Как правильно выздоравливать

Виталий Егоров
Итак, болезнь вас подкосила. Не отчаивайтесь! Не пугайтесь. Просто задумайтесь над тем, как вы будете жить дальше.

Если вы самостоятельно обслуживаете себя, пусть и не в полной мере, то выполнение обязанностей по обслуживанию себя уже является хорошей нагрузкой на ваши мышцы. Наконец, вы решаете, что сможете сделать больше и уже готовы выполнить какую-то нагрузку.

Начните с минимума. Например, добавьте к вашим обязанностям по обслуживанию себя легкие упражнения, которые вы можете выполнить лежа в постели: сжимание-разжимание кулачков, подъем таза, скручивание ног. Начните с трех повторений. Этого для начала будет достаточно. Только не спешите начинать сразу же с энергичных сжиманий. Делайте все медленно и лениво. Не следует резко стимулировать организм. По мере повышения тонуса включите ходьбу на месте в течение минуты или совершите подъем по лестнице на три ступеньки.

Почему принимается решение подняться на три ступеньки или совершить ходьбу на месте в течение 1 минуты? Безусловно, после появления тонуса человек все равно ориентируется на свои прежние функциональные возможности. Ему кажется, что подъем на три ступеньки или ходьба на месте в течение 1 минуты, для него является совсем пустячным делом. Он готов подняться и на 5 и 10 ступенек, и прошагать на месте 10 минут. Но все дело в том, что человек не знает, что происходит в организме во время ходьбы. Не знает его реакции. И лучше сделать минимум.

Важно осознать реакцию не только во время выполнения упражнения, но и после его выполнения. Кроме того, ведь человек зачастую не принимает во внимание метеоусловия, сон, который предшествует предстоящей работе, свое эмоциональное состояние и множество других факторов.

Надо помнить, что осложнения случаются не во время физической нагрузки, а после нее. Иначе говоря, выполняя упражнение, вы можете ощутить приподнятость, повышенный тонус. Не следует воспринимать такие ощущения, как знак для продолжения занятий. Лучше перестраховаться и остановиться. Примите такой тонус и постарайтесь сохранить его.

Если ваш нагрузочный минимум адекватно воспринимается организмом, то это уже показывает и определенный уровень функциональной готовности. Теперь остается проследить за тем, как организм отреагирует на такую нагрузку через какое-то время, например, на следующий день. Если на другой день не возникло негативных реакций в виде усталости, слабости, депрессии, повышение артериального давления, учащения пульса, значит, все было сделано правильно. Если же после такой нагрузки появились указанные симптомы, то человек должен понимать, что он причинил своему здоровью минимальный вред. Ведь нагрузка-то была минимальной! И тогда ему потребуется меньше времени для восстановления усталости, возникшей после такой нагрузки.

Предположим, что человек переоценил свои силы и поднялся на 10 ступенек или прошагал на месте 10 минут. Сегодня он чувствовал себя хорошо, а на другой день не может подняться. И какая же польза от такой тренировки? Он будет вынужден потратить больше времени на восстановление! И, следовательно, тем самым отодвигает процесс выздоровления. А ведь жизнь-то у него одна! И нет времени записывать эту жизнь на черновики, а потом переписывать набело! Примите решение сразу же проживать свою жизнь набело, чтобы не расходовать время для исправления ошибок. Это время можно прожить с большим удовольствием, не размышляя над тем, почему вы оказались в такой ситуации.

Еще раз повторюсь: не бойтесь залежаться! Если в течение дня вы самостоятельно обслуживаете себя, то значит, вам приходится готовить пищу, перемещаться из спальни в туалет, на кухню и в спальню. Вам приходится стоять на ногах, ходить по кухне, что-то резать, что-то наливать, передвигать кастрюли, неоднократно приседать на стул и подниматься. Помните, что вся ваша работа по обслуживанию себя уже сама по себе является достаточно эффективной нагрузкой.

Не задавайтесь целью специально пройти сколько-то шагов. Представьте, что ваша квартира, независимо от количества комнат, является тренировочной площадкой.

