгоднее для обеих сторон (Украине и России)  не воевать, а договориться о том, как сотрудничать в новых условиях. Украине и России стоит заключить ряд соглашений в рамках Таможенного союза, которые урегулировали бы вопросы санитарного и фитоконтроля, процесса оформления товаров при пересечении границы России.
Президент России Владимир Путин признал необходимость гармонизации регулирования на всём пространстве Европейского и Евразиского союзов.
Иными словами, если от Владивостока и до Лиссабона будут действовать одинаковые или взаимно признаваемые регламенты, то они не создадут дополнительных торговых барьеров и не «выдавят» товарные потоки из одного региона в другой.
Многие считают, что такого рода гармонизация – дело далёкой перспективы.
Однако, принимая во внимание на стремительность развития событий в Киеве,  перспективу стоит приблизить. И, как можно скорее.
Украинский узел должен быть распутан, но не разрублен.
Двадцать первого ноября 2013-ого года, ровно за неделю до саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. При этом президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев продолжит идти по пути европейской интеграции, несмотря на трудности.
« У нас остался ещё небольшой путь до вершины, - процитировало Януковича упразднённое РИА «Новости». – Мы не боимся трудностей, мы уверены, что должны и будем и дальше идти путём европейской интеграции».

Хорошо сказано, Виктор Фёдорович. Главное, чтобы в пути кормили.



Автор статьи благодарит А.Широкова за предоставленные материалы.


P.S. Данная статья была опубликована на сайте проза.ру 16 декабря 2013 года.