Казачий способ воевать

Игорь Гарри Бондаренко
Казачий способ воевать.
   Прежде чем говорить «по теме», одна ремарка..
     В 1967 году мы-группа  советских туристов -были в Париже.
«Принимал» нас там департамент.( Сейчас у нас тоже «департаменты», были «районы, стали «департаменты».Вообще  у нас теперь почти все «заграничное»-президент, сенаторы, мы не  проверяем, а «мониторим» и пьем не  квас, а  кока-колу...»
  Там  вот: «департамент в Париже». Речи произносятся и заканчиваются лозунгами:
«Вив франко-советик Л.ямите!»-»Да здравствует франко-советская дружба!». И  кто-то из нас обронил фразу, что  среди НАС  есть казаки с Дона. При  слове «казаки»  французы «сильно оживились» и одной «казачке»  француз преподнес какой-то мелкий сувенир и ..  поцеловал в щечку. Наши женщины тоже «заволновались»-казачки и не казачки и «побежали»  вручать  свои сувениры французам  в «обмен на поцелуи в щечку». Было такое. Так что еще в 1967 году французы  помнили, что такое «Казак».
  После этой, бесспорно, легкомысленной  ремарки  перехожу к главному и серьезному.
   Казаки в бою действовали лавой. Лава-это не строй, это, как бы точнее  выразиться «группа  всадников,как правило большая или...очень большая», которая несется на врага как... «ураган».Но опять-таки было много «нюансов»., и они зависели от того, что решили казаки и их командир-ударить сразу  или сначала заманить, а потом уже ударить, поэтому и лава, ее «масса» определялась в каждом конкретном случае командиром. Лава действовала по  его сигналу,они были разными: свист, лай, особый  клик...
   Если «перевести на пехотный  язык»,то лава-это что-то вроде  дивизии или даже корпуса,Для  людей не военных поясняю-дивизия полнокровная насчитывала около 10 тысяч человек с приданными ей  частями, а корпус состоял из трех дивизий. Полк примерно две тысячи в  пехоте, у казаков это была «куча», были еще «сотни»,но не буду голову вам морочить. Так вот: «куча» шла не  колонами, а развернутым строем. Казак пристраивался к своему  уряднику-станичнику,тот  имел в виду хорунжего , все следили за  своим  сотенным  командиром и станичным или полковым знаменем.
    Передовые разъезды шли впереди и потом  докладывали полковому командиру о неприятеле, его силах,движении. Командир  с сотенными тут же решали, как лучше  атаковать или заманить противника,где он встретится с главными силами. Все эти приказы доводились до каждого казака,все это происходило очень быстро,лошадки были хорошими...
   Договаривались и о сигналах голосом или какими-либо знаками. После этого и начинались главные действия.
   Надо , например,«выманить»  противника.Для этого небольшие  «кучки»-группы  быстрым алюром приближаются к  вражеской  коннице на пистолетный выстрел и...стреляют, на что противник не может не ответить,но казаки, как ветер...,, понеслись назад, вдогонку им  посылают часть неприятельской  конницы, и  они  «углубляются» в  сторону  русских  позиций. Место для  боя выбирается с перелесками, где можно  спрятать конные отряды, которые по сигналу  покидают свои «убежища и бьют  по флангам наступающего неприятеля,но это «мелкий бой».Если большая масса вражеской  кавалерии, то уже «наезд» на противника производит «куча» или даже «лава». Все как бы  повторяется...Но лава ,уходя от преследования  «подводит» неприятельскую  конницу под хорошо замаскированные  артиллерийские позиции и...  «рассыпается», то есть «открывает» для  артиллеристов  вражеские конные колоны, которые попадают под смертоносным огонь орудий, неся большие потери, отступают, а уже тут казачья лава несется за ними вдогонку и добивает..
  Наверное, я вас  утомил» своим рассказом, поэтому заканчиваю,хочу только напомнить, что в России были  амурские, оренбуржские,  уральские, терские,  кубанские казаки и, конечно, Всевеликое  Войско Донское во главе с походным атаманом.
  Роль в истории России  казаков очень велика,но, главный «расказачивал» «товарищ» Троцкий во время революции и гражданской  войны очень постарался «со товарищи», чтобы  уничтожить этот «народ», казаки считали себя «народом».