Задумывались ли вы над тем, какова длина вашей площадки (квартиры)? Уверен, что нет. Ведь здоровый человек не обращает на внимания на то, сколько шагов он проходит по квартире. А теперь попробуйте подсчитать количество шагов, которые вы совершите в день в процессе обслуживания себя. Утренний туалет, приготовление завтрака, уборка посуды – вот вы и сделали примерно 100-150 шагов. Три раза по сто шагов, вот уже получится триста. Добавьте к этому переходы в туалет, подходы к окну, чтобы посмотреть на улицу, еще какие-нибудь действия, например, по поливке цветов.

Подведите общий итог. Вы убедитесь, что даже в ходе простой работы по обслуживанию себя вы совершите в течение дня не менее 500 шагов. А вот суетливые выздоравливающие люди могут пройти и тысячу шагов, совершенно не замечая этого. Чтобы пройти неспешно и непрерывно тысячу шагов, вам потребуется 12-15 минут. Такой минимум нагрузки считается достаточным для поддержания работоспособности организма.

И зачем же тогда вам специальная тренировочная нагрузка в течение первых двух-трех недель выздоровления?

Еще одно важное обстоятельство. Когда у вас появляются мышечные боли, одолевает усталость, слабость, депрессия, повышается артериальное давление, учащается пульс, вы должны понимать, что эти сигналы идут от сердца. 

Сердце является тем драгоценным живым сосудом, в котором накапливаются нарушения и повреждения, возникающие в теле.

Внимательно прислушиваясь к этим сигналам, со временем можно будет регулировать и уровень нагрузки, постепенно повышая ее до разумного предела. Под разумным пределом следует понимать состояние комфортности и безопасности организма. Если, например, после пробуждения тонус высокий, то нет необходимости прибегать к дополнительной стимуляции, стремясь выполнить ежедневный комплекс обязательных упражнений.  Такая стимуляция может привести к излишнему возбуждению, за которым последует упадок сил. И наоборот, если организм после пробуждения несколько заторможен, то, возможно имеет смысл сделать несколько простых упражнений для его оживления.

Выздоравливающего человека подстерегает еще одна опасность, на которую он должен обратить самое серьезное внимание. Когда человек начинает ощущать прилив здоровья, то он почти сразу же забывает то болезненное состояние, в котором находился буквально несколько дней назад. Ему кажется, что он снова готов в полной мере приступить к выполнению домашних и служебных обязанностей.

В стремлении наверстать упущенное человек забывает о личной ответственности за свое здоровье и саму жизнь. Он забывает о том, что он сам привел себя к болезни, он забывает, что он стал старше на столько дней или месяцев. Он забывает о том, что в организме произошли обратимые, а может и необратимые изменения. От приема лекарственных препаратов в нем нарушен биохимический баланс, в сосудистом русле могли образоваться наслоения и бляшки, мышцы стали менее пластичными. В ходе болезни нарушалась и работа внутренних органов. Наивно рассчитывать, что они выйдут на прежний режим.

Важно осознать, что после выздоровления не надо никому ничего доказывать!

Сосредочьтесь на своем здоровье. Осознайте, что если, находясь в полном здравии, вы не сумели достичь того, к чему вас подталкивали обстоятельства жизни или ваши родные и близкие, то в ослабленном состоянии тем более следует отказаться от прежнего образа жизни. Не делайте попыток снова стать полезным кому-то в полной мере, как и до болезни. Сочувствуйте, переживайте страданиям других, но не забывайте о себе. Будьте упорядочены в своих делах.  Беспорядок в делах потребует от вас дополнительных мышечных и эмоциональных затрат. И такой беспорядок будет вызывать в вас чувство смятения по поводу того, что вы не успели что-то сделать. А смятение – это уже прямая угроза вашему здоровью.

Примите за правило делать одно дело в один день. Например, сегодня день посвящен только уборке. Завтра - посещению магазина. Послезавтра - стирке или глажению белья и т.д. Один день – одно дело. Беспорядок в делах создает повышенную нагрузку на ваше внутреннее состояние. И эту нагрузку вначале можно не осознавать и радоваться тому, что вы сделали много дел за один день. И гордиться этим, забывая о том, что все эти дела сделаны с помощью вашего здоровья. Но если пересмотреть перечень сделанных дел, то вы увидите, что сделанное вами лишено всякого смысла, было обычной суетой и могло быть отложено или перенесено на другой день.

Обязательно планируйте свои ежедневные дела! Имея план, вы сможете избежать непредвиденных дел, которые могут возникнуть под влиянием мнения близких людей. Вам могут сказать, что, например, надо бы сходить в магазин за каким-нибудь отсутствующим продуктом. Или же вас могут попросить сделать по дому что-то, что вами не планировалось. Вы должны понимать, что ваше вынужденное ничего неделание может и раздражать ваших родных. Они неосознанно могут вас подталкивать к ненужной вам активности. По инерции они считают, что вы еще здоровы. Ведь ваша болезнь стала неожиданностью, и они не представляют степени опасности для вашего здоровья. Они, и впрочем, как и вы, еще в полной мере не знают ваших истинных физических сил, как и серьезности вашего заболевания.

Не спешите им уступить! Выполняя их просьбы, вы можете создать угрозу для вашего здоровья!  Конечно, ваше поведение может вызывать неудовольствие  ваших близких. Не принимайте это близко к сердцу. Помните, что, находясь в процессе выздоровления, вы еще не готовы в полной мере реализовать их запросы. Берегите себя!

Иногда у вас может возникнуть неосознанное желание сделать какое-нибудь дело. Вы его не планировали, а это желание пришло как бы ниоткуда. Вы словно вспомнили, что вам надо это сделать. И такое желание могло возникнуть под воздействием чьих-либо слов, внешнего воздействия, например, просмотра телепередачи, или вашей неудовлетворенной ранее потребности. Бывает так, словно прилетела в голову какая-то мысль, и  надо срочно ее реализовать. И порой это желание вызывает ощущение внутреннего зуда. И сил, кажется, нет, а сделать надо.

Твердо запомните, что, если у вас возникло желание что-либо сделать, вам следует задуматься над тем, что же вызвало в вас это желание. Не спешите! Помните, что спешка приведет к суете и выведет организм из состояния равновесия. В этом случае замедлится работа целительных сил и удлинится процесс выздоровления.

Медлительность и рассудительность полезна для вашего сердца! И это не простые слова. Ведь очень просто уяснить для себя, что у сердца свой ритм. Обеспечить оптимальную работу внутренних органов, оно может только в определенном ритме. А что такое оптимальный режим? Это когда у вас ничего не болит, ничего не беспокоит, на душе спокойно. Никуда не надо спешить и ни о чем не надо думать. Вспомните, как часто вы пребываете в состоянии гармонии? 

Ускорение движения, или смена ритма изменяет работу сердца. Следовательно,  нарушается работа всех внутренних органов и систем организма. Безусловно, сердце способно выдерживать большую нагрузку. Правда, за это придется расплачиваться изменениями в сосудистой системе. Нарушается кровообращение. Внутренние органы получают меньше кислорода и питательных веществ. Возникают микроскопические мышечные спазмы. Длительные спазмы приводят к серьезным заболеваниям.   

Вот поэтому, если у вас возникает потребность что-то сделать – остановитесь!
Здесь может возникнуть вопрос, а для чего надо останавливаться? Остановиться следует для того, чтобы понять, откуда возникла потребность. Надо четко уяснить, ваша ли это потребность или она навязана извне. Наверное, каждый человек знаком с ощущением возникновения в его уме какого-нибудь мотива. Привязывается песенка и неслышно напевается. Вы о ней и не думали, а она крутится и крутится в голове. Аналогичным образом в сознании может возникать и потребность сделать что-то.

Остановка даже на несколько мгновений может серьезно, а иногда и кардинально изменить вашу жизнь. Вы можете не встретиться с нежеланным человеком и избежите неприятной ситуации. 

Самое важное дело – это сохранение своего здоровья!  Умейте сказать твердое «нет» любым посягательствам на ваше здоровье, в том числе, и со стороны самых близких людей. Помните, что если не сумели донести свою точку зрения, будучи сильным, то тем более вы не сможете этого сделать после болезни.

Помните, что в результате болезни главные изменения могли произойти в сердце. Ведь самый сильный стресс во время болезни испытывает сердце. Когда мы говорим, например, об утрате аппетита, то это свидетельствует о том, что сердце, сжатое стрессом, перестало в полной мере обеспечивать кровью внутренние органы. И так во всем. Заболела голова, обратите внимание на сердце. Заболели мышцы, обратите внимание на сердце. Чтобы ни заболело, обратите внимание на сердце.

Еще одно замечание. От больных людей зрелого и пожилого возраста можно часто услышать, что, заболев, они боятся стать обузой для себя и для своих близких. Избегайте этих мыслей! Практика показывает, что любой человек может избежать такой судьбы, если он следует законам естественного питания, выполняет посильную программу физических упражнений и сохраняет положительный настрой своего ума. Возможности человеческого организма просто поразительны. Стоит ему успокоиться, он сам начинает проводить свое исцеление. Всем известно, что лишь пребывая в покое, человек может постичь себя. Тогда зачем, спрашивается, спешить, стараясь выполнить множество бессмысленных дел, внося в работу своего драгоценного организма излишнее смятение?

Но понимание того, что состояние покоя гармонизирует наше тело, не приводит к автоматическому исцелению. Необходима постоянно практиковать. Под практикой подразумевается выполнение программы определенных ежедневных действий.
И все люди, в общем-то, знают, что только успокоившись, можно правильно оценивать ситуацию, в которой они оказались. Но  сложность в том, что большинство из них не понимает глубинной сути самого успокоения. Конечно, можно заниматься спортом, закаливаться, произносить аффирмации или настрои, посещать кружки по интересам и т.д. Можно читать различные книги и проходить тренинги. Но все равно главный вопрос зачастую остается без ответа: как обрести понимание?

Как обрести понимание? А может, и вообще нет путей к достижению понимания?
Обретение понимание означает изменение своего подхода к жизни.

И показать, как происходят изменения можно на таком простом примере.

Сегодня, завтра и послезавтра и много дней подряд идет дождь. У многих людей дождливая погода вызывает тоскливое настроение, излишнюю раздражительность, чувство депрессии. Но осознающий человек говорит себе: нет плохой погоды, если есть теплые вещи. И он не ругает погоду, ведь от его мнения погода не изменится. И то обстоятельство, что идет дождь,  не мешает ему проживать жизнь набело. От дождя его укрывает теплая одежда, и он воспринимает погоду такую, какая она есть. Он понимает, что человеку не дано права выбирать погоду, и все сетования на этот счет не имеют никакого смысла. Ведь не обижаются же на погоду наши меньшие братья. Дело только в том, что они без нужды не будут мокнуть под дождем. И лишь нужда, а именно: добывание пищи, выгоняет их из укрытия. 

Восприятие вещей, такими, какими они есть, делает осознающего человека созвучными их течению. Безмятежность – вот его состояние. Он знает, что, если Сила, наполняющая его тело, не упорядочена, тогда и сердце будет пребывать в растерянности. А растерянное, смятенное сердце не сможет в полной мере выполнять свои функции по доставке кислорода и питательных веществ. 

Так же как он относится к природе, также осознающий человек относится и к окружающим его людям. Он воспринимает их такими, какие они есть, не стараясь им что-то доказать. Он понимает, что настроение человека зависит не только от погоды. На настроение влияют многие факторы. Оно зависит от личного темперамента, физической и эмоциональной усталости, наличия внутренних заболеваний. Если надлежащим образом учитывать эти факторы, то дождливая погода поможет человеку отыскать источники раздражения. 

Осознающий человек, общаясь с ними, помнит, что он проживает жизнь набело. Он помнит, что течение Силы в его организме зависит от качества восприятия им внешнего мира. Он видит, как люди вокруг него суетятся, стараются переделать много дел. Они расстраиваются и переживают из-за ничего. Но это ничего требует у них огромного приложения внутренних сил. И само по себе расстройство означает, что человек не удовлетворен своей жизнью. А неудовлетворенность жизнью  является одной из главных причин возникновения болезней.

У каждого человека, столкнувшегося с серьезными нарушениями в здоровье, возникает вопрос: с чего начать? Этот вопрос возникает тогда, когда человек прошел все ступени официальной медицины, побывал у целителей и знахарей, перепробовал различные традиционные и нетрадиционные методы лечения.

Кому-то может улыбнуться удача, и он встретит на своем пути Учителя, который подскажет путь исцеления. Но, как показывает практика, в большинстве случае больной человек остается наедине со своей болезнью. Он суетится, пытаясь одновременно испытывать на себе различные целительные рецепты. И если они не помогают, то он начинает утрачивать веру в себя. Больной отчаянно восклицает: ничего не помогает! Если же попросить его показать личную оздоровительную программу, то он будет говорить, что принимал лекарства и различные снадобья, но ничего не помогло.  А изменил ли он свой образ жизни и ход своих мыслей, обрел ли он осознание того, что в организме имеются все необходимые целительные силы для его исцеления? Другими словами, каждому человеку нужна своя ежедневная оздоровительная программа. 

Безусловно, существует немало энтузиастов, создавших свой метод оздоровления на основе личного опыта. Заметим, что эти программы не учитывают конкретное состояние вас лично. И не следует слепо доверять им, стараясь копировать чужой опыт. Помните, что вы индивидуальны! Помните, что ваше даже и схожее заболевание могло быть вызвано совершенно другими причинами. Следовательно, и ваш опыт должен быть вашим личным переживанием, вашей личной практикой. Вы необходимо разработать свою личную оздоровительную программу.

И такая ежедневная программа должна быть расписана буквально по часам.

К сожалению, так уж устроен мир, что человеку просто не дают времени выздороветь до конца даже в результате серьезного заболевания. Скорее встать, скорее, подняться на ноги, - вот о чем беспокоится он и его родные. Ведь если он нес на себе бремя домашних обязанностей, и внезапно вышел из строя, то эти обязанности должен выполнять кто-то из близких людей. А им это непривычно, нагрузка на них возрастает и не каждый может и в силу их личных заболеваний принять ваши обязанности. В том случае, если из-за болезни вы еще теряете возможность зарабатывать, то тут напряжение нарастает. Отсутствие денежных средств, как вы сами понимаете, серьезный аргумент.

И в этом случае болезнь можно рассматривать, как оселок, на котором проявляются истинные чувства людей. Из их уст можно услышать, чтобы вы скорее выздоравливали. А может, ими руководит не забота о вашем благополучии и здоровье, а личные, в том числе, и корыстные устремления, чтобы вы сняли с них свой груз?

Не надо их винить за это. Просто они так неосознанно беспокоятся о своем здоровье, заботятся о себе. Их чувства не направлены на вас, они хотели бы вновь обрести комфорт, но за ваш счет. То обстоятельство, что вы подорвали свое здоровье, обслуживая их интересы, ими не принимается в расчет. Они найдут множество объективных причин, чтобы показать, что вы сами виноваты в своем состоянии. И с этой точки зрения они правы. Действительно, вы не умели говорить им категорическое «нет» в нужное время. Но и вы во время болезни должны осознать, что пришло время пересмотреть свое отношение к себе. И когда вы скажете «нет», вы будете знать, что оно продиктовано заботой о вашем личном здоровье.

И не следует навешивать на себя чувство вины за то, что вы не услужили своим близким людям. У вас одна уникальная жизнь! Вы никому ничего не должны! Вы обязаны себя уважать! У вас точно такие же права, как и у них! И если они действительно вас любят, то они правильно оценят ваше решение. Если они вновь будут принуждать вас, то уже вам предстоит задуматься над тем, а можно ли дальше сохранять отношения, которые угрожают вашей уникальной жизни.

Вас могут уговаривать лечь в больницу на лечение, обратиться к врачам, чтобы специалисты ускорили процесс вашего выздоровления.

Запомните - больница - не место для серьезно заболевшего человека.
Первое – в больнице просто созданы идеальные условия для распространения стафилококков и других патогенных организмов. Наверное, вам приходилось наблюдать, как там убирают. Кроме того, само по себе скопление больных людей с разным уровнем гигиены и наличия грибков только усугубляет проблему антисанитарии.
Второе – в больнице могут неоправдано часто использовать рентген. А всегда ли он вам нужен?
Третье – по отношению к вам могут применять неоправданные дозы сильных болеутоляющих препаратов и лекарственных средств, которые не нужны вашему организму. Следует помнить, что у препаратов, которые вам назнают, могут быть сильные побочные эффекты, которые приведут к ухудшению вашего состояния.
Четвертое – в больнице на первое место ставятся клинические процедуры, а не отдых и покой пациентов.
А уж о больничном питании и говорить не приходится. Как его готовят, как доставляют в вашу столовую, кто подает? Имеют ли эти люди хорошее здоровье, достаточно ли они заботятся о личной гигиене и тп?
Тот, кто имеет опыт пребывания в больнице, может сам добавить и другие недостатки.

Задайте себе вопрос: куда вы спешите? Зачем вам эта суета, зачем бесконечно переживать кризисы ради кого-то? Вашему организму кризис не нужен. Он хочет жить спокойно, размеренно, упорядочено. Ему не нужны голод и лишения, не нужен быстрый бег и переноска тяжестей. Для него вредны бессмысленные чужие переживания в рамках телевизионных шоу, сериалов, шумных выборных кампаний. Ваш организм нуждается в покое, элементарном отдыхе, хорошем длительном сне, достаточном питании. Но всего этого можно достичь, если жить в соответствии со своей оздоровительной программой, в которой будут прописаны все нюансы вашей ежедневной деятельности.

Конечно, кто-то может задаться вопросом, а какой прок в оздоровительной программе? Мол, подлечился, выздоровел, чувствую себя неплохо и снова могу заниматься делами. Но, согласитесь, что все дела могут быть сделаны только с помощью личного здоровья.  Это похоже на ситуацию, когда человек черпает воду из колодца, постепенно осушая его, и совсем не заботясь о его пополнении. И в этом случае человек рассчитывает на то, что пройдет дождь, и колодец снова наполнится. А кто же восполнит вам здоровье, кроме вас самих? Какой волшебный дождь наполнит вас силой? Если вы все вычерпали из вашего колодца, как долго вам ждать его наполнения?

Эти простые вопросы показывают, что к сохранению своего здоровья человек должен подходить основательно, добротно, упорядочено, уважительно. У него просто нет иного выбора, если он хочет прожить долго и с ощущением радости. Скажите, какая такая упорядоченность может быть, если человек себе запланировал много дел? Будут ли эти дела сделаны основательно и добротно?

Защитите себя от мнений друзей и коллег. Они будут вам советовать кушать тот или иной продукт, вести тот или иной образ жизни. Постарайтесь не делиться с этими людьми своими ощущениями. Они могут злорадствовать, насмехаться над вами, завидовать. Не поддавайтесь эмоциям. Главный критерий – это ваше здоровье, ваша личная безопасность. Будьте уважительны к себе. Делайте все добротно и не спеша, с осознанием того, для чего вы это делаете.

Вне всякого сомнения, добротность и уважительность следует проявлять в вопросах развития отношений с любимым человеком, создания комфортного жилища, удобной одежды, здорового питания. И главное, добротностью и уважительностью к себе должны быть наполнены ваши мысли. Если в уме суета и пренебрежение к своему здоровью, то вряд ли можно говорить о радости жизни. Безусловно, можно радоваться, приобретая вещи и драгоценности, можно радоваться покоя после сытного обеда, или посещения сауны. Но какое отношение это имеет к радости жизнью? Радость к вещам и чувственным удовольствиям носит мимолетный, мгновенный, а, следовательно, преходящий характер. А вот ощущение здоровья своего тела наполняет вас силой и уверенностью.   

Так что же собой представляет личная оздоровительная программа?

Очень важно вести дневник самоконтроля. Повторюсь. Можно ориентироваться на чужой опыт, но следует быть очень осторожным.

Дневник самоконтроля важен и для здорового человека. Делая ежедневные записи о состоянии своего здоровья, он может своевременно уловить те сигналы, которые подает ему сердце.

Соответственно, в процессе выздоровления он может улавливать схожие сигналы. Другими словами, здесь можно руководствоваться правилом: как входим в болезнь, так из нее и выходим.

Что следует записывать?

Чувство усталости, плохое настроение, утрата аппетита, депрессия, страхи, плохой сон. Это все знаки, которые подает нам наше тело. И здесь хотелось бы обратить внимание на то, что такие сигналы могут возникать задолго, за год-два, до самой болезни.

Точно такие же записи следует делать и в процессе выздоровления

Настроение, исчезновение страха, тонус, аппетит, сон, каковы показатели артериального давления, самочувствие после нагрузки на следующий день, желание что-то поделать. Если тонус низкий, не следует отчаиваться. Значит, организм еще не готов принять ту нагрузку, которую вы ему задаете.  Будьте доброжелательны по отношению к себе. Любите себя. Не спешите. Если вам известно, что организм может срастить берцовую кость примерно за год, то почему вы торопитесь скорее выздороветь при другом заболевании? На все нужно свое время. Время – лучший лекарь, а сон – лучшее лекарство.

И еще несколько замечаний.
В человеке непрерывно течет Сила. Каждое его действие является проявлением Силы. От человека зависит, через какие ворота Она выйдет. Он готовит себе пищу, и Сила течет через его руки. Это ее физическое выражение. Он выражает свою любовь, и Она течет через человеческое сердце. Сердце - это ворота любви. Люди занимаются творчеством, и физическая сила трансформируется в ментальную силу.

Негативные эмоции выражаются испуганной мимикой, жестами и интонациями. Гнев, ненависть, вина, обида создают в теле круговороты Силы, усиливая в человеке центробежные тенденции. Если этот круговорот не остановить, он начинает создавать в организме непосильное напряжение. Сила не может найти выхода, все ворота для нее закрыты.

Считается, что для выхода Силы в этом случае имеется два пути: сражайся или беги. Но даже и в животном мире эти пути не всегда подходят для выхода Силы. Известно немало случаев, когда животные умирают от тоски, одиночества, неразделенной любви.
В обществе людей для снятия стресса, или устранения круговоротов Силы , предлагается много различных ворот-выходов, а именно: заниматься спортом, отвлекаться, совершая путешествия, произносить аффирмации, слушать настрои и тп.

Например, лучшим лекарством от несчастной любви считается другая любовь. Другими словами, рецептов множество, но все равно большинство людей не могут избежать последующего отрицательного воздействия в себе разрушительных круговоротов. 
Легче все сказать, что люди должны уметь растворять свое Эго. Или свою гордость, или самомнение, или как угодно.  Говорят, что Эго возникает в человеке в результате его одомашнивания. Или, вернее, идентификации. Ты – это ты. Вот – твои родители, вот – твоя страна, вот – твой язык, вот – твои духовные и культурные ценности.

 Ты учишься в школе, но ты отличен  от других, потому что у тебя другие родители и т.п. Вокруг человека изначально возводится множество барьеров, разделяющих его с внешним миром. С одной стороны, эти барьеры выполняют защитные функции, с другой – укрепляют его эгоизм.

Легче всего сказать, что люди должны открыть свое сердце для любви. И тогда сам собой возникает наивный вопрос: а почему они не хотят раскрыть свое сердце для любви? И здесь же сам собой возникает и простой ответ: просто большинство людей не могут этого сделать в силу своей животной природы. Не могут, потому что этого нет в их генетическом коде. И когда говорят, что стерпится - слюбится, забывают о том, что любовь предполагает взаимную заботу и уважение, ответственность и знание.

И здесь многие скажут, что они проявляют по отношению к своему партнеру эти качества, а он не замечает заботы и уважения, и не хочет принять на себя ответственность. Вот собственно, еще одно подтверждение нашего ответа о том, что большинство людей  не могут открыть свое сердце, потому что так предначертано природой. Другими словами, в этой земной жизни они не смогут открыть свое сердце, какие бы усилия к этому бы ни прилагали родители, общественные учреждения, любимые люди, и разные обстоятельства внешнего мира. И не стоит заблуждаться на тот счет, что каждый человек способен любить. Если бы это было так, то на земле бы давно воцарился мир и покой.

Еще такое замечание. Следует понимать, что тот человек, который открывает свое сердце, не может выразить скудным набором слов и накопленных представлений о любви свои тонкие переживания. Признаем, что детские и юношеские впечатления  представляют собой неосознанный набор отождествлений с взрослыми, сверстниками, стереотипами общественной жизни. А этого совсем недостаточно, чтобы отчетливо выразить свои ощущения. Поэтому почти всегда или очень часто переживания открытого сердца воспринимаются его партнером как блажь или чушь. Мол, что ты выдумаешь? Но если партнер этого не понимает, значит, Сила в его теле течет совсем другими путями и выходит через другие ворота. И разве они смогут полюбить друг друга?

Задумайтесь над этим.
Будьте здоровы.